Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 17:57, курсовая работа
Цель исследования генезиса управленческого учета состоит в установлении временных границ и обнаружении исторических периодов, предопределяющих формирование бухгалтерского управленческого учета, выявлении не только предпосылок, но и условий, неизбежно приводящих к созданию управленческого учета.
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Исторические предпосылки и периодизация развития управленческого учета……………………………………………………………6
1.1 Древность и античность: от возникновения учета производства к ориентации на экономическую эффективность………………………………..6
1.2 Средневековье и новое время: изменения в методологии учета капитала и прибыли……………………………………………………………………………9
Глава 2. Возникновение и распространение управленческого учета………...13
2.1 Промышленный этап………………………………………………………...13
2.2 Современный этап…………………………………………………………...15
2.3 Место в общей системе учета………………………………………………18
Глава 3 . Практическая часть……………………………………………………21
Заключение………………………………………………………………………28.
Библиографический список…………
Простые примеры
управленческого учёта:
Зачастую в управленческом учёте речь идёт даже не о необходимости такового в рамках бухгалтерского, а о невозможности управленческого учёта в рамках бухгалтерского учёта. Помимо уже перечисленных ограничений бухгалтерского учёта, существует проблема оперативного сбора информации. Бухгалтера "зачастую" не посадишь в каждом подразделении (отдел закупок, отдел продаж, склады, цеха и т.д.). Для оперативного взаимодействия же требуется информация от подобных источников. Передача сотрудникам сотовых телефонов решает, например, проблему координации (по крайней мере в теории), но точно лишает руководство в данном случае возможности конечного анализа (из-за отсутствия регистрации) правильности, качества и оперативности действий сотрудников, и, как следствие, например, справедливого премирования сотрудников. Спектр проблем при отсутствии качественного управленческого учёта можно аналитически вывести, ознакомившись с требованиями к информации в контроллинге (управленческом учёте).
Управленческий учёт ориентирован именно на потребности внутренних[2] пользователей (управленцев различного уровня), а не внешних (акционеров и кредиторов, госорганы и т. д.), информация, собираемая и предоставляемая им, не является открытой, а принадлежит к коммерческой тайне.
Следует отличать управленческий учёт от калькулирования себестоимости подразделений и продуктов (услуг).
Практическая часть.
Задача.
Условие:
Организация производит газированную воду и имеет 2 производственные линии:
1 линия – линия выдува , на которой осуществляется выдув пластиковых бутылок из заранее подготовленных заготовок (преформы)
2 линия – розлива газ воды.
Производительность линии выдува (4 000 бутылок в час) превышает производительность линии розлива (1 200 бутылок в час). Поэтому руководство организации решило часть выпускаемых бутылок направлять на линию розлива, а часть реализовывать на сторону.
Прямые затраты учитываются по местам их возникновения. На линии выдува – это мат затраты на преформы и амортизация оборудования. На линии розлива – это затраты на сырье и материалы, амортизация оборудования, затраты на воду, на канализацию.
В связи с технологическими особенностями незавершенного производства на конец отчетного периода нет.
Бу и уплата налогов (НДС) осущ-ся «по отгрузке».
Для учета затрат применяются счета 20, 25, 26.
Учет ГП ведется по полной фак с\с.
Объектами калькулирования являются пустые бутылки, выпускаемые на линии выдува и бутылки с газ водой, выпускаемые на линии розлива.
Для аналитического учета затрат по каждому объекту калькулирования открываются счета 20\1, 20\2.
В связи с тем, что обе производственные линии находятся в одном цехе, обслуживающие их рабочие, а также персонал, занимающийся складскими и погрузочно-разгрузочными работами включены в штат одного подразделения (цеха). Учетной политикой организации предусмотрено зарплату всего этого персонала вместе с затратами на тепло, электроэнергию и аренду цеха учитывать на счете 25.
За анализируемый период произведено 1 535 100 пустых бутылок и 1 381 700 бутылок с водой.
