Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 14:45, курсовая работа
В условиях перехода к рыночной системе хозяйствования себестоимость продукции является одним из основных качественных показателей деятельности хозяйствующих субъектов и их структурных подразделений. От уровня себестоимости зависят финансовые результаты (прибыль или убыток), темпы расширения производства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.
Введение
1. Организация учета затрат и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг)
1.1 Основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)
1.2 Виды производства и их влияние на организацию учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (товаров, услуг)
2. Классификация и общая схема учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)
2.1 Классификация затрат и ее влияние на формирование себестоимости продукции (работ, услуг)
2.2 Общая схема учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)
Заключение
Список используемых источников
Содержание
Введение
1. Организация
учета затрат и
1.1 Основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)
1.2 Виды производства и их влияние на организацию учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (товаров, услуг)
2. Классификация
и общая схема учета затрат
и калькулирования
2.1 Классификация
затрат и ее влияние на
2.2 Общая схема
учета затрат и
Заключение
Список используемых
источников
Введение
В условиях перехода
к рыночной системе хозяйствования
себестоимость продукции
Оптимизация прибыли требует постоянного анализа не только внешних факторов, таких как цена, спрос, конъюнктура рынка, но и внутренних -- формирование затрат на производство и уровень рентабельности.
Снижение себестоимости является важнейшим фактором развития экономики хозяйствующего субъекта, основой соизмерения доходов и расходов. Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимают затраты всех видов ресурсов, выраженные в денежной форме.
Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, калькуляцию себестоимости определяется в соответствии с отраслевыми методическими указаниями по учету, планированию и государственным стандартом, а методы калькулирования -- самими хозяйствующими субъектами.
Основой для разработки и реализации управленческих решений является соответствующая информация о состоянии дел в той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это определяет, что участок издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации.
Построение учета
производственных затрат и выбор
методов калькулирования
Все произведенные организацией затраты, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции, обусловленные технологией и организацией производства, подлежат отражению в бухгалтерском учете затрат на производство.
Целью курсовой работы является изучение и рассмотрение учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.
Достижение поставленной цели требует решения следующих задач:
1) рассмотрение организации учета затрат и калькулирование себестоимости продукции;
2) рассмотрение классификации и общей схемы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
Методологической
базой написания курсовой работы
являются работы таких авторов как
Керимов В.Э., Кондраков Н.П., Савицкая
Г.В. и некоторых других.
1. Организация учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)
1.1 Основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)
Каждое предприятие, прежде чем начать свое производство, определяет, какую прибыль оно сможет получить. Прибыль предприятия зависит в основном от цены продукции и затрат на ее производство.
Цена продукции
на рынке есть следствие взаимодействия
спроса и предложения. Под воздействием
законов рыночного
Основными направлениями снижения себестоимости продукции являются рост производительности труда и экономия потребляемых ресурсов на основе достижений научно-технического прогресса. Важное значение имеет также управление процессом формирования себестоимости продукции, и прежде всего строгий учет производственных затрат и оперативный контроль за экономным и рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, усиление борьбы с бесхозяйственностью и расточительством. Основными задачами учета затрат на производство являются:
-- своевременное и правильное отражение фактических затрат производства по соответствующим статьям;
-- предоставление
информации для оперативного
контроля за использованием
-- выявление
резервов снижения
-- определение
результатов деятельности
Для осуществления этих задач на предприятиях учет затрат должен быть организован с соблюдением следующих основных принципов:
-- согласованность показателей учета затрат с плановыми показателями;
-- включение всех затрат по производству продукции отчетного периода в ее себестоимость;
-- группировка и отражение затрат по производственным подразделениям, видам продукции, элементам и статьям расходов;
-- согласованность
объектов учета затрат с
-- обеспечение
раздельного отражения
-- расширение
состава затрат, относимых на
себестоимость продукции по
-- максимальное
приближение методологии и
Составной частью
производственного учета
В основе калькулирования
лежит калькуляционная
Калькуляция -- это способ расчета (совокупность расчетных процедур) себестоимости единицы продукта (работ, услуг).
