Содержание и техника составления бухгалтерского баланса (на примере ООО «Ува-Молоко» Увинского районаУдмуртской Республики)

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 03:31, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является изучить состав бухгалтерского баланса и определить порядок его формирования. Цель определяет следующие задачи:
1. Раскрыть экономическое содержание бухгалтерского баланса
2. Изучить технику составления бухгалтерского баланса путем организации подготовительной работы составления бухгалтерского баланса и трансформации показателей бухгалтерского учета.
3. Анализировать показатели бухгалтерского баланса с целью принятия управленческих решений
4. Выработать предложения для рационализации формы бухгалтерского баланса и техники его составления

Содержание

Введение
Экономическое содержание бухгалтерского баланса
1.1 Сущность, значение и функции бухгалтерского баланса
1.2 Виды балансов и их классификация
1.3 Строение и структура бухгалтерского баланса
2. Организационно – экономическая и правовая характеристика хозяйства
2.1 Местоположение и правовой статус
2.2 Организационное устройство, размер и специализация
2.3 Основные экономические показатели
3.Техника составления бухгалтерского баланса
3.1 Организация подготовительной работы составления бухгалтерского баланса
3.2 Трансформация показателей бухгалтерского учета с целью составления бухгалтерского баланса
3.3 Анализ показателей бухгалтерского баланса с целью принятия управленческих решений
3.4 Рационализация формы бухгалтерского баланса и техники его составления
Заключение
Список использованной литературы
Бухгалтерский баланс

Работа содержит 1 файл

БФО.doc

— 331.50 Кб (Скачать)

Аналитический учет по счету 96 ведется по отдельным резервам. Построение аналитического учета может  строиться по принципу открытия отдельных  субсчетов для учета каждого  вида резервов. Образование резерва  предстоящих расходов производится в корреспонденции со счетами учета затрат на производство и расходов на продажу.

Списание расходов, по которым создан резерв, производится за счет созданного резерва записью  по дебету счета 96.

Суммы расходов, превышающие  величину созданного резерва, включаются в состав расходов предприятия.

Итак, показатель по строке 1540 "Резервы предстоящих расходов" раскрывает величину резервов на предстоящую оплату отпусков работникам; выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет; выплату вознаграждений по итогам работы за год; ремонт основных средств; производственные затраты по подготовительным работам в связи с сезонным характером производства; предстоящие затраты на рекультивацию земель и осуществление иных природоохранных мероприятий; предстоящие затраты по ремонту предметов, предназначенных для сдачи в аренду по договору проката; гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание; покрытие иных предвиденных затрат и другие цели.

Прочие обязательства (строка 1550)

В данной строке баланса  приводятся суммы краткосрочных обязательств предприятия, не показанные по другим статьям раздела V "Краткосрочные обязательства" бухгалтерского баланса.

Итого по разделу V (строка 1500)

Строка 1500 - итоговая строка раздела V баланса "Краткосрочные обязательства". Она отражает общую величину краткосрочных обязательств предприятия, а именно сумму строк баланса:

- Заемные средства (1510)

- Кредиторская задолженность (строка 1520

- Доходы будущих периодов (строка1530)

- Резервы предстоящих  расходов (строка 1540

- Прочие обязательства (строка 1550

Баланс (строка 700)

Строка 100 "Баланс" - это итог пассива баланса (валюту баланса). Она определяется как сумма показателей итога раздела III баланса "Капитал и резервы"), итога раздела IV "Долгосрочные обязательства» итога раздела V "Краткосрочные обязательства", отображающего источники формирования имущества предприятия (собственные и привлеченные) с указанием целевого назначения (если имеется) и срока возврата.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.3 Анализ  показателей бухгалтерского баланса  с целью принятия управленческих решений

Рассчитаем показатели ликвидности и платежеспособности предприятия, которые расскажут  нам, чьими средствами пользуется потенциальный  заемщик – своими иди заемными.

Рассчитаем коэффициент  текущей ликвидности:

Кт.л. = Оборотные активы/Краткосрочные обязательства

К т.л. = 237185/351763=0,67 на конец 2011 года

Кт.л.= 273860/463628=0,59 на начало 2011 года

Показатель должен быть больше 1. Можно сделать вывод о том, что предприятие не справляется со своими текущими обязательствами имеющимися оборотными средствами. Однако, наблюдается положительная динамика данного коэффициента.

Коэффициент срочной  ликвидности – используется для  оценки возможности предприятия  рассчитаться по своим текущим долгам за денежных средств и других высоколиквидных  активов.

Кс.л. на начало года = (3157+35753+40)/463628=0,08

Кс.л. на конец года = (62036+24880+7)/351763=0,25

Коэффициент очень мал, но также отмечается положительная  динамика.

Коэффициент абсолютной ликвидности показывает какую часть  кредиторской задолженности можно погасить за счет денежных средств и краткосрочных финансовых вложений.  
К а.л. на начало года = (35753+40)/463628=0,07

К а.л на конец года = (24880+7)/351763=0,07

Предприятие лишь на 7% способно погасить имеющимися денежными средствами свои краткосрочные обязательства.

