Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 13:04, реферат
В России основные площади посева зернобобовых культур занимает горох. Это традиционный для Сибири источник пищевого и кормового растительного белка, характеризующегося полноценностью по аминокислотному составу, хорошей переваримостью и усвояемостью. Зеленая масса гороха - дополнительный резерв сбора растительного белка, повышения качества кормов из однолетних трав, кукурузы, подсолнечника. Солома гороха по кормовым достоинствам не уступает сену хорошего качества.
Введение ……………………………………………………………………..2
1.Значение культуры………………………………………………………...3
2.История культуры……………………………………………………...….3
3.Биолого-экологические особенности…………………………………….4
4.Сорта………………………………………………………………………..7
5.Технология возделывания ………………………………………………..7
5.1.Место в севообороте…………………………………………………….7
5.2.Обработка почвы………………………………………………………...8
5.3.Удобрение………………………………………………………………..9
5.4.Посев……………………...……………………………………………..10
5.5.Уход за посевами……………………………………………………….11
5.6.Уборка…………………………………………………………………..12
Список литературы………………………
Содержание
Введение ……………………………………………………………………..2
1.Значение
культуры……………………………………………………….
2.История
культуры……………………………………………………..
3.Биолого-экологические особенности…………………………………….4
4.Сорта…………………………………………………
5.Технология возделывания ………………………………………………..7
5.1.Место
в севообороте……………………………………………
5.2.Обработка почвы………………………………………………………...8
5.3.Удобрение…………………………………
5.4.Посев……………………...………………
5.5.Уход
за посевами…………………………………………………
5.6.Уборка…………………………………………
Список
литературы……………………………………………………
Введение
В
России основные площади посева зернобобовых
культур занимает горох. Это традиционный
для Сибири источник пищевого и кормового
растительного белка, характеризующегося
полноценностью по аминокислотному составу,
хорошей переваримостью и усвояемостью.
Зеленая масса гороха - дополнительный
резерв сбора растительного белка, повышения
качества кормов из однолетних трав, кукурузы,
подсолнечника. Солома гороха по кормовым
достоинствам не уступает сену хорошего
качества. Все это определяет высокие
пищевые и кормовые достоинства гороха
и возможность его многостороннего использования.
Возрастающий дефицит переваримого протеина
в кормах вызывает необходимость существенно
расширить посевы
1.Значение
культуры
Эта
культура возделывается для
2.История
культуры
Горох
– это одно из самых древних
растений, которое было введено в
культуру на территории Индии и Афганистана.
В Европейской части России он
уже возделывался в 16-18 веках. В конце
20 века в мире под горохом было
занято примерно 7 млн га (4.2 % от общей
посевной площади зернобобовых культур).
Большие площади его имеются
в Китае, США, Канаде, Западной Европе
и Австралии. Валовой сбор был 12.2 млн т
(5.3 % от общего производства зерна этой
группы). Средняя урожайность была 1.8 т\га,
примерно на 0.3 т\га выше, чем в целом для
зернобобовых культур. В начеле 21 века
в России под горохом было занято около
0.5 млн га (42 % от общей посевной площади
этой группы). В России он считается
главной зернобобовой культурой. Он возделывается
почти на всей территории страны (до 650
с.ш.), но основными регионами считаются
следующие: Центральная часть Нечерноземной
зоны, ЦЧР, Поволжье, Западная Сибирь. Валовой
сбор был 1.2 млн т. (66.7 % от общего производства
зерна этой группы). Средняя урожайность
составила 1.2 т\га, примерно на 0.4 т\га ниже,
чем в целом для зернобобовых культур.
