Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 09:50, курсовая работа
Основной задачей данной курсовой работы является изучение организации бухгалтерского учета готовой продукции и ее реализация.
Данная курсовая работа будет состоять из двух частей: теоретической и практической.
Введение……………………………………………………………………………………....3
Теоретическая часть……………………………………………………………………….…4
Глава 1. Учет готовой продукции…………………………………………………………...4
1.1. Нормативно-правовое регулирование для учета готовой продукции………….….…4
1.2. Готовая продукция и ее оценка. Учет поступления готовой продукции………….…5
1.3. Синтетический учет готовой продукции………………………………………….……7
Глава 2. Учет продажи готовой продукции……………………………………….………..9
2.1.Бухгалтерский учет продажи и расходов на продажу готовой продукции………..…9
2.2.Отгрузка готовой продукции…………………………………………………………...13
2.3.Бухгалстерский учет продукции, приобретенной для продажи………………….….15
2.4. Бухгалтерский учет продажи товаров оптом и в розницу…………………………...16
2.5. Методы отражения выручки от реализации……………………………………..…....17
Практическая часть …………………………………………………………………………19
Бухгалтерский учет готовой продукции и ее продажи на примере ООО «Березовское рудоуправление»……………………………………………………………………….…...19
Заключение……………………………………………………………………………….…23
Список литературы………………………………………………………………….….…..24
Федеральное агентство по образованию
ГОУ ВПО
Уральский
государственный горный университет
Кафедра
экономики и менеджмента
Курсовая
работа
по дисциплине «Бухгалтерский учет»
для студентов специальности
080507 –
«Менеджмент организации» (МОГ)
Учет
готовой продукции
и ее продажа.
Екатеринбург 2011г.
Содержание.
Введение…………………………………………………………
Теоретическая
часть…………………………………………………………………
Глава 1. Учет готовой
продукции………………………………………………………
Глава 2. Учет продажи
готовой продукции…………………………………
2.1.Бухгалтерский учет продажи и расходов на продажу готовой продукции………..…9
2.2.Отгрузка готовой
продукции………………………………………………………
2.3.Бухгалстерский учет продукции, приобретенной для продажи………………….….15
2.4. Бухгалтерский учет продажи товаров оптом и в розницу…………………………...16
2.5.
Методы отражения выручки от реализации……………………………………..…...
Практическая
часть ………………………………………………………………
Бухгалтерский
учет готовой продукции и ее продажи
на примере ООО «Березовское рудоуправление»………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список литературы…………………………………
Введение.
Результатом основной деятельности любого промышленного предприятия является прибыль от реализации продукции, оказания услуг, выполнения работ. Процесс реализации продукции – это совокупность хозяйственных операций, связанных с продажей. Готовая продукция – конечный продукт производственного процесса предприятия, изделия, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, принятые отделом технического контроля и сданные на склад готовой продукции.
От
того как будет реализована
Основной задачей данной курсовой работы является изучение организации бухгалтерского учета готовой продукции и ее реализация.
Данная курсовая работа будет состоять из двух частей: теоретической и практической.
В теоретической части будут рассмотрены основные нормативные документы, регулирующие учет готовой продукции и ее продажу, также будет рассмотрено, как осуществляется организация учета готовой продукции, задачи учета, по какой себестоимости осуществляется оценка, как производится синтетический учет, инвентаризация и учет брака продукции.
Во
второй главе будет представлено,
как осуществляется учет продажи
и отгрузки продукции, виды расходов
на продажу и их отражение в
бухгалтерском учете, учет товаров
(продукции, приобретенной для продажи),
а также бухгалтерские записи
при оптовой и розничной
В практической части будут предоставлены проводки бухгалтерского учета продажи готовой продукции на примере конкретного предприятия.
Теоретическая
часть.
Глава 1.Учет готовой продукции.
1.1.Нормативно-правовое регулирование для учета готовой продукции
1.Федеральный
закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ (ред. от 23.11.2009) "О
бухгалтерском учете" (принят ГД ФС
РФ 23.02.1996)
2.Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н (ред. от 24.12.2010) "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.02.2002 N 3245)
Раздел
4. Учет готовой продукции.
3.Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению"
Счет 43
"Готовая продукция".
4.Приказ
Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н (ред. от 24.12.2010)
"Об утверждении Положения по ведению
бухгалтерского учета и бухгалтерской
отчетности в Российской Федерации"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.08.1998
N 1598)
5.Приказ
Минфина РФ от 09.06.2001 N 44н (ред. от 25.10.2010)
"Об утверждении Положения по бухгалтерскому
учету "Учет материально-производственных
запасов" ПБУ 5/01" (Зарегистрировано
в Минюсте РФ 19.07.2001 N 2806)
6.Постановление
Правительства РФ от 28.06.2006 N 396 (ред. от
09.03.2010) "О требованиях к автоматическим
средствам измерения и учета концентрации
и объема безводного спирта в готовой
продукции, объема готовой продукции"
7."Налоговый
кодекс Российской Федерации (часть вторая)"
от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 30.11.2011)
8. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред. от 27.12.2009).
