Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2011 в 18:33, реферат
Черемуха обыкновенная-древесное или кустарниковое растение высотой от 2 до 10м,представленное на Земле 15 видами, которые в основном встречаются в Евразии и Северной Америке. В России растет 4 вида: в европейской части, на юге Сибири и на Кавказе. Человеком используется как декоративное, медоносное, лекарственное и техническое растение.
Черемуха обыкновенная-
Ствол покрыт корой матового черно-серого цвета, очень шероховатой от растрескивания.
Молодые веточки имеют коричневое покрытие с продолговатыми беловато-желтыми чечевичками. Листья очерёдные, короткочерешковые, эллиптической формы, сверху матовые, снизу несколько морщинистые. Цветки белые в длинных, до 12 см, соцветиях, поникшие. Цветки, листья и кора издают специфический запах. Цветет в мае-июне, плодоносит в августе. Плоды- шаровидные костянки черного цвета 5-6 мм в диаметре, на вкус сладкие, вяжущие. Форма косточки округло-яйцевидная.
Сильный аромат растения обусловлен наличием в нем гликозида пруназина. Наряду с этим в цветках и листьях содержатся сильнодействующие летучие фитонциды, от которых при кратковременном контакте гибнут не только микроорганизмы, н6о и насекомые, включая вшей и блох. Длительное вдыхание воздуха в помещении, где находится большой букет цветков черемухи, может вызвать интоксикацию организма, появляются слабость, головная боль, головокружение и другие признаки отравления. Лучшим противоядием при этом является свежий воздух.
Строго говоря, черемуха является ядовитым растением, так как все части его содержат гликозид амигдалин, а в коре и листьях имеется определенное количество свободной синильной кислоты. Тем не менее она находит применение как пищевой продукт. Спелые ягоды считаются лакомым угощением, из них готовят вкусные и оригинальные напитки. Сухие плоды используют вместо чая или размельчают в черемуховую муку, которая широко используется в качестве начинки для пирогов и другой выпечки. Оригинальным кулинарным изделием является черемуховое масло, это прекрасная начинка для мучных изделий и оригинальное блюдо к чаю.
Содержание
биоактивных веществ.
Плоды: сахара до 5%; органические кислоты-яблочная, лимонная; витамины Р,С до 18%; пектиновые вещества; эфирное масло; дубильные вещества.
Семена (косточковые ядра) : эфирное масло; гликозиды амигдалин 1,8%; прулауразин пруназин.
Листья: витамин С до 300мг%; эфирное масло; органические кислоты; квертецин и кемпферол; гликозиды амигдалин; дубильные вещества; свободная синильная кислота 0,05%.
Кора: дубильные вещества 2-3%; гликозид амигдалин до 2%; пруназин; свободная синильная кислота 0,09%.
Цветки: гликозиды.
Применение.
В медицинской
практике черемуха как лекарственное
средство находит разнообразное
применение. Она обладает вяжущим, потогонным,
мочегонным, противокашлевым, противовоспалительным,
бактерицидным, инсектицидным, противоревматическим
и противозачаточным действием.
Плоды черемухи собирают при дозревании, когда они становятся черными и сочными. Их очищают от плодоножек, помятых и недозрелых ягод, высушивают в печах или сушилках при температуре 40-50◦, расстилая тонким слоем (1-2 см) на решетках. Высушенное сырье сохраняется в сухом помещении до 5 лет.
Свежие и сушеные плоды черемухи считаются хорошим средством для «укрепления желудка». Обладая выраженным вяжущим действием благодаря большому содержанию дубильных веществ, они назначаются при дизентерии, гастритах, язвенной болезни желудка, колитах, фиброме пищевода.
В народной медицине
цветки растения в виде отвара используются
как средство для предупреждения беременности,
а настоянные на водке рекомендуют втирать
в область больных суставов при ревматизме.
При бронхитах, туберкулезе легких и желучно-кишечных
расстройствах для внутреннего употребления
готовят настой листьев черемухи, который
также эффективен при воспалительных
процессах в полости рта и в качестве полосканий.