3.Биолого-экологические
особенности
Эта культура представлена несколькими видами, из которых наиболее распространен P. sativum L. – горох культурный посевной. Он делится на несколько подвидов, из которых наибольшее значение имеют два: ssp. sativum – горох обыкновенный посевной и ssp. arvense – горох полевой (пелюшка). У гороха посевного имеются белые цветки и шаровидные гладкие семена с однотонной окраской (белые, зеленые, розовые) и светлыми рубчиками. Масса 1000 семян составляет 150-300 г. Он имеет наибольшее производственное значение. У гороха полевого (пелюшки) имеются красно-фиолетовые цветки и прилистники с фиолетовыми пятнами. Семена округло-угловатые, с небольшими вмятинами, с коричневым или черным рубчиком. Кожура серо-зеленая, бурая или черная, часто с крапчатым рисунком. Горох полевой считается не очень требовательным к почвам, в основном распространен в западных и северных областях России, особенно на песчаных и торфянистых почвах. Он часто выращивается для кормовых целей и на зеленое удобрение.
Горох относится к
Горох является светолюбивым растением длинного дня, поэтому на севере его рост и развитие немного ускоряется. Он считается самоопыляющимся растением, но в сухую и жаркую погоду иногда отмечается перекрестное опыление. Хотя у него слабая корневая система, но за короткую вегетацию он успевает сформировать большую надземную массу. Поэтому горох предъявляет повышенные требования к влажности и плодородию почвы. Эта культура особенно чувствительна к увлажнению до начала цветения, которое длится 10-30 дней, а при засухе 6-8 дней. Формирование корневых клубеньков начинается с фазы 5-8 листьев.
Для этой культуры необходимы высокоплодородные почвы (черноземы средней связности, достаточно увлажненные и богатые известью, серые лесные и окультуренные дерново-подзолистые). Если же почвы плотные и тяжелые, легкие песчаные, солонцеватые и заболоченные с близким залеганием грунтовых вод (на глубине 60-80 см), то горох растет плохо. Оптимальной реакцией почвы является рН=6-7.
Засухоустойчивость у него выше, чем у кормовых бобов, вики и люпина, но ниже, чем у нута, чины и чечевицы. Транспирационный коэффициент у этой культуры составляет 400-600. Установлено, что при внесении фосфорно-калийных удобрений уменьшается расход воды растениями до 10 %. При размещении этой культуры следует учитывать особенности рельефа и экспозицию склонов. В засушливых условиях следует отдавать предпочтение пониженным местам, где растения меньше страдают от засухи. Наоборот, на севере посевы целесообразно размещать на возвышенных участках с легкой почвой, которые быстрее и лучше прогреваются.
На
практике принято отмечать следующие
фазы роста и развития этой культуры:
всходы, бутонизация, цветение и созревание.
Для более детального контроля за
ростом и развитием растений в
нашей стране под руководством Куперман
Ф.М. в середине 20 века были разработаны
12 этапов органогенеза. Кафедра растениеводства
донского агроуниверситета (Алабушев
В.А. и др., 2001) предлагает следующую
взаимосвязь фаз роста и
Таблица 1.
Фазы роста и развития. Этапы органогенеза и формирование элементов продуктивности гороха
Фазы | Этапы органогенеза и ведущие процессы | Формирование элементов продуктивности |
Прорастание семян | I – конус роста недифференцирован | Число растений на площади |
Всходы | II – дифференциация конуса роста, закладка листьев и боковых пазушных почек | Габитус растений (высота, ветвистость) |
Стеблевание | III – увеличение
размера конуса роста, формирование листьев
на побеге
IV – образование прилистников и цветковых бугорков V – последовательная дифференциация органов цветка VI – формирование материнских клеток пыльцы VII – интенсивный рост стебля и всех ранее заложенных элементов цветка |
Число бобов
- ²
- - ²
- - ²
- - ² - |
Бутонизация | VIII – продолжение роста элементов цветка, начинается оплодотворение | Число семян в бобе |
Цветение | IX – завершение оплодотворения, начало роста плодов | - ² - |
Образование лопатки | X – формирование и рост плода | Размер семян |
Налив семян | XI – рост семян, накопление пластических веществ | - ² - |
Созревание семян | XII – превращение питательных веществ в запасные | Крупность семян |
4.Сорта
В
настоящее время горох посевной
возделывается во всех 12 регионах. В
Госреестр 2006 г включены 92 сорта, в
том числе: 20 ценных, 20 кормовых, 13 безлисточковых,
26 неосыпающихся, 18 неосыпающихся и
безлисточковых, 2 детерминантных, 1 детерминантный
и неосыпающийся, 2 детерминантных и
безлисточковых, 2 детерминантных, неосыпающихся
и безлисточковых. До 2007 г. к экологически
пластичным сортам, которые допускались
к использованию к четырех и более регионах,
относились следующие: Мелкосемянный
3 (1978) – 2, 4, 9, 12 регионы; Неосыпающийся
1 (1978) – 2, 4, 7, 8, 9, 10, 11; Норд (1992) – 3, 4, 5, 6,
10; Орловчанин (1991) – 3, 4, 5, 6, 7, 8; Орловчанин
2 (1995) – 3, 5, 6, 8; Самарец (1992) – 2, 4, 7, 11; Стпут
(1993) – 2, 4, 7, 8, 9, 11; Труженик (1984) – 3, 4, 5, 6,
7, 9. За последние 10 лет (1997 – 2006 гг.) районировано
9 сортов, которые были допущены к использованию
в четырех и более регионах (Гриценко В.В.
и др., 1984).
5.Технология возделывания
5.1.Место
в севообороте
Для
этой культуры обычно выделяют хорошие
поля по удобренным предшественникам
(озимые и яровые хлеба, сахарная свекла,
кукуруза, картофель, лен и др.). Возвращать
его на одно и тоже поле рекомендуется
через 5-6 лет. Повторные посевы этой
культуры на одном месте приводят
к снижению урожайности из-за корневых
гнилей и так называемого «
5.2.Обработка
почвы
При
подготовке полей под посев гороха
главное внимание должно уделяться
на очищение от сорняков и выращивание.
Основная обработка состоит из лущения
стерни и вспашки. При наличии
корнеотпрысковых сорняков через 2 недели
после первого лущения (во время
появления розеток листьев) проводится
второе на глубину 10-12 см, а затем
вспашка с плугами с
5.3.Удобрение
Известно,
что горох хорошо отзывается на внесение
органических удобрений под предшественники.
В тоже время минеральные удобрения
рекомендуется использовать непосредственно
под него. На высокоплодородных и
удобренных почвах можно получать высокие
урожаи (3-4 т\га), а на слабоокультуренных
землях без удобрений – низкие.
Для образования 1 т семян и
соответствующего количества соломы горох
использует из почвы 45-60 кг азота, 17-20 кг
фосфора, 35-40 кг калия и 25-30 кг кальция.
Он очень отзывчив так же на микроэлементы
(молибден и бор). Из рассчитанной потребности
в азоте обычно вносится не более
30 %, остальную часть горох
Если
в почвах низкое содержание гумуса
(2%), фосфора и калия (менее 5-10 мг на
100 г почвы), то требуется вносить
полное удобрение (NPK). Фосфор и калий вносятся
в соответствии с планируемым урожаем,
а азот – с учетом количества симбиотической
фиксации его. Фосфорно-калийные удобрения
рекомендуется применять преимущественно
под основную обработку почвы, а азотные
- под предпосевную культивацию. Обязательным
агроприемом, который хорошо зарекомендовал
себя на производстве, считается внесение
в рядки при посеве Р10-20. В Нечерноземной
зоне в качестве рядкового удобрения более
перспективны сложные гранулированные
удобрения; при этом доза фосфора должна
быть такой же. Для повышения симбиотической
азотфиксации целесообразно применять
молибден и бор, если их в 1 кг почвы содержится
менее 0.3 мг. Для этой цели обычно используется
гранулированный молибденизированный
суперфосфат, который можно вносить при
посеве в рядки (Р10 по фосфору) или
же обрабатывать им семена. Борные удобрения
более перспективны на кислых дерново-подзолистых
и серных лесных почвах после известкования.
Считается более целесообразным одним
микроэлементом обрабатывать семена,
а второй вносить в почву при посеве.
5.4.Посев
Одним
из важнейших элементов
Информация о работе Биологические особенности и технология возделывания гороха