Требуется:
Решение:
1) Составим журнал хоз операций
№ |
Содержание хоз операции |
Сумма, руб |
Дебет |
Кредит |
1 |
Начислена амортизация оборудования лини выдува |
196 172,13 |
20\1 |
02 |
2 |
Израсходовано сырье на линии розлива |
798 619,88 |
20\2 |
10 |
3 |
Израсходована (наклеена) этикетка на линии розлива |
138 169,53 |
20\2 |
10 |
4 |
Израсходована преформа на линии выдува |
775 207,01 |
20\1 |
10 |
5 |
Начислена амортизация оборудования на линии розлива |
10 592,60 |
20\2 |
02 |
6 |
Отнесены на с\с затраты по канализации |
3 845,70 |
20\2 |
60 |
7 |
Отнесены на с\с затраты на холодную воду |
23 788,20 |
20\2 |
60 |
8 |
Израсходован углекислый газ на линии розлива |
6 860,80 |
20\2 |
10 |
9 |
Начислена зарплата основным рабочим |
48 000 |
25 |
70 |
10 |
Удержан НДФЛ |
2 000 |
70 |
68\ндфл |
11 |
Начислена зарплата административному персоналу |
6 200 |
26 |
70 |
12 |
Удержан НДФЛ из зарплаты адм персонала |
300 |
70 |
68\ндфл |
13 |
ЕСН в ФСС начислен по зарплате осн произв рабочих |
1 920 |
25 |
69\2-1 |
14 |
ЕСН в ФСС начислен по зарплате адм-упр персонала |
248 |
26 |
69\2-2 |
15 |
ЕСН в фед. ФОМС начислен по зарплате осн произв рабочих |
96 |
25 |
69\3-1 |
16 |
ЕСН в фед. ФОМС начислен по зарплате адм-упр персонала |
12,40 |
26 |
69\3-2 |
17 |
ЕСН в терит. ФОМС начислен по зарплате осн произв рабочих |
1 632 |
25 |
69\3-1\1 |
18 |
ЕСН в терит. ФОМС начислен по зарплате адм-упр персонала |
210,80 |
26 |
69\3-2\1 |
19 |
Перечислен ЕСН в терит ФОМС |
1 842,80 |
69\3\1 |
51 |
20 |
ЕСН в ПФР удержан по зарплате осн произв рабочих |
3 440 |
25 |
69\1-1 |
21 |
ЕСН в ПФР удержан по зарплате адм-упр персонала |
1 736 |
26 |
69\1-2 |
22 |
Перечислен НДФЛ в фед бюджет |
2 300 |
68\ндфл |
51 |
23 |
Перечислен ЕСН в ПФР |
5 176 |
69\1 |
51 |
24 |
Перечислен ЕСН в ФСС |
2 168 |
69\2 |
51 |
25 |
Перечислен ЕСН в ФОМС |
108,40 |
69\3 |
51 |
26 |
Снято по чеку с р\с |
190 000 |
50 |
51 |
27 |
Выдана зарплата осн. произв рабочим |
42 240,91 |
70 |
50 |
28 |
Выдана зарплата адм-упр персоналу |
5 547,30 |
70 |
50 |
29 |
Выдано под отчет Петрову на хозяйственные расходы |
12 000 |
71 |
50 |
30 |
Списаны хозяйственные расходы |
11 384,50 |
10 |
71 |
31 |
Красители отправлены в пр-во |
11 384,50 |
20\2 |
10 |
32 |
Возврат подотчетным лицом |
615,50 |
50 |
71 |
33 |
Оприходованы ароматизаторы по счету А31\10 |
46 750,40 |
10 |
60 |
34 |
Выделен НДС по счету А31\10 |
9 350,08 |
19\3 |
60 |
35 |
Перечислено по счету А31\10 поставщикам |
56 100,48 |
60 |
51 |
36 |
Ароматизаторы отправлены в пр-во |
46 750,40 |
20\2 |
10 |
37 |
Начислена задолженность за электроэнергию |
29 846 |
25 |
60 |
38 |
Выделен НДС в составе счета за электроэнергию |
5 569,20 |
19\3 |
60 |
39 |
Произведена оплата за электроэнергию |
35 815,20 |
60 |
51 |
40 |
Получены этикетки от поставщиков |
2 700,59 |
10 |
60 |
41 |
Выделен НДС по этикеткам |
540,12 |
19\3 |
60 |
42 |
Оплата за поступившие этикетки |
3 240,71 |
60 |
51 |
43 |
Акцептован счет за аренду цеха |
123 154 |
25 |
76 |
44 |
Выделен НДС |
24 630,80 |
19\3 |
76 |
45 |
Произведена оплата аренды цеха |
147 784,80 |
76 |
51 |
46 |
Начислена задолженность за воду из крана |
27 633,90 |
20\2 |
60 |
47 |
Выделен НДС |
5 526,78 |
19\3 |
60 |
48 |
Оплата счету заводу |
33 260,68 |
60 |
51 |
49 |
Акцептован счет за аренду офиса |
