Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 13:11, контрольная работа
Ресторанный бизнес связан с историей цивилизации так же, как туризм связан с географическими открытиями. Сейчас во всем мире функционируют миллионы крупных, средних и мелких ресторанов, из которых только в Париже насчитывается более 14 тыс., в Нью-Йорке - более 17 тыс. В Москве, по сведениям Московской гильдии рестораторов (МГР), сейчас около 2,4 тыс. ресторанов, что в три-четыре раза меньше, чем в Будапеште и Праге, и в восемь-девять раз - чем в Париже, при сравнимых доходах и численности среднего класса.
В нашей работе мы попытаемся определить, что представляет собой PR в ресторанном бизнесе и нужен ли он вообще, построим теоретическую концепцию PR в этой области; приведем примеры того, каким образом постулаты теоретической модели применяются на практике в ресторанах г. Москвы.
На сегодняшний день в столице
насчитывается около 2400 ресторанов.
Впрочем, эти цифры весьма приблизительны,
так как разные источники включают
в их число и бары, и клубные
заведения, и даже классические кафе
Динамика роста числа ресторанов,
по западным меркам, весьма неплохая: последние
два года число ресторанов в Москве
увеличивается не менее чем на
20%. Московский ресторанный бизнес отличают
следующие особенности : 1) неестественность
структуры ресторанного рынка. Во
всем мире типичной считается ситуация
пирамиды: много заведений fast food и дешевых
"домашних" ресторанов, среднее число
"ресторанов средней руки" и не большое
количество высококлассных ресторанов
с элитной кухней. В Москве же множество
«фешенебельных» ресторанов, "ресторанов
средней руки" уже не так много, а сектор
"фаст-фудов" и дешевых ресторанов
практически не развит, и во многом это
связано с отсутствием традиций мелкого
семейного ресторанного бизнеса. 2) рискованность и высокие
налоги , составляющие буквально «94
коп. с каждого заработанного рубля.» ()
3) слабый уровень развития
туризма, и прежде всего внутреннего.
Туристы - не основная, но крайне важная
для ресторанного бизнеса категория клиентов:
туристический поток позволяет держать
рентабельность ресторанного бизнеса
во времена сезонных спадов. 4) низкая технологичность
бизнеса (не более 40% московских ресторанов
оборудовано электронными системами управления;
большинство московских ресторанов не
имеют доступа в интернет)
В целях данной работы нам удалось
проинтервьюировать менеджеров московских
ресторанов «Кумир», « Ноев ковчег»,
«Ростикс».
Ресторан «Кумир» относится к категории «фешенебельных»
ресторанов. У ресторанов этой категории
можно выделить очень много схожих черт.
Это касается, в основном, имиджа. Фешенебельные
рестораны, как правило, создают ореол
изысканной элегантности, подчеркивая
аристократичность сервиса, респектабельность,
роскошь и уделяют огромное значение гастрономическим
изыскам. По замечанию журналиста «Эксперта»(
) «в таких ресторанах не обедают, а воспаряют
на гастрономическое седьмое небо. Зачастую
такие рестораны оказывают влияние на
культуру, менталитет и сознание людей
и становятся визитными карточками городов,
в которых они находятся.
Кумир»- московский ресторан известной
французской династии кулинаров
Труагро, открылся в феврале 2000 года
и стал первым элитным рестораном,
работающим по системе франчайзинга.
Имя его повара-идеолога Мишеля Труагро,
по оценкам ресторанного путеводителя
«Мишлен», вошло в двадцатку имен
самых знаменитых французских шеф-поваров
в мире. Меню "Кумира" - точная копия
меню трехзвездочного ресторана
Труагро во французском городе Роане
.
Знаменитый эскалоп из лосося под
щавелевым соусом, впервые появившийся
в меню Труагро в 1960 году, стал настоящим
открытием кулинарии и визитной
карточкой, как самого ресторана, так
и города. Здание вокзала в Роане
перекрашено в розовый и тёмно-
В ресторане «Кумир» PR деятельность
осуществляется менеджером по PR. Важная
функция при связях с общественностью
(с клиентами) принадлежит метрдотелю,
которого в ресторане называют директором
зала. Это должен быть человек приятной,
неагрессивной внешности, умеющий
носить дорогой костюм, умеющий улыбаться,
у которого абсолютно в порядке
руки, который говорит на одном или двух
иностранных языках, имеет манеры и образование.
Он, как правило, встречает гостя, подает
ему руку, провожает его на место, рассказывает
гостю о ресторане. В его обязанности также
входит пошутить с клиентами, если это
знакомые гости. В общем, он должен создать
достаточно непринуждённую атмосферу.
