Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2012 в 16:39, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – проанализировать себестоимость продукции растениеводства. Мною была предпринята попытка решить следующие задачи:
- рассмотреть экономические условия и дать оценку деятельности предприятия по основным и экономическим показателям;
- проанализировать современное состояние производства и развития отраслей растениеводства;
- проанализировать издержки производства и реализации продукции;
-выявить резервы снижения себестоимости продукции растениеводства.
Глава 1. Экономические условия и оценка деятельности предприятия по основным и экономическим показателям
Местоположение и экономические условия деятельности предприятия
Результаты деятельности предприятия по основным и экономическим показателям
Глава 2. Анализ современного состояния производства и развития отраслей растениеводства
2.1 Место и значение отрасли в экономике хозяйства
2.2 Анализ условий и результатов производства в растениеводстве
Глава 3. Анализ издержек производства и реализации продукции
3.1 Динамика, размер и структура затрат
3.2 Факторный анализ себестоимости продукции и влияние изменений её на рентабельность, и финансовые результаты отрасли или вида продукции растениеводства
Глава 4. Резервы снижения себестоимости продукции растениеводства
4.1 Резервы изменения валового сбора
4.2 Резервы изменения затрат на производство реализации продукции
Выводы и предложения
Немаловажным резервом увеличения производства продукции является недопущение потерь при уборке урожая. При нарушении сроков уборки происходит потеря физической массы большинства сельскохозяйственных культур. Чтобы определить их величину, необходимо сопоставить урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный срок и с опозданием. Полученная разность умножается на площадь, на которой урожай был собран позднее оптимальных сроков. Таким образом, если хозяйство организует уборку в оптимальные сроки, то оно получит больше продукции за счёт сокращения потерь.
Таким образом, на эффективность производства продукции растениеводства оказывают влияние множество факторов, которые можно объединить в следующие группы: природно-климатические, организационно-экономические и технологические, включая агротехнику. Системно взаимодействуя в процессе осуществления производственной деятельности, они в значительной мере определяют ее результативность. Их влияние на формирование продуктивности и окупаемость ресурсов проявляется в размерах вложения денежных средств и труда, основных и оборотных фондов на единицу угодий, т. е. в интенсификации производства.
Интенсификация сельского хозяйства не исключает возможности вовлечения в оборот новых земель в тех случаях, когда возникает необходимость удовлетворить спрос растущего населения в продуктах питания и когда имеются удобные для освоения земельные площади. Но при этом следует учитывать, что экстенсивное освоение земель происходит на базе новой техники, новейших достижений системы земледелия. Благодаря внедрению достижений научно-технического прогресса увеличение производства продукции на прежней площади эффективнее по сравнению с освоением новых труднодоступных земель.
Интенсификация производства продукции растениеводства базируется на том, что повышается плодородие земли при правильном ее использовании и поэтому можно получать все большее количество продукции с каждого гектара за счет дополнительных вложений труда и средств. Однако интенсификация предполагает не простое увеличение затрат, а преобразование техники. Чтобы больше и эффективнее вкладывать средства в развитие сельского хозяйства, нужны новые машины, системы полеводства, способы содержания скота и т. д., т. е. процесс интенсификации сельского хозяйства опирается на использование достижений НТП.
Важным направлением НТП является химизация. Химизация производства продукции растениеводства дает возможность наиболее рационально использовать земли, играет заметную роль в повышении плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур. В общем числе факторов, определяющих прирост производства сельскохозяйственной продукции, на долю средств химизации в настоящее время приходится 50-60 %.
Основными
показателями, характеризующими уровень
и эффективность химизации
4.2. Резервы
изменения затрат на
Показатель себестоимости продукции всегда имел большое значение для предприятия. Исчисление себестоимости продукции необходимо для:
Снижение
затрат на производство и
Следовательно, основная цель управления затратами на предприятии — оптимизация суммы и уровня затрат, обеспечение достаточных темпов развития производственной деятельности предприятия и достижения нормальных объемов прибыли.
Процесс управления затратами на производстве связан с выявлением и учетом факторов, влияющих на формирование себестоимости продукции. Эти факторы подразделяются на 2 группы:
Внутрипроизводственные факторы:
Внепроизводственные факторы:
Резервы снижения себестоимости продукции:
Выводы и предложения
Данная курсовая работа показывает важность и необходимость применения анализа себестоимости в деятельности предприятия. Современное состояние анализа можно охарактеризовать, как довольно основательно разработанную в теоретическом плане науку. Ряд методик используется в управлении производством на разных уровнях.
Важнейшим показателем, характеризующим работу промышленного предприятия, является себестоимость продукции. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятия, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.
Анализ себестоимости продукции, работ, услуг имеет исключительно важное значение. Он позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнение плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.
На основании данной курсовой работы можно сделать некоторые выводы.
Список использованных источников:
1. Абрютина М.С.,
Грачев А.В. Анализ финансово-
2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности. - М.: Финансы и статистика, 2005.
3. Бердникова
Т.Б. Анализ и диагностика
4. Васильева
Л.С., Штейн Е.М., Петровская М.В.
Анализ финансово-
5. Войтоловский
Н.В. Экономический анализ. Основы
теории. Комплексный анализ
6. Грищенко О.В.
Анализ и диагностика
7. Канке А.А.,
Кошевая И.П. Анализ финансово-
8. Ковалев В.В.,
Волкова О.Н. Анализ
9. Любушин М.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.
10. Маркарьян
Э.А., Герасименко Г.П. Финансовый
анализ: Учебное пособие. – Ростов-на-
11. Методика экономического анализа промышленного предприятия (объединения). / Под ред. Бужинекого А.И., Шеремета А.Д. – М.: Финансы и статистика, 2007.
12. Негашев Е.В. Анализ финансов предприятия в условиях рынка. – М.: Высшая школа, 2006.
13. Одинцов В.А.
Анализ финансово-
14. Савицкая Г.В.
Анализ хозяйственной
15. Стражев В.И.
Анализ хозяйственной
16. Чуев И.Н., Чуева Л.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. М.: Экономика, 2006.
17. Шегельман
И.Р., Рудаков М.Н., Мощеникен П.Е.
Анализ производственно-
18. Шеремет А.Д.
Комплексный экономический
Информация о работе Анализ себестоимости производства продукции растениеводства