46 675,90 |
26 |
76 |
50 |
Выделен НДС |
14 000 |
19 |
76 |
51 |
Оплата за аренду |
60 675,90 |
76 |
51 |
52 |
Поступили преформы от поставщиков |
7 800,50 |
10 |
60 |
53 |
Выделен НДС по счету |
1 560,10 |
19 |
60 |
54 |
Оплата за преформы |
9 360,60 |
60 |
51 |
55 |
Отгружена покупателям гот продукция |
3 201 107,50 |
62 |
90\1 |
56 |
Отражен НДС |
533 517,91 |
90\3 |
68 |
57 |
Акцептован счет за доставку продукции |
4 000 |
44 |
60 |
58 |
Выделен НДС |
720 |
19\3 |
60 |
59 |
Произведена оплата за транспортировку продукции до покупателя |
4 720 |
60 |
51 |
60 |
Списаны ком расходы |
4 000 |
90 |
44 |
61 |
Общепроизв расходы отнесены на линию выдува |
90 759 |
20\1 |
25 |
62 |
Общепроизв расходы отнесены на линию розлива |
117 329 |
20\2 |
25 |
63 |
Общехоз расходы отнесены на линию выдува |
24 030,70 |
20\1 |
26 |
64 |
Общехоз расходы отнесены на линию розлива |
31 052,40 |
20\2 |
26 |
65 |
Списана с\с пустых бутылок |
1 086 168,84 |
43 |
20\1 |
66 |
Списана с\с бутылок с водой |
1 216 026,91 |
43 |
20\2 |
67 |
Поступили деньги на р\с |
3 201 107,50 |
51 |
62 |
68 |
Списана с\с отгруженной продукции |
2 302 195,75 |
90\2 |
43 |
69 |
Начислен налог на имущ-во |
73 927,40 |
91\2 |
68 |
70 |
Списан фин рез-т от продаж (прибыль) |
361 393,84 |
90\9 |
99 |
Счет 90 «Продажи»
Д |
К |
533 517,91 |
3 201 107,50 |
4 000 |
|
2 302 195,75 |
|
2 839 713,66 |
3 201 107,50 |
361 393,84 |
|
3 201 107,50 |
3 201 107,50 |
ост 0 |
0 |
2) Предложить показатель
Базой распределения косвенных расходов является кол-во израсходованных материалов за отчетный период Дебетовые обороты по счету 25 равны.
Счет 25 «Общепроизводственные расходы»
Д |
К |
48 000 |
90 759 |
1 920 |
117 329 |
96 |
|
1 632 |
|
3 440 |
|
29 846 |
|
123 154 |
|
об 208 088 |
208 088 |
0 |
0 |
Дебетовые обороты по счету 26 – равны
Счет 26 «Общехозозяйственные расходы»
Д |
К |
6 200 |
24 030,70 |
248 |
31 052,40 |
12,40 |
|
210,80 |
|
1 736 |
|
46 675,90 |
|
об 55 083,1 |
55 083,1 |
Кредитовые обороты по счету 10
Счет 10 «Основное производство»
Д |
К |
не |
798 619,88 |
138 169,53 | |
775 207,01 | |
6 860,80 | |
11 384,50 | |
46 750,40 | |
1 776 992,12 |
Коэффициент распределения (по счету 25) 208 088 \ 1 776 992,12 = 0,117
Коэффициент распределения (по счету 26) 55 083,1 \ 1 776 992,12 = 0,031
Общепроизводственные расходы на линии выдува составят:
0,117 * 775 207,01= 90 699,22
Общепроизводственные расходы на линии розлива составят: операции 2, 3, 8, 31, 36
0,117 * (198 619,88 + 138 169,53 + 6 860,8 + 11 384,5 + 46 750,40) = 117 208,86
Общехозозяйственные расходы на линии выдува составят:
0,031 * 775 207,1 = 24 031,42
Общехозяйственные расходы на линии розлива составят:
0,031 * 1 001 785,11 = 31 055,34
3) Полная с\с
Кол-во всех произведенных орг-ей бутылок составит:
1 535 100 пустых бутылок + 1 381 700 полных = 2 916 800 шт
Полная с\с одной пустой бутылки:
196 172,13 + 775 207,01 + 90 759 + 24 030,70 = 1 086 109,78
1 086 109,78 \ 2 916 800 = 0,37 руб
Полная с\с одной бутылки с водой: 2, 3, 5, 6, 7, 8, 31, 36, 46, 62, 64
798 019,88 + 138 169,53 + 48 000 + 3845,7 + 23 788,2 + 6860,80 + 11 384,5 + 46 750,4 + 27 633,9 + 117 329 + 31 052,4 = 1 216 026,91
1 216 026,91 \ 1 381 700 = 0,88 руб
4) Рекомендации руководству по ценообразованию
