Учёт выпуска и от грузки продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Октября 2011 в 18:28, курсовая работа

Описание работы

Готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю.

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА.docx

— 31.49 Кб (Скачать)
y">     Это же процентное отношение фактической  себестоимости всей продукции к  ее учетной (плановой) себестоимости  может использоваться бухгалтерией и для расчета фактической  себестоимости продукции, отгруженной  в отчетном месяце, возвращенной покупателями, и остатка готовой продукции  на конец месяца. Остаток па конец  месяца по фактической себестоимости  необходим для последующей сверки с Главной книгой, а с книгами  учета остатков складов сверяется остаток по учетным ценам.

     Учет  готовых изделий на складе организуется по оперативно-бухгалтерскому методу, т.е. на каждый номенклатурный номер  изделий открывается карточка учета  материалов (ф. № М-17). По мере поступления  и отпуска готовых изделий  кладовщик на основе документов записывает в карточках количество ценностей (приход, расход) и рассчитывает остаток  после каждой записи.

     Бухгалтер обязан ежедневно принимать на складе документы за истекшие сутки (приемо-сдаточные  накладные, приказы- накладные, товарно-транспортные накладные). Правильность ведения складского учета подтверждается подписью бухгалтера в карточке складского учета.

     На  основе карточек складского учета материально  ответственное лицо ежемесячно заполняет  ведомость учета остатков готовых  изделий в разрезе номенклатуры готовых изделий, единиц измерения, количества и передает ее в бухгалтерию. Здесь производится взаимосверка показателей складского и бухгалтерского учета в суммовом выражении (остаток по учетным ценам).

     Выпущенная  готовая продукция переходит  из сферы производства в сферу  обращения. Этот процесс фиксируется  в первичных документах - приемо-сдаточных  накладных, актах, ведомостях, планах-картах и др.

     Отпуск  готовой продукции, и ее отгрузка оформляются приказом-накладной, в  который включены два документа: приказ складу и накладная на отпуск. Приказ складу выписывает соответствующая  служба, на основе условий договора с покупателями, с указанием наименования покупателя, его кода, количества и  ассортимента продукции, срока отгрузки.

     Для того чтобы отразить продукцию или  работы, услуги реализованные, бухгалтерия  должна иметь документы, подтверждающие исполнение договора и в первую очередь  переход прав собственности на них. Кроме указанной ранее приказа-накладной, это могут быть железнодорожные, авиа, товарно-транспортные накладные  с отметками станции отправления  или назначения, коносаменты, акты выполненных  работ, и др.

      1. Виды оценки готовой продукции и их сущность

     Готовая продукция (выполненные работы, оказанные услуги) в бухгалтерском учете могут оцениваться:

  • По фактической производственной себестоимости, равной сумме всех затрат на изготовление (применяется на предприятиях индивидуального производства, малых предприятиях и предприятиях с ограниченной номенклатурой продукции, когда ее выпуск и продажа осуществляется ежедневно).
  • По плановой(нормативной) себестоимости с учетом отдельных отклонений фактической производственной себестоимости за отчетный месяц от плановой (нормативной) себестоимости (обеспечивается единство в текущем учете при планировании и составлении отчетности);
  • По учетным ценам (обособленно учитывается разница между себестоимостью и учетной ценой) был наиболее распространенным вариантом оценки готовой продукции (позволяет сопоставлять оценки продукции в текущем учете и отчетности);
  • По продажным (регулируемым или свободным рыночным) ценам (без НДС) используется для учета выполненных заказов, продукции и работ, цена расчетов за которые базируется на предварительно составленной и согласованной с заказчиком калькуляции себестоимости или когда поставка производится по устойчивым ценам рынка;
  • По прямым статьям расходов или сокращенной себестоимости (применяется при использовании предприятием элементов метода директ-хостинга) [6, c.27].

     При применении учетных цен или плановой (нормативной) себестоимости готовой продукции учитывается отклонение фактической себестоимости от учетных цен. Отрицательные суммы отклонений фиксируются методом «красного сторно», а положительные обычной записью.

      1. Основные нормативно-правовые документы

"О бухгалтерском  учете". Федеральный закон от 21.11. 1996 г. № 129-Ф3.

Гражданский кодекс Российской Федерации. Части I и II. – М. проспект, 1998.

Положение по ведению  бухгалтерского учета и бухгалтерской  отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от29.07.98 г. № 34н (в ред. Приказа Минфина РФ от 24.03. 2000 г. № 31н).

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10. 2000 г. № 94н.

Положение по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов – ПБУ 5/01. Утверждено приказом Минфина РФ от 09.06.01 г. № 44н.

Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" - ПБУ 9/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. № 32н.

Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2. Федеральный закон  от 13.06.95 г. № 49.

Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2. Федеральный закон  от 05.08.95 г. № 49.

Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов. Утверждены приказом Минфина  РФ от 28.13.01 г. № 119н.

"О нормировании  рекламных расходов". Письмо Минфина  РФ от 28.12.01 г. № 119н. 

Общероссийской классификатор  продукции. Утвержден постановлением Госстандарта России от 30.12.93 г.

Методические рекомендации по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги. Утверждены Минэкономики России 06.13.95 г. № СН-484/7-982.

Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания. Утверждены приказом Комитета Российской Федерации по торговле от 20.04.95 г. № 1-55/32-2.

 

 
 
 
 

Информация о работе Учёт выпуска и от грузки продукции