Учет готовой продукции и ее реализация

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 09:50, курсовая работа

Описание работы

Основной задачей данной курсовой работы является изучение организации бухгалтерского учета готовой продукции и ее реализация.
Данная курсовая работа будет состоять из двух частей: теоретической и практической.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………....3
Теоретическая часть……………………………………………………………………….…4
Глава 1. Учет готовой продукции…………………………………………………………...4
1.1. Нормативно-правовое регулирование для учета готовой продукции………….….…4
1.2. Готовая продукция и ее оценка. Учет поступления готовой продукции………….…5
1.3. Синтетический учет готовой продукции………………………………………….……7
Глава 2. Учет продажи готовой продукции……………………………………….………..9
2.1.Бухгалтерский учет продажи и расходов на продажу готовой продукции………..…9
2.2.Отгрузка готовой продукции…………………………………………………………...13
2.3.Бухгалстерский учет продукции, приобретенной для продажи………………….….15
2.4. Бухгалтерский учет продажи товаров оптом и в розницу…………………………...16
2.5. Методы отражения выручки от реализации……………………………………..…....17
Практическая часть …………………………………………………………………………19
Бухгалтерский учет готовой продукции и ее продажи на примере ООО «Березовское рудоуправление»……………………………………………………………………….…...19
Заключение……………………………………………………………………………….…23
Список литературы………………………………………………………………….….…..24

Работа содержит 1 файл

Курсовая БУХ,УЧЕТ.docx

— 1.15 Мб (Скачать)

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО

Уральский государственный горный университет 

Кафедра экономики и менеджмента 

Курсовая  работа 

по дисциплине «Бухгалтерский учет»

для студентов  специальности

080507 –  «Менеджмент организации» (МОГ) 

Учет  готовой продукции и ее продажа. 
 

                                          Студент: Зимина Ю.А..

                                          Группа: МОГ-08

                                          Преподаватель: Перегон И.В. 
 
 
 

Екатеринбург 2011г.

 

Содержание.

Введение……………………………………………………………………………………....3

Теоретическая часть……………………………………………………………………….…4

Глава 1. Учет готовой продукции…………………………………………………………...4

    1. Нормативно-правовое регулирование для учета готовой продукции………….….…4
    2. Готовая продукция и ее оценка. Учет поступления готовой продукции………….…5
    3. Синтетический учет готовой продукции………………………………………….……7

Глава 2. Учет продажи  готовой продукции……………………………………….………..9

2.1.Бухгалтерский учет продажи и расходов на продажу готовой продукции………..…9

2.2.Отгрузка готовой  продукции…………………………………………………………...13

2.3.Бухгалстерский  учет продукции, приобретенной  для продажи………………….….15

2.4. Бухгалтерский учет продажи товаров оптом и в розницу…………………………...16

2.5. Методы отражения выручки от реализации……………………………………..…....17

Практическая  часть …………………………………………………………………………19

Бухгалтерский учет готовой продукции и ее продажи на примере ООО «Березовское рудоуправление»……………………………………………………………………….…...19

Заключение……………………………………………………………………………….…23

Список литературы………………………………………………………………….….…..24

 

Введение.

     Результатом основной деятельности любого промышленного  предприятия является прибыль от реализации продукции, оказания услуг, выполнения работ. Процесс реализации продукции – это совокупность хозяйственных операций, связанных  с продажей. Готовая продукция  – конечный продукт производственного  процесса предприятия, изделия, отвечающие требованиям стандартов и техническим  условиям, принятые отделом технического контроля и сданные на склад готовой  продукции.

     От  того как будет реализована продукция (работы, услуги), зависит размер прибыли, а как известно получение прибыли  является главным условием действия коммерческого предприятия.

     Основной  задачей данной курсовой работы является изучение организации бухгалтерского учета готовой продукции и ее реализация.

     Данная  курсовая работа будет состоять из двух частей: теоретической и практической.

     В теоретической части будут рассмотрены основные нормативные документы, регулирующие учет готовой продукции и ее продажу, также будет рассмотрено, как осуществляется организация учета готовой продукции, задачи учета, по какой себестоимости осуществляется оценка, как производится синтетический учет, инвентаризация и учет брака продукции.

     Во  второй главе будет представлено, как осуществляется учет продажи  и отгрузки продукции, виды расходов на продажу и их отражение в  бухгалтерском учете, учет товаров (продукции, приобретенной для продажи), а также бухгалтерские записи при оптовой и розничной торговле.

     В практической части будут предоставлены  проводки бухгалтерского учета продажи  готовой продукции на примере  конкретного предприятия.

 

Теоретическая часть. 

Глава 1.Учет готовой продукции.

1.1.Нормативно-правовое регулирование для учета готовой продукции

1.Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ (ред. от 23.11.2009) "О бухгалтерском учете" (принят ГД ФС РФ 23.02.1996) 

2.Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н (ред. от 24.12.2010) "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.02.2002 N 3245)

Раздел 4. Учет готовой продукции. 

3.Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению"

Счет 43 "Готовая продукция". 

4.Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н (ред. от 24.12.2010) "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.08.1998 N 1598) 

5.Приказ Минфина РФ от 09.06.2001 N 44н (ред. от 25.10.2010) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.07.2001 N 2806) 

6.Постановление Правительства РФ от 28.06.2006 N 396 (ред. от 09.03.2010) "О требованиях к автоматическим средствам измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции" 

7."Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 30.11.2011) 

8. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред. от 27.12.2009).

