Учет готовой продукции (на примере ООО "Сигма")

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2011 в 19:40, курсовая работа

Описание работы

Готовая продукция – конечный результат  производственного цикла, предназначенный для продажи. Это изготовленные на предприятии изделия и полуфабрикаты, полностью укомплектованные, сданные на склад предприятия в соответствии с утвержденным порядком их приемки и готовые к продаже.

Содержание

Объектом изучения бухгалтерского учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции является ООО «Сигма».
Цель курсовой работы - изучить теоретические аспекты учета готовой продукции, на основе практического материала.
Задачами курсовой являются:
рассмотрение нормативно-правового регулирования выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции;
теоретическое изучение понятия готовой продукции и ее оценка;
рассмотрение организационно-экономической характеристики исследуемого предприятия;
изучение порядка бухгалтерского учета готовой продукции ООО «Сигма» и документальное оформление реализации готовой продукции

Работа содержит 1 файл

Курсовая по БУХ учета (целая).doc

— 773.50 Кб (Скачать)

     За  смену было выработано Хлеб пшеничный, I I сорт 994 кг

     По  данным операциям были составлены проводки и отображены в журнале хозяйственных  операций ООО «Сигма»

     Таблица 10

     Выписка из журнала хозяйственных операций ООО «Сигма»

№ пп Содержание Сумма, руб. Дебет Кредит
1 Затраты на изготовление Хлеб пшеничный, I  сорт 14824 20 10
2 Затраты на изготовление Хлеб пшеничный, IІ  сорт 10214 20 10
3 Выпущено продукции 25038 40 20

     В ООО «Сигма» операции по производству хлеба были отображены в журнале  регистрации хозяйственные операции (табл.10)

     Таблица 10

     Журнал  регистрации хозяйственных операций

№ п/п Содержание  операции Сумма, руб. Корреспондирующие счета
дебет кредит
1 Списан расход муки и прочих материалов, израсходованных на выпечку хлеба, на основании ведомости движения материалов в производстве и ведомости расхода прочих материалов 25038 20 10
2 Начислена заработная плата:

а) производственным рабочим за выпечку:

  • хлеба пшеничного I сорта
  • хлеба пшеничного II сорта

б) работникам аппарата управления

Итого

 
 
36000

24200

14500

74700

 
 
20

20

26

 
 
70

70

70

3 Произведены отчисления на социальное страхование и обеспечение  от начисленной заработной платы (операция 2):
  • в пенсионный фонд
  • в фонд социального страхования
  • в фонд обязательного медицинского страхования
 
12040

2900

1746

420

1866

450

 
20

26

20

26

20

26

 
69-2

69-2

69-1

69-1

69-3

69-3

4 Начислена амортизация  основных средств хлебозавода  
11500
20 02
5 Начислен резерв на оплату отпусков

работникам аппарата управления

 
1750
 
26
 
96
6 Списаны по авансовому отчету командировочные расходы директора хлебозавода 4100  
26
 
71
7 По счету-фактуре  начислено отделению связи за телефонно-телеграфные услуги текущего месяца

НДС

940

169

26

19

76

76

8 Начислено кредиторам по предъявленным счетам  за услуги текущего месяца:
  • энергосбыту
  • НДС 
1890

340

 
26

19

 
76

76

9 С расчетного счета  оплачено кредиторам за услуги (операции 7,8) 3339 76 51
10 Произведены внутрихозяйственные  отчисления за текущий месяц 420 58 79
11 Списывается доля транспортно-заготовительных расходов, относящихся к материалам, израсходованным на производство:
  • хлеба пшеничного I сорта
  • хлеба пшеничного II сорта
10070

4500

 
 
20
 
 
10
12 В течение месяца выпущено и оприходовано на складе готовой продукции по нормативной себестоимости на сумму

В том  числе:

  • хлеба пшеничного I сорта
  • хлеба пшеничного II сорта
420000 

290000

130000

 
43
 
40
13 Вся продукция  реализована покупателям по договорным (продажным) ценам, включая НДС  на сумму

