Учет затрат на производство и управление

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2013 в 13:41, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: изучить состояние учета затрат по организации в ЗАО «Дмитриев – АГРО – Инвест» Дмитриевского района Курской области, и дальнейшие пути совершенствования учета.
Для достижения поставленной цели в работе сформулированы и решены следующие задачи:
- теоретическое обоснование учета затрат по организации производства;
- изучить состояние учета затрат по организации производства;
- выявление путей совершенствования учета.

Содержание

Содержание
Введение………………………………………………………………………… 4
1 Теоретические основы учета общепроизводственных
и общехозяйственных затрат……………………………………………..… 6
2 Краткая экономическая характеристика
ЗАО “Дмитриев – АГРО – Инвест» и его учетная политика………………. 24
2.1 Краткая организационно – экономическая характеристика
предприятия………………………………………………………………… 24
2.2 Финансовое состояние предприятия……………………………………… 30
2.3 Учетная политика предприятия…………………………………………… 41
3 Учет затрат по организации производства и управления…………………. 44
3.1 Учет и методика распределения общепроизводственных расходов……. 44
3.2 Учет и методика распределения общехозяйственных расходов ……….. 47
3.3 Совершенствование учета затрат по организации производства
и управления……………………………………………………………….. 52
Заключение …………………………………………………………………….. 57
Список использованных источников…………………………………………. 59

Работа содержит 1 файл

курсовая по УУ (2).doc

— 465.00 Кб (Скачать)

Определив цеховые  ставки косвенных затрат и зная количество часов, затрачиваемых на производство единицы продукции (заказа), можно определить величину косвенных затрат, приходящихся на единицу продукции.

Общепроизводственные (цеховые) расходы связаны с обслуживанием  и управлением производством  в цехах организации. Общехозяйственные расходы связаны с управлением и обслуживанием организации в целом.

Согласно Методическим рекомендациям [6], учет затрат по организации, обслуживанию и управлению производства, расходов будущих периодов ведется соответственно на счетах 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы".

Общепроизводственные  расходы включают в себя расходы  на организацию производства и управление отдельными отраслями производства и подразделениями, а также различные  производственные затраты, которые  непосредственно нельзя отнести на ту или иную культуру, либо на тот или иной вид продукции, так как они относятся к отрасли или к производственному подразделению в целом.

Для более точного  и обоснованного отнесения затрат по назначению крайне важно подразделение  общепроизводственных расходов в зависимости от места их возникновения.

Затраты по организации  производства, управлению и обслуживанию подразделяются на бригадные (фермерские, цеховые), общеотраслевые (общепроизводственные).

Бригадные (фермерские) и цеховые расходы учитывают отдельно по каждому внутрихозяйственному подразделению, а общеотраслевые - по отраслям.

В состав бригадных (фермерских, цеховых, общеотраслевых) расходов входят: затраты на оплату труда с отчислениями аппарата управления и прочего персонала, чьи функции  связаны с организацией работ  в бригадах, на фермах, в цехах  и отрасли; расходы на ремонт основных средств общеотраслевого (бригадного, цехового) назначения; другие расходы, связанные с организацией и обслуживанием производственного процесса в бригадах, на фермах, в цехах и в отрасли в целом.

Для указанных  расходов устанавливается единая методика учета и контроля затрат: по каждому их виду составляется плановая смета с подразделением по статьям; аналитический учет затрат осуществляют также по статьям; фактические затраты по статьям сопоставляют со сметными и устанавливают отклонения.

Аналитический учет расходов по обслуживанию производства и управлению в составе счета 25 "Общепроизводственные расходы" (субсчета: 25-1 "Общепроизводственные расходы растениеводства", 25-2 "Общепроизводственные расходы животноводства" и 25-3 "Общепроизводственные расходы промышленных производств") осуществляется по следующей номенклатуре статей:

- Материальные  затраты (стоимость различных  материалов, топлива, производственного  и хозяйственного инвентаря и  т.д.; услуги сторонних организаций  на общепроизводственные цели - общеотраслевые, бригадные, фермерские нужды).

- Оплата труда  (основная, дополнительная, натуральная  и т.д. соответствующего цехового  персонала).

- Отчисления  на социальные нужды (по установленным  ставкам от суммы оплаты труда  соответствующего цехового персонала).

- Амортизация  основных средств (зданий, сооружений, специальных машин, инвентаря  общебригадного, общефермского, цехового, отраслевого назначения).

