Сущность и содержание бухгалтерского учёта,понятие о хоз.учёте и его виды

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2011 в 17:39, реферат

Описание работы

Актуальность данной темы состоит в том, что в процессе производства обществу требуется определенная информация, сведения о ходе процесса производства, т.е. обществу необходимы сведения о том, какие материальные ценности производятся, в каком количестве, какие средства вкладываются в производство, какие затраты труда используются и ряд других вопросов, связанных с процессом распределения и процессом потребления.

Содержание

Введение 3
1 Понятие хозяйственного учёта 4
2 Виды хозяйственного учёта 6
3 Предмет, объект и метод бухгалтерского учёта 9
4 Классификация источников образования хозяйственных средств 17
Заключение 19
Список использованных источников 20

Работа содержит 1 файл

Понятие бухгалтерского учета.Жоголев.docx

— 48.86 Кб (Скачать)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 

МОСКОВСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИБОРОСТРОЕНИЯ  И ИНФОРМАТИКИ 
 

Экономический факультет  

Кафедра: «Бухгалтерский учет, финансы и аудит» 
 
 

Реферат 

по  дисциплине:

«Бухгалтерское  дело» 

на тему:

  «СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ  БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА.

ПОНЯТИЕ О ХОЗЯЙСТВЕННОМ  УЧЁТЕ И ЕГО  ВИДЫ» 
 
 
 

Выполнила:

студент V курса

дневного  отделения

факультет ЭФ-4 спец. 080109

Жахмалидинова Альфия Дмитриевна

Преподаватель:

Жоголев Алексей Анатольевич 
 
 
 
 

Москва - 2011 

Содержание

Введение   3

1 Понятие хозяйственного учёта         4

2 Виды хозяйственного учёта          6

3 Предмет, объект и метод бухгалтерского учёта      9

4 Классификация источников образования хозяйственных средств   17

Заключение            19

Список  использованных источников        20

 

     

     Введение

     Актуальность  данной темы состоит в том, что  в процессе производства обществу требуется определенная  информация, сведения о ходе процесса производства, т.е. обществу необходимы сведения о том, какие материальные ценности производятся, в каком количестве, какие средства вкладываются в производство, какие затраты труда используются и ряд других вопросов, связанных с процессом распределения и процессом потребления.

     Таким образом, содержание отмеченных функций  управления в виде планирования, контроля и оценки эффективности принимаемых решений реализуется благодаря бухгалтерскому учету, информационная система которого дает ее внутренним и внешним пользователям полную картину финансово-хозяйственной деятельности фирмы.

     Учитывая  актуальность данной проблемы, в данном реферате будут приниматься к рассмотрению понятие бухгалтерского учета, а так же виды бухгалтерского учета.

     Цели  данного реферата - раскрытие понятия и содержания бухгалтерского учета.

     Исходя  из поставленных целей, в реферате рассматриваются следующие задачи:

  1. Изучить понятие бухгалтерского учета;
  2. Ознакомиться с видами бухгалтерского учета;
  3. Раскрыть предмет, объект и метод бухгалтерского учета;
  4. Рассмотреть классификацию источников образования хозяйственных средств.

     Предметом исследования является сущность и содержание бухгалтерского учета, а объектом исследования является бухгалтерский учет.

    Методологической  основой для написания данного  реферата послужили учебные пособия  по бухгалтерскому учету. 
 

     1 Понятие хозяйственного учета

     Учет  – это система наблюдения, измерения, регистрации фактов и явлений, связанных  с какой либо деятельностью.

     Хозяйственный учет – это учет хозяйства или, другими словами, учет хозяйственной  деятельности. Он занимает особое место  в системе учетов.[1]

     В основе развития человеческого общества лежит производство материальных благ. Создаваемые в процессе производства материальные ценности распределяются, происходит их обмен и потребление.

     Потребность вести учет возникла на ранних этапах становления человеческого общества. Именно хозяйственные потребности  человека способствовали развитию учета. Становление учета в хозяйстве  способствовало развитию письменности и математики, так как нельзя вести  хозяйство без измерения, взвешивания  и счета. С развитием общества развивался и хозяйственный учет. Из учета отдельного хозяйства он превратился в сложную систему, которая пронизывает всю экономику  страны. Его роль возрастает по мере усложнения хозяйственной деятельности и увеличения масштабов производства.

     Для обеспечения контроля за этими непрерывно повторяющимися хозяйственными процессами, а также для управления ими  необходимы сведения, или информация о них. Информацию получают путем  систематического наблюдения, измерения  этих хозяйственных процессов в  определенных количествах, показателях  и регистрации их в установленной  системе.

     Таким образом, хозяйственный учет представляет собой количественное отражение  и качественную характеристику хозяйственных  процессов в целях контроля за их развитием и управления ими.[6]

     Учет  – это прежде всего регистрация  фактов и событий. Оценка этих фактов подразумевает их количественное и  качественное измерение, для этого  используют несколько видов измерителей: натуральные, трудовые денежные.[7]

     Хозяйственный учет, чтобы он был успешным, должен отвечать определенным требованиям, важнейшими из которых являются:

  • Сопоставимость показателей учета с показателями плана. Она необходима для контроля за выполнением плановых заданий и для получения данных для планирования. Учетные и плановые по казатели должны быть сопоставимы по методам исчисления и по объему (единицы измерения: руб., шт.);
  • Своевременность учета особенно важна для оперативного управления производством. Оперативная работа требует на пла нируемый рабочий день иметь данные о наличии материалов, объеме выпускаемой продукции и т.д.;
  • Точность и правдивость информации, т.е. информация должна быть достоверной (приписки, изменение с корыстной це лью качества предметов сбыта искажают реальную картину, что в конечном счете приводит к ошибочным управленческим реше ниям);
  • Полнота учета. Обеспечивается регистрацией всех опера ций, происходящих в организации. Необходимо проводить учет затрат на каждом участке производства: изготовление продукции, поступление материалов, ремонт и т.д.;
  • Ясность и доступность учета имеют большое значение для привлечения трудящихся к управлению производством. Информация должна быть выражена в единицах измерения, понятных ши рокой аудитории (например, себестоимость продукции в денежном выражении, а не в нормо-часах);
  • Экономичность учета означает, что при четкой организации расходы на его ведение должны быть минимальными (на пример, компьютеризация учета).[5]

     В современных условиях, как уже  отмечалось, бухгалтерский учет по сути представлен тремя видами учета:

  • финансовым;
  • управленческим;
  • налоговым.

     Финансовый  учет ориентирован на удовлетворение информацией внешних пользователей. Управленческий учет обслуживает аппарат управления фирмы и направлен на решение как ее текущих задач (производственный учет), так и стратегических целей (стратегический учет).

     Налоговый учет призван правильно рассчитывать налогооблагаемую базу по отдельным видам налогов, их сумму и своевременно производить расчеты по ним с бюджетом.

     Законодательством РФ были разработаны основные принципы по ведению бухгалтерского учета, которые  должны обеспечивать полноту, достоверность  и своевременность финансовой информации пользователям данной информации. [4]

     Понятие измерителей в бухгалтерском  учете:

  • Натуральные измерители характеризуют объекты учета по массе, длине, площади, количеству. В качестве натуральных измерителей используются – тонны. Килограммы, метры, штуки и тд. С их помощью ведется количественный учет выпускаемой продукции, поступивших товарно-материальных ценностей и тд. Натуральные измерители применяют, как правило, к однородным объектам;
  • Трудовые измерители позволяют вести учет затраченного труда и выражаются в единицах времени. Используются для учета производительности труда, норм выработки расчета заработной платы;
  • Денежные измерители являются универсальными и обобщающими. Посредством денежных измерителей представляются все хозяйственные процессы и объекты, которые были выражены в натуральных и трудовых измерителях.
 

     2 Виды хозяйственного учета

     Решение стоящих перед современным учетом задач обеспечивают три вида хозяйственного учета: оперативный, статистический и  бухгалтерский. Каждый из них выполняет  свои задачи и имеет свою сферу  применения, но они взаимосвязаны  и дополняют друг друга.

     Оперативный учет используется для повседневного, текущего руководства и управления предприятием и дает информацию об отдельных фактах хозяйственной  деятельности. К оперативному учету  относятся – учет рабочего времени, отгрузка продукции и тд. Оперативный учет не постоянен во времени, так как надобность в нем возникает по мере необходимости.

     Сферой  применения статистического учета  может быть отдельное предприятие, отрасль хозяйства и вся экономика  в целом. Статистический учет изучает  явления, которые носят массовый характер в области экономики, науки, культуры, образование и тд. Этот учет широко использует выборочные методы наблюдения и регистрации. Сведения полученные в результате статистических исследований, помогают анализировать различные процессы и прогнозировать их дальнейшее развитие.

     Бухгалтерский учет занимает особое место в системе хозяйственного учета и в отличие от других видов учета:

  • строго документален — основанием для любой бухгалтерской записи должен служить специально оформленный документ;
  • является сплошным и непрерывным во времени, так как при ведении бухгалтерского учета необходимо фиксировать все без исключения факты хозяйственной деятельности;
  • отражает все объекты и хозяйственные операции помимо натуральных и трудовых измерителей в единой денежной оценке;
  • ведется на любом предприятии, осуществляющем хозяйственную деятельность, т.е. он ограничен рамками отдельного предприятия;
  • осуществляется специальной службой предприятия — бухгалтерией;
  • строго регламентирован законодательными и нормативными документами. [2]

     Бухгалтерский учет занимает особую роль в системе  хозяйственного учета и в отличии  от других видов учета строго документален – основанием для любой бухгалтерской  записи должен служить специально оформленный  документ, является сплошным и непрерывным  во времени, так как необходимо фиксировать  все без исключения факты хозяйственной  деятельности, отражает все объекты  и хозяйственные операции помимо натуральных и трудовых измерителей  в единой денежной оценке. Он ведется  на любом предприятии, и ограничен  рамками одного предприятия, осуществляется специальной службой предприятия  – бухгалтерией, строго регламентирован  законодательными и нормативными документами.

     Таким образом, бухгалтерский учет осуществляет сбор, регистрацию и обобщение  информации о хозяйственной деятельности предприятия путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций в едином денежном измерителе.  

     3 Предмет, объект, функции и метод бухгалтерского учета

     Бухгалтерский учет — это стройная устоявшаяся  система учета. Принципы бухгалтерского учета в России и за рубежом одинаковы.

     Хозяйственные средства организации и источники  образования служат объектом бухгалтерского учета и входят в содержание его  предмета.

     Предметом бухгалтерского учета являются непрерывно повторяющиеся процессы производства, распределения, обмена и непроизводственного  потребления, а также хозяйственные  средства.

Информация о работе Сущность и содержание бухгалтерского учёта,понятие о хоз.учёте и его виды