Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2011 в 18:51, курсовая работа
Целью работы является выявление и использование резервов повышения экономической эффективности производства зерна.
В соответствии с поставленной целью сформулированы следующие задачи:
1. изучить теоретические основы эффективности сельскохозяйственного производства, как экономической категории;
2. дать анализ состояния и тенденций производства зерна в Крестьянском хозяйстве;
3. выявить возможные резервы повышения эффективности производства зерна в условиях предприятия.
Ведение 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА.
1.1 Понятие, роль и значение производства зерна, пути повышения его экономической эффективности 6
1.2 Факторы повышения эффективного зернового производства 13
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В ОАО ххх 16
2.1. Организационно-экономическая характеристика 16
2.2 Почвенно-климатические условия хозяйства 16
2.3 Посевные площади и урожайность сельскохозяйственных культур 17
2.4 21
2.5 Пути и резервы повышения эффективности производства зерна 26
Заключение 28
Библиографический список 30
Экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой показателей. Основные их них: урожайность, стоимость валовой продукции с 1га. Производственные затраты на 1 га, себестоимость 1 ц продукции, чистый доход с 1 га, уровень рентабельности (//6).
Один и тот же уровень урожайности может быть достигнут при различных затратах труда и средств. Более того, при одинаковом урожае может быть различное качество продукции, что оказывает влияние на эффективномть производства (//6).
Хотя производство ценного и сильного зерна сопряжено с дополнительными издержками, обусловленными более высокими дозами удобрений, иным комплексом защиты растений, тем не менее, анализ показывает, что в настоящее время рыночная цена зерна учитывает качественные показатели (//8).
Однако
биологически разные сорта по-разному
реализуют потенциальную
Для успешного производства зерна озимой пшеницы в каждой зоне края необходимо возделывать 2-3 разных сорта. Желательно иметь в посевах сорта с разной скороспелостью (это уменьшит напряженность и потери при уборке), с различной зимо - и засухоустойчивостью, разной требовательностью к предшественникам, удобрениям, срокам сева (//18).
Возделывание разных по биологии сортов еще целесообразно и стой точки зрения, что земледелец не располагает надежным долгосрочным прогнозом погоды. Следовательно, надо говорить не об отдельных сортах, а о системе сортов, взаимодополняющих друг друга, обеспечивающих максимальный сбор продукции и стабильную по годам урожайность (//13).
В селекционной работе при выведении нового сорта большое значение имеет учет признаков в процессе онтогенеза. На разных этапах развития растений происходят качественные и количественные изменения признаков. Селекционер должен знать все признаки и учитывать характер их изменения. Признаков много. Важнейшие из них взаимообусловлены и взаимосвязаны, поэтому селекцию ведут по комплексу признаков. Иногда селекционер обращает свое внимание только на некоторые из них или на один признак, а остальные старается сохранить на прежнем уровне. В этом случае следует говорить о селекции на отдельные признаки или о направлении в селекции (//2).
Повышение зерновой продуктивности - основная цель селекции пшеницы за все время ее существования .
Селекция на урожайность является одним из главных направлений. Это наиболее трудная и сложная задача, так как урожайность складывается из многих компонентов (числа плодоносящих стеблей на 1 кв. м. И продуктивности одного растения, которая, в свою очередь складывается из числа колосков, зерен в колосе и массы зерна с одного колоса (//8).
Важным направлением в решении этой проблемы является создание низкостебельных (полукарликовых) сортов с урожайностью 100 и более ц. С 1га.
П. П. Лукьяненко считал, что основным элементом продуктивности является масса зерна с колоса. Согласно его модели сорта: низкий, прочный стебель (высотой 70-80 см ) должен иметь крупный, высокопродуктивный колос, дающий в сплошных посевах не менее 2 г. зерна при нормальном количестве колосьев на 1 кв. м. (500-600 шт.). Здесь следует заметить взаимообусловленность направлений: крупный, тяжелый колос привел к необходимости снижения высоты соломины и улучшения ее крепости. Иными словами можно сказать, что продуктивность тесно связана с устойчивостью соломины к полеганию, а устойчивость к полеганию, в свою очередь, тесно связана с короткостебельностью (//20).
