Абрикос в Подмосковье

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2013 в 21:32, реферат

Описание работы

Вместе с тем ни по одной плодовой культуре лозунг И.В. Мичурина «продвинуть границу произрастания южных культур далеко не север" не выполнен так успешно, как по абрикосу. Усилиями ученых-селекционеров и многочисленных энтузиастов садоводов-любителей выведены относительно зимостойкие сорта абрикоса и определены микрозоны наиболее благоприятные для роста абрикоса во многих регионах России.

Работа содержит 1 файл

Абрикос в Подмосковье.doc

— 107.50 Кб (Скачать)


Абрикос в Подмосковье.

Основными регионами, производящими  абрикос и его сухофрукты были Среднеазиатские республики. В связи с распадом Советского Союза производство абрикосов и его сухофруктов резко сократилось в России.

В настоящее время промышленное выращивание абрикоса проводится в основном в Северо - Кавказском регионе и в небольшом объеме в Нижнее – Волжском регионе, Приморском и Хабаровском краях, что явно недостаточно и огромный дефицит плодов абрикоса и его сухофруктов пополняется в основном за счет импорта.

Вместе с тем ни по одной плодовой культуре лозунг И.В. Мичурина «продвинуть границу произрастания южных культур далеко не север" не выполнен так успешно, как по абрикосу. Усилиями ученых-селекционеров и многочисленных энтузиастов садоводов-любителей выведены относительно зимостойкие сорта абрикоса и определены микрозоны наиболее благоприятные для роста абрикоса во многих регионах России.

Особенно следует отметить успешную работу садоводов Хакасии; Новосибирской, Оренбургской, Челябинской областей; Красноярского и Хабаровского краев.

Не отставали от сибиряков  и садоводы Центрально - Черноземного и особенно Центрального (Московская область и соседние с ней) регионов России (ЦРР). Впервые в 2005 году по Центральному региону Госкомиссией по сортоиспытанию введены в Госреестр следующие сорта абрикоса: Айсберг, Алеша, Водолей, Графиня, Лель, Монастырский, Фаворит, Царский для выращивания их садоводами-любителями в наиболее благоприятных по природно-климатическим условиям местах произрастания (микрозонах).

Неслучайно садоводы России проявляют повышенный интерес  к выращиванию абрикосов.

Абрикос, насчитывающий пятитысячную историю культурного выращивания, является ценнейшей пищевой, лечебной, технической, декоративной и агролесомелиоративной культурой, поэтому его мировое производство составляет около 2 млн. тонн плодов ежегодно.

Плоды абрикоса способны поддерживать отличное здоровье, предупреждать  и даже лечить различные болезни, поэтому многие народы мира издавна называли их «плодами здоровья».

Плоды абрикоса содержат до 30% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), органические кислоты (винная, лимонная, яблочная), каротин (не меньше чем в моркови), пектин, витамины (В1, В2, С, Е, РР), фолиевую кислоту и микроэлементы, особенно полезные для здоровья и в большом количестве калий и магний, а также железо, цинк, медь и др.

Семена абрикоса (ядра) представляют не меньшую пищевую  ценность. Они содержат около 40% растительных жиров, содержащих ценнейшие для здоровья кислоты олеиновую и линоленовую, витамин В15, глюкозид амигдамин. Сладкие семена абрикоса по питательности и вкусу не уступают семенам миндаля. Горькие семена абрикоса используются в кондитерских изделиях и в фармакологии. Сушенные плоды абрикоса (урюк – с косточкой, курага – без косточки) хорошо хранятся не теряя питательной и лечебной ценности длительное время и являются очень вкусной, высококалорийной и профилактической от многих болезней пищей в зимне-весенний период, когда во многих других свежих плодах содержание витаминов резко снижается.

Свежие плоды абрикоса используются для приготовления соков, компотов, варенья, джемов, повидла, желе, мармеладов, домашнего крепкого вина и пр.

