Воздействие сельского хозяйства на окружающую среду

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 11:53, реферат

Описание работы

Обострение экологической ситуации во многих регионах России в значительной мере связано с влиянием сельскохозяйственной деятельности на природную среду. Оценка изменений, происходящих в результате этого воздействия, должна лежать в основе разработки системы рационального ведения сельского хозяйства и природоохранных мер. Экологическая оценка состоит в определении фактических и возможных изменений состояния природной среды, влияющих как на развитие самого сельского хозяйства, так и на условия жизни населения.

Содержание

Введение
3
1. Основные факторы воздействия сельского хозяйства на окружающую среду
3
2. Воздействие сельского хозяйства
5
2.1. Земледелие
5
2.2. Животноводство
8
3. Восстановление здоровья почв
9
Заключение

Работа содержит 1 файл

Воздействие сельского хозяйства на окружающую среду.docx

— 28.85 Кб (Скачать)

Многие другие ошибки связаны  с рекомендациями далекой от практики науки. К таким просчетам относятся  специализация, малопольные севообороты, монокультуры, чрезмерное кормление  концентратами при стойловом  содержании скота.

Единственную перспективную  возможность предоставляет экологическое  земледелие. Оно объединяет старые, испытанные принципы с новейшими  научными знаниями для включения  сельскохозяйственного предприятия  в качестве составной части экосистемы, чтобы природа смогла помогать фермеру, а не защищалась бы от его ошибок.

Первое необходимое условие - восстановление и дальнейшее повышение  естественного плодородия почвы. Плодородие почвы формируется в результате взаимодействия в почвенной толще  корней растений и микроорганизмов. У корней растений постоянно отщепляются  мельчайшие кончики, которые служат пищей биллионам микроорганизмов, преимущественно крохотным микробам. И наоборот, микроорганизмы обеспечивают постоянный приток органических соединений к корням растений, на которых поселяются изолированные микробные клетки, а также многоклеточные организмы (например, микоризы). Кроме того, все  корни и поверхностные органические остатки могут, преимущественно  в период незначительного роста  корней, преобразовываться в гумус, служащий источником питания как  микроорганизмам, так и корням растений. Это взаимодействие и совместный обмен веществ приводит к образованию  в почвенной толще бесчисленного  количества мелких пор и мельчайших комков. Все пустоты заполняются  иловатыми частицами, за счет которых  микроорганизмы и корни покрывают  свою потребность в воде, а комочки  защищены от растворяющего действия воды. Состав почвенных организмов изменяется с глубиной, приспособляясь к очень разнообразным физическим условиям. Поэтому отвальная вспашка на глубину более 8-10 см пагубна для почвенного плодородия, так как погибают существенные части биоценозов и должны образовываться новые. Если образование новых сообществ продолжается дольше, чем вегетационный период, то почва "мертва" и не представляет никакой ценности для развития растений. Чем больше масса корней, тем больше численность почвенных организмов, чем больше корневая система, тем быстрее происходят превращения, чем многообразнее виды корней, тем богаче виды почвенных организмов. Экологическое земледелие позволяет надолго обеспечить такие же и даже более высокие урожаи, чем у фермеров, применяющих химико-синтетические вещества.

Предпосылкой для этого  служит предотвращение уплотнения почв - следствие любого, особенно современного земледелия - а также восстановление зернисто-мелкокомковатой структуры  почв. Это предполагает сохранение верхнего пахотного слоя путем стимулирования преобразований органических остатков и навоза и обогащение его каменной мукой, способствующей развитию микроорганизмов.

При ведении экологического земледелия необходимо придерживаться необходимых для экосистем трех основных правил:

1. Многообразие видов посевов.

2. Увеличение сроков покрова  почвы.

