Управленческий учет на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2012 в 15:20, курсовая работа

Описание работы

Как показывает практика, предприятия, имеющие сложную производственную структуру, остро нуждаются в оперативной экономической и финансовой информации, помогающей оптимизировать затраты и финансовые результаты, принимать обоснованные управленческие решения. К сожалению, принимаемые руководством решения по развитию и организации производства не обосновываются соответствующими расчетами и, как правило, носят интуитивный характер.

Работа содержит 1 файл

Курсовая по управленческому учету.doc

— 203.00 Кб (Скачать)

        На производственных предприятиях  затраты на производство отражаются на следующих счетах: 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве»,96 «Резервы предстоящих расходов», 97 «Расходы будущих периодов», и др.  Затраты группируются по этим счетам, экономическим элементам, статьям калькуляции, местам возникновения расходов и видам продукции.

      Фактическая себестоимость по видам вырабатываемой продукции, а внутри их – по статьям  калькуляции отражается на счёте 20 «Основное производство». ПО дебету этого счёта в течение месяца собираются прямые затраты, обусловленные технологическим процессом изготовления изделий: стоимость материалов, входящих в продукцию, расходы на оплату труда производственных рабочих, отчисления на их социальные нужды, топливо и энергия на технологические цели. В первичных документах (лимитно- заборных картах, нарядах, рапортах) указываются места возникновения затрат, наименования выпускаемой продукции и соответствующие статьи затрат.

      Расходы на управление производством и его  обслуживанием не могут быть прямо  отнесены на себестоимость конкретного  изделия, поскольку являются косвенными. Они предварительно учитываются на собирательных счетах 25»Общепроизводственные расходы» и 26»Общехозяйственные расходы» по статьям затрат в разрезе производственных цехов и в целом по предприятию. По окончании месяца расходы на управление и обслуживание списываются с кредита этих счетов и переносятся на счёт 20 «Основное производство» для включения в общую сумму затрат. Расходы относятся только на те производства, которые выпускают товарную продукцию. На счетах производственных затрат фиксируется также резерв предстоящих расходов на оплату отпусков рабочих, соответствующая сумма расходов будущих периодов и потерь от брака.

      Для определения себестоимости услуг (работ) вспомогательных производств затраты собираются на калькуляционном счёте 23»Вспомогательные производства», продукция (услуги) которых в основном используется цехами и службами предприятия: например, пар, выработанный парокотельным цехом, потребляется для отопления цехов и заводоуправления. Поэтому по окончании месяца соответствующая доля затрат и услуг списывается либо прямо, либо через собирательно- распределительные счета на счёт 20 «Основное производство».

      В конце месяца на дебете счета 20собираются все затраты по выпуску продукции: прямые- по элементам затрат, косвенные- комплексным статьям. По кредиту этого счёта отражаются стоимость отходов производства и потери от брака.

      По  окончании отчётного периода  оценивается стоимость незавершённого производства на конец месяца и разграничиваются затраты между себестоимостью готовой продукции и незавершённым производством. Для определения производственной себестоимости продукции у остатку незавершённого производства на начало месяца прибавляют все затраты за месяц, учтённые на дебете счёта20, и вычитают стоимость возвратных отходов, потерь от брака и незавершённого производства на конец месяца.

      Сданную на склад продукцию по фактической  производственной себестоимости отражают по дебету счёта43 «Готовая продукция» и кредиту счета 20 «Основное производство».

      Дебетовое сальдо счёта 20 показывает затраты, относящиеся к незавершённому производству.

      Завершающий этап учётного процесса- составление  калькуляций себестоимости отдельных видов продукции на основании аналитической группировки расходов по объектам калькулирования внутри счёта 20»Основное производство».

      По  окончании месяца выявившаяся на счёте 20 фактическая производственная себестоимость продукции перечисляется с кредита этого счёта на счёт 40, на котором информация о выпущенной из производства продукции формируется в двух оценках: по дебету- фактическая производственная себестоимость, по  кредиту- нормативная (плановая) себестоимость.

      В конце месяца с сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счёту 40 выявляются отклонения фактической  производственной себестоимости от нормативной. Выявленные отклонения переносятся со счёта 40 на счёт 90 «Продажи». Счёт 40 закрывается ежемесячно.

2.1. Основные понятия и принципы калькулирования себестоимости.  

   В русском языке слово «калькуляция»  (лат. calculatio – вычисление) появилось во второй половине XIX века и означает исчисление себестоимости.