1.2.Готовая продукция и ее оценка. Учет поступления готовой продукции

     Согласно  пункту 2 ПБУ 5/01 "УЧЕТ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ" (в ред. Приказов Минфина РФ от 27.11.2006 N 156н, от 26.03.2007 N 26н, от 25.10.2010 N 132н), готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

     Готовая продукция, как правило, должна сдаваться  на склад готовой продукции в  подотчет материально ответственным  лицам на основании первичной  документации. Но возможно, что ее технические  характеристики, например, габариты, могут не позволить хранение на складе (например, судно). В таком случае готовая продукция предъявляется покупателю у производителя на месте нахождения готовой продукции.

     Организация учета готовой продукции должна обеспечить формирование информацией  о наличии и движении готовой  продукции по местам хранения и материально  ответственным лицам. Учет готовой  продукции осуществляется в количественных и качественных показателях. Количественный учет ведется в единицах измерения, принятых организацией, исходя из физических свойств продукции (кг, шт., м, куб. м и др.). Для организации учета количественных показателей однородной продукции применяются условно-натуральные измерители (например, консервные банки). Качественный учет ведется по стоимостным измерителям. Стоимостные показатели, используемые как измерители готовой продукции, необходимы для ведения аналитического и синтетического учета. Такими показателями являются стоимость выпущенной продукции за отчетный период, стоимость проданной продукции (выручка от продаж) за отчетный период и стоимость товарной продукции за отчетный период. Если стоимость выпущенной и проданной продукции определяется соответственно на счетах 43 "Готовая продукция" (счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)") и 90 "Продажи", то стоимость товарной продукции рассчитывается с включением стоимости продукции, работ, услуг, потребленных внутри организации за отчетный период (например, оказанные услуги обслуживающим хозяйствам). Для упорядочения учета готовой продукции в организации может разрабатываться номенклатура - ценник, где указываются вид изготовляемой продукции; признаки, позволяющие идентифицировать продукцию определенного вида (сорт, марку, артикул, размер, фасон, модель и др.); код вида продукции; присвоенный номенклатурный номер вида продукции; учетная цена его единицы.

Задачи  учета готовой  продукции.

     Основными задачами учета готовой продукции  является:

     1)Формирование фактической себестоимости готовой продукции.

     2)Правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по производству готовой продукции.

     3)Контроль за сохранностью запасов готовой продукции в местах их хранения и на всех этапах их движения (от одной технической операции к другой).

Оценка  готовой продукции.

     Поскольку готовая продукция, как было сказано  ранее, является частью материально-производственных запасов, на разных этапах ее движения (выпуск из производства, отгрузка покупателям, продажа) она принимается к учету  по фактической себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат, связанных  с ее изготовлением и продажей. Текущий учет наличия и движения готовой продукции осуществляется, как правило, в учетных ценах, в качестве которых могут использоваться: нормативно-плановая себестоимость, неполная (сокращенная) производственная себестоимость, характеризующая преимущественно прямые расходы, договорная (рыночная) цена.

     Итак, в настоящее время оценка готовой  продукции осуществляется:

     1)По фактической производственной себестоимости (представляет собой сумму всех затрат, связанных с изготовлением продукции). Фактическая производственная себестоимость в качестве учетной цены продукции применяется, как правило, в единичном, мелкосерийном производстве либо при наличии небольшой номенклатуры продукции.

     2)По нормативно-плановой производственной себестоимости (нормативно-плановая оценка в виде). По ней определяют и отдельно учитывают отклонения фактической и производственной себестоимости за отчетный период от нормативно-плановой себестоимости. Оценка по нормативно-плановой себестоимости целесообразна в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции в силу относительной стабильности данного вида учетных цен и возможности использовать их не только в бухгалтерском, но и в управленческом учете и планировании.

     3)По учетным ценам (договорная, оптовая цена). Разница между фактической себестоимостью и учетной ценой учитывается обособленно.

     4)По продажным ценам и тарифам.

     5)По неполной (сокращенной) производственной себестоимости (стоимость готовой продукции определяется по фактическим затратам без учета общехозяйственных расходов).

     При учете готовой продукции по неполной производственной себестоимости условно-постоянный расход можно сразу отнести на счет 90/2 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» (Д90/2 К26, Д90/2 К44), а можно на счет 20 «Основное производство» (Д20 К26, Д20 К44; Д90/2 К20). 

1.3.Синтетический учет готовой продукции.

     Учет  наличия и движения готовой продукции  осуществляют на активном счете 43 «Готовая продукция». Этот счет используется организациями  отраслей материального производства. Готовые изделия, приобретенные  для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитывают  на счете 41 «Товары». Стоимость выполненных  работ и оказанных услуг на сторону также не отражают на счете 43 «Готовая продукция». Фактические  затраты по ним списывают со счетов затрат на производство в дебет счета 90 «Продажи». Продукция, не подлежащая сдаче на месте и не оформленная  актом приемки, остается в составе  незавершенного производства и на счете 43 «Готовая продукция» не учитывается.

Информация о работе Учет готовой продукции и ее реализация