Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 13:27, курсовая работа
В условиях перехода к рыночной системе хозяйствования себестоимость продукции является одним из основных качественных показателей деятельности хозяйствующих субъектов и их структурных подразделений. От уровня себестоимости зависят финансовые результаты (прибыль или убыток), темпы расширения производства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.
Оптимизация прибыли требует постоянного анализа не только внешних факторов, таких как цена, спрос, конъюнктура рынка, но и внутренних -- формирование затрат на производство и уровень рентабельности.
Введение
1. Организация учета затрат и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг)
1.1 Основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)
1.2 Виды производства и их влияние на организацию учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (товаров, услуг)
2. Классификация и общая схема учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)
2.1 Классификация затрат и ее влияние на формирование себестоимости продукции (работ, услуг)
2.2 Общая схема учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)
Заключение
Список используемых источников
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОУ ВПО «МОСКОВСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Курсовая работа
по дисциплине «Бухгалтерский финансовый учет»
на тему : «Учёт затрат на производство продукции. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции»
Студент: Тимощенкова Елена Геннадьевна
Специальность: Бухгалтерский учет, анализ и аудит
Группа
Преподаватель:
СМОЛЕНСК 2012
Содержание
Введение
1. Организация учета затрат и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг)
1.1 Основные принципы и задачи
учета затрат и
1.2 Виды производства и их
влияние на организацию учета
затрат и калькулирования себес
2. Классификация и общая схема
учета затрат и
2.1 Классификация затрат и ее
влияние на формирование
2.2 Общая схема учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)
Заключение
Список используемых источников
Введение
В условиях перехода к рыночной системе хозяйствования себестоимость продукции является одним из основных качественных показателей деятельности хозяйствующих субъектов и их структурных подразделений. От уровня себестоимости зависят финансовые результаты (прибыль или убыток), темпы расширения производства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.
Оптимизация прибыли требует постоянного анализа не только внешних факторов, таких как цена, спрос, конъюнктура рынка, но и внутренних -- формирование затрат на производство и уровень рентабельности.
Снижение себестоимости
Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, калькуляцию себестоимости определяется в соответствии с отраслевыми методическими указаниями по учету и планированию и государственным стандартом, а методы калькулирования -- самими хозяйствующими субъектами.
Основой для разработки и реализации управленческих решений является соответствующая информация о состоянии дел в той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это определяет, что участок издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации.
Построение учета
Все произведенные организацией затраты, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции, обусловленные технологией и организацией производства, подлежат отражению в бухгалтерском учете затрат на производство.
Целью курсовой работы является рассмотрение учета затрат на производство, изучение методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
Достижение поставленной цели требует решения следующих задач:
1) рассмотрение организации
2) рассмотрение классификации и общей схемы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
Методологической базой
1. Организация учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)
1.1 Основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)
Каждое предприятие, прежде чем начать свое производство, определяет, какую прибыль оно сможет получить. Прибыль предприятия зависит в основном от цены продукции и затрат на ее производство.
Цена продукции на рынке
есть следствие взаимодействия спроса
и предложения. Под воздействием
законов рыночного
Основными направлениями снижения себестоимости продукции являются рост производительности труда и экономия потребляемых ресурсов на основе достижений научно-технического прогресса. Важное значение имеет также управление процессом формирования себестоимости продукции, и прежде всего строгий учет производственных затрат и оперативный контроль за экономным и рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, усиление борьбы с бесхозяйственностью и расточительством.
Основными задачами учета затрат на производство являются:
- своевременное и правильное
отражение фактических затрат
производства по
- предоставление информации для
оперативного контроля за
- выявление резервов снижения
себестоимости продукции,
- определение результатов
Для осуществления этих задач на предприятиях учет затрат должен быть организован с соблюдением следующих основных принципов:
- согласованность показателей
учета затрат с плановыми
- включение всех затрат по
производству продукции
- группировка и отражение затрат по производственным подразделениям, видам продукции, элементам и статьям расходов;
- согласованность объектов
- обеспечение раздельного
- расширение состава затрат, относимых на себестоимость продукции по прямому признаку;
- максимальное приближение
Составной частью производственного учета организации является калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг). Калькулирование - это совокупность приемов и способов, обеспечивающих исчисление себестоимости продуктов производства (работ, услуг).
В основе калькулирования лежит калькуляционная процедура.
