Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2012 в 14:22, курсовая работа
На юге Нечерноземья распространены два вида пшеницы - мягкая и твердая. Благодаря высокой пластичности основные площади яровой пшеницы заняты мягкой пшеницей. Твердая пшеница более требовательна к условиям произрастания, но содержит белка на 0,5-1,0% больше мягкой. Ее посевы в России составляют примерно 10% от площади мягкой пшеницы.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..5
1. ПОЧВЕННО КЛИМАТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА……………......6
2. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА………………………..…8
3. БОТАНИКА БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА………………..13
3.1 Ботаническая характеристика…………………………………………….13
3.2 Биологические особенности………………………………………………16
3.3 Характеристика рекомендованных сортов…………………………….…19
4. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ……………………………………………………... ………….…20
4.1 Место в севообороте…………………………………………………….....20
4.2 Система питания и удобрений………………………………………….....20
4.3 Система обработки почвы………………………………………………....22
4.4 Подготовка семян к посеву……………………………………………..…25
4.5 Уход за посевами……………………………………………………….….29
4.6 Уборка и послеуборочная доработка………………………………….…30
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ………………………... 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………….…35
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (расчеты по заданию)………………………………….……………………..37
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (технологическая карта)……………………………….……………………40
Федеральное
агенство по образованию
государственное
Кафедра технологии производства и переработки
растениеводческой продукции
На тему «Биологические особенности и технология возделывания яровой твердой пшеницы»
Автор курсовой работы студент 401 группы ___________ С. А. Девяткин
Специальность: 112001- Агрономия
Обозначение курсовой работы: КР-02069964-110201-26-08
Руководитель работы: канд.
с.-х. наук
( дата, подпись)
Оценка: ___________________
Саранск 2008
Федеральное
агенство по образованию
Аграрный институт
Кафедра технологии производства и переработки растениеводческой продукции
Студент: Девяткин С.А. 401 группа
1. Тема: Биологические особенности и технология возделывания яровой твердой пшеницы
2. Срок предоставления работы к защите: _________
3. Исходные данные для курсовой работы: Культура: яровая твердая пшеница, сорт: Безенчукская-139, площадь: 210 га, тип почвы: чернозем выщелоченный, предшественник: горох, урожайность: 2,8 т/га, норма высева-6 млн. шт./га, рекомендуемая норма удобрений: N100Р70К70, виды удобрений: нитроаммофоска (17:17:17), аммиачная селитра (34%), засоренность: многолетние и однолетние двудольные сорняки, овсюг.
4. Содержание
курсовой работы: Введение, почвенно
климатическая характеристика
Реферат
Курсовая работа включает введение, 4 главы, выводы, предложения, изложена на 43 страницах текста в компьютерном исполнении. Работа содержит расчёты по заданию и технологическую карту в приложениях, список использованных источников включает 18 наименований.
Перечень ключевых слов: яровая твердая пшеница, протравливание, сплошной сев, сорт, полевая всхожесть, урожай.
Объект исследования: яровая твердая пшеница.
Цель работы: разработать технологию возделывания яровой твердой пшеницы на основе ботанической характеристики и биологических особенностях культуры.
Методы исследования: анализ литературных источников по изучаемой проблеме, производственные показатели урожайности и посевных площадей, расчёты.
Полученные результаты: разработанная технология позволит на выщелоченных чернозёмах Мордовии получать стабильную урожайность более 2,8 т/га
Эффективность: внедрение полученных результатов по технологии возделывания яровой твердой пшеницы позволит снизить себестоимость и повысить рентабельность производства культуры.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
1. ПОЧВЕННО КЛИМАТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА……………......6
2. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА………………………..…8
3. БОТАНИКА БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА………………..13
3.1 Ботаническая характеристика…………………………………………
3.2 Биологические особенности………………………………………………
3.3 Характеристика
рекомендованных сортов……………………
4. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ……………………………………………………... ………….…20
4.1 Место в
севообороте…………………………………………………
4.2 Система питания
и удобрений…………………………………………...
4.3 Система обработки почвы………………………………………………....22
4.4 Подготовка
семян к посеву…………………………………………
4.5 Уход за
посевами……………………………………………………….
4.6 Уборка и
послеуборочная доработка………………
ВЫВОДЫ И
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ………………
Список использованных источников……………………….…35
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (расчеты
по заданию)………………………………….……………………
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (технологическая карта)……………………………….……………………40
Введение
Яровая пшеница - одна из основных культур в земледелии России. Соотношение посевов яровой и озимой пшеницы зависит от успехов селекции, метеорологических условий периода вегетации и зимовки, плодородия почвы, структуры зернового поля, рыночной конъюнктуры и др. В странах Западной Европы, с наиболее благоприятными условиями возделывания озимых культур, яровая пшеница занимает до 15-17% посевов пшеницы. Урожайность озимой пшеницы в этих странах несколько выше, но яровая превосходит ее по качеству. В Нечерноземной зоне России яровая пшеница занимает до 2,5 млн. га, то есть более половины всей площади пшеницы. В Северо-Западном районе яровая пшеница занимает несколько меньше общих посевов пшеницы. В Центральном районе на долю посевов яровой пшеницы приходится 33-46% посевов пшеницы и около 30% посевов яровой пшеницы в зоне. В Сибири яровая пшеница основная продовольственная культура [1].