в том числе:

  • хлеб пшеничный I сорта
  • хлеб пшеничный II сорта
 
 
484000

330000

154000

 
62
 
90-1
14 Начислить бюджету  налог на добавленную стоимость  по реализованной продукции 73830 90-1 90-3
15 По окончании  месяца списаны общехозяйственные расходы. В соответствии с утвержденной учетной политикой общехозяйственные расходы подлежат списанию на счет 20 пропорционально заработной плате производственных рабочих

В том числе:

  • хлеб пшеничный I сорта
  • хлеб пшеничный II сорта
 
26950 
 
 

16170

10780

 
 
20
 
 
26
16 Записать в  регистр аналитического учета по счету 20 «Основное производство» расходы за месяц, определить и списать фактическую себестоимость каждого вида хлеба

В том числе:

  • хлеб пшеничный I сорта
  • хлеб пшеничный II сорта
 
 
 
 
86424

46284

 
 
 
40
 
 
 
20
17 Определена  и списана сумма отклонений фактической  себестоимости от нормативной себестоимости  по видам продукции (счет 40)
  • хлеб пшеничный I сорта
  • хлеб пшеничный II сорта
 
 
203576

83716

 
 
40

40

 
 
43

43

18 Определена  и списана себестоимость на соответствующий счет финансовый результат от реализации готовой продукции 410170 90 99
 

     Был открыт регистр аналитического учета по счету 20 «Основное производство» по видам продукции.

Таблица 12

    Расчет  себестоимости реализованной  продукции за месяц 200_г.

Хлеб  пшеничный I сорта 

№ п/п Наименование  статей себестоимости реализованной  продукции Сумма, руб.
1 Затраты на материалы 14824
2 Зарплата  36000
3 Отчисления  в пенсионный фонд 7200
4 Фонд социального страхования 1044
5 Фонд обязательного медицинского страхования 1116
6 Транспортно-заготовительные  расходы 10070
7 Списаны общехозяйственные расходы 16170
  Итого себестоимость 86424
 

Таблица 13

    Расчет  себестоимости реализованной  продукции за месяц 200_г.

Хлеб  пшеничный I I сорта 

№ п/п Наименование  статей себестоимости реализованной  продукции Сумма, руб.
1 Затраты на материалы 10214
2 Зарплата  24200
3 Отчисления  в пенсионный фонд 4840
4 Фонд социального страхования 750
5 Фонд обязательного медицинского страхования 702
6 Транспортно-заготовительные  расходы 4500
7 Списаны общехозяйственные расходы 1078
  Итого себестоимость 46284
 

     Таким образом в данной главе был рассмотрен на примере ООО «Сигма» учет выпуска, отгрузки и реализации продукции.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

     Готовая продукция – конечный результат  производственного цикла, предназначенный  для продажи. Это изготовленные  на предприятии изделия и полуфабрикаты, полностью укомплектованные, сданные на склад предприятия в соответствии с утвержденным порядком их приемки и готовые к продаже. Учет готовой продукции осуществляется на складе и в бухгалтерии предприятия.

     Готовая продукция учитывается по фактическим  затратам, связанным с ее изготовлением – по фактической производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на производство продукции.

     Выпуск готовой продукции может подтверждаться требованием-накладной, в котором регистрируется перемещение продукции на склад готовой продукции, или актом приемки готовой продукции, актом выпуска готовой продукции. Для учета готовой продукции, хранящейся на складе, может использоваться унифицированная форма карточки учета материалов (хотя готовая продукция к материалам не относится.) Факт передачи готовой продукции покупателю может подтверждать товарно-транспортная накладная.

     Передача  готовой продукции покупателю должна сопровождаться дополнительным документом – счетом-фактурой. Этот документ можно считать приложением к основному документу (товарно-транспортной накладной и пр.). Счет-фактура составляется в интересах налогообложения.

     Учет  готовой продукции может вестись по количеству и по стоимости. Основные учетные цены на готовую продукцию: фактические, нормативные, договорные. Договорные цены в качестве учетных цен применяются преимущественно при стабильности таких цен.

     В бухгалтерском учете при учете готовой продукции могут использоваться счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 43 «Готовая продукция», а также 45 «Отгруженная продукция», 44 «Расходы на продажу».

     Исследуемое предприятие ООО «Сигма» производит и реализует хлебобулочные изделия, также в основной вид деятельности входит оптовая и розничная торговля. В исследуемом предприятии учет готовой продукции ведется с использованием счета 43 «Готовая продукция», счет 40 не используется. Также на предприятии создается резерв по сомнительным долгам на случай не оплаты покупателями и заказчиками своих договорных обязательств. 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 
  1. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском  учете» // Принят Государственной Думой 23 февраля 1996 года (с изменениями)   – СПС «Гарант», 2009.
  2. Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» (с изменениями и дополнениями)  – СПС «Гарант», 2009.
  3. Приказ Минфина России от 09.07.2001 № 44н «Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов»   - СПС «Гарант», 2009.
  4. Приказ Минфина России от 28.12.2001 № 119-н «Об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов»    - СПС «Гарант», 2009.
  5. Бабаева 3. Ш. Бухгалтерский учет в зарубежных странах - Ростов н/Д.: Феникс, 2007. - 256 с.
  6. Брежнева Т.К. Анализ сырья и материалов как элементов материально-производственных запасов/ Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Экономика»  -  2008, № 8. – С. 18-32.
  7. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет / Пер. с англ.; под ред. Н. Д. Эриашвили. - 3-е изд., перераб. и доп.  - М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998. - 783 с.
  8. Котенева Е.Н., Краснослободцева Г.К., Фильчакова С.О. Управление затратами предприятия   – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2008.
  9. Клокова Н.В. Практический комментарий к Плану счетов бухгалтерского учета (Справочник для бухгалтера) – М.: «ГроссМедиа: РОСБУХ», 2008.
  10. Логистика: Учебное пособие /А.П.Долгов, М.Н.Григорьев, C.А.Уваров   - М.: Гардарики, 2006. 
  11. Невешкина Е.В. Управление финансово-товарными потоками на предприятиях торговли  - Система ГАРАНТ, 2008.
  12. Пятов М.Л. Бухгалтерский учет и оформление договоров. Учебно-практическое пособие   - М.: Проспект, 2009.
  13. Бычкова С.М., Макарова Н.Н. Материально-производственные запасы: отражение в учетной политике организации // «Аудиторские ведомости». – 2009. - № 9.
  14. Голанцева Ю.И. Бухгалтерский и налоговый учет материально-производственных запасов и амортизируемого имущества // «Бухгалтер и закон». - 2009. - №  5.
  15. Егорова Л.И. Комментарии к Методическим указаниям по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов // Новое в бухгалтерском учете и отчетности. -  2008. -  № 8 - с.42.
  16. Ребрищев И.Н. Теоретические аспекты учета и оценки материально-производственных запасов   //  «Все для бухгалтера». – 2007. - № 13.
  17. Жминько С.И., Кударенко В.А. Об оценке материально-производственных запасов организации // «Все для бухгалтера»  – 2007. - № 9.
  18. Заболотный И.П.  Порядок списания материально-производственных запасов в производство  // «Новое в бухгалтерском учете и отчетности». – 2008. - № 24.
  19. Митрич О. Документальное оформление движения МПЗ   // «Практический бухгалтерский учет». – 2008. - № 6.
  20. Рассказова-Николаева С.А., Калинина Е.М., Михина С.В.  Основные средства и материально-производственные запасы: учет по правилам ПБУ  // «Экономико-правовой бюллетень». – 2008. - № 5.
 

 

 
 
 
 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

Приложение 1

 

 

Приложение 3

 

Приложение 4

 
 
 

Информация о работе Учет готовой продукции (на примере ООО "Сигма")