- Услуги вспомогательных  производств.

- Прочие расходы (не  учтенные в предыдущих статьях).

- Непроизводительные расходы (потери от простоев, испорченные ценности при хранении в бригадных и цеховых кладовых и т.д.).

В небольших организациях можно отказаться от раздельного  учета расходов по обслуживанию производства и управлению. При этом рекомендуется  исходить из требования рациональности (насколько затраты на ведение учета оправдываются доходами от использования этой информации в управлении). В таких случаях (при выборе способа учета общепроизводственных расходов при составлении учетной политики) организация самостоятельно устанавливает номенклатуру этих статей с выделением наиболее существенных из них. Эти расходы целесообразно закрепить за местами возникновения затрат или центрами ответственности для усиления контроля за ними.

Общепроизводственные затраты на основании соответствующих первичных документов ежемесячно накапливаются по установленным объектам и статьям в "Накопительной ведомости учета общепроизводственных расходов" следующей примерной формы.

Итоги учета по объектам и статьям в конце месяца с  Ведомости переносят в Производственный отчет по общепроизводственным и общехозяйственным расходам, где ведут аналитический учет этих затрат по бригадам, фермам, цехам и другим местам возникновения затрат.

Бригадные, фермерские, цеховые  расходы включаются в себестоимость только той продукции, которая производится в бригаде, на ферме или в данном цехе. Общеотраслевые расходы распределяются и включаются в себестоимость продукции, производимой в растениеводстве, животноводстве, промышленными производствами.

Ежемесячно (или ежеквартально) суммы, учтенные на счете 25 "Общепроизводственные расходы", распределяются в фактическом или нормативном (плановом) размере по назначению с корректировкой до фактических сумм в конце года. Указанные расходы распределяют по объектам затрат основного производства пропорционально общей сумме основных затрат, за исключением в соответствующих производствах затрат на семена, корма, сырье, материалы и полуфабрикаты. При необходимости для целей управления и иных потребностей данного предприятия общепроизводственные расходы могут распределяться комбинированным способом в следующем порядке:

Общепроизводственные расходы  растениеводства (общебригадные, общеотраслевые):

а) расходы на оплату труда - пропорционально основной оплате труда производственного персонала в растениеводстве;

б) остальная часть затрат - пропорционально основной оплате труда производственного персонала + затраты на содержание основных средств.

Общепроизводственные расходы  животноводства (общефермские, отраслевые):

а) расходы на оплату труда - пропорционально основной оплате труда производственного персонала в животноводстве;

б) остальная часть затрат - пропорционально основной оплате труда производственного персонала + затраты на содержание основных средств.

Общепроизводственные расходы промышленных производств (общецеховые):

а) расходы на оплату труда - пропорционально основной оплате труда производственного персонала (производственных участков) промышленных производств;

б) остальная часть затрат - пропорционально основной оплате труда производственного персонала + затраты на содержание основных средств.

Аналитический учет по счету 25 «Общепроизводственные расходы» ведется по отдельным подразделениям организации и статьям расходов.

Согласно инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности организаций [2], cчет 25 «Общепроизводственные расходы» корреспондирует со счетами:

           по дебету:                                             по кредиту:

02 Амортизация  основных средств         10 Материалы

04 Нематериальные  активы                     20 Основное производство

05 Амортизация нематериальных          23 Вспомогательные

     активов                                                        производства

10 Материалы                                            28 Брак в производстве

16 Отклонение  в стоимости                     29 Обслуживающие

    материальных ценностей                         производства и хозяйства

19 Налог на  добавленную                       76 Расчеты с разными

   стоимость  по                                               дебиторами и кредиторами

   приобретенным  ценностям                   79 Внутрихозяйственные

21 Полуфабрикаты                                       расчеты

   собственного  производства                  97 Расходы будущих периодов

23 Вспомогательные                                 99 Прибыли и убытки

   производства

29 Обслуживающие

  производства и хозяйства

43 Готовая продукция

60 Расчеты с  поставщиками и

   подрядчиками

69 Расчеты по  социальному

   страхованию  и обеспечению

70 Расчеты с  персоналом по

   оплате  труда

71 Расчеты с  подотчетными

   лицами

76 Расчеты с  разными

   дебиторами и кредиторами

79 Внутрихозяйственные

   расчеты

94 Недостачи  и потери от

   порчи ценностей

96 Резервы предстоящих

   расходов

97 Расходы будущих  периодов

Согласно Методическим рекомендациям [6], общехозяйственные расходы включают затраты на управление и обслуживание хозяйства в целом. Они представляют собой расходы, связанные с осуществлением хозяйственных операций по использованию материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов в процессе управления организацией и обусловленные ее содержанием как единого имущественно - финансового комплекса.

Типовая номенклатура общехозяйственных расходов состоит  из следующих статей:

- Материальные  затраты.

- Оплата труда.

- Отчисления  на социальные нужды.

- Амортизация  основных средств.

- Услуги вспомогательных  производств.

- Налоги, сборы  и другие платежи.

- Прочие расходы.

- Непроизводительные  расходы.

В свою очередь  указанные расходы могут подразделяться на расходы, связанные с содержанием  аппарата управления обслуживающего хозяйственного персонала; общехозяйственные расходы (по содержанию и ремонту зданий, сооружений и инвентаря общехозяйственного характера, рационализации и изобретательству, охране труда и т.п.); общехозяйственные непроизводительные расходы и др.

Синтетический учет общехозяйственных расходов ведут на собирательно-распределительном счете 26 "Общехозяйственные расходы".

Учитывая комплексный  состав и характер расходов, аналитический  учет общехозяйственных затрат осуществляют по объектам их традиционной номенклатуры с обобщением по вышеприведенной  типовой номенклатуре статей в целом по организации.

В средних и  крупных организациях для получения  систематизированной информации в  этих целях рекомендуется ведение  сводного регистра, обеспечивающего  совмещение статей и элементов затрат, - "Накопительной ведомости учета общехозяйственных расходов". Данную ведомость целесообразно составлять ежемесячно на основании соответствующих первичных документов: табелей учета использования рабочего времени, нарядов на сдельную работу, накладных внутрихозяйственного назначения, путевых листов, ведомостей начисления амортизации основных средств, платежных и расчетных документов, авансовых отчетов подотчетных лиц и др.

Итоговую информацию за месяц и нарастающим итогом из Ведомости переносят в Производственный отчет по общепроизводственным и общехозяйственным расходам по указанным в ней статьям по хозяйству в целом.

Для небольших  организаций пообъектный учет общехозяйственных  расходов рекомендуется вести по укрупненной номенклатуре с подразделением на три группы, в каждой из которых выделяются следующие комплексные статьи:

Расходы на управление:

- Оплата труда  аппарата управления.

- Отчисления  на социальные нужды.

- Командировки и перемещения.

- Содержание пожарной  и сторожевой охраны.

- Прочие расходы.

Хозяйственные расходы:

- Оплата труда неуправленческого персонала.

- Отчисления на социальные  нужды.

- Содержание основных  средств.

- Охрана труда.

- Прочие расходы.

Непроизводительные расходы:

- Недостачи и потери  от порчи продукции.

- Прочие непроизводительные  расходы.

Аналогично средним и крупным организациям осуществляется разложение этих комплексных расходов по элементам затрат.

Общехозяйственные расходы  ежемесячно или ежеквартально в  сумме фактических затрат (нормативном  или плановом размере) относят по назначению и включают в себестоимость продукции основных производств, работ и услуг вспомогательных производств, выполненных на сторону, а также обслуживающих производств и хозяйств (в случаях, если они производили услуги на сторону) с корректировкой до фактических сумм в конце года.

Общехозяйственные расходы  относят на капитальное строительство, выполняемое хозяйственным способом, при условии, если:

- на закладку и выращивание  многолетних насаждений не утверждаются  сметы накладных расходов;

- строительство в организации  не имеет своего хозяйственного аппарата и административно-хозяйственное обслуживание строительства выполняется штатом и средствами данной организации. В том случае, если строительство имеет только частичный хозяйственный аппарат, общехозяйственные расходы относят на строительство в сумме разницы между расходами, предусмотренными сметами, и фактически понесенными затратами. Накладные расходы по строительству, предусмотренные сметами, определяют с учетом фактически выполненных объемов капитальных работ.

Общехозяйственные расходы не относят на затраты по орошению, осушению земель, на содержание и использование тракторов, комбайнов и других самоходных машин, на ремонт зданий, сооружений и оборудования, а также на жилищно-коммунальное хозяйство, детские дошкольные учреждения и другие объекты культурно-бытового назначения.

Информация о работе Учет затрат на производство и управление