Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2012 в 13:18, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы учет затрат и калькулирования себестоимости продукции при попредельном методе.

Задачи данной работы
1. Изучение как определяется себестоимость.
2. Изучение как определяется себестоимость при попередельном методе.

Работа содержит 1 файл

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции.doc

— 211.00 Кб (Скачать)
 

    Таким образом, себестоимость полуфабрикатов (готовых преформ), переданных в сентябре из I передела в передел II, составит 251 184 руб. На эту сумму может быть составлена соответствующая бухгалтерская проводка. Остатки незавершенного производства I передела на 01.10.2007 г. оцениваются в 10812руб.

    2.3. Рекомендации по  внедрению попередельного  метода учета затрат.

    Необходимой предпосылкой калькулирования является организация сводного учета производственных затрат. Понятие «сводный учет» в российских условиях применимо лишь к промышленности. В зарубежной практике оно не используется, так как никакой специальной системы сводного учета, выходящего за рамки традиционного для нас синтетического и аналитического учета затрат на производство, нет.

    Отечественная школа бухгалтерского учета трактует понятие «сводный учет» как систему  обобщения издержек производства по статьям расходов в разрезе цехов основного и вспомогательного производства, видам продукции (работ, услуг) в целом по предприятию с целью подготовки информации для исчисления себестоимости отдельных видов готовой продукции, всей выпущенной продукции и для распределения понесенных предприятием затрат между готовой продукцией и незавершенным производством.

    В промышленности применяется два  варианта сводного учета затрат на производство и калькулирование  себестоимости продукции — бесполуфаб-рикатный и полуфабрикатный. Применение первого или второго варианта сводного учета затрат на производство зависит от необходимости определения себестоимости некоторых полуфабрикатов, которые являются незаконченной продукцией основного производства. Это может быть вызвано реализацией части полуфабрикатов на сторону. Тогда бухгалтерии необходимо произвести свод затрат на производство полуфабриката и определить его себестоимость.

    Остановимся подробнее на каждом методе.

    Учет  затрат на производство при бесполуфабрикатном варианте ведется без бухгалтерских записей при передаче полуфабрикатов собственного производства из одного структурного подразделения в другое (из цеха в цех). Контроль за движением полуфабрикатов внутри и между цехами осуществляется бухгалтерией оперативно, в натуральном выражении, без записей на бухгалтерских счетах. Затраты на изготовление полуфабрикатов, деталей и узлов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Добавленные затраты отражаются по каждому цеху (переделу) в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только I передела. При этом варианте сводного учета затрат на производство себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат цехов (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления.

    1.Обработка изделий ведется последовательно в трех цехах. (Схема бухгалтерских записей на аналитических счетах представлена на рис. 1.) Стоимость сырья — 3000 руб. Затраты на обработку (добавленные затраты) в 1-м цехе — 1600 руб., во 2-м — 1400 руб., в 3-м — 2000 руб. Запланировано и фактически выпущено 200 ед. изделий.

    Исходя  из этих условий себестоимость единицы  полуфабриката составит:

    в 1-м цехе — (3000 + 1600): 200 = 23 руб.;

    во 2-м цехе — 1400 : 200 = 7 руб.;

    в 3-м цехе — 2000 : 200 = 10 руб.

Рис. 1

    Схема бухгалтерских записей при бесполуфабрикатном методе учета затрат, руб.

     Сч.20/I Осн. Пр-во I пер.          Сч. 40 Гот. Прод.                   Сч. 90 Реализация прод.

    Сырьё

     3000                           4600

    затраты

     на обраб.

    1500 

    Сч. 20/II                                                                      8000

     Доб.затр.                   1400

    1400 

     Сч. 20/ III

     Затраты                      2000

    2000

                                      оборот

              1. 8000

          сальдо=0 
           

 
С
ебестоимость единицы готовой продукции будет равна:

    (3000 + 1600 + 1400 + 2000): 200 = 40 руб., или 23 + 7 + 10 = 40 руб.

    Этот  метод проще и менее трудоемок, чем полуфабрикатами. Его основное достоинство состоит в отсутствии каких-либо условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих цехов и переделов.

    Однако  в бесполуфабрикатном методе учета  имеются и недостатки, основной из которых заключается в том, что  бесполуфабрикатный метод учета  не позволяет определить себестоимость  полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой. А это необходимо в тех случаях, когда полуфабрикаты собственного производства реализуются предприятием на сторону.

    При полуфабрикатном  варианте учет осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех в системе счетов бухгалтерского учета. При этом варианте сводного учета затрат на производство себестоимость определяется по выпуску продукции каждого цеха (передела, подразделения). При этом калькулируется себестоимость не только продукта по предприятию в целом, но и продукции отдельных цехов (полуфабрикатов, деталей, узлов), передаваемой другим цехам для обработки или для сборки.

    Этот  вариант используется на предприятиях, реализующих полуфабрикаты собственного производства на сторону. Например, кондитерские фабрики рассчитывают себестоимость какао-масла — полуфабриката собственного производства — в тех случаях, когда он реализуется парфюмерно-косметическим фабрикам. В суконно-прядильном производстве на некоторых предприятиях определяют себестоимость ленты-топса, в трикотажной промышленности — себестоимость сурового полотна. На предприятиях, производящих шерстяные ткани, пряжа может реализовываться непосредственно населению, и в этом случае также применяется полуфабрикатами метод учета.