Полегание-это
физиологическая реакция
Для озимой пшеницы важнейшим показателем стабильной урожайности сорта является определенный уровень его зимо - морозоустойчивости для конкретных зон, который должен быть гарантом надежной перезимовки в годы с суровыми условиями (//13).
Чем большей зимостойкостью обладает сорт, тем меньше бывает гибель посевов и выше урожайность. При подборе родительских пар для гибридизации необходимо, чтобы один из компонентов был устойчив к неблагоприятным условиям зимовки (//6).
Важное народнохозяйственное значение имеет выведение сортов устойчивых к осыпанию.
Осыпаемость зерна – явление биологического характера, которое у разных видов и сортов пшеницы выражено в неодинаковой степени. Неосыпаемость обусловлена в основном прочностью закрепления зерна в цветковых чешуях (//7).
Создание новых сортов пшеницы со стабильной урожайностью обязательно включает усиление селекции на комплексную устойчивость к основным болезням (к бурой, желтой и стеблевой ржавчинам, мучнистой росе, твердой и пыльной головне и другим, пятнистостям листьев, фузариозу колоса, корневым гнилям) и вредителям (пьявице, хлебному пилильщику). При выведении новых сортов устойчивых к болезням и вредителям имеет значение правильный подбор исходного материала для гибридизации (//13).
Исходя
из комплекса требований, в современных
условиях главный критерий эффективности
производства в сельскохозяйственном
предприятии и его
1.2 Факторы
повышения эффективности
Эффективность
каждой отрасли сельского хозяйства
обуславливает своя система факторов.
На эффективность возделывания зерновых
культур оказывает влияние
В
первой группе (агротехнические и
биологические факторы) наиболее важное
значение имеет использование
Между всеми агробиологическими, техническими организационно-экономическими и социальными факторами, прямо или косвенно характеризующих условия производства, его результативность - урожайность, выход валовой продукции, производительностью труда, рентабельностью и др. имеется тесная связь.
Факторы,
оказывающие влияние на эффективность
сельского хозяйства
Экономическая
эффективность
Внешние факторы, не зависящие от хозяйственной деятельности предприятия, - ценообразование, налогообложение, кредитование, инфляционные процессы, дотации и компенсации, аграрное законодательство и др.
Внутренние факторы - урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, себестоимость продукции, технология и организация производства, специализация и т.д.
В
настоящее время экономическая
эффективность
Основным
показателем экономической
Важным фактором, оказывающим влияние на увеличение выручки от реализации, является повышение качества продукции. От качества, поставленной на рынок продукции, зависит ее количество, так как нестандартная и некачественная продукция реализуется по более низким ценам или вообще исключается из общего объема проданного товара. Особенно большое значение уделяется качеству зерна, сахарной свеклы, овощей, молока и другой сельскохозяйственной продукции. Так снижение содержания белка в зерне, сахаристости в сахарной свекле, сухих веществ в томатах приводит к значительному снижению цены реализации продукции и большим потерям хозяйства в целом.
Факторы,
оказывающие влияние на размер прибыли,
находятся в тесной взаимосвязи
друг с другом и изменение одного
из них ведет к соответствующим
изменениям других. Так, общий размер
реализованной продукции
Выявление всего спектра этих и других факторов, правильный их учет и использование в производстве позволит наметить конкретный комплекс мер, обеспечивающих эффективность зерновой отрасли и ее стабильность.
2.3 Посевные
площади и урожайность сельскохозяйственных
культур
К
землям сельскохозяйственного
2.5
Пути и резервы повышения эффективности
производства зерна
Факторы, оказывающие влияние на эффективность сельского хозяйства многочисленны и разнообразны. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов сельскохозяйственных предприятий, другие связаны с технологией и организацией производства, использованием производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса.
В условиях дефицита материальных средств необходимо шире использовать ресурсосберегающие технологии, предусматривающие:
-
использование семян высокого
качества и перспективных
сортов;
-
применение
и широкозахватных агрегатах;
-
совмещение технологических
-
применение интегрированных
-
внесение научно обоснованных
доз минеральных удобрений и
органических удобрений;
Информация о работе Анализ состояния эффективного производства зерна