В то же время, он обслуживающий персонал.
Официант в ресторане «Кумир» - «одушевлённый
предмет, находящийся в зале, работающий
на клиента». « Понравился он клиенту -
клиент его поблагодарил, сказал ему спасибо,
но официант не должен запоминаться».
Благодаря одиозной фигуре известнейшего
французского шеф-повара Мишеля Труарго,
ресторан «Кумир» имеет свой неповторимый,
сложившийся имидж, постоянную элитную
клиентуру и поэтому не нуждается
в дополнительных рекламных и PR акциях.
Самое яркое PR событие ресторана
«Кумир»- ежегодная дегустация лучших
сортов элитных французских вин.
Также здесь проводится праздник
молодого вина «Ново` Бужоле».
Ресторан "Ноев Ковчег"
принадлежит к числу ресторанов для среднего
класса. В 2000 году Московская гильдия рестораторов
признала его лучшим столичным рестораном
армянской кухни. Среди особенностей,
выгодно выделяющих "Ноев Ковчег",
- интерьер, возрождающий традиции древней
армянской архитектуры, и оригинальная
живая музыка, в том числе, национальный
инструмент дудук. С 1999 года "Ноев Ковчег"
посетило более 50 тысяч гостей, а в его
залах прошло более 600 корпоративных праздников,
официальных приемов и частных торжеств.
У ресторана «Ноев Ковчег» нет специального
PR отдела и при проведении PR акций ресторан
пользуется услугами профессиональных
PR агентств. Мы хотели бы привести пример
PR кампании открытия, проведенной для
«Ноева Ковчега» PR агентством «Имиджленд»
Цели проведения PR-кампании
Стратегия
- участие в Первом открытом конкурсе
профессионалов фармацевтической отрасли
"Платиновая Унция";
- участие в организации концерта Дживана
Гаспаряна в Москве;
Результат
- более 50 публикаций в центральных
и специализированных изданиях;
- 5 радиосюжетов;
- 1 телесюжет;
- ресторан посетили 27 ресторанных критиков
и журналистов.
- с организаторами концертов
известных музыкантов ("РосИнтерФест",
"ДОМ", "Русская академия
развлечений");
- с организаторами специализированных
выставок ("Record", "Ресторанный ренессанс",
"Гурман", "Свадебный вальс",
"Автосалон");
- с ведущими московскими издательствами.
Ресторан «Ростикс» является
одной из концепций сетей ресторанов «фаст
фуд» компании « РосИнтер Ресторантс».
По оценкам журнала «Коммерсант-Деньги»,
компания «Росинтер» - лидер среднего
бизнеса в России, имеющая самый высокий
потенциал для инвестиций и франчайзинговых
проектов.(.9.) «Ростикс» позиционирует
себя как ресторан для всей семьи, где
можно весело провести время, и имеет широкую
сегментную аудиторию. В отличие от первых
двух вышеупомянутых категорий ресторанов,
рестораны «фаст фуд» в большей степени
заинтересованы в проведении различных
PR-акций, которыми занимается целый PR-отдел.
Сегментная аудитория «Ростикс» довольно
широка: прежде всего, это семьи ( родители
и дети) и молодежь. «Ростикс» проводит
очень много PR-акций, среди которых значительное
внимание уделяется организации и проведению
различных детских праздников и карнавалов.
Так, для многих детей г.Москвы стало доброй
традицией посещение бесплатных новогодних
утренников ресторанах «Ростикс», где
малышей ждут розыгрыши, встречи со сказочными
героями, веселые конкурсы, игры, фокусы,
поздравление Деда Мороза и Снегурочки,
а также подарки
Специально для юных гостей в меню "Ростик'c"
включен детский
обед "Расти Большой" с игрушкой , проводится увлекательная
программа "День Рождения в Ростик'c", открыта первая в Москве детская игровая
площадка. Таким образом, «Ростикс» создает
себе положительный образ ресторана, который
заботится о том, чтобы сделать досуг детей
и всей семьи более насыщенным и веселым..
В качестве партнеров по СМИ «Ростикс»
выбирает «семейные» журналы: «Домашний
очаг», «Семейный совет» и т.д.
Кроме того, в настоящий момент сеть ресторанов
«Ростикс» проводит PR –акцию для детей
до 16 лет «Семья – детский взгляд». Это
конкурс на лучшую детскую фотоработу,
где главным призом является поездка всей
семьей в «Диснейленд», а также бесплатный
обед в «Ростикс» для всей семьи.
