Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2010 в 14:15, реферат
В комплексе мероприятий по профилактике и борьбе с инфекционными болезнями важное место занимает дезинфекция. Термин «дезинфекция» (от франц. des - устранение и лат. Infectic инфекция, заражение) в русском переводе означает "обеззараживание", Под дезинфекцией понимают уничтожение на объектах внешней среды или удаление из них патогенных и условнопатогенны х м и кроорганизмов.
Возбудитель от заражаемого животного здоровому может передаваться инфицированными объектами неживой природы(факторы передачи) и живыми переносчиками (насекомые, клещи, мышевидные грызуны и др.).
По окончании дезинфекции помещение проветривают, освобождают от остатков препарата поилки, кормушки, каналы на-возоудаления. Доступные для животных участки поверхности помещений и оборудования обмывают водой. Здание проветривают до полного исчезновения запаха препарата. Вынесенное перед дезинфекцией оборудование протирают ветошью, увлажненной раствором дезинфицирующего средства, а через 1 ч повторно протирают ветошью, смоченной водой. После этого его устанавливают в помещении.
Концентрацию рабочих растворов дезинфицирующих средств определяют исходя из цели дезинфекции (профилактическая или вынужденная) и принадлежности возбудителя болезни к группе, соответствующей по устойчивости к действию химических дезинфицирующих средств (табл.1).
По устойчивости к химическим дезинфицирующим фед-ствам возбудителей основных инфекционных болезней животных и птицы делят па четыре группы малоустойчивые, устойчивые, высокоустойчивые и особо устойчивые.
К группе малоустойчивых (первая группа) относят возбудителей лейкоза, бруцеллеза, колибактериоза, лентоспироза, листериоза, болезни Ауески, пастереллеза, сальмонеллеза, трихомоноза, кампилобактериоза, токсоплазмоза, инфекционного ри-потрахента, парагриппа и вирусной диареи крупного рогатого скота, контагиознойэктимы, инфекционной агалактии и контагиозной плевропневмонии овец и коз, отечной болезни, инфекционного атрофического ринита, дизентерии, трансмиссивного гастроэнтерита, балантидиоза, гемофилезной плевропневмонии и рожи свиней, рипопневмонии лошадей, пуллоро.за-тифа, микоплазмоза птицы, миксоматоза кроликов, диарейных заболеваний молодняка, вызываемых условно-патогенной микрофлорой
(протей, клебсисллы, моргапеллы и т.п.).
К устойчивым (вторая группа) относят возбудителей аденовирусных инфекции, ящура, оспы, туляремииорнитоза (пситтакоза), диплококкоза, стафилококкоза, стрептококкоза, бешенства, чу.мы.'некробактериоза, аснергиллеза, кандидомикоза,трихофитии, микроспории, других микозов животных и птицы, хларш кетсиозов, энтеровирусных инфекций, гриппа ■ 1111 in i венных животных и птицы, злокачественной ка-оряцки, перипневмонии, актиномикоза крупного ро-1.1 инфекционной катаральной лихорадки, копытной и и инфекционного мастита овец, везикулярной болезни инфекционной анемии, инфекционного энцефаломие-низооп пческого лимфангита, сапа и мыта лошадей, гепа-iii вирусного энтерита гусят, инфекционного бронхита, рахита, болезни Марека, болезни Гамборо, инфекци-тцефаломиелита и болезни Ньюкасла птиц, вирусного | ievTc-кой болезни, псевдомоноза и инфекционного теню гоядных, вирусной геморрагической болезни кроли-
По режимам второй группы возбудителей дезинфекциютакже при болезнях, вызываемых неклассифицированными вирусами.
Высокоустойчивые к действию химических дезинфицирую (третья группа) - возбудители туберкулеза животные птицы и паратуберкулезного энтерита крупного рогатого скота.
К особо устойчивым (четвертая группа) относят возбудители сибирской язвы, анаэробной дизентерии ягнят, анаэроб- споровых Инфекций и эймериозов.
По режимам четвертой группы возбудителей дезинфекцию ществляют при остропротекающих инфекционных болезнях | и потных (птицы) невыявленной этиологии. редко встречающихся инфекционных болезнях дезинкцию проводят в соответствии с действующими инструкция по борьбе с этими болезнями.
Профилактическая дезинфекция. Профилактическую де-пифекцию помещений для животных (птицы) осуществляют плану, составленному с учетом особенностей технологии про-ii (водства и эпизоотического состояния зоны расположения хо-I йства. Одновременно с помещениями обеззараживают все на-кодящееся в них оборудование и инвентарь.
В хозяйствах, свободных от инфекционных болезней и рас-IH) пшенных в благополучной зоне, профилактическую дезинфекцию помещений для содержания взрослых животных проводит один раз в год перед переводом скота на зимцее стойловое содержание. Родильные отделения, телятники, профилактории, помещения для откорма крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота, лечебно-санитарные пункты или отдельные станки в этих помещениях обеззараживают каждый раз после освобождения или
перед постановкой в них других животных.
Зимние помещения для свиней при летне-лагерном содержании дезинфицируют перед постановкой в них животных по окончании лагерного периода, а в последующем - каждый раз перед размещением в них нового поголовья (после каждого тура опоросов, каждого цикла доращивания поросят или откорма свиней). -
При круглогодовом использовании помещений для свиней их дезинфекцию проводят каждый раз в технологические разрывы. В постоянно занятых животными помещениях дезинфицируют поочередно все освобождающиеся станки.
Помещения для содержания животных на карантинных фермах обеззараживают каждый раз по окончании срока карантини-рования очередной партии животных. Под партией следует понимать однородную группу животных, поступивших от одного поставщика и сопровождаемых одним ветеринарным свидетель-ством (справкой).
В птицеводческих хозяйствах при клеточном и безвыгульном содержании птицы дезинфекцию помещений осуществляют каждый раз перед подсадкой новой партии птицы: в птичниках с выгульным содержанием - два раза в год (весной и осенью), при содержании на глубокой подстилке - один раз в год при смене ее.
Инкубаторий обеззараживают перед началом и по окончании инкубации яиц.
Помещения для содержания кроликов и пушных зверей дезинфицируют по мере освобождения в период технологических разрывов.
Летние домики для животных (птицы) по окончании периода их использования (осенью) очищают от загрязнения, а дезинфицируют весной перед размещением в нИх животных (птицы) и каждый раз при смене поголовья.
Профилактическую дезинфекцию помещений в местах периодически действующих животноводческих выставок проводят перед постановкой в них животных и после их удаления, а в других пунктах временного скопления скота - по указанию работников соответствующих ветеринарных служб.
В благополучных по инфекционным болезням хозяйствах, расположенных в угрожаемой зоне, зимние помещения для КРС при пастбищном и стойлово-выгуль-I н пи дезинфицируют два раза в год (весной и осенью и сооружения для животных - в сроки, ука помещения кормоцехов дезинфицируют не реже одного mi i т. бункера-смесители кормопроводов, другое обору-i in приготовления и раздачи корма и столовые (при иии в отдельном помещении) - один раз в неделю, а после | приготовления (раздачи) корма или кормления промы-модой.риодпчность дезинфекции помещений санитарно-убойно-||. i (убойных площадок) устанавливают с учетом особенно-псиользования. В убойном зале дезинфекцию проводят • I in иии и конце смены и каждый раз после убоя животных, при I кс туш которых возникло подозрение на инфекционное защите. дновременно дезинфицируют все оборудование убой-(напольные тележки, столы для разборки внутренних . нов, вешала и пр.).
Помещения вскрывочной и утилизационной обеззаражи-каждый раз после вскрытия трупов или загрузки трупос-п.ной печи (автоклава). Инструмент, используемый для ■ 1ки и ветеринарно-санитарной экспертизы туш и патолого-I i\i и четкого вскрытия, дезинфицируют после разделки (ос-Мотра, вскрытия) каждой туши (трупа) с подозрением на инфекционную болезнь.
Холодильные камеры дезинфицируют одновременно с размжпианием и очисткой от снеговой шубы холодильных бата-м стен. Кроме этого, холодильные камеры независимо от вре-и предыдущей дезинфекции обеззараживают каждый раз ie удаления из них продуктов убоя от животных, больных инфекционными болезнями или бактерионосителей. Особенно i щательно при этом очищают и дезинфицируют те участки по-жрхности, с которыми соприкасались продукты убоя от больно-i и животного.