При помощи калькуляции определяется себестоимость различных объектов учета: основных средств, нематериальных активов, приобретенных материальных ресурсов, произведенной и реализованной продукции, выполненных работ, оказанных услуг и т. д. Она является основой денежной оценки соответствующих объектов бухгалтерского учета.
Данные калькуляций используются для управления себестоимостью продукции, контроля за ее уровнем, выявления резервов снижения материальных, трудовых и финансовых ресурсов и установления цен на изделия.
Процесс калькулирования себестоимости продукции на предприятиях состоит в основном из следующих этапов:
-- сбор, группировка и детализация первичных затрат в разрезе калькуляционных статей по объектам учета затрат и калькулирования;
-- определение
себестоимости окончательного
-- оценка отходов
производства и побочной
-- оценка незавершенного производства;
-- разграничение затрат между готовой продукцией и незавершенным производством;
-- исчисление
себестоимости единицы
Общие принципы калькуляционной работы:
-- научно обоснованная
классификация затрат на
-- установление
объектов учета затрат, объектов
калькулирования и
-- выбор методов
распределения косвенных
-- разграничение затрат по периодам;
-- выбор способов
расчета себестоимости
Эти общие принципы на отдельных предприятиях конкретизируются с учетом специфики отрасли и особенностей производства.
Основные задачи калькулирования на предприятиях:
-- достоверное
исчисление фактической
-- контроль за
уровнем себестоимости и
-- определение рентабельности продукции и факторов, влияющих на ее уровень;
-- оценка эффективности
работы предприятия и
-- выявление
и использование резервов
1.2 Виды производства и их влияние на организацию учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (товаров, услуг)
Организация производственного учета на предприятиях в основном зависит от технологии и организации производства, характера выпускаемой продукции, структуры управления и других факторов, которые предопределяют процессы документального оформления хозяйственных операций, их систематизацию, обобщение и отражение, ведение синтетического и аналитического учета, разграничение и распределение затрат между незавершенным производством и готовой продукцией и т. д.
В зависимости от характера технологического процесса все производства в самом общем виде можно подразделить на добывающие и обрабатывающие.
К добывающим относятся производства, в которых осуществляется извлечение природного сырья путем добычи его из недр земли. В таких производствах отсутствуют затраты сырья и основных материалов на получаемый продукт. Для большинства добывающих отраслей характерны относительная непродолжительность производства, один передел, отсутствие промежуточного продукта -- полуфабрикатов собственного производства, поэтому в них нет незавершенного производства или оно незначительно. В этих отраслях добывается относительно простая продукция и в большом количестве. Особенности добывающих производств предопределяют аналитический учет затрат и калькулирования себестоимости продукции. Так, производственные затраты учитываются по переделу в целом с подразделением в аналитическом учете по цехам, производственным участкам, а в необходимых случаях также и по видам выполненных работ. Все затраты отчетного периода по установленным статьям полностью и непосредственно относятся на количество добытой однородной продукции, образуя ее себестоимость.
Обрабатывающие отрасли превращают промышленное и сельскохозяйственное сырье в готовую продукцию или полуфабрикаты. В этих производствах изготовляется относительно сложная продукция. В них, как правило, всегда есть незавершенное производство.
Предприятия обрабатывающих отраслей перерабатывают сырье и материалы путем их химической или механической обработки.
К первому виду обработки сырья относятся производства, в которых готовый продукт получается путем последовательной обработки исходного сырья на отдельных, технологически прерывных стадиях, фазах или переделах, например, производство пива, консервов и др. На таких производствах учет затрат ведется не только по процессу в целом, но и по отдельным технологическим переделам (фазам), а внутри них -- по видам изготовляемых продуктов. Соответственно, возникает необходимость исчисления себестоимости и конечного готового продукта и полуфабрикатов -- продукции того или иного передела, например, в пивоварении -- солода и пива.
Информация о работе Учёт затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции