Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Августа 2011 в 10:13, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение особенностей бухгалтерского учета готовой продукции. Задачами работы являются: раскрыть сущность готовой продукции, ее нормативное регулирование, особенности синтетического и аналитического учета выпуска готовой продукции и ее учета на складах.
Введение…………………………………………………………………………….3
1. Понятие готовой продукции……………………………………………………4
1. 1. Сущность готовой продукции и ее виды…………………………………4
1. 2. Задачи учета готовой продукции и ее оценка……………………………6
2. Нормативное регулирование учета…………………………………………….9
3. Характеристика синтетических счетов, наиболее часто применяемых для отражения учета готовой продукции…………………………………………………...10
4. Организация учета готовой продукции………………………………………..14
5. Документация по движению готовой продукции……………………………..20
6. Складской учет готовой продукции и отчетность материально ответственных лиц………………………………………………………………………………………...25
7. Финансово-хозяйственные операции по отражению выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции на предприятии………………………………………….27
Заключение………………………………………………………………………...36
Список литературы………………………………………………………………..
После отпуска товаров кладовщик подкладывает к соответствующей карточке складского учета фактуру с доверенностью, либо собирает их вместе, проставив (при наличии) учетную цену. В установленные сроки бухгалтер "снимает остатки на складе – принимает от кладовщика "Материальный складской отчет" - реестр всех изъятых у кладовщика документов с разделением по приходу и отпуску. При этом по каждой позиции фактуры (накладной) проверяется остаток в карточке складского учета, где проверяющий расписывается. При отсутствии на складе карточек и ведении учета в книгах материальный отчет составляется в двух экземплярах, и второй - за подписью бухгалтера остается у кладовщика в виде оправдательного документа.
Обработка накладных в бухгалтерии в зависимости от конкретных условий предприятия может выполняться одним из трех вариантов.
Если
предприятие реализует
6. Складской учет готовой продукции и отчетность материально ответственных лиц.
Складской учет готовой продукции, как правило, ведут по видам, сортам и местам хранения в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.
На каждое наименование продукции бухгалтерия открывает карточку складского учета и выдает ее работнику склада под расписку в реестре карточек. Карточки размещаются в картотеке склада по номенклатурным номерам продукции. Материально ответственное лицо производит записи в карточках по каждому приходному и расходному документу отдельной строкой. После каждой записи определяется и записывается в соответствующей графе остаток готовой продукции.
Работник бухгалтерии периодически проверяет правильность оформления приходных и расходных документов и записей в карточках складского учета. Проверка производится в присутствии материально ответственного лица. Правильность записей в карточках бухгалтер подтверждает своей подписью в графе "контроль" с указанием даты проверки. Обнаруженные расхождения и ошибки здесь же устраняются.
Остатки готовой продукции на начало следующего месяца переносятся из карточек складского учета в ведомость остатков (сальдовую книгу) по складу. Ее итоги сверяют с данными бухгалтерии.
В
установленные сроки, заведующие складами
(кладовщики), на основании первичных
приходных и расходных
Все
первичные документы, отражающие движение
готовых изделий, также периодически
сдаются в бухгалтерию
В
бухгалтерии отчеты материально
ответственных лиц, а также приходные
и расходные документы о
После проверки отчета и первичных документов бухгалтер приступает к их бухгалтерской обработке. Ее сущность заключается в составлении бухгалтерских проводок по каждой хозяйственной операции и подготовке документов и отчета для записи в учетные регистры.
Приемо-сдаточные
накладные на выпуск готовой продукции
записываются в ведомости выпуска
готовых изделий. По окончании месяца
в ведомости подсчитывают количество
выпуска по каждому виду изделий и определяют
стоимость выпущенной продукции по учетным
ценам, по фактической себестоимости и
отпускным ценам. Если учетной ценой является
плановая (нормативная) производственная
себестоимость продукции, выявляется
производственный результат деятельности
(экономия или перерасход).
7. Финансово-хозяйственные операции по отражению выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции на предприятии.
Пример 1.
В течение месяца на склад мясокомбината ООО «Солнечный» принята готовая продукция, плановая себестоимость которой составила 750 000 рублей. Себестоимость реализованной продукции в плановых ценах составила 500 000 рублей. Общая сумма затрат, учтенных по дебету счета 20 «Основное производство» в течение месяца, составляет 900 000 рублей.
а) Предположим, что остаток незавершенного производства на конец месяца составляет 180 000 рублей.
Тогда
фактическая себестоимость
Сумма отклонения фактической себестоимости от плановой составляет 750 000 рублей – 720 000 рублей = 30 000 рублей.
Фактическая себестоимость меньше плановой, поэтому сумму экономии нужно сторнировать.
Сумма отклонения, приходящаяся на реализованную продукцию: (30 000 рублей / 750 000 рублей) х 500 000 рублей = 20 000 рублей.
Сумма отклонения, приходящаяся на остаток готовой продукции на складе: (30 000 рублей / 750 000 рублей) х 250 000 рублей = 10 000 рублей.
Фактическая себестоимость реализованной продукции: 500 000 рублей – 20 000 рублей = 480 000 рублей.
Остаток готовой продукции на складе (по фактической себестоимости): 720 000 – 480 000 = 240 000 рублей.
В учете ООО «Солнечный» эти операции отражены следующим образом:
|
б) Предположим, что остаток незавершенного производства на конец месяца составляет 120 000 рублей.
Тогда,
фактическая себестоимость
Сумма отклонения фактической себестоимости от плановой составляет: 780 000 рублей – 750 000 рублей = 30 000 рублей.
Фактическая
себестоимость больше плановой, поэтому
на сумму перерасхода нужно
Сумма отклонения, приходящаяся на реализованную продукцию: (30 000 рублей / 750 000 рублей) х 500 000 рублей = 20 000 рублей.
Сумма отклонения, приходящаяся на остаток готовой продукции на складе: (30 000 рублей / 750 000 рублей) х 2 500 000 = 10 000 рублей.
Фактическая
себестоимость реализованной
Остаток готовой продукции на складе (по фактической себестоимости): 780 000 рублей – 520 000 рублей = 260 000 рублей.
В учете ООО «Солнечный» эти операции отражены следующим образом:
|
Данный способ является упрощенным вариантом расчета отклонений, так как в данном случае не было остатка готовой продукции на складе на начало месяца.
В тех случаях, когда имеются остатки готовой продукции на начало и конец месяца для правильного отражения и распределения отклонений целесообразно применять метод расчета, принцип которого указан в пункте 206 Методические указания №119н:
«Если учет готовой продукции ведется по нормативной себестоимости или по договорным ценам, то разница между фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции по учетным ценам учитывается на счете «Готовая продукция» по отдельному субсчету «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости». Отклонения на этом субсчете учитываются в разрезе номенклатуры, либо отдельных групп готовой продукции, либо по организации в целом. Превышение фактической себестоимости над учетной стоимостью отражается по дебету указанного субсчета и кредиту счетов учета затрат. Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости, то разница отражается сторнировочной записью.
Списание готовой продукции (при отгрузке, отпуске и так далее) может производиться по учетной стоимости. Одновременно на счета учета продаж списываются отклонения, относящиеся к проданной готовой продукции (определяется пропорционально ее учетной стоимости). Отклонения, относящиеся к остаткам готовой продукции, остаются на счете «Готовая продукция» (субсчете «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости»).
Независимо от метода определения учетных цен, общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс отклонения) должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции».
Пример 2.
Остаток готовой продукции на складе мясокомбината ООО «Солнечный» на начало месяца составляет 240 000 рублей в плановых ценах, сумма отклонений - 5 000 рублей (перерасход). В течение месяца на склад поступила готовая продукция по плановым ценам на сумму 750 000 рублей. Сумма затрат на производство готовой продукции, учтенных на счете 20 «Основное производство», составила 900 000 рублей, остаток незавершенного производства – 120 000 рублей. Плановая себестоимость реализованной продукции – 500 000 рублей.
Фактическая
себестоимость готовой