Компания «РосИнтер Ресторантс»» уделяет
огромное внимание работе с клиентами.
В частности, PR отделом компании была разработана
специальная программа поощрения постоянных
посетителей ресторанов сети – программа
«Почетный гость»
В этой Программе все создано для того,
чтобы клиенты могли не только наслаждаться
едой, дружелюбной атмосферой и комфортом
интерьеров при посещении ресторанов
сети "РосИнтер Ресторантс", но и
пользоваться специальными привилегиями.
Участники Программы "Почетный
Гость", или Почетные Гости, получив
персональные пластиковые Карточки Почетного
Гостя, имеют возможность накапливать
ценные очки, составляющие 10% от потраченной
суммы в ресторанах «Ростикс», а также
в других сети "РосИнтер Ресторантс".
Ценные очки могут быть также накоплены
при приобретении товаров или услуг в
фирмах - Партнерах
Программы. Накопленные очки используютсяв
качестве оплаты счетов при посещении
ресторанов сети "Росинтер Ресторантс".
Почетные Гости пользуются многими другими
привилегиями, среди которых: льготные
или бесплатные билеты на концерты, шоу-программы
и выставки, специальные предложения от
ресторанов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, в нашей работе мы рассмотрели теоретический
и практический аспекты PR деятельности
в ресторанном деле, а именно: каким образом
осуществляется распространение информации
о ресторане, какова специфика внутреннего
и внешнего PR (специфика работы с сотрудниками
ресторана, работы с прессой и СМИ, работы
с клиентами). Кроме этого, мы попытались
определить специфику PR акций в ресторанном
деле и проиллюстрировать это на примере
трех московских ресторанов, которые мы
выбрали исходя из условного разделения
ресторанов на «фешенебельные», рестораны
среднего уровня и рестораны «фаст фуд».
Мы пришли к выводу, что специфика осуществления
PR деятельности ресторана напрямую зависит
от того, к какой категории он себя относит.
Так, фешенебельные рестораны и рестораны
среднего класса, как правило, не имеют
специального PR отдела в своей структуре
и их PR мероприятия не столь разнообразны,
как PR мероприятия ресторанов сети «фаст
фуд», предлагающие недорогую еду и вследствие
этого заинтересованные в постоянном
поддержании положительного образа и
в привлечении новых клиентов.
При исследовании данной проблемы мы
столкнулись с фактическим отсутствием
литературы не только в области PR в ресторанном
деле, но и в области ресторанного бизнеса
в целом. Существует дефицит специализированных
журналов. Пожалуй, можно выделить лишь
журналы «Ресторанный Бизнес» и «Ресторанный
Мир», издательства «Витрина», а также
«Гостиница и ресторан. Бизнес и управление»,
где основное внимание, однако, уделяется
ресторанам при гостиницах.
Практическая значимость данной работы
состоит прежде всего в том, что здесь
показаны реальные примеры проведения
PR акций в московских ресторанах, а также
описана специфика ресторанного бизнеса
г. Москвы, что может быть полезно как начинающим
рестораторам, так и всем интересующимся
PR и ресторанным бизнесом.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
(1) Бородина В.В. Ресторанно- гостиничный
бизнес. Маркетинг и менеджмент. (Стр.82-84).
\ Москва 2001, Книжный мир\
(2) Эгертон-Томас Кристофер. Ресторанный
бизнес. Как открыть и успешно управлять
рестораном. ( стр.14-18) \Москва 2001, РосКонсульт\
(3) Московская Гильдия Рестораторов. Статистика.
( сайт www.menu.ru. 28.11.01)
(4) Чумиков А.Н. Связи с общественностью.(
стр.11) \ Москва. 2000, Дело)
(5) Лесник А.Л., Чернышев А.В. Практика маркетинга
в гостинично-ресторанном бизнесе (стр.179-190)
\ Москва,2000\
(6) Эгертон-Томас Кристофер. Ресторанный
бизнес. Как открыть и успешно управлять
рестораном ( стр.195-199)\ Москва 2001, РосКонсульт\
(7) Бюро Ресторанной Информации ( www.bir.ru 02.12.01)
Раздел: Аналитика.
Обин В. «Интернет и ресторанный бизнес»
Миропольский Я. «Роли, или ресторан изнутри»
(8) Журнал «Эксперт», №3, 2001г. ( Вещь.Застолье:
Мишель Труагро: кухня-это лаборатория
алхимика)
(9) Журнал «Коммерсантъ-Деньги».15.03.01 (
«Ресторанный бизнес столицы- чем рискованее,
тем интереснее)