Предотвращение любого разрушающего воздействия на экосистему. Первое требование выполняется применением  разнообразных севооборотов, смешанными, подпокровными и промежуточными посевами. Второе правило обеспечивается подпокровными и промежуточными посевами и поверхностным внесением  подстилочного навоза и компоста. Выполнение третьего правила предполагает очень щадящую обработку почв, создание условий для разложения органических веществ, препятствование  поступлению всех химико-синтетических  веществ в общий круговорот веществ  сельскохозяйственного предприятия. Все биоценозы основываются на постоянном, строго нацеленном потоке информации. Каждое поступающее извне неизвестное химическое соединение может изменить этот поток информации и поэтому опасно. Многообразие процессов и участвующих в них минимальных объемов веществ, которые большей частью непознаваемы, затрудняет прогноз о воздействии химических соединений. Вот почему поступление всех искусственных соединений необходимо прекратить - в конце концов, уже много миллионов лет экосистемы прекрасно функционируют на Земле и без этих веществ! Экологическое земледелие позволяет выполнить это требование, сэкономив к тому же дорогостоящие средства производства, и поставить на рынок продукцию, которой предоставляются льготы при установлении цен. Так как речь идет о перестройке биологических процессов, то для развития нового направления сельскохозяйственного производства требуется определенное время. Это время может быть сокращено путем хорошо спланированной и правильно проведенной перестройки хозяйства.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ (Ограничение  сельскохозяйственной деятельности человека)

Издавна человеку известно, что его умение воздействовать на среду намного превышает его  право на это. В течение последних  десятилетий мы стали свидетелями  развития, при котором возникли серьезные  проблемы, обусловленные принятым в  настоящее время способом использования  земель: эти проблемы сделали необходимым  законодательное ограничение сельско-хозяйственных  мероприятий. К несчастью, такое  регулирование в большинстве  случае вводилось слишком поздно для того, чтобы предотвратить  необратимый для окружающей среды  ущерб. Кроме того, оно часто несправедливо  и неравноценно и вызывает новые  проблемы, не решая по существу старых. Прогресс биологических и химических процессов в природе сильно расширил возможности сельско-хозяйственной  деятельности. В интересах каждого  человека и общества в целом наши непосредственные потребности должны быть приведены в соответствие с  законами природы.

Мы должны развивать отдельное  сельское хозяйство как организм и понимать его как живую экосистему, образец которой взят из самой  природы и которая представляет альтернативу голой интенсификации, специализации и химизации. Если сельское хозяйство ведется подобающим способом, то оно загрязняет окружающую среду не более, чем земля, оставленная в своем естественном состоянии. Только таким образом сельское хозяйство может развиваться в гармонии с природой. В перспективе такой подход будет способствовать постепенному улучшению сельскохозяйственных условий, 
Необходимо установить рамки, которые будут считаться критерием экологичного хозяйствования на земле. Так как местные условия весьма различны, то необходимо развивать приспособленные к ним региональные системы земледелия. В связи с этим национальные и региональные организации вырабатывают собственные правила, отражающие условия в их стране или регионе.

Основополагающие цели экологического земледелия:

· производство в достаточных количествах продуктов питания с высокой пищевой ценностью;

· деятельность в гармонии с природной экосистемой вместо попытки подчинить ее;

· стимулирование и укрепление биологических циклов в системе  земледелия, включающей микроорганизмы, почвенную флору и фауну, растения и животных;

· сохранение и стимулирование долговременного почвенного плодородия;

· возможно более широкое  применение возобновляемых ресурсов в  местных системах земледелия;

· создание замкнутой системы  для органической субстанции и питательных  веществ;

· содержание скота в условиях, позволяющих животным жить в соответствии с их врожденным поведением;

· предотвращение загрязнения  среды в результате сельскохозяйственной деятельности;

· сохранение генетического  многообразия в земледельческой  системе и ее окружении, включая  охрану среды обитания диких животных и растений;

· обеспечение соответствующих  доходов фермерам и садоводам;

· учет многочисленных социальных и экологических аспектов воздействия  сельского хозяйства.

 


Информация о работе Воздействие сельского хозяйства на окружающую среду