Виды учета и бухгалтерского учета, их сущность и значение

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2011 в 15:09, реферат

Описание работы

Учет - одна из важнейших функций управления, а в странах с развитой рыночной экономикой его даже называют «языком бизнеса». Достижения любого коллектива во многом зависят от того, как организована переработка экономической информации, и чем достовернее сведения о производстве, чем быстрей их получают, тем шире возможности эффективного управления организацией.

Содержание

Введение……………………………………………………………………...3

1.Виды учёта и краткая их характеристика…………………………....4

1.1 Оперативный учёт……………………………………………………….4

1.2 Статистический учёт……………………………………………………6

1.3 Бухгалтерский учёт……………………………………………………..7

2.Виды бухгалтерского учета, их сущность и значение……………..10

2.1 Финансовый учет………………………………………………………11

2.2 Управленческий учет………………………………………………….14

2.3 Налоговый учет………………………………………………………...15

Заключение…………………………………………………………………17

Список использованной литературы……………………………….......18

Работа содержит 1 файл

бух учет.doc

— 101.06 Кб (Скачать)

Содержание

Введение……………………………………………………………………...3

1.Виды учёта и краткая их характеристика…………………………....4

1.1 Оперативный учёт……………………………………………………….4

1.2 Статистический учёт……………………………………………………6

1.3 Бухгалтерский учёт……………………………………………………..7

2.Виды бухгалтерского учета, их сущность и значение……………..10

2.1 Финансовый учет………………………………………………………11

2.2 Управленческий учет………………………………………………….14

2.3 Налоговый учет………………………………………………………...15

Заключение…………………………………………………………………17

Список использованной литературы……………………………….......18 
 
 
 
 
 
 

Введение

     Учет, как вид деятельности, известен с древних времен. В широком смысле слова учет означает регистрацию каких-либо фактов и явлений. Можно говорить об учете движения звезд, учете изменений окружающей среды и т.д. В узком смысле слова учет ограничен рамками производственной деятельности человека.

     Учет - одна из важнейших функций управления, а в странах с развитой рыночной экономикой его даже называют «языком бизнеса». Достижения любого коллектива во многом зависят от того, как организована переработка экономической информации, и чем достовернее сведения о производстве, чем быстрей их получают, тем шире возможности эффективного управления организацией.   

     Учет дает наиболее важную, полную и адекватную информацию. Систематизирует, обрабатывает разрозненные данные, и только потом они становятся основой для принятия управленческих решений.

     Вопросам учета доходов и расходов предприятия уделяли достаточно внимания как отечественные, так и зарубежные ученые, а также практики(руководители предприятий,менеджеры,налоговые работники,и др.) 
 
 
 
 
 

1. Виды учёта и краткая их характеристика

Последовательная совокупность хозяйственных операций образует собой сложный процесс, для управления которым организуется хозяйственный учет - комплексная система наблюдения, измерения, регистрации и обработки фактов хозяйственной деятельности в целях её контроля. Представлен хозяйственный учёт тремя основными видами:

1.1 Оперативный учет

Осуществляется во время производства и отражает данные, необходимые для управления данным процессом. Его характерная особенность: срочность получения и представления данных, поэтому он краткий, лаконичный. Представляется в виде справок, сводок, донесений или списков. Может вестись устно, по E-mail, телефону. Данные передаются руководителю для принятия решений.

Цикл оперативного учета формируется по мере необходимости. Информация, предоставляемая данным способом, нужна аппарату управления постольку, поскольку она может дать ответ о содержании отдельных хозяйственных операций: ежедневной отгрузке перечня готовой продукции, поступлении средств за реализованную продукцию, и т. п. Ограниченность действия информации во времени - главное свойство оперативного учета.

Оперативный учет по своей природе неоднороден. Хотя он и пользуется всеми тремя измерителями (натуральным, трудовым и денежным), присущими хозяйственному учету, использование им последнего ограничено. Связано это с отражением однородных хозяйственных операций, не требующих постоянного обобщения. Здесь и кроется второй признак данного вида учета.

