Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 20:28, контрольная работа
Согласно экономической теории, товарооборот представляет собой процесс купли-продажи, обмена товара на деньги. В его основе лежит уступка права собственности на товар в обмен на его денежный эквивалент. Однако на практике, товарооборот, как правило, рассматривается с позиции продавца и это понятие фактически представляется синонимом продажи.
Введение
Синтетический и аналитический учет поступления товаров
Партионный метод учёта товара
Сортовой метод учёта товаров
Взаимосвязь данных аналитического и синтетического учета
Заключение
Список литературы
Министерство образования и науки Республики Казахстан
ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. Д. СЕРИКБАЕВА
ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ И МЕНЕДЖМЕНТА
Кафедра
«Финансы, учет и налогообложение»
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Бухгалтерский отчет в отраслях»
на тему
«Синтетический и аналитический учет
поступления товаров»
Усть-Каменогорск,
2011
Содержание
Введение
Заключение
Список
литературы
Введение
Согласно
экономической теории, товарооборот
представляет собой процесс купли-продажи,
обмена товара на деньги. В его основе
лежит уступка права
Актуальность темы. Торговая деятельность, как любой вид деятельности в рыночной экономике, предполагает получение прибыли. В потребительских обществах получение прибыли зависит от ассортимента товаров, при продаже которых формируется доход, уменьшаемый на себестоимость реализованных товаров. В связи с этим становятся актуальными вопросы совершенствования бухгалтерского учета и внутреннего контроля товаров в организациях торговли, способствующих повышению эффективности учетно-аналитической системы, сохранности и рациональному использованию товарно-материальных ценностей.
Как
и любые другие операции в бухгалтерском
учете, операции, связанные с оборотом
товара, должны подтверждаться первичными
документами. Относиться к оформлению
документов, связанных с поступлением
и выбытием товара, следует очень
внимательно, так как здесь напрямую
затрагивается материальная сторона
деятельности торговой организации.
На предприятиях торговли учет товаров ведется, как правило, и на складе (по месту непосредственной приемки и хранения), и в бухгалтерском учете. В бухгалтерском учете может использоваться только синтетический метод учета (хотя большинство предприятий и в бухгалтерии предпочитают применять аналитический учет), складской же учет подразумевает обязательное ведение аналитического учета.
Аналитический
учет – это учет, дающий детализированные
показатели в денежном, а в необходимых
случаях и в натуральном
[3]
Необходимо вести аналитический учет в следующих разрезах:
1. «по хозяйствующим субъектам, являющимся юридическими лицами, и их обособленным подразделениям;
2. по каждому хозяйствующему субъекту – по материально ответственным лицам;
3. по каждому материально ответственному лицу – по ассортименту товаров;
4. а также в удобном для предприятия разрезе».
Что дает учет товаров по хозяйствующим субъектам? Если речь идет о крупной торговой фирме, имеющей сеть магазинов или складов, то вполне естественно, что в этом случае бухгалтерии удобно вести учет товаров по каждому отдельно взятому магазину или складу. Это помогает отслеживать движение товара (в первую очередь предотвращать и оперативно выявлять возможные недостачи), а также дает информацию о рентабельности того или иного подразделения. Такое же разделение учета товаров по местам хранения рекомендуется и в крупных магазинах, имеющих несколько отделов (по каждому отделу). В то же время для индивидуального предпринимателя или небольшой фирмы, имеющих одну торговую точку без разделения на отделы, подобная аналитика абсолютно бесполезна.
О
необходимости вести учет товаров
по материально ответственным
Что касается пункта об «удобном для предприятия разрезе», рассмотрим для наглядности несколько ситуаций. Допустим, торговая организация, являясь юридическим лицом, осуществляет и оптовую, и розничную торговлю, т. е. в ее деятельности имеет место общая форма налогообложения, причем одновременно организация является плательщиком единого налога на вмененный доход. Естественно, что для правильного исчисления налогов будет уместно вести учет поступления и выбытия товаров раздельно по операциям оптовой и розничной торговли. Если организация находится на общей системе налогообложения и при этом товары, с которыми она работает, облагаются НДС по разной ставке, удобно вести аналитический учет товаров отдельно по товарам с НДС 12 % и необлагаемым НДС. Такая аналитика, в отличие, например, от учета по материально ответственным лицам, уже напрямую связана с правильным исполнением предприятием обязанностей по исчислению и уплате налогов.
На практике аналитический учет товаров в торговых организациях ведется и по ассортименту товара, чаще всего по каждому его наименованию.