Дать рекомендации руководству по ценообразованию на гот продукцию исходя из рент-ти пр-ва пустой бутылки – 10%, бутылки с водой – 20%
Исходя из рент-ти ст-ть пустой бутылки составит: 0,37 + 0,37*0,1 = 0,41
Ст-ть бутылки с воды: 0,88 + 0,88*0,2= 1,06
Каждая из этих цен является долгосрочным нижним переделом цены, который соответствует полной с\с продукции, т.е. это цена способна покрыть полные затраты организации на производство и продажу продукции, поэтому данные цены могут применяться руководством организации при ценообразовании на готовую продукцию.
5) Переменная с\с бутылок
Определить переменную с\с пустой и заполненной бутылок, условно считая все косвенные расходы постоянными
Перемен с\с пустой бут = (полная с\с продукции – общепроизводственные расходы – общехозозяйственные расходы) \ общее кол-во бутылок
Перемен с\с пустой бут = (1 086 168,84 – 90 759 – 24 030,70) \ 2 916 800 = 0,33
Перемен с\с бут с водой = (1 216 026,91 – 117 329 – 31 052,40) \ 1 381 700 = 0,77
6) Точка безубыточности
Рассчитать точку безубыточности организации
Т.б. = сов пост расходы – маржинальный доход на единицуцу продукции
Мд на ед-цу продукции = Мд \ объем продаж
МД = Выр – пре затраты
МД = 3201107,5 – 971379,14 – 1067645,51 = 1162082,85
МД на 1 продукции поделим на общее Кл-во бут 2916800 = 0,3984
Рассчитаем Точку
ТБ = (208088+55083,1)/ 0,3984=657928 шт
Так как данный объем прои-ва обеспечивает орг-ии нулеврй рез-и: не несет убытков, и не имеет прибыли.
Управленческий учет является достаточно сложной системой, чтобы возникнуть лишь из общих предпосылок. Как свидетельствует исторический опыт, основу его общетеоретической концепции составляют неоклассическая экономическая теория, преимущественно в сочетании с философией позитивизма, а также классические и неоклассические школы научного управления, которые должны занимать, безусловно, господствующее положение в общественном экономическом сознании. Поэтому указанные условия являются обязательными для возникновения управленческого учета. Вместе с тем динамика исторического процесса свидетельствует, что эмпирические условия (события) в различных странах неодинаковы. Среди них, неизбежно приводящих к возникновению, распространению и применению управленческого учета, назовем:
Возникнув в единстве, указанные условия предопределяют практическое применение управленческого учета в деятельности российских коммерческих организаций. Этому должно способствовать его достаточное теоретическое обоснование как актуальной учетно-управленческой системы.
Использование исторического подхода позволило исследовать генезис управленческого учета, установить динамику и периоды его ретроспективного и перспективного развития. Однако он не является единственным, а занимает лишь определенное место среди других методологических подходов, обеспечивающих познание столь сложного и неоднозначного экономического явления, каким оказывается управленческий учет. В результате в такие исторические эпохи как: первобытнообщинный мир, Древний мир, античность, Средневековье, Новое время промышленный период происходит формирование предпосылок возникновения управленческого учета. На современном этапе экономического развития наблюдается становление и развитие управленческого учета и его методологии.
Информация о работе Возникновение и распространение управленческого учета