Быстрота прохождения информации - третья черта оперативного учета. Требования к получению оперативных сведений упрощены. Отсутствие документального подхода к их оформлению не дает им юридически доказательной силы.

При необходимости оперативный учет использует данные, полученные статистическим и бухгалтерским учетом. В этом - ещё одно отличительное его свойство, и использование каких-либо специфических приемов обработки такой информации в оперативном учете не имеет смысла. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.2 Статистический учет

      Исследует массовые явления или отдельные типичные явления в производстве. Использует специальные приемы: статистические выборки; средние показатели; индексы. Изучает численность работников, среднюю заработную плату, производительность труда.

      Статистический учет дает инструменты познания объективной реальности. С помощью натуральных, трудовых и денежных измерителей он позволяет осуществить количественную и качественную оценку массовых социальных, демографических или экономических явлений, происходящих в сфере материального производства. В целях его осуществления привлекаются не только показатели наличия и движения хозяйственных средств, используемых при воспроизводстве совокупного общественного продукта. Статистика успешно применяет самостоятельно разработанные способы и приемы единовременного характера: обследования, переписи, наблюдения, расчеты средних величин, котировки. Кроме того, органы статистики ведут сплошной или выборочный статистический учет множества других факторов производственных либо общественных отношений.

     На базе статистических данных государственные органы управления разрабатывают прогнозы, принимают решения в области экономической политики, определяют конкретные меры по управлению экономикой страны. 
 
 
 
 

1.3 Бухгалтерский учет

     Способ сплошного, непрерывного отражения с документальным оформлением хозяйственных явлений и процессов. Представляет собой систему взаимосвязанного непрерывного наблюдения, регистрации, обобщения и контроля хозяйственной деятельности организации с целью оценки показателей и предоставления их соответствующим пользователям для обоснования или принятия управленческих решений.

     Вся технология формирования учетной информации направлены на оценку и движение имущества экономического субъекта, его обязательств и связанных с ними хозяйственных операций.

     Среди отдельных видов хозяйственного учета бухгалтерский занимает центральное место. А приоритет учетной информации, ее полезность определяются значимостью и достоверностью.

     Значимость информации данного учёта проявляется в возможности оказывать влияние на результат применения управленческих решений, поскольку они позволяют:

1.Предсказывать возможные ситуации и выбирать альтернативные варианты;

2.Иметь обратную связь с источником информации;

3.Своевременно получать информацию.

4.Достоверность же учетной информации базируется на:

5.Правдивости и полноте;

6.Прозрачности, позволяющей подтвердить факты хозяйственных операций;

7.Нейтральности, если получение учетной информации не является результатом ее преднамеренного искажения в интересах определенных пользователей.

Отмеченные достоинства обусловлены природой самого бухгалтерского учета:

а). Сплошным измерением наличия и движения имущества экономического субъекта, его источников формирования и отслеживания хозяйственных процессов;

б). Непрерывным характером регистрации хозяйственных операций;

в). Документальным их оформлением;

г). Осуществлением специфических приемов в ситуациях, когда указанные     выше приёмы не могут быть реализованы (например, инвентаризация);

д). Обобщением данных текущего бухгалтерского учета в виде составления соответствующих форм отчетности от одного отчетного периода к другому.

Реализация бухгалтерского учета в заданном режиме позволяет получать достоверную информацию о фактах хозяйственной жизни предприятия. При этом, учетная информация дает возможность реализовать три функции управления: планирование, контроль и оценку.

Планирование предполагает процесс формирования порядка действий, включающий постановку определенной цели и изыскание вариантов ее достижения при наименьших издержках.

Контроль включает в себя комплекс процедур по отслеживанию фактического выполнения плановых заданий. От бухгалтера на данной стадии требуется информация, которая содержит сопоставление фактических издержек и доходов с плановыми показателями.

Оценка, есть процесс изучения всей системы принятия управленческих решений. В условиях рынка правильные её критерии достигаются в первую очередь через обратную связь, позволяющую объективно оценить, выполнена ли поставленная цель.