Скорлупа семян абрикоса является прекрасным компонентом для  приготовления компостов, как источник содержания кальция и многих микроэлементов и использовать такие компосты надо прежде всего для подкормки деревьев косточковых пород.

Твердая, почти не уступающая по плотности дубу, устойчивая к  гниению древесина абрикоса имеет очень красивую розовую окраску, а корни красную окраску и используются на изготовление различных украшений и дорогих столярных изделий.

Среди всех плодовых пород  абрикос первым зацветает в средней  полосе России очень красивыми красно-розовыми цветками (розочками), радуя людей  первой весенней красотой, а красота поднимает настроение и улучшает здоровье людей.

Мощные с глубокими  корнями деревья абрикоса являются отличными защитниками почвы от водной и ветровой эрозии на крутых склонах и в лесополосах, являясь кормушками и домами для заселения диких птиц и зверей, улучшая экологию окружающей среды, спасая людей от ураганов и наводнений. Воистину абрикосовые деревья – лучшие помощники человека!

Кратко остановимся  на особенностях агротехники выращивания  абрикосов в условиях средней полосы Европейской части России.

  1. Выбор места под посадку.

Абрикос – это светолюбивая и теплолюбивая культура, поэтому  сажать его надо в верхней части  южного склона на хорошо освещенных, особенно в утренние часы, местах сада. Желательно посадить абрикос с южной стороны от зданий, заборов или специально изготовленных щитов, покрашенных белилами для лучшего отражения солнечного света на деревья, что улучшит их освещенность и обогрев, к тому же такие постройки защитят деревья от холодных северных ветров.

Абрикосы требуют глубокодренируемой (хорошо пропускающей на большую глубину воду и воздух), с глубоким залеганием (не менее 4-5 метров) грунтовых вод, теплой и высокоплодородной (с большим количеством дождевых червей) почвы.

Биологическим показателем  пригодности участка для выращивания  абрикосов служат мощнорастущие рядом с садом многолетние (за 50 лет) деревья дуба, клена остролистного, ясеня, груши и др., т.е. деревья с очень глубокой корневой системой.

Схема посадки абрикоса 6х4 метра (6 метров между рядами и 4 метра в ряду), при условии ежегодной грамотной обрезки.

  1. Какие саженцы покупать.

В Центральном регионе  России деревья абрикоса сильно страдают подопреванием коры основания штамба (у земли), поэтому надо покупать саженцы на штамбообразователях, т.е. абрикос привит (на высоте 1,2 – 1,5 м) в проводник (ствол) высокозимостойких и не страдающих подопреванием деревья сливы следующих сортов: Евразия-43, Тульская черная, Скороспелка красная и других местных высокозимостойких сортов и дичков.

Значительно лучше, если такие саженцы растут в крупномерных (10-30 литровых) контейнеров (горшках). Это обеспечивает 100% приживаемость (при посадке с 15 апреля по 15 ноября, а можно и зимой) и очень быстрое плодоношение (в 1-ый год или на 2-ой год после посадки в сад) и очень быстрое наращивание урожая, примерно 10-20 кг на 4-5 год роста в саду, тогда как при посадке обычных саженцев с оголенными корнями такого урожая можно ожидать только на 8-10ый год роста деревьев в саду или в 2 раза дольше.

Штамбообразователи не только спасут абрикосы от подопревания, но и способствуют значительному повышению зимостойкости, скороплодности и урожайности привитых на них абрикосов.

Садоводы, научившиеся  прививки, могут через 1-2 года роста в саду высокозимостойких вышеназванных саженцев сливы сами привить на них абрикосы, что потребует меньших затрат, но плодоношение их будет на 3-4 года позже, чем от саженцев в контейнерах.

  1. Какие сорта прививать на штамбообразователи.

