Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 14:01, курсовая работа
Агротехника любой полевой культуры должна обеспечивать высокие и устойчивые урожаи наилучшего качества при наименьших затратах труда и низкой себестоимости продукции. Она должна включать следующие основные приемы: подбор сортов (гибридов), обладающих в местных почвенно-климатических условиях наиболее ценными хозяйственно-биологическими свойствами; выбор наилучших предшественников в севообороте; систему, обработки почвы и применение удобрений, подготовку семян к посеву; посев (сроки и способы, норма и глубина посева); уход за посевами; уборку; первичную обработку собранного урожая.
Введение
Сельское хозяйство России представляют две основные отрасли: растениеводство и животноводство. В настоящее время они имеют почти одинаковый удельный вес в составе валовой продукции сельскохозяйственного производства.
Главный предмет труда отрасли растениеводства— зеленое растение. Находясь в сфере земледельческой практики, экономических и других общественных отношений, оно выступает не только предметом, но и орудием труда. Как предмет труда растения испытывают на себе влияние человека в процессе улучшения и создания новых сортов, выбора предшественников в севообороте, норм посева и др. Как орудие труда они преобразуют кинетическую энергию солнечного света в потенциальную энергию органических соединений.
Важная особенность растениеводства (под которым в широком смысле понимают земледелие)— его сезонность. Это связано с тем, что в обычных условиях растения способны давать урожай только в безморозный период.
Занимаясь растениеводством, человек сталкивается со многими постоянно изменяющимися условиями. Чтобы обеспечить растение необходимыми факторами жизни, требуется в определенной мере соответственно изменять и окружающую его среду.
Для создания наиболее благоприятных условий жизни растений большое значение имеет своевременное и высококачественное выполнение всех полевых работ (обработка почвы, внесение удобрений, посев, уход, уборка урожая). Опоздание с проведением этих работ или низкий их уровень могут резко снизить урожай и ухудшить качество продукции.
Устранить недостатки, допущенные в агротехнике полевых культур, очень сложно, а иногда и невозможно. Поэтому в растениеводстве требуется строгий учет всех условий, определяющих конечный урожай сельскохозяйственных растений.
Растениеводство
тесно связано с
Отрасль растениеводства охватывает полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, цветоводство, луговодство, лесоводство. Но как научная дисциплина растениеводство рассматривает только полевые культуры: зерновые, зерновые бобовые, картофель, кормовые, бахчевые, прядильные и некоторые другие.
В
настоящее время
Агротехника любой полевой культуры должна обеспечивать высокие и устойчивые урожаи наилучшего качества при наименьших затратах труда и низкой себестоимости продукции. Она должна включать следующие основные приемы: подбор сортов (гибридов), обладающих в местных почвенно-климатических условиях наиболее ценными хозяйственно-биологическими свойствами; выбор наилучших предшественников в севообороте; систему, обработки почвы и применение удобрений, подготовку семян к посеву; посев (сроки и способы, норма и глубина посева); уход за посевами; уборку; первичную обработку собранного урожая.
Учитывая это, растениеводству можно дать следующее определение: растениеводство — это наука, изучающая разнообразие форм и сортов полевых растений, особенности их биологии и наиболее совершенные приемы выращивания высоких урожаев наилучшего качества при наименьших затратах труда и низкой себестоимости продукции.
1 Агроэкологические условия хозяйства
1.1 общая характеристика предприятий
ООО «Агрофирма Евросервис-Беково»
Общество с ограниченной ответственностью «Евросервис-Беково» зарегистрировано 15.02.2001 года, свидетельство о регестрации № 250. С 29 августа 2008 года ООО «Евросервич-Беково» преобразованно в ООО «Вертуновское».
Основное производственное
Территория
агрофирмы расположена в
Транспортные связи внутри хозяыства осуществляются по грунтовам дорогам. Администроативно-хозяйственным центром является село Вертуновка, расположенное на расстоянии 10 км от раенного центра поселка Беково и на расстоянии 160 км от областного центра города Пенза. Ближайшая железодорожная станция находится на расстоянии 4 км в селе сосновка. Ближайшими пунктами реализации сельскохозяйственной продукции являються: зерно- эливатор, сахарная свекла- Бековский сахарный завод, молоко- молокозавод поселка Беково.
Среднегодовое количество работников 454 человека.
Стоимость основных средств-228,3 млн.руб. По состоянию на 1 января 2009 года в хозяйстве имеется 105 тракторов, 110 автомашин, 25 зерноуборочных и 4 свеклоуборочных комбайнов « Холмер», 8 прочих комбайнов.
Поголовье животных среднегодовое (9 месяцев 2008 г /12) с января по сентябрь 2008г.: крупного рогатого скота -1276 голов, в том число 481 гол коров, свиньи-1026 голов. Крупный рогатый скот размещен на пяти молочно- товарных фермах, свиньи- на двух свинофермах.
