Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 08:42, контрольная работа
Для определения племенной ценности назначения скота в группы в хозяйствах ежегодно проводят бонитировку – это оценка развития, происхождения продуктивности животных путем сравнения фактических показателей со стандартом породы и установлением для животного суммарного класса.
В числе ведущих признаков оценивается телосложение животных в баллах (max 100), живую массу (в кг), которую сравнивают со стандартом и с учетом оценки также устанавливают баллы. Оценка телосложения молодняка от 6 мес возраста проводят по пятибалльной системе.
Голова и шея. |
|
Кондиции лошадей Кондиция
лошади определяется её упитанностью,
тренированностью, состоянием кожного
и волосяного покровов, копыт. Различают
четыре кондиции: заводскую, рабочую, тренировочную
и выставочную.
Заводская кондиция - состояние племенных животных,
особенно в период случной компании. Упитанность
хорошая, но без избытков жира; животные
бодрые, энергичные.
Рабочая кондиция - лошади удовлетворительной
упитанности, имеют хорошую втянутость
и тренированность, обеспечивающие выполнение
повседневной работы.
Тренировочная кондиция - состояние лошади, при котором
она способна проявлять максимальное
усилие при испытании на резвость, силу
тяги, грузоподъёмность или выносливость.
Тренировочная кондиция достигается последовательной
тренировкой нервной системы, органов
кровообращения, дыхания и аппарата движения
лошади.
Выставочная кондиция - состояние лошади, при котором
она характеризуется округлыми формами.
Животные имеют хорошую упитанность, здоровый
и бодрый вид, хорошее состояние волосяного
покрова, кожи и копытного рога.
Факторы, влияющие на рост и развитие животных
На рост и развитие животных оказывают влияние как наследственные факторы, так и другие факторы: пол – самцы растут быстрее самок и в одном и том же возрасте с ними имеют большие размеры и большую массу тела, от условий внешней среды – кормление, содержание, свет, температура, моцион и т.д.
Самым сильным фактором, влияющим на рост и развитие организма, является кормление, причем не только количество и качество скармливаемых кормов, но и их виды. Например, для формирования телосложения, характерного для молочного скота, важно скармливать с возможно более раннего возраста (8 – 10 дневного) грубые корма, а с 30 – 40 дневного возраста, кроме сена, в рацион должны входить сочные корма. Такое кормление способствует развитию пищеварительных органов, что обеспечивает поедание молочной коровой большого количества сочных и грубых кормов, и способствует увеличению надоев. Молодняку мясного направления дают в больших количествах молоко и концентраты что способствует формированию широкотелых мясных животных.
Неблагоприятно воздействует на организм животных как низкая, так и высокая температура воздуха при которых снижаются приросты и молочная продуктивность, ухудшается оплодотворение маток и др.
При недостаточном освещении нарушается минеральный, белковый и углеродно-жировой обмен, из-за чего задерживаются рост животных, развитие костной ткани.
При содержании животных в помещениях человек может создавать для них оптимальный микроклимат, регулируя температуру, влажность и газовый состав воздуха, а также освещение.
Весьма важное значение имеет содержание летом травоядных животных на пастбище. Установлено, что коровы, выращенные при активном моционе и пастбищном содержании, превосходят по молочной продуктивности животных, выращенных при недостаточном моционе, на 10 – 15 %.
Кормовой рацион — это необходимое количество кормов, потребляемых животными в течение суток с учетом потребности его в отдельных питательных веществах. В зависимости от своих физико-химических свойств применительно к анатомо-физиологическому строению пищеварительного аппарата разных видов сельскохозяйственных животных потребность одного и того же вида в определенном виде растительного корма неодинакова.
В фермерских хозяйствах рационы составляют на среднее животное однородной группы. В приусадебных хозяйствах применяют индивидуальное кормление. При составлении рациона руководствуются общими для разных видов животных требованиями:
- корма, включаемые
в рацион, должны соответствовать
природе и вкусу животных, скармливать
их следует в таком количестве,
чтобы не навредить животному;
-кормовые рационы должны быть оптимальными
не только по объему, но и по содержанию
в них сухого вещества в соответствии
со способностью его переваривания;
- кормовые рационы должны быть составлены
из разнообразных кормов с учетом их поедаемости
и наличия их в хозяйстве.
К таким кормовым
продуктам относятся
Если кормовой рацион
по содержанию питательных веществ,
включая минеральные вещества и
витамины, всесторонне соответствует
потребностям животного — такой
рацион называют сбалансированным. Он
будет сбалансирован в том
случае, если будет составлен на
основе разработанных норм кормления.
Кормление несбалансированным рационом
может привести к нарушению обмена
веществ и вызвать нарушение
функций отдельных органов, снижение
продуктивности животного, нарушение
воспроизводительных
Структура рациона в приготовлении кормов
Соотношение отдельных
групп кормов в рационе называется
структурой рациона. Установлено, что
для кормления коров в
Рацион сунягных овцематок в зимний период (с учетом питательности по кормовым единицам): сочные корма — до 50%, грубые — 30-40%, концентрированные — 20-10%. Рацион подсосных овцематок соответственно: 50-60,20-25,25-15%. В рационе может преобладать удельный вес соломы — до 50%.
Структура рационов для свинопоголовья требует большего содержания в себе концентрированных кормов. Супоросным свиноматкам в рационе скармливают от 15 до 40% по содержанию кормовых единиц сочных кормов, от 10 до 15% бобового сена и от 40 до 75% концентратов, включая жмыхи или шроты.
Подсосным свиноматкам в зимнестойловый период содержания в рацион вводят до 60% концентратов, 25-35% сочных кормов (клубни картофеля, свеклу, морковь) и 10-15% бобового сена. Летом рацион и супоросных, и подсосных свиноматок на 25% должен состоять из зеленых кормов.
Поросятам-отъемышам (возраст 2-4 месяца) увеличивают до 80% концентратов кормов животного происхождения. В зимнее время к концентратам добавляются сочные корма 10-15%, грубые (сено бобовых) — 5-10%.
Структура рациона при откорме зависит от направления откорма. При мясном откорме свиней в зимний период сочные углеводные корма (свекла, картофель) доводят до 30%, концентрированные корма —до 50-70%. При беконном: 2035% сочных кормов при живой массе животного 30-60 кг и 15-25% — при живой массе от 60 до 100 кг, 10-15% и 5-10% силоса, 50-60% и 65-80% концентрированные корма, 5% сена. В летний период подачу зеленых кормов можно довести до 35-50% при живой массе животного 30-60 кг и до 15-25% — при массе 60-100 кг.
Имеют свои требования к структуре рациона и кролики. Структура рациона взрослых кроликов в зимний период: грубые корма — 40-45%, корнеплоды — 25-30%, концентраты — 35-40%; в летний период: зеленые корма — 55-65%, концентраты — 35-45%.
Структура рациона для крольчат зимой: сено — 40%, корнеплоды — 15%, концентраты — 45%; летом: зеленая масса и сочные корма — 55%, концентраты — 45% от общей питательности рациона.
Структура рациона для птицы в фермерских хозяйствах на 90% состоит из концентрированных кормов, остальную часть составляют травяная мука и минеральные корма. В приусадебных хозяйствах при комбинированном кормлении доля концентрированных кормов уменьшается до 80-75% за счет введения в рацион сочных и грубых кормов в зимний период и зеленой растительности в летнее время.