Калькуляция - это способ расчета (совокупность расчетных процедур) себестоимости единицы продукта (работ, услуг).
При помощи калькуляции определяется
себестоимость различных
Данные калькуляций
Процесс калькулирования себестоимости продукции на предприятиях состоит в основном из следующих этапов:
- сбор, группировка и детализация первичных затрат в разрезе калькуляционных статей по объектам учета затрат и калькулирования;
- определение себестоимости окончательного брака;
- оценка отходов производства и побочной продукции;
- оценка незавершенного производства;
- разграничение затрат между готовой продукцией и незавершенным производством;
- исчисление себестоимости единицы продукции.
Калькуляционная работа на предприятиях организуется в соответствии с общей методологией планирования и учета затрат на производство и реализацию продукции. Она требует соблюдения общих принципов, обеспечивающих методологическое единство исчисления себестоимости продукции и возможность использования данных калькуляций для анализа и оценки работы как всего предприятия, так и его отдельных внутрипроизводственных звеньев.
Общие принципы калькуляционной работы:
- научно обоснованная
классификация затрат на
- установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц;
- выбор методов распределения косвенных расходов;
- разграничение затрат по периодам;
- выбор способов расчета себестоимости калькуляционной единицы и др.
Эти общие принципы на отдельных
предприятиях конкретизируются с учетом
специфики отрасли и
Основные задачи калькулирования на предприятиях:
- достоверное исчисление
фактической себестоимости
- контроль за уровнем себестоимости и соблюдением действующих норм и нормативов затрат;
- определение рентабельности
- оценка эффективности
работы предприятия и
- выявление и использование
резервов снижения
1.2 Виды производства
и их влияние на организацию
учета затрат и
Организация производственного учета на предприятиях в основном зависит от технологии и организации производства, характера выпускаемой продукции, структуры управления и других факторов, которые предопределяют процессы документального оформления хозяйственных операций, их систематизацию, обобщение и отражение, ведение синтетического и аналитического учета, разграничение и распределение затрат между незавершенным производством и готовой продукцией и т. д.
В зависимости от характера технологического процесса все производства в самом общем виде можно подразделить на добывающие и обрабатывающие.
К добывающим относятся производства, в которых осуществляется извлечение природного сырья путем добычи его из недр земли. В таких производствах отсутствуют затраты сырья и основных материалов на получаемый продукт. Для большинства добывающих отраслей характерны относительная непродолжительность производства, один передел, отсутствие промежуточного продукта - полуфабрикатов собственного производства, поэтому в них нет незавершенного производства или оно незначительно. В этих отраслях добывается относительно простая продукция и в большом количестве. Особенности добывающих производств предопределяют аналитический учет затрат и калькулирования себестоимости продукции. Так, производственные затраты учитываются по переделу в целом с подразделением в аналитическом учете по цехам, производственным участкам, а в необходимых случаях также и по видам выполненных работ. Все затраты отчетного периода по установленным статьям полностью и непосредственно относятся на количество добытой однородной продукции, образуя ее себестоимость.
Обрабатывающие отрасли превращают промышленное и сельскохозяйственное сырье в готовую продукцию или полуфабрикаты. В этих производствах изготовляется относительно сложная продукция. В них, как правило, всегда есть незавершенное производство.
Предприятия обрабатывающих отраслей перерабатывают сырье и материалы путем их химической или механической обработки.
К первому виду обработки сырья относятся производства, в которых готовый продукт получается путем последовательной обработки исходного сырья на отдельных, технологически прерывных стадиях, фазах или переделах, например, производство пива, консервов и др. На таких производствах учет затрат ведется не только по процессу в целом, но и по отдельным технологическим переделам (фазам), а внутри них - по видам изготовляемых продуктов. Соответственно, возникает необходимость исчисления себестоимости и конечного готового продукта и полуфабрикатов - продукции того или иного передела, например, в пивоварении - солода и пива.
Ко второму виду обработки сырья относятся производства, в которых готовый продукт получается путем механической сборки заранее изготовленных отдельных деталей, узлов и других сборочных соединений. Примерами такого вида производств может служить производство торгово-технологического оборудования, швейных изделий, обуви, различных приборов и аппаратов и т. д. Для таких видов производств характерны сложность технологического процесса, большая номенклатура используемых компонентов и другие особенности, которые сказываются на построении производственного учета, выборе объектов калькулирования себестоимости и способов ее исчисления.