На юге Нечерноземья распространены два вида пшеницы - мягкая и твердая. Благодаря высокой пластичности основные площади яровой пшеницы заняты мягкой пшеницей. Твердая пшеница более требовательна к условиям произрастания, но содержит белка на 0,5-1,0% больше мягкой. Ее посевы в России составляют примерно 10% от площади мягкой пшеницы.[3]
На территории «Кемлянского аграрного колледжа» имеются следующие типы почв черноземы и пойменные почвы, преобладают выщелоченные черноземы средне и тяжело суглинистого гранулометрического состава. Реакция почв колеблется от среднекислой до близкой к нейтральной (рН 4,8 – 5,8), степень насыщенности почв основаниями выше 88 % до 91,9 %. Содержание гумуса в почвах колеблется от 5,6 до 7,2 %. Содержание питательных веществ 57,9% почв с низким содержанием P2O5 26-50мг на кг почвы; 42,1% почв со средним содержанием P2O5 51-100мг на кг почвы; 67,9% почв имеют повышенное содержание K2O 121-170мг на кг почвы; 27,5 % почв имеют высокое содержание K2O 171-250мг на кг почвы [1].
Климат умеренно континентальный с недостаточным и неустойчивым увлажнением, довольно холодной зимой и сравнительно жарким летом. Средняя годовая температура составляет около +4°, с отклонением по отдельным районам от 4 до 3,6-3,7°. Весной и осенью особых различий в температуре не отмечено. Наиболее теплый месяц - июль, имеющий среднюю температуру +19°. Максимальная температура в этом месяце достигает +37°. Наиболее холодные месяцы - январь и февраль, когда минимальная температура воздуха снижается до -42 -48°. Средняя температура в январе колеблется от -11 до -12°.
Количество осадков составляет, от 402 до 440 мм, При этом среднегодовое количество осадков подвержено резким колебаниям - от 500-600 мм во влажные до 200-300 мм в засушливые годы.
Осадков в виде снега выпадает 20-25% годовой нормы, в период вегетации растений - 240-250 мм. Летом нередко выпадают ливневые дожди, вызывающие смыв и размыв почвы. Зимой бывают частые оттепели. Постоянный снежный покров на территории республики устанавливается, как правило, в период от 17 ноября до 5 декабря, мощность которого в марте достигает 22-35 см с запасом воды 77-125 мм, а при задержании снега - 170-230 мм. Глубина промерзания почвы 56-109 см.
Продолжительность лета 87-100, зимы 152-160, безморозного периода 105-120 дней. Сумма активных температур (выше +10°) составляет 2230-2340°.
Засухи различной интенсивности с апреля по сентябрь бывают в течение 30-40 дней. Сильные засухи на территории хозяйства в среднем каждый третий год, а кратковременные практически ежегодно [1,2].
В настоящее время хозяйство является многоотраслевым. Специализируется на производстве в растениеводстве - зерновой продукции, в животноводстве – молоко, мясо крупного рогатого скота, свиней [1].
Таблица 1- Экспликация земель хозяйства на 2005 год
Наименование сельскохозяйственных угодий |
Площадь, га |
% от общей площади |
1 |
2 |
3 |
Общая площадь закреплённых земель |
4845 |
100 |
Всего пашни |
3454 |
71,3 |
Многолетних насаждений – всего |
102 |
2,1 |
Всего сенокосы |
305 |
6,3 |
Всего пастбищ |
701 |
14,4 |
Итого сельскохозяйственных угодий |
4562 |
94,2 |
Древесно-кустарниковых насаждений всего |
85 |
1,7 |
Болот всего |
23 |
0,5 |
Под водой всего |
28 |
0,6 |
Под общественными постройками |
63 |
1,3 |
Под дорогами, прогонами и просеками |
59 |
1,3 |
Прочих земель всего |
25 |
0,5 |
Как видно из таблицы 1 пашня занимает 71,3 %, сенокосы 6,3 %, пастбища 14,3 % от общей площади закрепленных земель.
Таблица 2 – Структура посевных площадей в хозяйстве
Наименование |
Фактически в среднем за год | |
га |
% | |
Зерновые и зернобобовые всего |
1500 |
43,4 |
Озимые зерновые – всего |
850 |
24,6 |
из них: пшеница |
700 |
20,3 |
рожь |
150 |
4,3 |
Яровые зерновые и зернобобовые – всего |
580 |
16,8 |
из них: пшеница |
50 |
1,4 |
ячмень |
460 |
13,3 |
Зернобобовые – всего |
70 |
2,0 |
в том числе горох |
70 |
2,0 |
Сахарная свекла |
250 |
7,2 |
Однолетние травы |
450 |
13,0 |
Многолетние травы |
738 |
21,4 |
Паров всего |
856 |
24,8 |
Пашни – всего |
3454 |
100 |
Из таблицы 2 видно, что основную площадь в хозяйстве занимают зерновые и зернобобовые культуры 43,4 %.
Полевой севооборот № 1. Общая площадь 2104 га, средний размер поля 204 га. Чередование культур:
Информация о работе Биологические особенности и технология возделывания яровой твердой пшеницы