Учет и контроль издержек производства и продаж продукции по видам расходов.

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2013 в 12:20, курсовая работа

Описание работы

Управленческий учет представляет собой область знаний и сфера деятельности, связанная с формирование и использованием экономической информации для управления внутри хозяйствующего субъекта (предприятия, фирмы, банка и т.д.). В отличии от финансового, управленческий учет субъективен и конфиденциален, но именно он несет основную нагрузку обеспечения принятия управленческих решений. В современных условиях управленческий учет выполняет определенные функции, выступает в качестве информационного фундамента управления внутренней деятельностью организации, ее стратегией и тактикой. Основное её назначение - аккумулирование необходимой информации.

Содержание

1.Введение
2.Теоретические вопросы
2.1. Учет и контроль издержек производства и продаж продукции по видам расходов.
2.2. Состав, учет и методы распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
2.2.1. Состав, учет и распределение общепроизводственных расходов
2.2.2. Состав, Учет и распределение общехозяйственных расходов.
2.2.3. Методы распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов
3.Практическая часть
3.1 Снабженческо-заготовительная деятельность
3.2. Производственная деятельность
3.3. Финансово-сбытовая деятельность
3.4. Организационная деятельность
3.5. Нормирование, планирование, контроль и анализ издержек производства
3.6. Инвестиционная деятельность
4. Заключение
5.Список литературы

Работа содержит 1 файл

КР.doc

— 167.00 Кб (Скачать)

Для распределении общепроизводственных расходов между видами продукции определяется отношение суммы указанных расходов к общей величине показателя, принятого в качестве критерия (например, заработной платы производственных рабочих по цеху).

Общехозяйственные расходы  связаны с управлением организацией в целом, ее обслуживанием. Состав и размер этих расходов определяется сметой.

Планирование и учет общехозяйственных расходов осуществляются по следующей номенклатуре статей:

содержание аппарата управления;

на служебные командировки аппарата управления;

содержание пожарной, военизированной и сторожевой охраны;

представительские расходы, связанные с деятельностью организации;

содержание прочего  хозяйственного персонала;

канцелярские и почтово-телеграфные  расходы;

амортизация основных средств общехозяйственного назначения;

отчисления в ремонтный  фонд (при его создании);

на содержание зданий, сооружений и инвентаря общехозяйственного назначения;

на проведение испытаний, опытов, исследований, содержание общехозяйственных  лабораторий;

на охрану труда работников организации;

подготовка и переподготовка кадров;

обязательные отчисления, налоги и сборы;

непроизводительные общехозяйственные  расходы;

прочие.

Синтетический учет общехозяйственных  расходов ведется на счете 26 «Общехозяйственные расходы», аналитический - по статьям сметы в специальной ведомости. Регистром аналитического учета общехозяйственных расходов является ведомость № 15, которая заполняется по данным разработочных ведомостей, указанных к ведомости № 12. На счетах бухгалтерского учета общехозяйственные расходы отражаются записью:

Д-т сч. 26 «Общехозяйственные расходы»

К-т сч. 02 «Амортизация основных средств», 10 «Материалы», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 96 «Резервы предстоящих расходов», 97«Расходы будущих периодов» и пр.

В конце каждого месяца производится списание общехозяйственных  расходов, которое осуществляется согласно учетной политике организации одним из способов:

1) путем списания в  дебет счетов учета затрат  на производство (20, 23, 29);

2) на счет учета  продаж.

Общехозяйственные расходы, приходящиеся на продукты труда, как  и общепроизводственные, распределяются между отдельными видами продукции, работ, услуг пропорционально выбранной базе.

Если общехозяйственные  расходы включаются в затраты  на производство конкретных видов продукции, на счетах бухгалтерского учета формируется  запись:

Д-т сч. 20 «Основное  производство» (по видам продукции)

К-т сч. 26 «Общехозяйственные расходы».

При данном варианте отнесения  общехозяйственных расходов на счетах бухгалтерского учета формируется  полная производственная себестоимость  продукции, работ, услуг.

Базой распределения  общехозяйственных расходов как  между остатками незавершенного производства и готовой продукцией, так и иными объектами учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг могут выступать основная заработная плата производственных рабочих; затраты сырья и материалов; прямые затраты как фактические, так и нормативные (плановые); другие показатели.

Если общехозяйственные  расходы в качестве условно-постоянных относятся на счет 90 «Продажи», то на счетах бухгалтерского учета делаются записи:

Д-т сч. 90 «Продажи», субсчет 90-2

К- сч. 26 «Общехозяйственные расходы». В этом случае на счетах учета  затрат формируется сокращенная  себестоимость продукции, работ, услуг, что соответствует применяемой  в зарубежной практике системе «директ-кост».

Несмотря на то, что  второй вариант значительно упрощает списание общехозяйственных расходов, он применим при условии, что вся производимая за отчетный период продукция продается либо удельный вес этих расходов в себестоимости продукции незначителен.

Для учета затрат в  подразделениях вспомогательного производства при журнально-ордерной форме используется ведомость №12. Результаты деятельности подразделений вспомогательного производства в зависимости от их назначения оформляются накладными сдачи продукции, актами приема-передачи выполненных работ, путевыми листами, справками руководителей служб энергетика, технолога, механика и др.

Продукция, работы, услуги вспомогательного производства потребляются внутри организации либо продаются  покупателям и заказчикам. Фактические  затраты по продуктам труда вспомогательного производства, потребляемым внутри хозяйствующего субъекта, распределяются между подразделениями - потребителями продукции, работ, услуг, а внутри подразделений - по другим объектам учета и калькулирования.

Критерием для подобного  распределения в зависимости от принятого в учетной политике организации варианта, могут служить показатели нормативной (плановой) себестоимости продукции, работ, услуг, суммы заработной платы, материальных расходов, прямых затрат и др.

Данные учета и распределения расходов общепроизводственных, общехозяйственных и вспомогательного производства заносятся в ведомость сводного учета затрат на производство продукции (работ, услуг), а также в журналы-ордера № 10 и 10/1.

 

 

 

 

Практическая часть

1 Снабженческо-заготовительная деятельность

 1.1. А. Рассчитайте стоимость каждого отпуска материалов в течение шести месяцев и оцените конечный запас, используя методы оценки: 1) ФИФО; 2) ЛИФО; 3) по средневзвешенной стоимости.

Инвестиции  предприятия в запасы деталей  составили 16000,0 тыс.руб. Остаток на складе на 1 июля составил 400 шт. деталей. За шесть месяцев было произведено других затрат 2000,0 тыс. руб.

 

Закупки

Расход

Месяц

Количество

Совокупные издержки, 
тыс. руб.

Месяц

Количество

Совокупные издержки, 
тыс. руб.

I

400

2000

II

400

2040

II

200

940

V

900

5400

III

100

550

VI

500

2000

IV

600

3180

     

V

400

1920

     

VI

500

2010

     

Итого

2200

10600

 

1800

9440


 

 Решение:

1)ФИФО.

В этом методе  оценки  стоимости запасов предполагается, что партия товара  первой поступившая  в запасы, первой и реализуется.

 

       Месяц

Закупка, руб.

(по закупочным ценам)

Продажа, руб. (по оценочной  стоимости)

Запасы после операции купле – продажи, руб. (по оценочной  стоимости)

I

400*5

 

400*5

II

200*4,7

400*5

200*4,7

 

III

 

100*5,5

 

200*4,7

100*5,5

 

IV

 

600*5.3

 

200*4.7

100*5,5

600*5,3

 

V

 

400*4,8

200*4,7

100*5,3

600**5,3

 

400*4,8

 

VI

 

500*4,02

400*4,8

100*4,02

 

400*4,02


 Для того, что бы  сделать расчеты необходимо рассчитать  цену. Для этого нужно данные  совокупные издержки разделить  на количество товара.

 

 

 

 

 

 

Остаток = 400*4,02=1608 руб.

 

2)ЛИФО.

В этом методе оценки стоимости  запасов  предполагается, что партия товара, поступившая в запасы последней, реализуется первой.

 

       Месяц

Закупка, руб.

(по закупочным ценам)

Продажа, руб. (по оценочной  стоимости)

Запасы после операции купле – продажи, руб. (по оценочной  стоимости)

I

400*5

 

400*5

II

200*4,7

200*4,7

200*5

200*5

 

III

 

100*5,5

 

200*5

100*5,5

 

IV

 

600*5.3

 

200*5

100*5,5

600*5,3

 

V

 

400*4,8

400*4,8

500*5,3

200*5

100*5,5

100*5,3

 

VI

 

500*4,02

 

500*4,02

200*5

100*5,5

100*5,3


 

Пояснение:

Остаток =200*5+100*5,5+100*5,3=1000+550+530=2080 руб.

 

 

 

 

3)По средневзвешенной.

В этом методе оценки  стоимости запасов для продукции, находящейся в запасе, вычисляется  средняя стоимость. Метод средневзвешенной часто применяется там, где имеются большие количества относительно мелких трудноразличимых единиц  продукции, каждая из которых  имеет  низкую стоимость и которые трудно идентифицировать с конкретной ценой.

Месяц

Закупка, руб.

(по закупочным ценам)

Продажа, руб.

(по оценочной стоимости)

Запасы после операции купли – продажи (по оценочной  стоимости)

I

400*5

 

400*5

 

II

 

200*4,7

 

400*4,9

   

 

III

 

100*5,5

 

 

       IV

 

600*5,3

 

 

V

 

400*4,8

 

900*5,1

VI

500*4,02

500*4,5


  

Пояснение:

 

 

После того, как мы реализовали 500 единиц продукции  из 900,тогда у нас остается 400 единиц продукции по 4,5 руб.

С помощью этих 400 единиц мы найдем остаточную стоимость.

Остаточная стоимость = 400*4,5=1800 руб.

 

Б. Определите влияние на прибыль предприятия каждого из трех методов оценки материалов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                    

Список литературы.

 

  1. Карпова Т.П. Управленческий учет: учебник для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – (Серия «Профессиональный учебник: Бухгалтерский учет»)
  2. Кондраков Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2003 (Серия «Высшее образование»)
  3. Каверина О.Д. Управленческий учет: системы, методы, процедуры. – М.: Финансы и статистика, 2003
  4. Рахман З., Шеремет А. Бухгалтерский учет в рыночной экономике.-М.: ИНФРА-М, 1996.
  5. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие.-М. ИНФРА-М, 2004.
  6. Бухгалтерский учет: Учебник ; под ред. П.С. Безруких.- 4-е изд., перераб.и доп.-М.: Бухгалтерский учет, 2006.
  7. Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии. - Новосибирск: Фирма «Экор», 2004.
  8. Нидлз Б., Андерсон Х., Колдуэлл Э. Принципы бухгалтерского учета/ пер. с анг. ; Под ред. Я.В. Соколова.- М.: Финансы и статистика, 1993.

Информация о работе Учет и контроль издержек производства и продаж продукции по видам расходов.