Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2012 в 13:18, курсовая работа
Цель данной работы учет затрат и калькулирования себестоимости продукции при попредельном методе.
Задачи данной работы
1. Изучение как определяется себестоимость.
2. Изучение как определяется себестоимость при попередельном методе.
Таким образом, себестоимость полуфабрикатов (готовых преформ), переданных в сентябре из I передела в передел II, составит 251 184 руб. На эту сумму может быть составлена соответствующая бухгалтерская проводка. Остатки незавершенного производства I передела на 01.10.2007 г. оцениваются в 10812руб.
2.3. Рекомендации по внедрению попередельного метода учета затрат.
Необходимой предпосылкой калькулирования является организация сводного учета производственных затрат. Понятие «сводный учет» в российских условиях применимо лишь к промышленности. В зарубежной практике оно не используется, так как никакой специальной системы сводного учета, выходящего за рамки традиционного для нас синтетического и аналитического учета затрат на производство, нет.
Отечественная школа бухгалтерского учета трактует понятие «сводный учет» как систему обобщения издержек производства по статьям расходов в разрезе цехов основного и вспомогательного производства, видам продукции (работ, услуг) в целом по предприятию с целью подготовки информации для исчисления себестоимости отдельных видов готовой продукции, всей выпущенной продукции и для распределения понесенных предприятием затрат между готовой продукцией и незавершенным производством.
В
промышленности применяется два
варианта сводного учета затрат на
производство и калькулирование
себестоимости продукции —
Остановимся подробнее на каждом методе.
Учет затрат на производство при бесполуфабрикатном варианте ведется без бухгалтерских записей при передаче полуфабрикатов собственного производства из одного структурного подразделения в другое (из цеха в цех). Контроль за движением полуфабрикатов внутри и между цехами осуществляется бухгалтерией оперативно, в натуральном выражении, без записей на бухгалтерских счетах. Затраты на изготовление полуфабрикатов, деталей и узлов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Добавленные затраты отражаются по каждому цеху (переделу) в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только I передела. При этом варианте сводного учета затрат на производство себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат цехов (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления.
1.Обработка изделий ведется последовательно в трех цехах. (Схема бухгалтерских записей на аналитических счетах представлена на рис. 1.) Стоимость сырья — 3000 руб. Затраты на обработку (добавленные затраты) в 1-м цехе — 1600 руб., во 2-м — 1400 руб., в 3-м — 2000 руб. Запланировано и фактически выпущено 200 ед. изделий.
Исходя из этих условий себестоимость единицы полуфабриката составит:
в 1-м цехе — (3000 + 1600): 200 = 23 руб.;
во 2-м цехе — 1400 : 200 = 7 руб.;
в 3-м цехе — 2000 : 200 = 10 руб.
Рис. 1
Схема бухгалтерских записей при бесполуфабрикатном методе учета затрат, руб.
Сч.20/I Осн. Пр-во I пер. Сч. 40 Гот. Прод. Сч. 90 Реализация прод.
Сырьё
3000 4600
затраты
на обраб.
1500
Сч.
20/II
Доб.затр. 1400
1400
Сч. 20/ III
Затраты 2000
2000
сальдо=0
Себестоимость единицы
готовой продукции будет равна:
(3000 + 1600 + 1400 + 2000): 200 = 40 руб., или 23 + 7 + 10 = 40 руб.
Этот
метод проще и менее трудоемок,
чем полуфабрикатами. Его основное
достоинство состоит в
Однако в бесполуфабрикатном методе учета имеются и недостатки, основной из которых заключается в том, что бесполуфабрикатный метод учета не позволяет определить себестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой. А это необходимо в тех случаях, когда полуфабрикаты собственного производства реализуются предприятием на сторону.
При полуфабрикатном варианте учет осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех в системе счетов бухгалтерского учета. При этом варианте сводного учета затрат на производство себестоимость определяется по выпуску продукции каждого цеха (передела, подразделения). При этом калькулируется себестоимость не только продукта по предприятию в целом, но и продукции отдельных цехов (полуфабрикатов, деталей, узлов), передаваемой другим цехам для обработки или для сборки.
