Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2012 в 19:04, курсовая работа
Курсовая работа имеет целью изучить сущность прибыли, ее роль в деятельности предприятия, а также порядок ее налогообложения.
При этом ставятся следующие задачи:
1. Изучение сущности и видов прибыли, порядок распределения и использования прибыли в организациях.
2. Формирование и учет прибыли отчётного года, и её использование.
1.2 Экономическое содержание и виды прибыли. Методы планирования прибыли.
Прибыль как экономическая
категория отражает чистый доход, созданный
в сфере материального
С экономической точки зрения прибыль – это разность между денежными поступлениями и выплатами, с хозяйственной – это разность между имущественным состоянием предприятия на конец и начало периода. Увеличение прибыли в условиях стабильности оптовых цен свидетельствуют о снижении индивидуальных затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Работа предприятия, в условиях перехода к рыночной экономике, связана с повышением стимулирующей роли прибыли.
В экономической системе прибыль выполняет следующие функции:
1) является показателем эффективности предприятия;
2) обладает стимулирующей функцией, т.к. является основным элементом финансовых ресурсов предприятия;
3) является источником формирования бюджетов разных уровней.
Выделяют следующие виды прибыли:
Валовая прибыль – сумма прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг, имущества предприятия) и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Прибыль (убыток) от реализации продукции работ (услуг) определяется как разница между выручкой от реализации без НДС и акцизов и затратами на производство и реализацию, включенными в себестоимость.
Прибыль до налогообложения (балансовая) – конечный финансовый результат, отражаемый в балансе предприятия и выявленный на основании бухучета всех хозяйственных операций предприятия и оценки статей баланса.
Налогооблагаемая прибыль – рассчитывается в рамках налогового учета (используется для определения налогооблагаемой базы).
Чистая прибыль (прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия; прибыль к распределению) – прибыль, остающаяся на предприятии после уплаты всех налогов и используемая на развитие производства и социальные нужды.
На величину прибыли оказывают влияние следующие факторы: рост объёма производимой продукции в соответствии с договорными условиями; снижение себестоимости продукции; понижение качества продукции; улучшение ассортимента продукции; повышение эффективности использования производственных фондов; рост производительности труда.
Планирование прибыли – составная часть финансового планирования. Оно проводится раздельно по всем видам деятельности предприятия. Требования, учитываемые при планировании прибыли предприятия:
1) предпочтение прогнозному анализу перед ретроспективным;
2) основным подходом в
планировании является
3) использование имитационного
моделирования – варьирование
значениями ключевых
Выделяют четыре основных метода планирования прибыли предприятия:
1) метод прямого счета (бюджетный);
2) аналитический;
3) планирование прибыли с применением расчета критического объема продаж;
4) метод совместного расчета.
1. Метод прямого счета
По методу прямого счета, расчету прибыли предшествует: определение выпуска товарной продукции, определение остатков готовой продукции на складе на начало и на конец планового периода, определение отгруженной продукции в плановом периоде:
П = П1+Пт – П2, где
П – планируемая прибыль;
П1 и П2 – прибыль в остатках готовой продукции на начало и конец планового периода.
Пт – прибыль товарной продукции план-го периода.
2. Аналитический метод
Построен на применении базы расчета, в качестве которой могут использоваться: затраты на 1 тыс. руб. товарной продукции; рентабельность; совокупность отчетных показателей деятельности предприятия. С учетом затрат на 1тыс. руб. товарной продукции прибыль планируется по всему выпуску.
П = Т * (100-З) / 100, где
П – прибыль от выпуска товарной продукции;
Т- товарная продукция в ценах реализации;
З – затраты на 1тыс. руб.. товарной продукции.
Базовая рентабельность = прибыль от товарного выпуска / себестоимость за отчетный период.
При использовании
данного метода анализируется
влияние на прибыль таких
3. Метод планирования прибыли с применением расчета критического объема продаж
Этот метод базируется на распределении затрат на постоянные и переменные, и позволяет рассчитать требуемые предприятию объемы прибыли от продаж с помощью моделирования оптимальной комбинации: цен, объема производства, переменных и постоянных затрат.
Для этого формулу критического объема продаж видоизменяют следующим образом:
Вк = Сn / n - исходная формула.
Новый вид: Вк = (Сn+П) / n, где
Сn – постоянные расходы;
n – норма маржинального дохода
n = (Выручка – Сп) / Выручка.