Кроме того, для проведения рамонта техники имеются 3 механические мастерские, 3 автогаража для постановки и ремонта автомобилей, 4 механизированных тока с зерноскладами для подработки и хранения зерна, строительный цех, комбикормовая мельница, мукомольная мельница, пекарня, элеватор.
Организационно-
Земельная
площадь используется полностью. В
структуре посевнйх площадей в среднем
за три года зерновые занимают 66,1 %,
сахарная свекла-16,5%, кормовые культуры-11,1%,
чистый пар-6,2%
1.2 Схемы основных севооборотов,структура посевных площадей
Севооборот
Пар- зерно-пропашные.
Пар
Озимая пщеница
Сахарная свекла
Яровая пшеница
Ячмень
Табл 1 - Структура посевных площадей
наименование | 2006 год | 2007 год | 2008 год | |||
га | % | га | % | га | % | |
зерновые | 12900 | 64,3 | 12635 | 62,9 | 14257 | 71,0 |
Подсолнечник | ||||||
Сахарная свекла(посевная/уборочн.) | 3200 | 15,9 | 3317 | 16,5 | 3443 /974 | 17,2 |
кормовые | 2176 | 10,8 | 2176 | 10,8 | 2376 | 11,8 |
прочие | ||||||
Всего пасева | 18276 | 91,0 | 18128 | 90,2 | 20076 | 100 |
Чистые пары | 1800 | 9,0 | 1948 | 9,8 | - | - |
Пашня всего | 20076 | 100 | 20076 | 100 | 20076 | 100 |
Из таблицы 1 видно что структура посев площадей в 2008 году больше и используется эффективнее.
Табл
2 - Урожайность основных
с/х культур, ц/га
Наименование | 2006год | 2007год | 2008год |
Зерновые | 20,0 | 16,8 | 30,2 |
Подсолнечник | |||
Сахарная свекла (физ.вес/зач.вес) | 411,6/353,1 | 283,6/258,4 | 313/281,5 |
Кормовые,корм.ед. | 22,7 | 15,1 | 19,6 |
За счет увелечения посевных площадей и урожайности увеличивается ежегодно и валовый сбор сельскохозяйственных культур.
Табл 3 - Валовый сбор основных с/х культур,т
наименование | 2006год | 2007год | 2008год |
Зерновые(после доработки) | 25369 | 19651 | 39563 |
Подсолничник | |||
Сахарная свекла (физ.вес/зач.вес) | 125383/107604 | 87336/79588 | 30484/27421 |
Кормовыек, корм.ед. | 4495 | 3276 | 4668 |
Отрасль растеневодства полностью обеспечивает животноводство собственными кормами. Породный состав КРС-черно-пестрая, свиней-крупная-белая.
1.3Сорта и гибриды
Сахарная свекла: «Манон», « фрея», « Доминика», « Маша»
Яровая пшеница: «Юлия», «Кинельская-59», «Тризо», «Тулайковская 10»
Ячмень: «Одесский-100», «Пивоваренный»
Овёс: «Скакун»
Гречиха: «Дикуль»
Бобы: «Пензенские»
Кукуруза: «Росс-145»
Однолетние травы: вика, овес
Многолетние травы: козлятник, люцерна
Озимая пшеница: «Безенчукская-380»
Озимая рожь: «Саратовская-7» [22]
Соя — важнейшая белково-масличная культура мирового значения. Ее семена содержат в среднем 37—42% белка, 19—22% масла и до 30% углеводов; вегетативная масса, убранная в фазу налива бобов, богата белками (16—18%), углеводами и витаминами. По аминокислотному составу протеин сои близок к белку куриных яиц, а масло относится к легкоусвояемым и содержит жирные кислоты, не вырабатываемые организмом животных и человека.
Благодаря богатому и разнообразному химическому составу соя широко используется как продовольственная, кормовая и техническая культура. Она не имеет равных себе в этом отношении. Так, по содержанию лизина он не уступает сухому молоку и куриному яйцу. Он на 85-90 % растворим в воде и хорошо (80 - 95 %) усваивается. Глицинин способен створаживаться.
Соевое масло полувысыхающее (йодное число 107 - 137). Его используют для пищевых и технических целей. В нем преобладают ненасыщенные жирные кислоты - олеиновая (до 25 %), линолевая (43 - 59 %) и линоленовая (7 - 10 %); насыщенных кислот мало - около 15 %. По питательности и усвояемости оно близко к подсолнечному маслу и мало уступает коровьему. В соевом масле много полезных веществ -фосфатиды, каратиноиды, витамины и др. Из витаминов в семенах сои содержатся: B1 – 11 - 17 мг/кг, В2 - 2,1 - 2,7 В3 – 13 - 16, В6 – 4 - 9, РР – 22 - 34, Р – 1000 - 1600, К - 1,5 - 2,5, С – 100 - 200 мг/кг и др. В масле содержание ряда витаминов больше, чем в семенах [6].
Информация о работе Биологические особенности и технология возделывания сои