Этот
вариант используется на предприятиях,
реализующих полуфабрикаты
Подобный вариант учета предполагает использование бухгалтерского счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Калькуляция должна содержать комплексную статью такого же названия, которая в последующем расшифровывается и детализируется. Это повышает трудоемкость полуфабрикатного метода.
Затраты
на изготовление полуфабрикатов собственного
производства учитываются в каждом
цехе комплексной статьей «
2. Производство ткани состоит из трех переделов — прядение, ткачество, отделка. (Порядок бухгалтерских записей на аналитических счетах показан на рис. 2.) Каждому переделу соответствует свой аналитический счет — 20-I,20-II, 20-III.
Стоимость сырья, поступившего в переработку, отражается лишь в I переделе (3000 руб.). Кроме этой суммы по дебету счета 20-I учтены затраты 1-го цеха по переработке (добавленные затраты) (1600 руб.). В результате кредитовый оборот счета 20-I свидетельствует о себестоимости полуфабриката, поступающего во II передел. Эта сумма (4600 руб.) показана по дебету счета 21.
Дебет счета 20-II содержит информацию о себестоимости поступившего во II передел полуфабриката (4600 руб.) и о добавленных затратах 2-го цеха (1400 руб.). На выходе счета 20-II — данные о себестоимости полуфабриката после обработки во II переделе (6000 руб.). На эту сумму в аналитическом учете сделана проводка:
Д-т сч. 21 «Полуфабрикаты собственного производства» К-т сч. 20-II «Основное производство» (II передел).
В данном условном примере половина полуфабрикатов после II передела реализована на сторону. Возможно, что нашелся покупатель на суровую ткань, не дошедшую до стадии отделки. На сумму 3000 руб. (себестоимость этой ткани) выполнена бухгалтерская запись:
Д-т сч. 90 «Реализация продукции»
К-т сч. 21 «Полуфабрикаты собственного производства».
Оставшаяся часть полуфабрикатов (3000 руб.) поступает на отделку в третий, заключительный передел. Затраты отделочного цеха на обработку такого количества полуфабрикатов — 1000 руб. Следовательно, себестоимость готовой ткани составит 4000 руб. На эту сумму выполнены заключительные проводки:
Д-т сч. 43 «Готовая продукция»
К-т сч. 20-III «Основное производство» (III передел)
Д-т сч. 90 «Реализация продукции» К-т сч. 43 «Готовая продукция»
Синтетический счет 20 «Основное производство» показан на рисунке в виде фрагмента. Видно, что в системе синтетического учета здесь присутствует повторный счет (внутризаводской оборот), который в дальнейшем должен исключаться из расчетов. В нашем случае сумма внутризаводского оборота составляет 7600 руб.
Преимуществом полуфабрикатного метода учета является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела (она необходима для формирования цены при реализации полуфабриката на сторону). Кроме того, этот метод позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах его нахождения, контролировать движение полуфабрикатов собственного производства.
Рис. 2
Схема
бухгалтерских записей при
Аналитический учёт
Сч.20/I (Ос.пр-во I передел)
Сч.21 П\ф соб.пр-ва
Сырьё
3000
доб.затраты
4600
1600
Сч.21 П/ф собс.пр-ва
6000
3000
доб.затраты
1000
Синтетический учет
Исключается
Внутризаводской
оборот
7600(4600+3000)
Заключение
С полным основанием можно утверждать, что качественно и всесторонне оценить параметры, влияющие на результат того или иного решения, практически не представляется возможным без процесса определения себестоимости при попередельном методе.
Сейчас практически на всех предприятиях существует - в том или ином виде - система бюджетного управления. И в большинстве случаев она автоматизирована. Определение себестоимости различными методами - это уже не дань моде, а реальная необходимость. На множестве предприятий эта необходимость вполне осознана менеджментом. На таких предприятиях, как правило, уже внедрена специализированная система, предназначенная именно для осуществления процесса определение себестоимости, учета и анализа. В такой системе содержится масса полезной информации, которую можно использовать для прогнозирования. Причем не только для статистического анализа. Но и для построения причинно-следственных цепочек.
Информация о работе Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции