Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 16:42, курсовая работа
Земледелие - древнейшая и очень сложная сфера человеческой деятельности, возникшая и сформировавшаяся за тысячелетия. Под этим понятием подразумевается система приемов воздействия на почву для выращивания сельскохозяйственных культур.
Сельскохозяйственное производство является одной из важнейших отраслей хозяйства нашей страны. Оно обеспечивает потребности населения в жизненно важных и ничем не заменимых продуктов питания.
Главная задача сельского хозяйства - производство продуктов питания для удовлетворения растущих потребностей населения и промышленности в сырье.
площадей,
которая разрабатывается в
Глубокопроникающие корни сельскохозяйственных культур вместе с почвенной влагой потребляют из подпахотных слоев почвы значительное количество питательных веществ. В виде корневых и послеуборочных растительных остатков они накапливаются в пахотном слое почвы и после минерализации могут использоваться последующей культурой с мелкозалегающей корневой системой.
По количеству органического вещества, оставляемого в почве, растения полевой культуры располагаются в следующей убывающей последовательности: для Нечерноземной зоны - многолетние травы - кукуруза на силос - озимые зерновые - яровые зерновые - зернобобовые культуры - картофель; для лесостепной зоны – многолетние травы - озимая пшеница -кукуруза на зерно и па силос - яровые зерновые - подсолнечник -зернобобовые культуры - сахарная свекла.
С помощью изменения структуры посевных площадей можно регулировать, поступление растительных остатков в почву и степень их гумификации и минерализации. С увеличением удельного веса многолетних трав происходит накопление органического вещества, и замедляются процессы его разложения с одновременным снижением содержания в почве доступных для растении питательных элементов.
Поступление растительных остатков в почву можно увеличить за счет посевов промежуточных культур.
Причины, обусловливающие необходимость чередования культур, выделяют следующие: химического, биологического, экономического и физического порядка.
Причины химического порядка. Различные растения обладают неодинаковой потребностью в питательных веществах. Одним, на пример зерновым, требуется больше азота и фосфора. Другим (бобовые травы, горох и т.д.) относительно больше калия. Имеются такие растения, которые поглощают много кальция и фосфора, в то же время при помощи развивающихся на их корнях клубеньковых бактерий усваивают азот из воздуха и обогащают им почву.
Полезно чередовать растения и с различной глубиной проникновение корней, что дает возможность полнее извлекать питательные вещества из пахотных и подпахотных горизонтов.
Чередование культур необходимо также потому, что количество возвращенных в почву питательных веществ, вынесенных с урожаем, различно и зависит от массы пожнивных и корневых остатков, и химического состава.
Наибольшее количество растительных остатков дают многолетние бобовые и злаковые травы, средние – зерновые культуры, наименьшее – картофель и сахарная свекла. Послеуборочные остатки клевера, люцерны, зерновых бобовых культур, вико – овсяной смеси по сравнению с остатками зерновых отличаются большим содержанием азота и других питательных элементов. Размещение зерновых после бобовых, зерновых бобовых и пропашных культур, а зерновых бобовых после зерновых устраняет односторонний расход питательных веществ и почвы и улучшает условия роста растений.
Причины биологического порядка. Биологическая необходимость чередования культур называется их различным отношениям к сорнякам, вредителям и болезням. Большинство сельскохозяйственных культур имеет
свои специализированные сорные растения. Поэтому для развития сорняков создаются при бессменных посевах культур. Так, зимующие и озимые сорняки хорошо приспособлены к озимым многолетним травам. Яровые ранние и яровые поздние сорняки произрастают в посевах ранних и поздних яровых зерновых культур. Растения неодинаково противостоят сорнякам.
Широколистные, высокостебельные подсолнечник, кукуруза, затеняя почву, сильнее подавляют сорняки, чем такие узколистые и низкорослые культуры, как яровая пшеница, овес.
Борьба
с засоренностью полей
Болезни
и вредители определенной культуры
лилейной группы культур очень опасны,
пои отсутствии чередования или
при бессистемном чередовании
При повторных посевах в почве и на пожнивных растительных остатках могут усиленно размножаться отдельные расы грибов.
Чередование культур в значительной степени снижает их заболеваемость и повышает урожайность. Устойчивость растений к грибным и вирусным заболеваниям может повыситься в результате смены сортов. Бессменное выращивание некоторых культур (льна, клевера, гороха и т.д.) может привести к накоплению токсических веществ, выделяемы: растениями, микроорганизмами, грибами, бактериями и вызвать так называемое почвоутомление. При правильном чередовании культур он устраняется.
Причины экономического порядка. Экономическая необходимость чередования культур связана с различным количеством и распределением во
времени труда, который необходим для выращивания разных культур в хозяйстве.
Причины физического порядка. Эти причины определяются, прежде всего, различным влиянием сельскохозяйственных культур на строение, структуру, плотность, водный режим почвы и её устойчивость к водной или ветровой эрозии. В то же время большинство полевых и кормовых культур своим зеленым покровом защищает почву от эрозии, а их корневые и послеуборочные остатки улучшают ее структуру. Наиболее благоприятное влияние на физическое состояние почвы оказывают и защищают ее от эрозии культуры сплошного посева с хорошо развитой наземной и корневой системами. К ним, прежде всего, относятся посевы многолетних трав - бобовых и злаковых и их смесей.
Корневая система многолетних трав, проникая на большую глубину своими многочисленными корешками пронизывает почву и разделяет ее на отдельные комочки. При отмирании корешков эти комочки пропитываются перегноем; в результате чего формируется водопрочная структура почвы
Среди зерновых культур наиболее благоприятное влияние на физические свойства почвы оказывают озимые. По сравнению с яровыми зерновыми культурами они имеют более продолжительный период вегетации и лучше развитую корневую систему. В осенний и весенний периоды они своей корневой системой скрепляют почву и сплошным зеленым покровом предохраняют ее от разрушения атмосферными осадками и талым снегом.
Помимо различного влияния на структуру и другие физические свойства почвы культурные растения различаются и по влиянию на запасы почвенной влаги. Потребность растений в воде неодинакова.
Севооборот
служит организующим началом экологически
чистого землепользования как внутри
хозяйства, так и за его пределами в границах
единых агроландшафтов.
3.2
Система севооборотов
Севооборот 1
Тип: Полевой
Вид: зернопаровой
Средний размер поля - 210га
Площадь нашли в севообороте - 1240га
Схема:
1.Чистый пар-200га
2. Яровая пшеница -220га
3. Яровая пшеница -220га
4. Кукуруза -200га
5. Ячмень-200га
6. Овес-200га
Севооборот 2
Тип: Кормовой
Вид: травопольный
Средний размер поля - 253га
Площадь пашни в севообороте - 2050га
Схема:
1 .Многолетние травы - 250га 1г.п.
2. Многолетние травы - 250га 2г.п.
3. Многолетние травы - 250га 3г.п.
4. Многолетние травы - 250га 4г.п.
5. Многолетние травы -250га 5г.п.
6. Многолетние травы-250га 6г.п.
7. Яровая пшеница-255га
8. Овес ,с подсевом
многолетних трав-255га
Севооборот 3
Тип: Полевой
Вид: зернотравянопропашной
Средний размер поля - 255га
Площадь пашни в севообороте-2455га
Схема :
1. Овес, с подсевом многолетних трав- 255га
2. Многолетние травы-250га 1г.п.
3. Многолетние травы -250га 2г.п.
4. Многолетние травы -250га 3г.п.
5. Многолетние травы - 250га 4г.п.
6. Многолетние травы -250га 5г.п.
7. Многолетние травы-250га 6г.п.
8. Многолетние травы-250га 7г.п.
