Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 20:46, курсовая работа
Целью настоящего курсового исследования является более глубокое изучение бухгалтерского учета операций по выпуску, отгрузке, реализации и поставок готовой продукции.
В соответствии с целью исследования в работе были поставлены следующие задачи:
обобщить основные принципы бухгалтерского учета выпуска, отгрузки, реализации и поставок продукции;
охарактеризовать учет продажи продукции и хозяйственных операций, связанных с продажей прлдукции;
рассмотреть порядок проведения инвентаризации готовой продукции предприятия;
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. Готовая продукция и ее оценка. Учет поступления готовой продукции………………………………………………………………………...5
1.1. Понятие готовой продукции……………………….........................5
1.2. Оценка готовой продукции………………………………………...6
1.3. Синтетический учет готовой продукции………………………….8
ГЛАВА 2. Учет продажи продукции и расходов, связанных с продажей…...14
2.1. Учет продажи готовой продукции………………………………….14
2.2. Определение выручки, ее признание и раскрытие в бухгалтерской отчетности информации о выручке…………………………………………….26
2.3. Учет товаров и расходов на продажу………………………………32
ГЛАВА 3. Инвентаризация и отчетность по готовой продукции…………….37
3.1. Инвентаризация готовой продукции……………………………….37
3.2. Отчетность по готовой продукции…………………………………39
3.3. Корреспонденции счетов по операциям учета готовой продукции и ее реализации…………………………………………………………………….41
ГЛАВА 4. Учет готовой продукции и ее оценки на предприятии ООО «Перспектива»…………………………………………………………………...44
4.1. Краткая характеристика деятельности предприятия………..........44
4.2. Учет выпуска готовой продукции на предприятии……………….45
4.3. Учет реализации готовой продукции……………………………...52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….54
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………………..57
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………….59
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ И ЭКОНОМИКИ
ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ
Заочная форма обучения
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «Государственное и муниципальное управление»
по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»
на тему «Учет незавершенного производства»
ВЫПОЛНИЛА
Студентка
ПРОВЕРИЛА
Преподаватель
Мурманск
2011
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
ГЛАВА 1. Готовая продукция и ее оценка.
Учет поступления готовой продукции………………………………………………………
ГЛАВА 2. Учет продажи продукции и расходов, связанных с продажей…...14
2.1. Учет продажи готовой продукции………………………………….14
2.2. Определение выручки, ее признание и раскрытие в бухгалтерской отчетности информации о выручке…………………………………………….26
2.3. Учет товаров и расходов на продажу………………………………32
ГЛАВА 3. Инвентаризация и отчетность по готовой продукции…………….37
3.1. Инвентаризация готовой продукции……………………………….37
3.2. Отчетность по готовой продукции…………………………………39
3.3. Корреспонденции счетов по операциям
учета готовой продукции и ее реализации……………………………………………………
ГЛАВА 4. Учет готовой продукции
и ее оценки на предприятии ООО «Перспектива»……………………………………………
4.1. Краткая характеристика деятельности предприятия………..........44
4.2. Учет выпуска готовой продукции на предприятии……………….45
4.3. Учет реализации готовой продукции……………………………...52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………………..57
ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
Рыночная экономика требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства и проявления деловой инициативы.
Важная роль в реализации этой задачи отводится учету, контролю и анализу выпуска, отгрузки, реализации и поставок продукции.
Объем производства и
Продажа изготовленной
продукции представляет собой важнейший
показатель деятельности производственной
организации. Ведь именно продажей завершается
оборот средств, затраченных на изготовление
продукции. В результате продажи
готовой продукции организация-
Признание выручки в бухгалтерском учете от продажи продукции прямо связано с переходом права собственности на нее от продавца к покупателю. Например, договором может быть предусмотрено, что право собственности на приобретаемую продукцию (товары) переходит к покупателю в момент ее оплаты.
Выбор данной темы обусловлен ее актуальностью и важным значением в хозяйственной деятельности предприятия.
В экономической литературе дан
В современной зарубежной экономической литературе исследования роли учета, контроля и анализа выпуска, отгрузки, реализации и поставок продукции подтверждают работы Бернстайна Л.А., Нобуса С., Хендриксена Э.С., и др.
Целью настоящего курсового исс
В соответствии с целью
Предметом исследования
В качестве объекта исследования выбрана система бухгалтерского учета производственной коммерческой организации ООО «Перспектива».
ГЛАВА 1. Готовая продукция и ее оценка. Учет поступления готовой продукции
1.1.Понятие готовой продукции
Готовая продукция — это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком1.
Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются2:
Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.
Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.
Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанной каустической соды выражается в тоннах условного веса, консервов — в условных банках и т.д.
Поступление из производства готовой продукции оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и другими первичными документами.
Количественный учет готовой продукции по ее видам и местам хранения обычно осуществляется аналогично учету материальных запасов. В последнее время многие организации применяют бескарточный метод учета готовой продукции. При данном методе с помощью ЭВМ ежедневно составляют оборотные ведомости учета выпуска из производства и движения готовой продукции относительно складов (других мест хранения). Остатки готовой продукции периодически инвентаризируют.
На автоматизированных складах вместо карточек складского учета используют, как правило, оперативные машинограммы и видеограммы остатков и движения готовой продукции по каждому наименованию и виду.
Как и по материальным
запасам, по готовой продукции составляют
номенклатуру-ценник. Помимо ценника
разрабатываются справочники
3
1.2.Оценка готовой продукции
В настоящее время применяют следующие виды оценки готовой продукции4:
При использовании в учете оптовых цен, плановой себестоимости и рыночных цен необходимо по окончании месяца исчислять отклонение фактической производственной себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам для распределения этого отклонения на отгруженную (проданную) продукцию и остатки ее на складах. С этой целью составляют специальный расчет с использованием средневзвешенного процента отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам5.