    Подобный  вариант учета предполагает использование бухгалтерского счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Калькуляция должна содержать комплексную статью такого же названия, которая в последующем расшифровывается и детализируется. Это повышает трудоемкость полуфабрикатного метода.

    Затраты на изготовление полуфабрикатов собственного производства учитываются в каждом цехе комплексной статьей «Полуфабрикаты собственного производства» (счет 21). Передача полуфабрикатов собственного производства из одного цеха (передела) в другой может отражаться на синтетических счетах по фактической себестоимости, а в текущем учете — по нормативной (плановой) себестоимости с последующим доведением ее до фактической себестоимости. По дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов. По кредиту счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» отражается стоимость полуфабрикатов, переданных на дальнейшую переработку (в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство») или реализованных другим предприятиям (в корреспонденции со счетом 90 «Реализация продукции (работ, услуг)»).

    2. Производство ткани состоит из трех переделов — прядение, ткачество, отделка. (Порядок бухгалтерских записей на аналитических счетах показан на рис. 2.) Каждому переделу соответствует свой аналитический счет — 20-I,20-II, 20-III.

    Стоимость сырья, поступившего в переработку, отражается лишь в I переделе (3000 руб.). Кроме этой суммы по дебету счета 20-I учтены затраты 1-го цеха по переработке (добавленные затраты) (1600 руб.). В результате кредитовый оборот счета 20-I свидетельствует о себестоимости полуфабриката, поступающего во II передел. Эта сумма (4600 руб.) показана по дебету счета 21.

    Дебет счета 20-II содержит информацию о себестоимости  поступившего во II передел полуфабриката (4600 руб.) и о добавленных затратах 2-го цеха (1400 руб.). На выходе счета 20-II —  данные о себестоимости полуфабриката  после обработки во II переделе (6000 руб.). На эту сумму в аналитическом учете сделана проводка:

    Д-т  сч. 21 «Полуфабрикаты собственного производства» К-т сч. 20-II «Основное производство» (II передел).

    В данном условном примере половина полуфабрикатов после II передела реализована на сторону. Возможно, что нашелся покупатель на суровую ткань, не дошедшую до стадии отделки. На сумму 3000 руб. (себестоимость этой ткани) выполнена бухгалтерская запись:

    Д-т  сч. 90 «Реализация продукции»

    К-т  сч. 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

    Оставшаяся часть полуфабрикатов (3000 руб.) поступает на отделку в третий, заключительный передел. Затраты отделочного цеха на обработку такого количества полуфабрикатов — 1000 руб. Следовательно, себестоимость готовой ткани составит 4000 руб. На эту сумму выполнены заключительные проводки:

    Д-т  сч. 43 «Готовая продукция»

    К-т  сч. 20-III «Основное производство» (III передел)

    Д-т  сч. 90 «Реализация продукции» К-т  сч. 43 «Готовая продукция»

    Синтетический счет 20 «Основное производство»  показан на рисунке в виде фрагмента. Видно, что в системе синтетического учета здесь присутствует повторный счет (внутризаводской оборот), который в дальнейшем должен исключаться из расчетов. В нашем случае сумма внутризаводского оборота составляет 7600 руб.

    Преимуществом полуфабрикатного метода учета является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела (она необходима для формирования цены при реализации полуфабриката на сторону). Кроме того, этот метод позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах его нахождения, контролировать движение полуфабрикатов собственного производства.

    Рис. 2

    Схема бухгалтерских записей при полуфабрикатном  методе учета затрат, руб.

    Аналитический учёт

Сч.20/I (Ос.пр-во I передел)                   Сч.21 П\ф соб.пр-ва                                  Сч. 20/II(II передел)

Сырьё                                                                                            

3000                                                                                                     4600                                           6000

доб.затраты           4600                                                                                      доб.затраты

1600                                                                                                                            1400

Сч.21 П/ф собс.пр-ва                                        Сч. 40 Гот. Прод-я                  Сч. 90 Реал-я прод.

                                      Сч.20/III

6000              3000                              4000

                   доб.затраты                                                                4000

                                                   

                      1000                                      4000          4000

                                          сальдо=0

                                          3000 
 

Синтетический учет

                                                             Сч. 20 Осн. Пр-во

Исключается                                           4600

Внутризаводской                                  6000

оборот                                                   4000

7600(4600+3000)                         Оборот 14600 

Заключение

    С полным основанием можно утверждать, что качественно и всесторонне  оценить параметры, влияющие на результат  того или иного решения, практически  не представляется возможным без процесса определения себестоимости при попередельном методе.

    Сейчас  практически на всех предприятиях существует - в том или ином виде - система  бюджетного управления. И в большинстве  случаев она автоматизирована. Определение  себестоимости различными методами - это уже не дань моде, а реальная необходимость. На множестве предприятий эта необходимость вполне осознана менеджментом. На таких предприятиях, как правило, уже внедрена специализированная система, предназначенная именно для осуществления процесса определение себестоимости, учета и анализа. В такой системе содержится масса полезной информации, которую можно использовать для прогнозирования. Причем не только для статистического анализа. Но и для построения причинно-следственных цепочек.

Информация о работе Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции