Учет и распределение общепроизводственных расходов

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 10:37, контрольная работа

Описание работы

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы, возникающие в связи с организацией и обслуживанием производственного процесса, управлением хозяйствующим субъектом и его подразделениями, относятся к накладным.

Состав и размер общепроизводственных расходов определяется сметами на содержание и эксплуатацию оборудования, управленческих и хозяйственных расходов подразделений. Планирование и учет общепроизводственных расходов производятся по номенклатуре статей.

Содержание

Учет и распределение общепроизводственных расходов………………2
Попередельный метод калькулирования: особенности, сфера применения и учетные записи……………………………………………………5
Задача № 1…………………………………………………………………13
Задача № 2…………………………………………………………………23

Список литературы………………………………………………………..34

Работа содержит 1 файл

контрольная калькулирование и бюджетирование Готова.doc

— 604.00 Кб (Скачать)

     Условная  единица представляет собой набор затрат, необходимых для производства одной законченной физической единицы продукции. Она включает затраты основных материалов, заработную плату, общепроизводственные расходы.

     Применение  метода условных единиц предполагает, что для производства одной единицы законченной продукции требуется одна условная единица основных материалов и одна условная единица добавленных затрат.

     Применение  метода условных единиц позволяет пересчитать  не полностью законченные обработкой изделия в условно готовые изделия. Эта величина состоит из двух слагаемых: общего количества изделий, запущенных в производство и завершенных обработкой в течение отчетного периода, и слагаемого, отражающего те затраты, которые были произведены над незавершенным производством в течение отчетного периода.

     При этом исходят из двух допущений:

     •  предполагается, что материальные затраты  осуществляются в начале производственного  процесса, т.е. в I переделе.

     •  заработная плата каждого передела обычно объединяется с общепроизводственными расходами по переделу в статью «добавленные затраты». ('Это затраты на обработку каждого передела.) Предполагается также, что добавленные затраты распределяются равномерно в течение всего производственного цикла.

     Калькулирование затрат может осуществляться:

     •  методом ФИФО, в соответствии с которым обработка единиц продукции происходит по мере того, как новые изделия поступают в обработку, т.е. прежде чем запущенные в производство предметы труда не будут обработаны, новые материалы не поступят в I передел;

     •  методом усреднения, который предполагает, что запасы единиц продукции на начало периода были начаты и закончены в пределах отчетного периода.

     В экономической литературе предпочтение отдается методу ФИФО как более точному.

     Техника калькулирования  себестоимости единицы  продукции при попередельном методе состоит в заполнении трех аналитических таблиц. В первой таблице объем производства рассчитывается в условных единицах; вторая позволяет оценить себестоимость одной условной единицы продукции. В третьей, заключительной таблице определяется себестоимость готовой продукции и незавершенного производства.

     Необходимой предпосылкой калькулирования является организация сводного учета производственных затрат. Понятие «сводный учет» в российских условиях применимо лишь к промышленности. В зарубежной практике оно не используется, так как никакой специальной системы сводного учета, выходящего за рамки традиционного для нас синтетического и аналитического учета затрат на производство, нет.

     Отечественная школа бухгалтерского учета трактует понятие «сводный учет» как систему обобщения издержек производства по статьям расходов в разрезе цехов основного и вспомогательного производства, видам продукции (работ, услуг) в целом по предприятию с целью подготовки информации для исчисления себестоимости отдельных видов готовой продукции, всей выпущенной продукции и для распределения понесенных предприятием затрат между готовой продукцией и незавершенным производством.

     В промышленности применяется два  варианта сводного учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции — бесполуфабрикатный и полуфабрикатаый. Применение первого или второго варианта сводного учета затрат на производство зависит от необходимости определения себестоимости некоторых полуфабрикатов, которые являются незаконченной продукцией основного производства. Это может быть вызвано реализацией части полуфабрикатов на сторону. Тогда бухгалтерии необходимо произвести свод затрат на производство полуфабриката и определить его себестоимость.

     Остановимся подробнее на каждом методе. Учет затрат на производство при бесполуфабрикатном варианте ведется без бухгалтерских записей при передаче полуфабрикатов собственного производства из одного структурного подразделения в другое (из цеха в цех). Контроль за движением полуфабрикатов внутри и между цехами осуществляется бухгалтерией оперативно, в натуральном выражении, без записей на бухгалтерских счетах. Затраты на изготовление полуфабрикатов, деталей и узлов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Добавленные затраты отражаются по каждому цеху (переделу) в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только I передела. При этом варианте сводного учета затрат на производство себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат цехов (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления.

     Рис.1. Схема  бухгалтерских записей  при  бесполуфабрикатном  методе учета затрат 

     Этот  метод проще и менее трудоемок, чем полуфабрикатный. Его основное достоинство состоит в отсутствии каких-либо условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих цехов и переделов.

