Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2012 в 18:47, контрольная работа
Материально ответственные лица результаты отпуска товаров объединяют в товарном отчете, в котором каждый расходный документ записывается отдельной строкой, после чего подсчитывается общая сумма расхода товаров за отчетный период. Все оправдательные документы, подтверждающие движение товара, материально ответственные лица вместе с товарным отчетом представляют в бухгалтерию отчетной организации.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………………………3-4
1. Учет готовой продукции и ее реализации
1.1.Сущность и состав готовой продукции……………………………………………..5-7
1.2.Оценка и виды готовой продукции…………………………………………………..8-9
1.3. Учет готовой продукции………………………………………………………………..10-13
2.Практические задания
Исходные данные……………………………………………………………………………………..14
2.1.Извлечения из приказа об учетной политике на предприятии………….15
2.2. Формирования Журнала хозяйственных операций на
Предприятии……………………………………………………………………………………16-20
2.3.Формирования сводной оборотной ведомости по счетам синтетического учета……………………………………………………………………………………………………………..21
2.4.Формирования шахматной оборотной ведомости……………………….22-24
2.5.Составления бухгалтерского баланса…………………………………………….25-27
Заключение…………………………………………………………………………………………….28-29
Список использованных источников………………………………………………………….30
Каждое предприятие в условиях рынка стремиться производить те товары и услуги, которые дают наибольшую прибыль. Ее получение является условием экономического роста предприятия. В то же время в условиях рынка нет гарантии, что предприятие получит прибыль. Это, прежде всего, зависит от того, насколько правильно предприятие определяет спрос, перечень (ассортимент), количество и качество товаров, которые оно собирается производить, и методы их реализации, а так же от многих обстоятельств: правильного определения желаний покупателей и ориентации предприятия на их производство, уровня издержек производства, которые должны быть меньше, чем доходы, полученные от продажи своей продукции. Это требует от каждого предприятия определенной организации хозяйствования, проведения определенной экономической и производственной политики, поиска своего пути развития, своего маркетинга, своих форм хозяйствования и точного бухгалтерского учета.
В ходе данной курсовой работы были изучены теоретические основы, методика организации учета готовой продукции и её реализации, а также аудит готовой продукции.
В первой главе были даны понятия
готовой продукции и
Также была дана оценка готовой продукции и виды готовой продукции. В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться: фактическая производственная себестоимость (полная и неполная); нормативная себестоимость (полная и неполная); оптовые цены и другие виды цен.
Продукция предприятий по своему составу и назначению делится на валовую и товарную.
Во второй части сформировали журнал хозяйственных операций, учет хозяйственных операций, сформировали по сводной оборотной ведомости по счетам синтетического учета, сформировали шахматную оборотную ведомость и составили бухгалтерский баланс и отчет о прибылях, и убытках.
Список использованных источников
1. Теория бухгалтерского учета. Учебник Поленова С. Н., «Издательский дом Дашков и К», 2012 г., 464 стр.
2. 10000 и одна проводка. Практическое руководство по корреспонденции счетов, учету и документированию хозяйственных операций Касьянова Ю. Г., ред., «АБАК», 2012 г., 864 стр.
3. Бухгалтерский учет. Учебник Керимов В. Э., «Издательский дом Дашков и К», 2012 г., 776 стр.
4. Анализ финансовой отчетности. Учебное пособие .Жулина Е. Г., Иванова Н. А., «Издательский дом Дашков и К», 2012 г., 272 стр.
5. Внутренний аудит и контроль финансово-хозяйственной деятельности организации. Практическое пособие Евдокимова А. В., Пашкина И. Н., «Издательский дом Дашков и К», 2012 г., 208 стр.
6. Бухгалтерский учет и аудит. Учебное пособие Дмитриева И. М., «Юрайт-Издат», 2012 г., 288 стр.
7. Бухгалтерский учет Бреславцева Н. А., Михайлова Н. В., Гончаренко О. Н., «Феникс», 2012 г., 318 стр.
8. Бухгалтерский учет, аудит и анализ внешнеэкономической деятельности организаций Каспина Р.Г., «Рид Групп», 2012 г., 608 стр.
9. Бухгалтерский учет и аудит А. В. Зонова, С. В. Банк, И. Н. Бачуринская, О. А. Банк, «Рид Групп», 2011 г., 480 стр.
10. Балансоведение Сигидов Ю.И., «Рид Групп», 2011 г., 352 стр.
1.1 Результатами производственного процесса организации являются готовая продукция.Готовая продукция – это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на складе или заказчиком.
В состав продукции (работ, услуг) входят:
готовая продукция и полуфабрикаты собственного
производства;работы и услуги промышленного
характера,работы и услуги непромышленного
характера,покупные изделия (приобретенные
для комплектации);строительные, монтажные,
проектно-изыскательские, научно-исследовательские
и т. п. работы;услуги по прокату легковых
автомобилей и доставке (перегону) автомобилей;транспортно-
1.2 Готовая продукция в бухгалтерском учете может оцениваться одним из следующих методов:по фактической производственной себестоимости; по неполной (сокращенной) производственной себестоимости продукции, исчисляемой по фактическим затратам без общехозяйственных расходов;по оптовым ценам реализации;по нормативной себестоимости – целесообразно использовать в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции;по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость; по свободным рыночным ценам. виды готовой продукции:реализованную (проданную) - валовая продукция за вычетом остатков готовой продукции, незавершенного производства, полуфабрикатов, инструментов и запасных частей собственной выработки;сравнимую - продукцию, которая производилась организацией и в предыдущем отчетном периоде;несравнимую - продукцию, которая в отчетном периоде производилась впервые.
1.3 Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:1. Правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках холодильниках и других местах хранения продукции.2. Контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам.3. Контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов.4. Контроль за соблюдением плана по продаже продукции и своевременностью оплаты проданной продукции.5. Выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов. Основными счетами, которые наиболее часто применяются при учете готовой продукции, являются:- счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;- счет 43 «Готовая продукция»;- счет 45 «Товары отгруженные»;- счет 90 «Продажи».