Точность расчета финансового результата от продаж с применением данного метода зависит:
1) от правильности разделения
затрат на переменные и
2) от наличия инфляции,
хотя бы по одному из
3) от наличия инфляции
по степени зависимости
4. Метод совместного расчета
Представляет собой
Формирование, распределение и использование прибыли.
1.3. Краткая экономическая характеристика деятельности Тяжинского райпотребсоюза.
Тяжинского райпотребсоюз создан в 1930 году. Главная цель – удовлетворение потребностей пайщиков в товарах и услугах. Современная кооперация Тяжинского района представлена 28 магазинами, которые обслуживают 22 населенных пункта: 2 буфета, столовые, кафе-кондитерская и кафетерии, предприятиями торговли, колбасными и кондитерскими цехами хлебозаводом.
Доля товарооборота Тяжинского райпотребсоюза в обороте района составил 86663 тыс. руб. Потребительская кооперация Тяжинского района осуществляет торговую деятельность общественного питания, производств и заготовок, оказание различных услуг населению.
Как свидетельствуют данные таблицы 1 в течении всего предыдущего периода наблюдается рост оборота розничной торговли, общественного питания, заготовительного оборота, объем производства продукции.
Таблица 1.
Краткая экономическая характеристика деятельности Тяжинского райпотребсоюза
(тыс.руб.)
Показатели |
2008 |
2009 |
2010 |
2010г в % | |
К 2008 |
К 2009 | ||||
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Оборот розничной торговли, тыс. руб. |
58475 |
70169 |
86731 |
148,3 |
123,6 |
Оборот общественного питания, тыс. руб. |
10078 |
10769 |
11569 |
114,8 |
107,4 |
Производство товаров народного потребления, тыс. руб. |
170085,0 |
18674,7 |
18999,3 |
117,7 |
101,7 |
Хлеб и хлебобулочные изделия, тыс. руб. |
593,1 |
559,7 |
553,0 |
93,2 |
98,8 |
Колбасные изделия, тонн |
30,0 |
25,7 |
31,5 |
105,0 |
122,6 |
Закупки сельхоз продукции, тыс. руб. |
8289,3 |
10116,5 |
11838,3 |
142,8 |
117,0 |
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Объем оказания услуг, тыс. руб. |
359 |
72 |
105 |
29,2 |
145 |
Численность работников, чел. |
194 |
189 |
183 |
94,3 |
96,8 |
Издержки обращения, тыс. руб. |
13604 |
16719 |
19474 |
143,1 |
116,5 |
Уровень издержки обращения, % |
23,25 |
23,83 |
22,45 |
96,5 |
94,2 |
Финансовый результат, тыс. руб. |
6187 |
2845 |
3634 |
58,7 |
127,7 |
2.. Учёт прибыли,
её использование и
2.1. Формирование и учёт прибыли отчётного года, и её использование.
Общий финансовый результат хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете определяется на счете прибылей и убытков путем подсчета и балансирования всех прибылей и убытков за отчетный период. Хозяйственные операции на счете прибылей и убытков отражаются по накопительному принципу, т.е. нарастающим итогом с начала отчетного периода.
Другим принципом определения финансовых результатов является использование метода начисления. По этой причине прибыль (убыток), показанные в отчете о финансовых результатах, не отражают реального притока денежных средств предприятия в результате его хозяйственной деятельности. Для восстановления реальной картины о величине финансового результата деятельности предприятия как приросте (или уменьшении) стоимости его капитала, образовавшегося в процессе его хозяйственной деятельности за отчетный период, необходимы дополнительные корректирующие расчеты.
На счете прибылей и убытков финансовые результаты деятельности предприятия отражаются в двух формах:
Основными показателями прибыли являются:
Все показатели содержатся в форме №2 квартальной и годовой бухгалтерской отчетности предприятия – «Отчет о финансовых результатах».
Балансовая прибыль (убыток) представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции, финансовой деятельности и доходов от прочих внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции в действующих ценах без НДС, спецналога и акцизов и затратами на ее производство и реализацию.
Прибыль (убыток) от финансовой деятельности и от прочих внереализационных операций определяется как результат по операциям, отражаемым на счетах 47 «Реализация и прочее выбытие основных средств» и 48 «Реализация прочих активов», а также как разница между общей суммой полученных и уплаченных:
Налогооблагаемая прибыль определяется специальным расчетом. Она равна балансовой прибыли, уменьшенной на сумму: