Учет инвентаря и хозяйственных принадлежностей

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 02:36, контрольная работа

Описание работы

Основные задачи учета материально - производственных запасов. Основные требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету материально - производственных запасов. Необходимые предпосылки действенного контроля за сохранностью запасов. Виды синтетических счетов для учета материально-производственных запасов.

Содержание

Теоретическая часть...............................................................................................3
1. Организация оперативно-бухгалтерского учета материально-производственных запасов.........................................................................3
2. Синтетический учет расходования материально-производственных запасов.........................................................................................................10
3. Учет инвентаря и хозяйственных принадлежностей...............................15
Практическая часть...............................................................................................17
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

контрольная работа.doc

— 340.50 Кб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ

 
 

Теоретическая часть...............................................................................................3

  1. Организация оперативно-бухгалтерского учета материально-производственных запасов.........................................................................3
  2. Синтетический учет расходования материально-производственных запасов.........................................................................................................10
  3. Учет инвентаря и хозяйственных принадлежностей...............................15

Практическая  часть...............................................................................................17

Список использованной литературы...................................................................27

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.  Организация оперативно-бухгалтерского учета материально-производственных запасов.

     В бухгалтерском учете в качестве материально – производственных запасов принимаются активы:

      используемые  при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), предназначенные для продажи (сырье и основные материалы, покупные полуфабрикаты» и др.);

      предназначенные для продажи (готовая продукция  и товары);

      используемые  для управленческих нужд организации (вспомогательные материалы, топливо, запасные части и др.).

      Готовая продукция относится к части  материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, являясь  конечным результатом производственного  цикла, а также законченными обработкой (комплектацией) активами, технические  и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.

      Товары  являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенных для продажи.

      Основная  часть материально – производственных запасов (МПЗ) используется в качестве

      предметов труда  и производственном процессе. Они целиком потребляются в каждом производственном цикле и полностью  переносят свою стоимость на стоимость на стоимость производственной продукции.

      Основными задачами учета материально - производственных запасов являются: 
а) формирование фактической себестоимости запасов;

б) правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по заготовлению, поступлению и отпуску запасов; 
в) контроль за сохранностью запасов в местах их хранения (эксплуатации) и на всех этапах их движения;

г) контроль за соблюдением установленных организацией норм запасов, обеспечивающих бесперебойный выпуск продукции, выполнение работ и оказание услуг;

д) своевременное  выявление ненужных и излишних запасов  с целью их возможной продажи  или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот; 
е) проведение анализа эффективности использования запасов.

      Основные  требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету материально - производственных запасов:

- сплошное, непрерывное и полное отражение  движения (прихода, расхода, перемещения)  и наличия запасов;

- учет  количества и оценка запасов;

- оперативность  (своевременность) учета запасов;

- достоверность;

- соответствие  синтетического учета данным  аналитического учета на начало  каждого месяца (по оборотам и  остаткам);

- соответствие  данных складского учета и  оперативного учета движения  запасов в подразделениях организации данным бухгалтерского учета.

      Необходимыми  предпосылками действенного контроля за сохранностью запасов являются:

- наличие  должным образом оборудованных  складов и кладовых или специально  приспособленных площадок (для запасов открытого хранения); 
- размещение запасов по секциям складов, а внутри их по отдельным группам и типо - сорто - размерам (в штабелях, стеллажах, на полках и т.п.) таким образом, чтобы была обеспечена возможность их быстрой приемки, отпуска и проверки наличия; в местах хранения каждого вида запасов следует прикреплять ярлык с указанием данных о находящемся запасе; 
- оснащение мест хранения запасов весовым хозяйством, измерительными приборами и мерной тарой;

- применение  централизованной доставки материалов со складов организации в цеха (подразделения) по согласованным графикам, а на стройках от поставщиков, базисных складов и комплектовочных участков непосредственно на объекты строительства по комплектовочным ведомостям; сокращение излишних промежуточных складов и кладовых;

- организация,  там, где это необходимо и  целесообразно, участков централизованного  раскроя материалов;

- определение  перечня центральных (базисных) складов,  складов (кладовых), являющихся самостоятельными  учетными единицами;

- установление порядка нормирования расхода запасов (разработка и утверждение норм, соблюдение норм при отпуске материалов в подразделения организации);

- установление  порядка формирования учетных  цен на запасы и порядка  их пересмотра; 
- определение круга лиц, ответственных за приемку и отпуск запасов (заведующих складами, кладовщиков, экспедиторов и др.), за правильное и своевременное оформление этих операций, а также за сохранность вверенных им запасов; заключение с этими лицами в установленном порядке письменных договоров о материальной ответственности; увольнение и перемещение материально ответственных лиц по согласованию с главным бухгалтером организации;

- определение перечня должностных лиц, которым предоставлено право подписывать документы на получение и отпуск со складов запасов, а также выдавать разрешения (пропуска) на вывоз запасов со складов и иных мест хранения организации;

- наличие  списка лиц, имеющих право подписи  первичных документов, утверждаемого  руководителем организации по  согласованию с главным бухгалтером (в списке указываются должность, фамилия, имя, отчество и уровень компетенции (тип или виды операций, по которым данное должностное лицо имеет право принятия решений)). 

      В бухгалтерском учете в качестве материально-производственных запасов  принимаются активы:

а) используемые при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), предназначенной  для продажи (сырье и основные материалы, покупные полуфабрикаты  и др.);

б) предназначенные  для продажи (готовая продукция  и товары);

в) используемые для управленческих нужд организации (вспомогательные материалы, топливо, запасные части и др.).

      Основная  часть материально-производственных запасов используется в качестве предметов труда и производственном процессе. Они целиком потребляются в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции.

      Основными задачами учета материально-производственных запасов являются контроль за сохранностью материальных ресурсов, соответствием  складских запасов нормативам, за выполнением планов снабжения материалами; выявление фактических затрат, связанных с заготовкой материалов; контроль за соблюдением норм производственного потребления; правильное распределение стоимости израсходованных в производстве материалов по объектам калькуляции; рациональная оценка производственных запасов. Для правильной организации учета материалов важное значение имеют их классификация, оценка и выбор единицы учета.

     Классификация материалов. В зависимости от той  роли, которую играют разнообразные производственные запасы в процессе производства, их подразделяют на следующие группы: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, отходы, топливо, тара, запасные части, инвентарь и хозяйственные принадлежности.

    Сырье и основные материалы — предметы труда, из которых изготовляют продукт и которые образуют материальную (вещественную) основу продукта. Сырьем называют продукцию сельскохозяйственного хозяйства и добывающей промышленности (зерно, хлопок, скот, молоко и др.), а материалами — продукцию обрабатывающей промышленности (мука, ткань, сахар и др.).

     Вспомогательные материалы используют для воздействия  на сырье и основные материалы, придания продукту определенных потребительских  свойств или же для обслуживания и ухода за орудиями труда и облегчения процесса производства (специи в колбасном производстве, смазочные, обтирочные материалы и др.).

      Следует иметь в виду, что деление материалов на основные и вспомогательные носит  условный характер и нередко зависит  лишь ль количества материала, использованного на производство различных видов продукции.

      Покупные  полуфабрикаты — сырье и материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся еще готовой продукцией. В изготовлении продукции они  выполняют такую же роль, как и основные материалы, т.е. составляют их материальную основу.

      Возвратные  отходы производства — остатки сырья  и материалов, образовавшиеся в процессе их переработки в готовую продукцию, полностью или частично утратившие потребительские свойства исходного сырья и материалов (опилки, стружка и др.).

      Из  группы вспомогательных материалов отдельно выделяют в связи с особенностью их использования топливо, тару и  тарные материалы, запасные части.

      Топливо подразделяют на технологическое (для  технологических целей), двигательное (горючее) и хозяйственное (на отопление).

     Тара  и тарные материалы — предметы, используемые для упаковки, транспортировки, хранения различных материалов и  продукции.

    Запасные части используют для  ремонта и замены износившихся  деталей машин и оборудования.

      Инвентарь и хозяйственные принадлежности — это часть материально-производственных запасов организации, используемая в качестве средств труда в  течение не более 12 месяцев или  обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев (инвентарь, инструменты и др.).

      Кроме того, материалы классифицируют по техническим свойствам и делят  на группы: черные и цветные металлы, прокат, трубы и др.

      Указанные классификации производственных запасов  используют для построения синтетического и аналитического учета, а также составления статистического отчета об остатках, поступлении и расходе сырья и материалов в производственно-эксплуатационной деятельности.

      Для учета материально-производственных запасов применяют следующие  синтетические счета:

      10 «Материалы»;

      11 «Животные на выращивании и  откорме»;

      15 «Заготовление и приобретение  материальных ценностей»;

      16 «Отклонение в стоимости материальных  ценностей»;

      41 «Товары»;

      43 «Готовая продукция»;

      забалансовые  счета 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение», 003 «Материалы, принятые в переработку», 004 «Товары, принятые на комиссию».

      К счету 10 «Материалы» могут быть открыты  следующие субсчета:

      1 «Сырье и материалы».

      2 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие  изделия, конструкции и детали».

      3 «Топливо».

      4 «Тара и тарные материалы».

     5 «Запасные части».

     6 «Прочие материалы».

      7 «Материалы, переданные в переработку  на сторону».

      8 «Строительные материалы».

      9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»  и др.

      На  малых предприятиях все производственные запасы можно учитывать на одном синтетическом счете 10 «Материалы».

      Внутри  каждой из перечисленных групп материальные ценности подразделяются на виды, сорта, марки, типоразмеры. Каждому наименованию, сорту, размеру присваивают краткое  числовое обозначение (номенклатурный номер) и записывают их в специальный реестр, который называют номенклатурой-ценником. В номенклатуре-ценнике указывают также твердую учетную цену и единицу измерения материалов.

Информация о работе Учет инвентаря и хозяйственных принадлежностей