В своей работе я рассмотрю следующие вопросы: общая характеристика

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2011 в 17:58, реферат

Описание работы

В сельском хозяйстве норма труда выступает в виде норм времени, норм выработки, норм обслуживания, нормативов численности и норм производства продукции на работника.

Работа содержит 1 файл

Особенности оплаты труда работников в сельском хозяйстве.docx

— 36.88 Кб (Скачать)

Особенности оплаты труда работников в сельском хозяйстве

Наниматели  самостоятельно выбирают системы оплаты труда и утверждают конкретный порядок  формирования фонда заработной платы  и условия оплаты труда работников в соответствии с законодательством  и Рекомендациями.

В сельском хозяйстве  норма труда выступает  в виде норм времени, норм выработки, норм обслуживания, нормативов численности и  норм производства продукции  на работника.

Нормирование  труда работников

Нормирование  труда — это элемент управления экономическим, техническим и социальным развитием предприятий любой организационно-правовой формы и любой формы собственности; состояние и организация нормирования труда - один из важнейших критериев технико-экономического, организационного и социального обоснования решений в области управления производством. Использование на предприятии обоснованных норм трудовых затрат выступает важным условием обеспечения конкурентоспособности выпускаемой продукции, эффективной работы предприятий

На основе нормирования труда (исходя из установленных норм трудовых затрат на различные виды операций) определяются трудоемкость работ и потребность в персонале, объемы и сроки выполнения производственной программы, заработная плата и премии, и т.п. С помощью нормирования контролируются и оцениваются издержки производства - по показателям трудоемкости, заработной платы в расчете на час нормативного и фактически отработанного времени. Нормирование труда на предприятиях тесно связывают с задачами повышения его производительности и организации на каждом рабочем месте, практикуя комплексное проектирование трудовых и технологических процессов, оборудования, оснастки и т.п.

Основными методами нормирования выступают хронометраж с оценкой темпа (интенсивности) труда, использование различного рода микроэлементных нормативов времени и их модификаций, отличающихся составом микроэлементов, порядком учета факторов, влияющих на их продолжительность, уровнем укрупнения и рядом других показателей.

В сельском хозяйстве  применяются технически обоснованные нормы труда (производства, времени, обслуживания) — межотраслевые, отраслевые и местные

В коллективном договоре организацией может предусматриваться  снижение норм выработки трактористам-машинистам сельскохозяйственного производства, окончившим профессионально-технические училища или курсы. При этом имеется в виду не возраст механизатора, а начало самостоятельной работы после специальной подготовки.

Нормы выработки  могут снижаться на механизированных работах, а также на ремонте сельскохозяйственной техники.

Снижение  норм выработки (обслуживания производства) может производиться для работников, пришедших на работу в животноводство после окончания общеобразовательных  школ с производственным обучением, краткосрочных курсов, профтехучилищ  или прошедших обучение непосредственно  на производстве.

Снижение  норм производится в первые три месяца с начала самостоятельной работы не более чем на 40 %, в последующие  три месяца — не более чем на 20 %.

Нормы выработки  снижаются женщинам механизаторам, работающим на тракторах, комбайнах и сложных сельскохозяйственных машинах, на 10 % против норм, действующих в данной организации.

В случае если трактористом-машинистом работает выпускница профтехучилища или курсов, то для нее действует общий порядок снижения норм молодым трактористам-машинистам и на 10 % как женщине   механизатору.

Формирование  тарифной части заработной платы работников

Регулирование и дифференциация основной тарифной части заработной платы работников сельскохозяйственных организаций  осуществляются в соответствии с  Инструкцией о порядке применения Единой тарифной сетки работников

Особенностью  тарификации в  сельском хозяйстве  является то, что  отдельным работникам растениеводства, включая  трактористов-машинистов сельскохозяйственного  производства, тарифные разряды не присваиваются, а тарифицируются сельскохозяйственные работы в зависимости от их сложности и характера труда.

Учитывая  напряженность и  интенсивность в  работе, применяется  повышенная оплата труда:

  • при массовой уборке урожая (зерновых, картофеля, льна, овощей, кормов и т.д.) для работников, занятых на этих работах;
  • при оплате труда работников за полученную продукцию (доплата за продукцию) при расчете расценок за продукцию (за тонну зерна, картофеля, льносоломки, овощей, кормов, молока, мяса, за приплод и т.д.);
  • при высоком качестве продукции, работ и досрочном их выполнении;
  • в зависимости от сроков службы техники.

Конкретный  размер повышения оплаты труда определяется коллективным договором в соответствии с Рекомендациями.

Начисление  заработной платы работникам, занятым  в растениеводстве и животноводстве, производится по расценкам за центнер (единицу) произведенной (реализованной) продукции или за стоимость ее в денежном выражении.

Порядок установления расценок за продукцию

Расценки  за продукцию в натуральном или  денежном выражении, как правило, устанавливаются  для бригады, звена в целом.

Расценки  за продукцию определяются исходя из нормы производства продукции и  тарифного фонда заработной платы, повышенного в зависимости от роста урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных с учетом качества продукции.

Тарифный  фонд заработной платы  для расчета расценок за продукцию определяется:

  • в растениеводстве — по технологическим картам, составляемым по каждой культуре, на основе запланированного объема работ, включая работы незавершенного производства, установленных норм выработки и соответствующих тарифных ставок;
  • в животноводстве — исходя из нормативной численности работников, рассчитанной по технически обоснованным нормам обслуживания, профессионального состава животноводов и соответствующих тарифных ставок.

Кроме того, в тарифный фонд заработной платы  бригад, звеньев растениеводства и животноводства для расчета расценки за продукцию включается заработная плата бригадира, помощника бригадира, звеньевого, а также рабочих, с согласия коллектива, выполняющих вспомогательные работы в технологическом процессе производства продукции (слесари, мастера наладчики, электромонтеры, водители автомобилей, рабочие кормоцехов и др.), численность которых определяется в соответствии с нормативами, и отдельных специалистов.

Тарифный  фонд заработной платы бригаде, звену  устанавливается по технологической  карте на урожайность, продуктивность, предусмотренные при расчете  нормы производства продукции.

Расценки  за продукцию могут устанавливаться  на ряд лет.

В случае изменения  технологии производства, повышения  уровня механизации, внедрения более  урожайных сортов, улучшения кормовой базы, укомплектования стада более  продуктивным скотом, птицей, изменения  условий оплаты труда и других показателей расценки должны пересматриваться в установленном законодательством  порядке.

Расценки  за продукцию устанавливаются на год или дифференцируются по периодам.

Для оплаты труда  членов коллективов и отдельных  работников могут устанавливаться  прогрессивно возрастающие расценки за продукцию.

Конкретный  размер повышения тарифного фонда  заработной платы для расчета  расценок за продукцию по каждому  подразделению устанавливается  в коллективном договоре по согласованию с профсоюзным комитетом. При  этом в большей степени тарифный фонд заработной платы для расчета расценок повышается бригадам, звеньям или отдельным рабочим, добившимся более высоких показателей урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных по сравнению с другими подразделениями, организациями.

Норма производства продукции бригаде, звену или  отдельному рабочему разрабатывается  в организации в соответствии с конкретными условиями производства (технологии производства, нормы внесения удобрений, сорта семян, тип содержания животных, уровень механизации труда  и др.) с учетом уровня урожайности  и продуктивности животных, достигнутого за предшествующие 3–5 лет, или из плановых показателей.

Установление  индивидуальных норм позволяет реализовать заинтересованность работника в таком содержании и объеме возлагаемых на него функций и выполняемой работы, при которых обеспечивается наиболее полное и эффективное использование его рабочего времени с соответствующей оплатой труда. Адресное установление нормы конкретному работнику производится в соответствии с возможным повышением уровня производительности труда и по согласованию с работодателем в рамках трудового договора. Предложение об установлении индивидуальной нормы, предусматривающей увеличение задания, расширение фронта работ или совмещение функций, может исходить как от работника, так и от работодателя; и в том и в другом случае это позволяет реализовать экономическую заинтересованность обеих сторон соглашения. При введении индивидуальных норм полностью сохраняется роль базовых нормативов по труду, с помощью которых определяются затраты труда по отдельным структурным элементам, охватываемым нормой.

НОРМИРОВАНИЕ  ТРУДА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Под нормированием  труда понимается определение затрат рабочего времени на производство единицы  продукции или на выполнение отдельных  операций.

В колхозах и  совхозах нормы затрат труда устанавливаются в виде норм выработки и норм обслуживания. Норма выработки — объем работы, который должен выполнить работник при данных условиях производства за единицу рабочего времени (за рабочий день или смену). В земледелии норма выработки устанавливается, как правило, на каждый вид работы. Норма обслуживания — количество скота, которое может обслужить работник. Она определяется делением рабочего дня (смены) на время, необходимое для обслуживания одной головы скота.

Исходя из принятых норм обслуживания и плановой продуктивности скота, может быть исчислена годовая норма производства продукции животноводства на работника. Годовые нормы производства продукции служат базой для расчета расценок и начисления заработной платы.

На основе норм выработки и норм обслуживания в колхозах и совхозах определяется потребность в рабочей силе, технике, составляется баланс трудовых ресурсов по комплексу работ и по периодам. На величину норм выработки, например, влияют размеры, рельеф и конфигурация земельных участков, состав почвы, наличие и техническое состояние тракторов, сельскохозяйственных машин и других средств производства, с помощью которых выполняются работы. Нормы обслуживания зависят   от применяемой системы содержания и кормления скота, его возраста, механизации трудовых процессов. Поэтому в сельском хозяйстве нормы выработки и нормы обслуживания устанавливают применительно к конкретным условиям производства, на основе типовых норм труда и нормативов времени, разработанных нормативно-исследовательскими организациями.

Нормы выработки, нормы обслуживания скота и годовые нормы производства продукции животноводства разрабатываются в совхозах по согласованию с рабочим комитетом профсоюза и утверждаются вышестоящими организациями, с тем чтобы не допустить различий в уровне норм на аналогичные работы в совхозах, имеющих одинаковые производственные условия. Нормы выработки и нормы обслуживания должны систематически пересматриваться и уточняться в связи с ростом механизации производства, улучшением организации труда, повышением квалификации работников.

На основе принятых норм в хозяйстве определяется потребность  в рабочей силе для растениеводства, животноводства, а также для обслуживания прочих отраслей хозяйства, подсобных  предприятий и мастерских с учетом затрат труда административно-управленческого персонала. Потребность в рабочей силе необходимо определять не только в целом за год, но и по периодам полевых работ. Это позволяет выявить наиболее напряженные периоды и необходимость привлечения рабочей силы со стороны, проведения дополнительных мероприятий по механизации, а также резервы хозяйства по расширению производства, созданию подсобных промыслов, предприятий по переработке сельскохозяйственных продуктов.

Основой для  планирования прямых затрат в колхозах и совхозах служат технологические  карты, которые составляются по культуре или группе культур с однородной агротехникой. В технологической  карте в соответствии с принятой агротехникой отражаются работы по календарным  срокам их проведения. По каждой работе записывается объем, способ выполнения, используемая техника (тракторы, комбайны, сельскохозяйственные машины с указанием  марок), численность обслуживающего персонала (отдельно   механизаторов   и   вспомогательных   рабочих).

Информация о работе В своей работе я рассмотрю следующие вопросы: общая характеристика