Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2012 в 16:20, доклад
АПК – это система различных отраслей и видов деятельности, связанных с производством, переработкой и сбытом с/х продукции. Значение АПК заключается в том, что он определяет уровень социально – экономического развития страны, её продовольственную безопасность.
Сельское хозяйство Украины.
C/Х является сырьевой базой АПК, которая включает растениеводство и животноводство; обеспечивает население продуктами питания, а промышленность – сырьем. Она зависит от природных факторов, климатических и гидрологических условий. В Украине в целом благоприятные условия для развития этой отрасли, страна является крупным сельскохозяйственным государством (58 % площади страны – сельскохозяйственные угодья).
Растениеводство – ведущая область, которая специализируется на выра
1. Агpопpомышленный комплекс (АПК). Сельское хозяйство Украины.
2. Подольский экономический район
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины
Университет экономики
и управления
Реферат
По дисциплине:
«Региональная
экономика (РПС)»
Тема: Агpопpомышленный комплекс (АПК). Сельское хозяйство Украины.
Подольский
экономический район.
.
ПЛАН:
1. Агpопpомышленный
комплекс (АПК). Сельское хозяйство
Украины.
2. Подольский
экономический район
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ
1. Агpопpомышленный комплекс (АПК).
Сельское
хозяйство Украины.
АПК – это система различных отраслей и видов деятельности, связанных с производством, переработкой и сбытом с/х продукции. Значение АПК заключается в том, что он определяет уровень социально – экономического развития страны, её продовольственную безопасность.
Сельское хозяйство Украины.
C/Х является сырьевой базой АПК, которая включает растениеводство и животноводство; обеспечивает население продуктами питания, а промышленность – сырьем. Она зависит от природных факторов, климатических и гидрологических условий. В Украине в целом благоприятные условия для развития этой отрасли, страна является крупным сельскохозяйственным государством (58 % площади страны – сельскохозяйственные угодья).
Растениеводство – ведущая область, которая специализируется на выращивании зерновых, зернобобовых, технических культур, овощей и фруктов. Украина занимает 8-9 место в мире по сбору зерновых. Основной зерновой культурой является пшеница (Степь, Лесостепь), выращивают также рожь, просо, гречку; среди зернобобовых преимущество отдается гороху (Лесостепь, южная часть Полесья). Ценной продовольственной и технической культурой является кукуруза (Степь, Юг Лесостепи). Среди технических культур наиболее распространены сахарная свекла (Лесостепь) и подсолнечник (Степь), меньше – лен-долгунец (Полесье, Предкарпатье). Овощеводство распространено на всей территории Украины. Наибольшая концентрация посевов овощных культур в тех хозяйствах, которые входят в состав сырьевой зоны консервных заводов и размещены вокруг больших городов. Такие культуры, как помидоры, перец, баклажаны, выращивают в Степи, огурцы, помидоры, лук – в Лесостепи, огурцы, морковь, капусту, картофель - преимущественно на Полесье. Виноградарство характерно для южных областей Крыма и Закарпатья. Кормовые культуры выращиваются повсеместно с ориентацией на животноводство. Перспективной кормовой культурой является соя, которая в развитых странах составляет одну из основ кормопроизводства.
Животноводство - вторая важная и более сложная отрасль, в которой развиваются скотоводство (Лесостепь и Степь), свиноводство (Полесье, Степь и Лесостепь), овцеводство (Степь и Карпаты), птицеводство, рыбоводство, пчеловодство (Степь и Лесостепь, Карпаты), звероводство, шелководство (Степь и Лесостепь). Необходимо отметить, что поголовье в 2008г. сократилось даже по сравнению с 2007г. ( за исключением птицы) и негативные факторы вызвавшие такое сокращение ( рост цен на корма, низкие закупочные цены и т.д.) сохраняют своё влияние. Среди насущных проблем отрасли – низкая производительность и высокая себестоимость продукции.