     Однако  в бесполуфабрикатном методе учета  имеются и недостатки, основной из которых заключается в том, что бесполуфабрикатный метод учета не позволяет определить себестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой. А это необходимо в тех случаях, когда полуфабрикаты собственного производства реализуются предприятием на сторону.

     При полуфабрикатном варианте учет осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех в системе счетов бухгалтерского учета. При этом варианте сводного учета затрат на производство себестоимость определяется по выпуску продукции каждого цеха (передела, подразделения). При этом калькулируется себестоимость не только продукта по предприятию в целом, но и продукции отдельных цехов (полуфабрикатов, деталей, узлов), передаваемой другим цехам для обработки или для сборки.

     Этот  вариант используется на предприятиях, реализующих полуфабрикаты собственного производства на сторону. Например, кондитерские фабрики рассчитывают себестоимость какао-масла — полуфабриката собственного производства— в тех случаях, когда он реализуется парфюмерно-косметическим фабрикам. В суконно-прядильном производстве на некоторых предприятиях определяют себестоимость ленты-топса, в трикотажной промышленности — себестоимость сурового полотна. На предприятиях, производящих шерстяные ткани, пряжа может реализовываться непосредственно населению, и в этом случае также применяется полуфабрикатный метод учета.

     Подобный  вариант учета предполагает использование  бухгалтерского счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Калькуляция должна содержать комплексную статью такого же названия, которая в последующем расшифровывается и детализируется. Это повышает трудоемкость полуфабрикатного метода.

     Затраты на изготовление полуфабрикатов собственного производства учитываются в каждом цехе комплексной статьей «Полуфабрикаты собственного производства» (счет 21). Передача полуфабрикатов собственного производства из одного цеха (передела) в другой может отражаться на синтетических счетах по фактической себестоимости, а в текущем учете — по нормативной (плановой) себестоимости с последующим доведением ее до фактической себестоимости. По дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов. По кредиту счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» отражается стоимость полуфабрикатов, переданных на дальнейшую переработку (в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство») или реализованных другим предприятиям (в корреспонденции со счетом 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж»).

     Рис.2.   Схема бухгалтерских записей  при полуфабрикатном  методе учета  затрат 

     Преимуществом полуфабрикатного метода учета является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела (она необходима для формирования цены при реализации полуфабриката на сторону). Кроме того, этот метод позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах его нахождения, контролировать движение полуфабрикатов собственного производства.

 

    1. Задача № 1
 

    Исходная  информация:

    № 1 на 20 путевок на Кипр

    № 2 на 50 путевок в Москву

    Заказ на Кипр открыт в феврале.

    Незавершенное производство на 1 марта по заказу № 1 оценивалось по следующим затратам

Виды  затрат Сумма
Затраты по приобретению прав на услуги сторонних организаций, используемые при разработке туристского маршрута 39100
Расходы на оплату труда менеджеров, формирующих пакет туристских услуг 24850
ЕСН от начисленной заработной платы менеджеров 26% 6461
Общехозяйственные (накладные) расходы 23450
Итого затрат в незавершенное производство 93861
 

    В марте по заказу №1 были отражены следующие  прямые затраты: 

№ п/п Виды  затрат Сумма Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
1. Предъявлен  счет за проживание туристов в гостинице 31480 20 76
2. Предъявлен  счет за перевозку туристов 20500 20 76
3. Начислена заработная плата менеджеров, занятых формированием пакета туристских услуг 19180 20 70
4. Начислен ЕСН  с заработной платы менеджеров 26% 4987 20 69
5. Предъявлен  счет экскурсионными бюро за оказание услуг 11900 20 76
  Итого прямых затрат 88047    
 

    Кроме того, в марте были учтены общехозяйственные (накладные) расходы

№ п/п Виды  затрат Сумма Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
6. Списана часть  расходов по сертификации туристских услуг, относящаяся к данному месяцу 5200 26 97
7. Возмещены расходы  по использованию в служебных целях личного автотранспорта менеджеров 3600 26 73
8. Начислена заработная плата работникам аппарата управления фирмой 26500 26 70
9. Начислен ЕСН  с заработной платы аппарата управления 26% 6890 26 69
10. Начислена амортизация  оборудования турфирмы за текущий месяц (линейный способ) 12100 26 02
11. Отражены расходы  на аренду здания офиса турфирмы 8500 26 76
  Итого общехозяйственных (накладных) затрат 62790    
 

    Общехозяйственные затраты распределяются между заказами и незавершенным производством пропорционально прямым затратам.

    Итого прямых затрат – 173717 руб.

    Прямые  затраты по заказу № 1 – Кипр - за март составили – 88047 руб. – 51% - (88047 руб. × 100 / 173717 руб.) – для расчета общехозяйственных затрат по заказу № 1 – Кипр;

    Прямые  затраты по заказу № 2 – Москва - за март составили – 85670 руб. – 49% - (85670 руб. × 100 / 173717 руб.) – для расчета общехозяйственных затрат по заказу № 1 – Москва;

Информация о работе Учет и распределение общепроизводственных расходов