Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Октября 2011 в 18:28, курсовая работа
Готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю.
Учет готовых изделий на складе организуется по оперативно-бухгалтерскому методу, т.е. на каждый номенклатурный номер изделий открывается карточка учета материалов (ф. № М-17). По мере поступления и отпуска готовых изделий кладовщик на основе документов записывает в карточках количество ценностей (приход, расход) и рассчитывает остаток после каждой записи.
Бухгалтер обязан ежедневно принимать на складе документы за истекшие сутки (приемо-сдаточные накладные, приказы- накладные, товарно-транспортные накладные). Правильность ведения складского учета подтверждается подписью бухгалтера в карточке складского учета.
На основе карточек складского учета материально ответственное лицо ежемесячно заполняет ведомость учета остатков готовых изделий в разрезе номенклатуры готовых изделий, единиц измерения, количества и передает ее в бухгалтерию. Здесь производится взаимосверка показателей складского и бухгалтерского учета в суммовом выражении (остаток по учетным ценам).
Выпущенная готовая продукция переходит из сферы производства в сферу обращения. Этот процесс фиксируется в первичных документах - приемо-сдаточных накладных, актах, ведомостях, планах-картах и др.
Отпуск
готовой продукции, и ее отгрузка
оформляются приказом-
Для
того чтобы отразить продукцию или
работы, услуги реализованные, бухгалтерия
должна иметь документы, подтверждающие
исполнение договора и в первую очередь
переход прав собственности на них.
Кроме указанной ранее приказа-
Готовая продукция (выполненные работы, оказанные услуги) в бухгалтерском учете могут оцениваться:
При применении учетных цен или плановой (нормативной) себестоимости готовой продукции учитывается отклонение фактической себестоимости от учетных цен. Отрицательные суммы отклонений фиксируются методом «красного сторно», а положительные – обычной записью.
"О бухгалтерском учете". Федеральный закон от 21.11. 1996 г. № 129-Ф3.
Гражданский кодекс Российской Федерации. Части I и II. – М. проспект, 1998.
Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от29.07.98 г. № 34н (в ред. Приказа Минфина РФ от 24.03. 2000 г. № 31н).
План счетов бухгалтерского
учета финансово-хозяйственной
Положение по бухгалтерскому
учету материально-
Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" - ПБУ 9/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. № 32н.
Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2. Федеральный закон от 13.06.95 г. № 49.
Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2. Федеральный закон от 05.08.95 г. № 49.
Методические указания
по бухгалтерскому учету материально-
"О нормировании рекламных расходов". Письмо Минфина РФ от 28.12.01 г. № 119н.
Общероссийской классификатор продукции. Утвержден постановлением Госстандарта России от 30.12.93 г.
Методические рекомендации по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги. Утверждены Минэкономики России 06.13.95 г. № СН-484/7-982.
Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания. Утверждены приказом Комитета Российской Федерации по торговле от 20.04.95 г. № 1-55/32-2.