   В современной экономической  литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты  на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

   По видам продукции (работ,  услуг) затраты группируют для  исчисления их себестоимости.  В процессе калькулирования себестоимости  единицы продукции учитывают все издержки, связанные с выполнением одного заказа или производством единицы продукции какого-либо вида. Объекты калькуляции – это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работа и услуги, себестоимость которых определяется. Определение себестоимости служит основой для установления цен, является базой для исчисления налогов на сбыт, а также для текущей оценки результатов деятельности предприятия.

   Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу продукции (услуг), предназначенных для реализации, а также на единицу продукции (услуг) для внутреннего потребления.

   Конкретные функции в процессе  калькулирования издержек:

  • определение производственной или заводской себестоимости для оценки запасов готовой продукции или полуфабрикатов;
  • определение величины себестоимости для установления и контроля цен;
  • предоставления данных о себестоимости продукции для оценки результата деятельности предприятия и обеспечения процесса принятия решений руководством.

   Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций. Все виды калькуляции отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

   Калькулирование позволяет изучить  себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.

   Калькулирование себестоимости  продукции (работ, услуг) условно  можно подразделить на три:

   Плановая  себестоимость разрабатывается  на основе прогрессивных норм и экономических  нормативов за отчетный период. и представляет собой принятие предприятием решений о предельной величине затрат на производство соответствующих видов продукции, выполнение работ или оказание услуг.

   Фактическая (отчетная) себестоимость определяется на основе данных бухгалтерского учета  по истечении отчетного периода и представляет достоверную информацию о фактических затратах на производство продукции, работ, услуг. Она служит основой для экономического анализа, прогнозирования, планирования и принятия решений  на краткосрочную и долгосрочную перспективу по изготовлению, совершенствованию или замене данного вида продукции.

 Нормативная себестоимость представляет собой  один из видов предварительной себестоимости и определяет величину затрат на изделие по статьям и  действующим , текущим нормам, нормативам и сметам

   Калькулирование себестоимости  продукции является объективно  необходимым процессом при управлении производством т.к. содержащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций как:

  • целесообразность дальнейшего выпуска продукции;
  • установление оптимальной цены на продукцию;
  • оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;
  • целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;
  • оценка качества работы управленческого персонала. 

   Таким образом, производственный  учет и калькулирование является  основными элементами системы управления не только себестоимостью продукции, но и производством в целом.

   Калькулирование на любом предприятии,  независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами. принципы организации учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. К данным принципам относятся:

1.Научно обоснованная классификация затрат на производство.

Существуют  общие правила формирования, классификации, оценки и признания расходов по обычным видам деятельности ( Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденным Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н).

     Необходимо отметить, что в обычной  учетной практике расходы можно  представить как совокупность затрат, включенных в коммерческую (полную) себестоимость проданной продукции, товаров (работ, услуг).

   Отраслевые особенности учета затрат на производство, а также вопросы калькулирования коммерческой (полной) себестоимости товарной продукции рассматриваются в отраслевых нормативных документах и применяются в той части, в которой они не противоречат нормативным и правовым актам. ; Типовые методические рекомендации по планированию и учету себестоимости строительных работ (Письмо Минфина России от 30 декабря 1993 г №  161) и др.

2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц.

   Объекты учета затрат – это места возникновения этих затрат: организация в целом, производство, технологические процессы, цеха, участки, агрегаты, стадии, переделы и т.п. На выбор объектов учета затрат существенно влияют особенности технологических процессов, технические параметры изготовляемой продукции, тип производства, организационная структура организации и его производственных подразделений.

3. Выбор метода распределения косвенных расходов чрезвычайно важен для правильного расчета себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Он производится предприятием самостоятельно, записывается в учетной политике и является неизменным в течение всего финансового года.

4. Разграничение затрат по периодам. При этом необходимо руководствоваться принципом исчисления. Его сущность состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не увязываются с денежными потоками. Доходы и расходы, полученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются расходами и доходами этого периода независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств. Доходы и расходы, не относящиеся к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами) отчетного периода, даже если деньги по ним поступили или перечислены в данном периоде.

5. Раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и капитальным вложениям.

6. Выбор метода учета затрат и калькулирования. Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Иными словами, это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц. Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки.

3. Методы учёта затрат на производство продукции.

       На  производственных предприятиях учёт затрат можно организовать различными методами в зависимости от способа: оценки затрат, характера производственного  процесса, полноты включения затрат в себестоимость продукции (см.рис.1).

       В зависимости от способа оценки затрат выделяют методы их учёта по фактической, нормативной и плановой (прогнозной) себестоимости.

       При использовании метода учёта затрат по фактической себестоимости величина фактических затрат отчётного периода определяется по формуле

                                   Зф = Кф х Ц ф ;

Информация о работе Управленческий учет на предприятии