Для дезинфекции обуви у входа в производственные здания на всю ширину прохода оборудуют дезванночки длиной 1,5 М, которые на глубину 10 см заполняют дезинфицирующим ра-I in фом. Внутри здания у входа в каждую изолированную секцию (бокс) устанавливают дезковрики, заполненные поролоном, щи лками или другим пористым эластичным материалом, который обильно пропитывают дезинфицирующим раствором, используемым для дезинфекции помещений. Не резке одного раза в месяц на ферме устанавливают санитарный день, в течение которого подвергают тщательной очистктерритория? производственной зоны, очищают от пыли окна, стены и потолки В бытовых и вспомогательных помещениях, коридорах. Загрязненные места моют горячей водой или 1,5-2%-ны раствором кальцинированной соды. При необходимости осуществляют побелку стен, потолков и дезинфекцию пола.
После завершения строительства, капитального ремонта или реконструкции животноводческих помещений или других объектов на территории производственной зоны фермы непосредственно перед вводом в эксплуатацию проводят их предпусковую очистку и дезинфекцию.
Предпусковую дезинфекцию закрытых помещений осуществляют (по возможности) аэрозолями дезинфицирующих средств или влажным методом по режимам профилактической дезинфекции.
Для профилактической дезинфекции применяют средства, указанные в табл.1 для возбудителей первой группы устойчивости.
В благополучных по инфекционным болезням животных хозяйствах, расположенных в угрожаемой зоне, для профилактической дезинфекции используют средства, рекомендуемые при заболевании, угроза распространения которого осуществляется в данном регионе!
В хозяйствах, расположенных в благополучной зоне, в постоянно занятых животными помещениях для содержания взрослого скота (коров, холостых и супоросных свиноматок, хряков, ремонтного молодняка) профилактически дезинфекцию отдельных станков при их освобождении проводят путем тщательной механической очистки и мойки.
Для профилактической дезинфекции кормокухонь в звероводческих хозяйствах применяют горячий (60-70°С) 5%-ный раствор дезмола, 2%-ный хлорамина, 1 %-ный глутарового альдегида. 2%-ный раствор формальдегида.
Раствор дезмола наносят двукратно с интервалом 30 мин, а растворы остальных препаратов - однократно из расчета 0,5 л/ м-. Экспозиция обеззараживания .3 ч.
При использовании растворов формальдегида по истечении экспозиции остатки препарата нейтрализуют 0,5%-ным раствором аммиака.
Для профилактической Дезинфекций можно использовать порошкообразные известь жженую негашеную и хлорсодержа- (ДП-2, хлорная известь, кальция гипохлорит ней-ii.iii) из расчета 60-150 смУм2 (табл.1). II. ре I употреблением этих средств поверхности помещении предварительно увлажняют опрыскивателями ОПВ-1200, < >Н I I ()В Г-1 А, а распыляют агрегатом ОСУ-50А.
дезинфекция. Текущую дезинфекцию осуществил iy после выявления в хозяйстве инфекционной болезни mriiux (птицы). В зависимости от характера болезни, степеннее контагиозна i п н опасности, эпизоотической ситуации, системы содержании животных (птицы), технологии производства и других кон-iH.ix условий и с учетом требований действующих инструк-I юрьбе с той или иной болезнью ветеринарный специа-
за проведение противоэпизоотических место определяет перечень объектов, периодичность промни дезинфекции каждого из них, порядок проведения рамп механической очистке и дезинфекции.
После
выявления и изоляции животных, больных
или по-м тельных по заболеванию сибирской
язвой, чумой крупно-ога того скота, верблюдов,
однокопытных и свиней (классики и африканская
чума), бешенством, туляремией, Ку-лихо-м
злокачественным отеком, эмфизематозным
карбункулом, и иозной плевропневмонией
(ПВЛ), ринотрахеитом и катара лихорадкой
крупного рогатого скота, везикулярной
бо-le шью свиней, катаральной лихорадкой,
почесухой, брадзотомеротоксемией овец,
оспой овец и коз, орнитозом (пситтакогриппом,оспой-