1.2.Готовая продукция и ее оценка. Учет поступления готовой продукции
Согласно пункту 2 ПБУ 5/01 "УЧЕТ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ" (в ред. Приказов Минфина РФ от 27.11.2006 N 156н, от 26.03.2007 N 26н, от 25.10.2010 N 132н), готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).
Готовая продукция, как правило, должна сдаваться на склад готовой продукции в подотчет материально ответственным лицам на основании первичной документации. Но возможно, что ее технические характеристики, например, габариты, могут не позволить хранение на складе (например, судно). В таком случае готовая продукция предъявляется покупателю у производителя на месте нахождения готовой продукции.
Организация учета готовой продукции должна обеспечить формирование информацией о наличии и движении готовой продукции по местам хранения и материально ответственным лицам. Учет готовой продукции осуществляется в количественных и качественных показателях. Количественный учет ведется в единицах измерения, принятых организацией, исходя из физических свойств продукции (кг, шт., м, куб. м и др.). Для организации учета количественных показателей однородной продукции применяются условно-натуральные измерители (например, консервные банки). Качественный учет ведется по стоимостным измерителям. Стоимостные показатели, используемые как измерители готовой продукции, необходимы для ведения аналитического и синтетического учета. Такими показателями являются стоимость выпущенной продукции за отчетный период, стоимость проданной продукции (выручка от продаж) за отчетный период и стоимость товарной продукции за отчетный период. Если стоимость выпущенной и проданной продукции определяется соответственно на счетах 43 "Готовая продукция" (счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)") и 90 "Продажи", то стоимость товарной продукции рассчитывается с включением стоимости продукции, работ, услуг, потребленных внутри организации за отчетный период (например, оказанные услуги обслуживающим хозяйствам). Для упорядочения учета готовой продукции в организации может разрабатываться номенклатура - ценник, где указываются вид изготовляемой продукции; признаки, позволяющие идентифицировать продукцию определенного вида (сорт, марку, артикул, размер, фасон, модель и др.); код вида продукции; присвоенный номенклатурный номер вида продукции; учетная цена его единицы.
Задачи учета готовой продукции.
Основными задачами учета готовой продукции является:
1)Формирование фактической себестоимости готовой продукции.
2)Правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по производству готовой продукции.
3)Контроль за сохранностью запасов готовой продукции в местах их хранения и на всех этапах их движения (от одной технической операции к другой).
Оценка готовой продукции.
Поскольку готовая продукция, как было сказано ранее, является частью материально-производственных запасов, на разных этапах ее движения (выпуск из производства, отгрузка покупателям, продажа) она принимается к учету по фактической себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат, связанных с ее изготовлением и продажей. Текущий учет наличия и движения готовой продукции осуществляется, как правило, в учетных ценах, в качестве которых могут использоваться: нормативно-плановая себестоимость, неполная (сокращенная) производственная себестоимость, характеризующая преимущественно прямые расходы, договорная (рыночная) цена.
Итак, в настоящее время оценка готовой продукции осуществляется:
1)По фактической производственной себестоимости (представляет собой сумму всех затрат, связанных с изготовлением продукции). Фактическая производственная себестоимость в качестве учетной цены продукции применяется, как правило, в единичном, мелкосерийном производстве либо при наличии небольшой номенклатуры продукции.
2)По нормативно-плановой производственной себестоимости (нормативно-плановая оценка в виде). По ней определяют и отдельно учитывают отклонения фактической и производственной себестоимости за отчетный период от нормативно-плановой себестоимости. Оценка по нормативно-плановой себестоимости целесообразна в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции в силу относительной стабильности данного вида учетных цен и возможности использовать их не только в бухгалтерском, но и в управленческом учете и планировании.
3)По учетным ценам (договорная, оптовая цена). Разница между фактической себестоимостью и учетной ценой учитывается обособленно.
4)По продажным ценам и тарифам.
5)По неполной (сокращенной) производственной себестоимости (стоимость готовой продукции определяется по фактическим затратам без учета общехозяйственных расходов).
При
учете готовой продукции по неполной
производственной себестоимости условно-
1.3.Синтетический учет готовой продукции.
Учет наличия и движения готовой продукции осуществляют на активном счете 43 «Готовая продукция». Этот счет используется организациями отраслей материального производства. Готовые изделия, приобретенные для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитывают на счете 41 «Товары». Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону также не отражают на счете 43 «Готовая продукция». Фактические затраты по ним списывают со счетов затрат на производство в дебет счета 90 «Продажи». Продукция, не подлежащая сдаче на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и на счете 43 «Готовая продукция» не учитывается.