При
учете дебиторских и
Несмотря на то что подробный аналитический учет, как мы уже говорили, является в силу своей наглядности очень удобным, перегружать рабочий план счетов заведомо ненужными субсчетами не стоит. Любые затраты труда должны быть оправданными.
Учет
товаров ведется на основании
первичных приходно-расходных
В
начале хозяйственной деятельности
торговая организация определяет, какой
именно способ хранения товаров –
партионный или сортовой – она будет применять.
От выбора способа хранения будет зависеть
и способ учета товаров.
При партионном способе, как видно из его названия, учет ведется по партиям товара. Этот способ особенно удобен для предприятий, осуществляющих торговлю продуктами питания, медикаментами, косметикой и другими группами товаров, имеющими относительно небольшие сроки годности. В этом случае, особенно на предприятиях оптовой торговли, сводится к минимуму риск «зависания» товаров с меньшим сроком годности, когда более поздняя партия товаров реализуется покупателю, а более ранняя остается на складе организации-поставщика. Компетентный кладовщик, конечно, постарается такой ситуации не допустить и при сортовом способе учета, но от человеческого фактора в данном случае зависит слишком много. Ведь в конечном итоге товар из более ранней партии реализовать становится все труднее, и он может пролежать на складе до истечения срока годности, а это уже прямой и серьезный убыток фирме.
Если же предприятие использует в своей деятельности компьютерный учет, то программу можно настроить таким образом, что товар из поздней партии просто нельзя будет реализовать, пока в базе данных числится остаток товара, поступившего раньше. При ручном ведении документации партионный учет осуществляется следующим образом. На каждую партию товара заводится партионная карта, в которой указываются наименование товара, сорт, артикул, количество (масса, объем) и цена товара.
Партия
товара – это однородный товар, поступивший
на предприятие по одному транспортному
(приходному) документу, а также товар
одного наименования, поступивший от
одного поставщика одновременно по нескольким
транспортным накладным. Материально
ответственное лицо составляет партионную
карту в двух экземплярах, один из которых
передается в бухгалтерию предприятия,
а второй хранится на складе (месте хранения
данного товара). Экземпляр партионной
карты, хранящийся на складе, регистрируется
в специальной книге. Номер, под которым
зарегистрирована партионная карта, и
является номером партии товара. По мере
выбытия товара из данной партии в карту
вносятся данные о дате отпуска товара,
его количестве и реквизиты расходного
документа. После выбытия всей партии
товара складской экземпляр карты передается
в бухгалтерию для проверки. Таким образом,
соответствие данных по выбытию товара
можно проверить, не дожидаясь полной
инвентаризации склада. В бухгалтерском
же экземпляре партионной карты записи
делаются на основании приходно-расходных
документов по мере их поступления в бухгалтерию.
На первое число каждого месяца на основании
записей в партионной карте бухгалтером
составляется оборотная ведомость с указанием
каждой партии товара отдельной строкой.
Показатели по этой ведомости в их натуральном
выражении сверяются с данными партионных
карт на складе, а суммовые итоги по составленной
ведомости сверяются с оборотами и сальдо
в оборотно-сальдовой ведомости по синтетическому
счету 1330 «Товары».
Что
касается сортового способа хранения
товаров, то в этом случае учет движения
товара ведется в товарной книге
или на карточках учета товаров.
При этом каждому конкретному
наименованию и сорту товара отводится
отдельная карточка учета или
страница товарной книги. Если количество
операций по приходу и расходу
данного товара достаточно велико,
в товарной книге для него может
быть отведено и несколько страниц.
Заголовок карточки товара или страницы
товарной книги должен содержать
наименование, цену, сорт (кондицию) и
другие отличительные признаки данного
товара. На основании первичных приходно-
Параметры,
применяемые при решении
Бухгалтерский учет может и не дублировать регистры складского учета. При оперативно-бухгалтерском (сальдовом) методе бухгалтер, отвечающий за учет товара периодически (периодичность устанавливается предприятием самостоятельно), проверяет правильность записей, производимых в складском учете. Выявленные ошибки исправляются сразу же, как только будут обнаружены. На первое число каждого месяца на основании данных складского учета составляется сальдовая ведомость с указанием остатков товаров по их наименованиям, сортам, количеству и цене. Итоговая стоимость всех остатков товаров по этой ведомости должна равняться конечному сальдо синтетического счета 1330 «Товары» на первое число месяца, следующего за отчетным. Бухгалтерия предприятия может для собственного удобства составлять эти ведомости по укрупненным группам товаров, а также по материально ответственным лицам.
Информация о работе Синтетический и аналитический учет поступления товаров