Коэффициент соотношения  собственных и заемных средств  – отношение собственного капитала к долгосрочным и краткосрочным  обязательствам.

Кс.и з. на начало года = 75475/(110742+463628)=75475/574370=0,13

Кс.и з. на конец года = 94952/(174012+351763)=94952/525775=0,18 
Показатель отстает от нормы.

Коэффициент автономии (финансовой независимости) – отношение собственного капитала к валюте баланса.

На начало года 0,12

На конец года 0,15

Предприятие финансово  зависимо, так как доля собственного капитала слишком мала.

Коэффициент финансовой устойчивости – соотношение сумм собственного капитала и ее долгосрочных кредитов к валюте баланса.

Кф.у. на начало года =(75475+110742)/649845=0,29

К ф.у. на конец года = (94952+174012)/620727=0,43

 Таким образом,  проведя анализ платежеспособности предприятия, мы выяснили, что баланс является неликвидным, а предприятие – неплатежеспособным. Однако прослеживается положительная динанмика, и следует учесть специфику отрасли.

 

3.4 Рационализация  формы бухгалтерского баланса и техники его составления

Бухгалтерский баланс является одной из важнейших частей бухгалтерской  отчетности организации, поэтому общие  требования к составлению бухгалтерского баланса изложены в ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99. Утв. Приказом Минфина РФ от 06.07.1999 г. №43н):

Бухгалтерская отчетность должная давать достоверное и  полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Достоверной  и полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету.

При формировании бухгалтерской  отчетности организацией должна быть обеспечена нейтральность информации, содержащейся в ней, т.е. исключено одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей бухгалтерской отчетности перед другими. Информация не является нейтральной, если посредством отбора или формы представления она влияет на решения и оценки пользователей с целью достижения предопределенных результатов или последствий.

Бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений (включая выделенные на отдельные балансы).

Организация должная  при составлении бухгалтерского баланса... придерживаться принятых ею их содержания и формы последовательно от одного отчетного периода к другому.

По каждому числовому  показателю бухгалтерской отчетности, кроме отчета, составляемого за первый отчетный период, должны быть приведены данные минимум за два года - отчетный и предшествующий отчетному. Если данные за период, предшествующий отчетному, несопоставимы с данными за отчетный период, то первые из названных подлежат корректировке, исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету. Каждая существенная корректировка должна быть раскрыта в пояснениях к бухгалтерскому балансу вместе с указанием причин, вызвавших эту корректировку.

 

 

 

 

 

 

Заключение

В ходе написания данной курсовой работы рассмотрены понятия бухгалтерского баланса, принципы классификации, структура и содержание бухгалтерского баланса, изучена структура и техника составления бухгалтерского баланса. Раскрыты значение и функции бухгалтерского баланса, изучены нормативные и правовые акты, регламентирующие ведение бухгалтерского учета и отчетности, показана важность основной формы бухгалтерской отчетности.

Для принятия управленческого  решения необходимо иметь не только бухгалтерские данные о финансово-хозяйственной  деятельности организации, но и их сравнительные характеристики в динамике времени. Для планирования стратегии или составления прогноза необходимо иметь четкие представления о том, как, почему и при воздействии каких факторов изменяется тот или иной финансовый и экономический показатель. Для того чтобы располагать такими сведениями, необходимо проводить анализ хозяйственной деятельности на перспективу в каждой организации. Главным источником информации, прежде всего, для внешних пользователей является баланс организации, который наиболее доступен.

Таким образом, значение бухгалтерского баланса очень велико, дополнением к бухгалтерскому балансу  является отчет, то есть совокупность всех других форм бухгалтерской отчетности. Роль отчета состоим в дополнении, расшифровке тех данных, которые содержатся в балансе; баланс - стержень, вокруг которого группируются в качестве приложений к нему все остальные формы бухгалтерской отчетности, составляющие в совокупности бухгалтерский отчет. Если в указанных отчетных формах отражаются показатели, характеризующие ту или иную сторону деятельности организации, то в балансе представлено состояние всех средств организации.

 

 

 

список  использованной литературы

1. Федеральный закон  «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 г. - №129-ФЗ.

2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Утверждено приказом Министерства Финансов РФ от 29.07.98 г. - №34н (в ред. Приказа Минфина РФ от 24.03.2000 г. - №31н).

3. План счетов бухгалтерского  учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. - №94н.

4. «О формах бухгалтерской  отчетности организации». Приказ  Минфина РФ от 22.07.2003 г. - №67н.

5. Методические рекомендации  о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации. Утверждены приказом Минфина РФ от 28.06.2000 г. - №60н.

6. Методические указания  по инвентаризации имущества  и финансовых обязательств. Утверждены  приказом Минфина РФ от 13.06.95 г. - №49.

7. Астахов В.П. Теория  бухгалтерского учета. - М.: Экспертное бюро М, 2002. - 351 с.

8. Захарьин В.Р. Теория  бухгалтерского учета. Учебник. - М.: ИНФРА-М: 338 ФОРУМ, 2003. - 304 с.




Информация о работе Содержание и техника составления бухгалтерского баланса (на примере ООО «Ува-Молоко» Увинского районаУдмуртской Республики)