В современных условиях бухгалтерский учет представлен тремя видами учета:

· Финансовым, ориентированным на удовлетворение информацией внешних пользователей;

·Управленческим, обслуживающим аппарат управления фирмы и направленным на решение, как ее текущих задач, так и стратегических целей;

· Налоговым, призванным правильно рассчитывать налогооблагаемую базу по видам налогов, их сумму и своевременно производить расчеты с бюджетом.

Таким образом, содержание отмеченных функций управления в виде планирования, контроля и оценки эффективности принимаемых решений, в большей мере реализуется благодаря именно бухгалтерскому учету. Ведь его информационная система дает внутренним и внешним её пользователям полную картину финансово-хозяйственной деятельности фирмы 
 
 
 
 

2.Виды бухгалтерского учета, их сущность и значение

Бухгалтерский учет можно разделить на несколько видов, каждый из которых требует специальных знаний и регулируется особыми правилами, а занимающиеся им люди объединены в особые профессиональные ассоциации. Такими разновидностями являются: 1) финансовый учет, 2) управленческий учет, 3) налоговый учет. Из них наибольшее значение имеет финансовый учет, так как все прочие виды бухгалтерской деятельности исходят из принципов и понятий, применяемых в финансовом учете.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.1 Финансовый учет

     Финансовый учет призван снабжать информацией внешние по отношению к предприятию заинтересованные стороны. В число тех, кто пользуется данными финансового учета, входят реальные и потенциальные инвесторы, кредиторы, государственные учреждения, служащие и конкуренты. В связи с тем, что полученная с помощью финансового учета информация предназначена людям, не имеющим доступа к подробным сведениям о ресурсах и операциях предприятия, в практике финансового учета действуют некоторые основополагающие принципы и правила, гарантирующие объективность, проверяемость и беспристрастность.

     Результаты учета доводятся до пользователей в форме основного финансового отчета, который обычно является частью годового отчета предприятия перед акционерами и нередко дополняется докладом президента компании, управленческим анализом деятельности и перспектив предприятия и отчетом об аудиторской проверке финансовой деятельности.

     Финансовый отчет обычно включает:

1) бухгалтерский баланс, 2) счет прибылей и убытков, 3) счет движения денежных средств. Каждый элемент по-разному отражает функционирование и финансовое состояние организации. Изучение их в комплексе и с учетом примечаний, которые обычно сопровождают отчеты и дополняют представленную в них информацию, позволяет извлечь сведения, помогающие заинтересованным лицам оценить финансовое положение и результаты работы предприятия. Для облегчения сопоставлений наряду с информацией текущего года в отчетах должны быть представлены данные за прошлый год. Открытые акционерные компании обязаны представлять счета прибылей и убытков и счет движения средств за текущий и два предшествующих года и баланс за текущий и предшествующий годы.

      Баланс содержит информацию об объеме и структуре активов, пассивов и капитала компании на определенный момент времени. Как правило, активы упорядочиваются по степени их ликвидности и разбиваются на две категории - текущие (оборотные) и основные. К текущим активам относятся те ресурсы, которые должны быть обращены в деньги или полностью потреблены в течение следующего отчетного периода. Пассивы (обязательства) обычно группируются по срокам их оплаты и также делятся на две категории - текущие и долгосрочные. Предполагается, что текущие обязательства будут оплачены до окончания предстоящего отчетного периода.

     Структура капитала зависит от типа предпринимательской организации. Единоличные предприятия и товарищества фиксируют в балансе капитал владельцев. Собственный капитал корпораций обычно складывается из двух основных компонентов: вложенного, или оплаченного, акционерного капитала - суммы, поступившей от реализации акций; и нераспределенной прибыли, т.е. совокупной накопленной прибыли, полученной предприятием за все время его существования, за вычетом суммы дивидендов, распределенных среди акционеров.

Информация о работе Виды учета и бухгалтерского учета, их сущность и значение