Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2011 в 15:32, курсовая работа
целью данной курсовой работы является изучение способа калькулирования себестоимости вспомогательного производства, способствующего обоснованию управленческих решений и контролю.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
1. рассмотреть методы учета затрат и калькулирования;
2. изучить конкретный метод учета затрат;
3. проанализировать систему учета затрат на конкретном предприятии.
Введение
1. Экономическая характеристика ООО «ВИЛ»
2. Информация о затратах для обоснования управленческих решений и контроля
3. Система учета и контроля затрат на ООО «ВИЛ»
Заключение
Литература
Учет
затрат вспомогательного
производства
Содержание
Введение
1. Экономическая характеристика ООО «ВИЛ»
2. Информация
о затратах для обоснования
управленческих решений и
3. Система учета и контроля затрат на ООО «ВИЛ»
Заключение
Литература
Введение
Разнообразие
приемов калькулирования
Отраслевые особенности зависят от номенклатуры вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, характера производства и применяемой технологии. Все эти факторы, подверженные изменению в зависимости от конкретных условий, оказывают определяющее влияние на организацию учета издержек производства, выбор объектов учета и методов калькулирования себестоимости продукции.
Организационные предпосылки формируются на предприятии, следовательно, являются более "подвижными". К ним относятся:
-
уровень развития учета
- принятый способ оперативного контроля за себестоимостью;
-
степень обеспечения
Существующее
множество методов
Тем
не менее информация о затратах позволяет
руководителям предприятия
Поэтому целью данной курсовой работы является изучение способа калькулирования себестоимости вспомогательного производства, способствующего обоснованию управленческих решений и контролю.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
1.
рассмотреть методы учета
2. изучить конкретный метод учета затрат;
3.
проанализировать систему
Предметом изучения является методы учета затрат и калькулирования. Объектом – ООО «ВИЛ», на примере которого выполнена курсовая работа.
Методологической
основой написания курсовой работы послужили
законодательно-нормативные акты РФ и
работы таких авторов как Вахрушина М.А.,
Ивашкевич В.Б., Карпова Т.П., Нидлз Б., Андерсон
X., Колдуэлл Д., Николаева О., Шишкова Т.
и других.
1. Экономическая характеристика
ООО «ВИЛ»
ООО «ВИЛ» - сельскохозяйственное предприятие – выращивание продукции растениеводства, животноводства, осуществление коммерческой деятельнсоти.
ООО «ВИЛ» имеет свой расчетный счет по основной деятельности, круглую печать, товарный знак со своим наименованием, другие штампы и печати, иные реквизиты. Разработана своя учетная политика и план счетов.
Основной целью деятельности ООО «ВИЛ» является получение прибыли от коммерческой деятельности выращенной продукции.
ООО «ВИЛ» достигает своей цели через:
- реализацию продукции растениеводства;
-
реализацию продукции
На рис. 1 представлена организационная структура управления ООО «ВИЛ».
Данную
структуру можно
В ООО «ВИЛ» представлено деление организации на отдельные элементы, каждый из которых имеет свою четко определенную, конкретную задачу и обязанности. Создание линейно-функциональной структуры сводится к группировке персонала по тем широким задачам, которые они. Конкретные характеристики и черты деятельности того или иного подразделения соответствуют наиболее важным направлениям деятельности всей организации.
Цепочка
команд поступает от директора ООО
«ВИЛ» и устремляется сверху вниз. Руководство
организацией сбыта, финансовыми вопросами,
обработкой данных и другими функциями,
которые свойственны конкретному предприятию,
осуществляется заместителями директора.
Управляющие отчитываются перед ними.
И так далее, вниз по иерархической лестнице,
задачи подлежат дальнейшему функциональному
дроблению в соответствии с процессами.
Генеральный директор | ||||||||
Главный бухгалтер | Главный агроном | Главный зоотехник | Зам. директора по экономике и финансам | Зам. директора по общим вопросам | ||||
↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ||||
Отдел учета производственных запасов | Производство зерновых | Свиноферма | Сектор планирования | Отдел управления персоналом | ||||
Отдел учета оплаты труда | Производство сахарной свеклы | Ферма КРС | Маркетинговый отдел | Юридический отдел | ||||
Отдел учета основных средств, капитальных вложений и расчетов с подрядчиками | Производство картофеля | Бойня | Отдел работы с покупателями | Отдел информационных технологий | ||||
Общий отдел | Прочее производство | Экономический отдел | Автотранспортная служба | |||||
Отдел отчетности и бухгалтерской аналитики | Цех переработки | |||||||
Отдел расчетов с бюджетом | ||||||||
Касса |
Рис.
1. Организационная структура ООО
«ВИЛ»
ООО «ВИЛ» ведет бухгалтерский учет в соответствии с законодательством РФ.
Бухгалтерскую службу ООО «ВИЛ» возглавляет главный бухгалтер. В функции главного бухгалтера входит исполнение, контроль соблюдения требований нормативно-правовых актов РФ и разработка предложений по совершенствованию бухгалтерского учета на предприятии.
Структура бухгалтерского аппарата ООО «ВИЛ» построена по вертикали, то есть линейно-штабная структура организации работы данного аппарата.
В состав бухгалтерии ООО «ВИЛ» входят следующие отделы:
- отдел учета производственных запасов;
-
отдел учета основных средств,
капитальных вложений и
-
отдел отчетности и
- отдел расчетов с персоналом и внебюджетными фондами;
- отдел расчетов с бюджетом;
- общий отдел;
- касса.
Структура
бухгалтерского аппарата ООО «ВИЛ»
представлена на рисунке 2.
Рис.
2. Структура бухгалтерского аппарата
ООО «ВИЛ»
В
своей деятельности бухгалтерия
руководствуется Федеральным
Бухгалтерский
учет в ООО «ВИЛ» ведется
Записи в накопительные регистры (журналы-ордера, программные отчеты) производятся в разрезе показателей, необходимых для управления финансово-хозяйственной деятельности филиала, а также для составления месячной, квартальной и годовой отчетности.
Материально-
Все расходы, связанные с реализацией продукции (товаров, услуг), учитываются как управленческие расходы или издержки обращения и признаются полностью в себестоимости продаж в отчетном периоде.
Показатели
размера предприятия
Таблица 1 – Показатели размера хозяйства ООО «ВИЛ» в 2002 – 2004г.г.
Показатели | 2002г. | 2003г. | 2004г. |
1. Стоимость валовой продукции, тыс. руб. | 32357 | 31290 | 31830 |
2. Выручка от реализации продукции, тыс. руб. | 43143 | 41720 | 42441 |
3. Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб. | 8900 | 9100 | 9100 |
4. Среднегодовая численность работников, чел. | 587 | 589 | 589 |
5. Количество тракторов, шт. | 41 | 46 | 47 |
6. Численность поголовья, гол. | 487 | 502 | 496 |
КРС | 219 | 225 | 223 |
свиней | 268 | 277 | 273 |
7. Площадь сельскохозяйственных угодий, га. | 1458 | 1458 | 1458 |
в т.ч. пашни | 1093 | 1093 | 1093 |
По данным таблицы 1 ООО «ВИЛ» является развитым сельскохозяйственным предприятием, у которого есть в наличии достаточно большое поголовье КРС и свиней и необходимое для производства продукции растениеводства площадь сельскохозяйственных угодий.
Информация о работе Учет затрат вспомогательного производства