В Мичуринском саду ТСХА за последние 5-20 лет испытываются следующие  сорта абрикоса: А-6, Айсберг, Алеша, Амур, Барнаульский, Варяг, Водолей, Десертный, Графиня, Зевс, Зимостойкий Сусова, Монастырский, Навруз, Облепиховый, Сеянец ОП-13, Сеянец Сусова №3, Триумф северный, Туркестанский, Успех, Храмовый, Царский, Челябинский ранний, Черный бархат, Эдельвейс, Эдеят (всего 25 сортов).

Наиболее зимостойкими, урожайными, устойчивыми к болезням, с плодами отличного вкуса  оказались девять сортов: Айсберг, Алеша, Варяг, Водолей, Графиня,

Зимостойкий Сусова, Лель, Царский, Черный бархат, а из них самым лучшим можно назвать сорт Лель.

Остальные сорта по отдельным  признакам даже превосходят вышеназванные  лучшие сорта, например, сорта Амур, Барнаульский, Челябинский ранний более  зимостойкие, но по сумме признаков уступают девяти лучшим сортам.

Очень скороплодные и  высокоурожайные сорта Монастырский и Облепиховый, превосходящие по этим признакам лучшие девять сортов, в годы с дождливой, прохладной и пасмурной летней погодой сильно поражаются болезнями, особенно сорт Монастырский, поэтому эти два высокоурожайных сорта надо выращивать в районах с относительно сухой и солнечной летней погодой. Чрезвычайно скороплодный и очень высокоурожайный сорт Облепиховый, меньше поражается болезнями, чем сорт Монастырский, но плоды его менее сладкие, мучнистые, поэтому Облепиховый будет хорош для переработки, особенно для сухофруктов, т.к. плоды его содержат много каротина (провитамина А).

В отношении прививки следует отметить, что из всех плодовых пород абрикос самый капризный  в приживаемости, поэтому его  должны прививать достаточно опытные  прививальщики.

 Для малоопытных прививальщиков можно дать следующие советы. Примерно 10-12 часов перед прививкой черенки абрикоса выдерживаются завернутыми мокрой тряпкой в пакете при комнатной температуре (+200 С). Черенки постепенно напитываюся влагой и лучше приживаются, но нельзя черенки замачивать в воде, как многие делают, это снижает их приживаемость.

Лучшим способом прививки черенков абрикоса является «копулировка улучшенная с язычком» и надо подбирать ветви подвоя (на что прививается) и черенки привоя (что прививается) мощными и одинаковыми по толщине, чтобы их камбиальные слои совпадали.

Обвязывать прививки надо очень  туго эластичной полихлорвиниловой  лентой и её надо за лето 2 раза перемотать во избежании облома сильноперетянутых прививок от ветра.

Для повышения и ускорения приживаемости место прививки (после обвязки) можно обмотать влажными тряпками, ватой, а ещё лучше мхом, надеть на прививки полиэтиленовый пакет, а снаружи обернуть его трубочкой из белой бумаги. Снимать трубочки и пакет надо постепенно в течении недели, после того как отрастут 2-3 см побеги на черенке.

Лучший срок прививки абрикосов  способом «копулировка улучшенная»  для ЦРР – вторая половина апреля.

При прививки более взрослых деревьев способом «за кору» заплодоносившие  прививки нередко отламываются; не советую абрикосы прививать и способом в расщеп, т.к. центр ветви часто загнивает, поэтому взрослые деревья я советую сначала обрезкой омолодить и на следующий год прививать «волчки», равномерно расположенные в кроне дерева и хорошо освещенные, способом «копулировка улучшенная».

  1. Посадка саженцев на клумбы.

В ЦРР, где почвы недостаточно теплые для хорошего роста корней, саженцы абрикоса надо сажать не в посадочные ямы, как все делают, а лучше на клумбы, а в холодных, пониженных, суровых местах только на клумбы, размером 2 метра в диаметре и 0,6-0,7 метра высотой.