9. Яровая пшеница-250га
10.Корнеплоды,рапс-200га
Севооборот 4
Тип: Полевой
Вид: зернопаротравяной
Средний размер поля - 250га
Площадь пашни в севообороте - 1227га
Схема
1. Чистый пар-242га
2. Яровая пшеница-260га
3. Однолетние травы - 215га
4. Яровая пшеница-260га
5.Ячмень-245га
Севооборот 5
Тип: Полевой
Вид: зернопрапашной
Средний размер поля - 230га
Площадь пашни в севообороте - 1195га
Схема:
1. Чистый пар- 245га
2. Яровая пшеница - 250га
3. Кукуруза-200га
4. Яровая пшеница - 250га
5. Овес -250га
Севооборот 6
Тип: Кормовой
Вид: травопольный
Средний размер поля - 300га
Площадь пашни в севообороте - 2400га
Схема:
1. Многолетние травы —300га 1г.п.
2. Многолетние травы - 300га 2г.п.
3. Многолетние травы-300га 3г.п.
4. Многолетние травы – 300га 4г.п.
5. Многолетние травы-300га 5г.п.
6. Многолетние травы-300га 6г.п.
7. Однолетние травы -300га
8. Овес + гречиха
- 300га
Севооборот 7
Тип: Полевой
Вид: зернотравяной
Средний размер поля - 230га
Площадь пашни в севообороте - 1210га
Схема:
1. Многолетние травы-250га 1г.п.
2. Многолетние травы – 250га 2г.п.
3. Многолетние травы-250га 3г.п.
4. Яровая пшеница – 250га
5. Ячмень-210га
Севооборот 8
Тип: Полевой
Вид: зернопаровой
Средний размер поля-250га
Площадь пашни в севообороте-1025га
Схема:
1.Чистый пар-250га
2. Яровая пшеница-275га
3. Яровая пшеница-275га
4. Овес-225га
В
хозяйстве большие площади
3.3.Экономическое обоснование севооборотов
Таблица
6
Экономическое
обоснование полевых
№ | Культура | Площадь, га | Вид продукции | Урожайность, ц/га | В аловый сбор, ц | Кормовые единицы, ц | Перевариваемый
протеин, ц | ||||
1. Полевой зернопаротравяной | |||||||||||
1 | Чистый пар | 212 | - | - | - | - | - | ||||
2 | Яровая пшеница | 250 | Зерно | 15.7 | 3925 | 4278 | 335 | ||||
|
|
|
Солома | 31,4 | 7850 | 1570 | 70 | ||||
3 | Однолетние травы | 175 | Зеленая масса | 105,9 | 18532 | 3521 | 722 | ||||
4 | Яровая пшеница | 250 | Зерно | 15,7 | 3925 | 4278 | 335 | ||||
|
|
|
Солома | 31.4 | 7850 | 1570 | 70 | ||||
5 | Яровая пшеница | 250 | Зерно | 15,7 | 3925 | 4278 | 335 | ||||
|
|
|
Солома | 31,4 | 7850 | 1570 | 70 | ||||
6 | Ячмень | 245 | Зерно | 13.4 | 3283 | 3414 | 260 | ||||
|
|
|
Солома | 18,7 | 45К1 | 1374 | 47 | ||||
Итого по севообороту | 1382 | |
25853 | 2244 | |||||||
2. Полевой зернопаропропашной | |||||||||||
1 | Чистый пар | 212 | _ | _ | - | _ | _ | ||||
2 | Яровая
пшеница |
250 | Зерно | 15,7 | 3925 | 4278 | 335 | ||||
|
|
Солома | 31 | 7850 | 1570 | 70 | |||||
3 | Кукуруза | 200 | Силос | 136,8 | 27360 | 3830 | 336 | ||||
4 |
Яровая
пшеница |
250 |
Зерно | 15,7 | 3925 | 4278 | 335 | ||||
Солома | 31,4 | 7850 | 1570 | 70 | |||||||
5 |
Яровая
пшеница |
250 |
Зерно | 15,7 | 3925 | 4278 | 335 | ||||
Силос | 31,4 | 7850 | 1570 | 70 | |||||||
6 |
Овес |
255 |
Зерно | 16,4 | 4182 | 4182 | 338 | ||||
Солома | 24,6 | 6273 | 1756 | 101 | |||||||
Итого по севообороту | 27332 | 1990 |