В настоящее
время на с\х рынке появилось
большое количество крупных производителей,
которые стараются не просто реализовывать
свою продукцию, а иметь всю технологическую
цепочку от производства кормов до
непосредственной реализации готовой
продукции.
2.
Подольский экономический
район
Основными факторами
развития района являются:
- благоприятные агроклиматические условия;
- высокий удельный вес сельского населения и типов поселений;
- разнообразные нерудные полезные ископаемые;
- исторический фактор (старейший земледельческий район);
- поздняя индустриализация;
-
транзитное транспортное положение.
Сочетание и реализация перечисленных условий и факторов обусловили специализацию производительных сил на производстве товарной сельскохозяйственной продукции и ее промышленной переработке, неметаллоемком машиностроении, продукции химической и легкой промышленности, промышленности строительных материалов.
Следовательно, фундаментом развития хозяйства района является мощный АПК, который базируется на интенсивном многоотраслевом сельском хозяйстве.
В
земледелии основные площади заняты озимой пшеницей,
кукурузой, зернобобовыми, сахарной свеклой. Развиваются кртоалеводство,
овощеводство, садоводство; выращивается
подсолнечник, табак, кормовые культуры.фе
В животноводстве преобладает молочно-мясное скотоводство, а также свиноводство, птицеводство, овцеводство, рыбоводство и пчеловодство.
Пищевая промышленность является многоотраслевой развитой промышленностью:
- сахарная промышленность (крупнейшие заводы – Кременецкий, Городокский, Кирнасовский, Теофипольский, Шепетовский);
- спиртовая промышленность (на отходах сахарной, а также на зерне и картофеле);
- выпуск витаминов и кормовых дрожжей;
- мясная промышленность (в областных центрах);
- масло-сыродельная промышленность;
- плодоовощная промышленность (Винница, Каменец-Подольский, Тульчин, Залещики). Машиностроительные предприятия района производят технологическое оборудование для пищевой промышленности и торговли, инструменты, сельскохозяйственные машины, электротехнические приборы.
Химическая промышленность производит минеральные удобрения, товары бытовой химии, олифу, искусственную кожу, серную кислоту. Лесохимические предприятия выпускают канифоль, скипидар, эфир масло.
Проблемы и перспективы развития Подольского экономического района:
- модернизация предприятий пищевой отрасли, их экологизация;
- рациональное использование трудовых ресурсов;
- отток населения из районов свекловичного производства из-за тяжелого физического груда;
- рост уровня безработицы (особенно в Винницкой области);
-
рекультивация и охрана почв (значительная
эрозия почв в пределах Подольской и Приднепровской
возвышенностей).
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ
1. Региональная экономика. О.П. Добровольская. Симферополь.2007–264с.
2. Розміщення продуктивних сил і регіональна економіка / Під ред.
С.І.Дорогуцєва. - К.: КНЕУ, 2005.
3. Розміщення продуктивних сил і регіональна економіка / За ред.
Ковалевкого, О.Л. Михайлик, В.Ф. Семенова. - К.: Знання, 2006. - 350с.
4. Кузнецов М.В., Побирченко В.В. Украина: размещение и
регионализация производительных сил. Учебное пособие.-
Симферополь: Таврия, 2006г.
5. Лишиленко В.І. Розміщення продуктивних сил і регіональна
економіка. -К.: Центр навчальної літератури, 2006. - 325с.
6. Никитина М.Г., Кузнецов М.В., Побирченко В.В. Украина:
размещение и регионализация производительных сил. Учебное
пособие.- Симферополь: Таврия, 2006г.
7. Пергат А.П. Экономика и внешнеэкономические связи Украины. –
Симферополь, 2007.
8. Розміщення продуктивних сил. І.Л. Сазонец. В.В. Джинджоян. О.О.
Чубар. К., – 2006.г–317 с.
9. Социально-экономическая
география Украины / Под ред. О.П. Шаблия.
-Львов, Свім, 2006 – 548 с.