Приготовление клумбы. Если почва  в саду тяжелая (глинистая или  тяжелый суглинок) то, на поверхность  предварительно хорошо заправленной органикой  почвы (50 кг хорошо перепревшего навоза или компоста на 1 м2 и глубоко перекопать) в месте посадки насыпается крупнозернистый песок (слоем 10 см), на который вносится древесная зола (100 г на 1 м2). Затем слоем 25-30 см насыпается хорошо перепревший (с дождевыми червями) навоз или компост, на который вносится суперфосфат (30 г на 1 м2) и сернокислый калий (15 г на 1 м2) и затем слоем 25-30 см насыпается высокоплодородная почва, взятая из верхнего слоя почвы междурядий сада.

Если почва в саду легкая (песчаная или супесчаная), то в основание  клумбы (слоем 10 см) насыпается смесь торфа с глиной (в соотношении 1:1) для повышения буферности почвы с целью лучшего удержания влаги и удобрений от быстрого вымывания в глубокие слои подпочвы, а остальная технология приготовления клумб такая же, как и в первом случае.

Чтобы почва не осыпалась и не размывалась, по периметру клумба обкладывается дерном с мятликом, овсяницей и обязательно с клевером (лучше с белым), что будет способствовать дополнительному питанию деревьев азотом, который вырабатывается клубеньковыми бактериями на корнях клевера. Травы, выросшие на клумбе надо регулярно (2-3 раза в месяц) скашивать и оставлять скошенную траву на клумбе в качестве сидерального удобрения.

Клумбы готовят заранее с  осени, а посадку на них саженцев с оголенными корнями проводят как можно раньше весной («сажай в грязь – будешь князь»), а саженцы с комом земли (из контейнеров) можно сажать все лето, начиная с 15 апреля.

Рядом с саженцем (с южной стороны) забивается крепкий кол и к нему пеньковым шпагатом подвязывается саженец (способом – восьмерка). Сразу после посадки делается поливочная лунка диаметром 1 м с прочными земляными бортиками в 20 см шириной и высотой, чтобы при обильном поливе они не разрушались, и обильно поливают саженец водой (без удобрений) так, чтобы промочить всю клумбу. Здесь надо отметить два условия: а) в первый год саженцы надо поливать водой без удобрений, для быстрейшего отрастания корней, а подкормку можно начинать только со второго года роста саженцев в саду; б) в последующие годы поливочную лунку надо расширять и обновлять земляные бортики, чтобы при обильном поливе вода не стекала с клумбы, как бывает у нерадивых садоводов, а вся проникала к корням в корнеобитаемый слой.

После полива поверхность  клумбы надо замульчировать (засыпать слоем в 5-10 см) хорошо перепревшим (с  дождевыми червями) навозом или  компостом, но так чтобы мульча не соприкасалась с корой основания  штаба, во избежания её подопревания.

Рис 1.

Схема строения клумбы.

 

Мульчирование клумбы –  прием обязательный и его надо делать ежегодно или через год (если мульча не успела перепреть) в начале ноября. Особенно мульчирование обязательно на легкой песчаной почве и на любой почве в засушливых местах, т.к. мульчирование ещё называют и «сухим поливом». Под хорошей мульчей сохраняется влага до 1-2 месяцев, если даже стоит сухая и жаркая погода.

 Под мульчей улучшается структура почвы и повышается её плодородие за счет хорошего развития микрофлоры, микрофауны и особенно дождевых червей. Они перерабатывают органические остатки (навоз, компост, сорняки, опавшие листья, ветки, корни) в перегной, обогащая почву гумусом. По ходам дождевых червей хорошо растут корни деревьев, проходит воздух, влага, гумус в глубину подпочвы (до 1-1,5 метра) улучшая её дренаж и плодородие. В общем, дождевые черви – это лучшие кормилицы деревьев и чем их больше в почве, тем она плодородней. Отмирая микрофлора, микрофауна и дождевые черви сами становятся отличным кормом для корней деревьев.

Информация о работе Абрикос в Подмосковье