Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Августа 2013 в 07:32, курсовая работа
Цель работы — проанализировать на практике основные моменты, связанные с проверкой правильности и законности отражения поступления и реализации готовой продукции в конкретной организации, а также ознакомиться с практическими аспектами применения стандартов проведения процедуры ревизии (аудита). Объектом написания курсовой работы выступает ЗАО «Амкодор—Шклов».
Введение ……………………………………………………………...…….3
1. Литературное, нормативно-правовое и информационное обеспечение проверки объекта контроля …...……………………...…6
2. Общая характеристика и организация внутреннего контроля ЗАО «Амкодор–Шклов» Шкловского района Могилевской области………………………………………………………………….9
3. Организация и методика проведения ревизии (аудита) поступления продукции собственного производства и обеспечения её сохранности в ЗАО «Амкодор-Шклов» Шкловского района Могилевской области ………………………………………………....22
3.1 Ревизия (аудит) состояния складского хозяйства и обеспечения сохранности продукции собственного производства..………………………………………..................................26
3.2 Ревизия (аудит) операций по поступлению продукции собственного производства…...………………………………………….29
3.3 Ревизия (аудит) операций по выбытию продукции собственного производства…..………………………………………..…31
4. Заключение………………………………………..……………………35
Список использованных источников ……………………………..………37
Приложения………………………………………………………………..…….39
Таблица 2.22. Состав и структура товарной продукции
Виды продукции |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
В среднем за три года | ||||
млн руб |
% |
млн руб |
% |
млн руб |
% |
млн руб |
% | |
Зерно |
3983 |
28,0 |
2927 |
17,1 |
468 |
5,1 |
2459 |
18,2 |
Рапс |
352 |
2,5 |
525 |
3,1 |
318 |
3,5 |
398 |
2,9 |
Другая продукция растениеводства |
2164 |
15,2 |
4474 |
26,1 |
0 |
0 |
2213 |
16,4 |
КРС (живая масса) |
2430 |
17,1 |
2818 |
16,4 |
1558 |
17 |
2269 |
16,8 |
Свиньи (живая масса) |
2677 |
18,8 |
3458 |
20,2 |
3432 |
37,3 |
3189 |
23,6 |
Таблица 2.22 Продолжение | ||||||||
Виды продукции |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
В среднем за три года | ||||
млн руб |
% |
млн руб |
% |
млн руб |
% |
млн руб |
% | |
Молоко |
2123 |
14,9 |
2272 |
13,2 |
2885 |
31,3 5,8 |
2427 |
17,9 |
Другая продукция животноводства |
505 |
3,5 |
678 |
4,0 |
534 |
5,8 |
572 |
4,2 |
Всего: |
14234 |
100 |
17152 |
100 |
9195 |
100 |
13527 |
100 |
Анализируя данные таблицы 2.2. следует заметить, что в 2010 году наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимаем, живая масса свиней (37,3%), затем идет молоко (31,3%). Незначительный удельный вес занимает другая продукция животноводства (навоз, кожа) всего лишь 5,8%., что касается зерна, то из-за низкого урожая его доля составляет лишь 5,1% .
Анализируя товарную продукцию животноводства можно сказать, что в хозяйстве преобладает мясное скотоводство: в среднем за 3 года удельный вес живой массы КРС и свиней составил 16,8 % и 23,6 % соответственно.
Важным фактором, от которого зависят результаты хозяйствования выполнения сельскохозяйственных работ, а значит, и объем производства продукции, является обеспеченность хозяйства основными средствами. Данные о наличие и структуре основных средств приведены в таблице 2.3.
Таблица 2.3. Состав и структура основных фондов
структураструктура основных с | ||||||||
Виды основных фондов |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
В среднем за три года | ||||
млн. руб |
% |
млн руб |
% |
млн руб |
% |
млн руб |
% | |
Здания и сооружения |
14458 |
47,2 |
14950 |
47,2 |
16445 |
44,9 |
15284 |
46,3 |
Передаточные устройства |
1699 |
5,5 |
1705 |
5,3 |
2028 |
5,5 |
1811 |
5,5 |
Машины и оборудование |
12032 |
39,3 |
12190 |
38,5 |
14656 |
40 |
12959 |
39,3 |
Транспортные средства |
829 |
2,7 |
833 |
2,6 |
953 |
2,6 |
872 |
2,6 |
Вычислительная техника и оргтехника |
39 |
0,15 |
41 |
0,14 |
53 |
0,1 |
44,3 |
0,13 |
Рабочий скот животные основного стадо |
1565 |
5,1 |
1955 |
6,2 |
2495 |
6,8 |
2005 |
6,08 |
Другие виды основных средств |
15 |
0,05 |
20 |
0,06 |
20 |
0,05 |
18,3 |
0,09 |
Итого: |
30637 |
100 |
31694 |
100 |
36650 |
100 |
32993,6 |
100 |
Как видно из таблицы 2.3 наибольший удельный вес в структуре основных фондов занимают, прежде всего, здания и сооружения (46,3%). Затем идет машины и оборудование (39,3%) . На протяжении всего анализируемого периода наибольшую часть в составе и структуре основных средств занимают объекты, участвующие в предпринимательской деятельности.
Далее проанализируем обеспеченность предприятия энергоресурсами. Анализ отразим в таблице 2.4.
Таблица 2.4. Обеспеченность основных фондов и энергетических ресурсов.
Виды земельных угоди |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
2010г. в % к 2008г. |
Среднегодовая стоимость основных фондов, млн руб. |
30937 |
31694 |
36650 |
118,5 |
Фондовооруженность, млн. руб./чел |
131,5 |
150,2 |
165,8 |
126,1 |
Фондооснащенность, млн. руб./100га |
521,7 |
531,3 |
625,9 |
120 |
Наличие энергетических мощностей, тыс. л с. |
15 |
14,6 |
15,4 |
102,7 |
Энерговооруженность, л. с./чел |
64,4 |
69,2 |
69,7 |
108,2 |
Энергооснащенность, л с/100га |
255,4 |
244,8 |
263 |
103 |
Из таблицы видно, что показатель фондовооруженности увеличился на 18,5%. Это обусловлено увеличением среднегодовой стоимости основных фондов. В то же время уменьшение общей земельной площади хозяйства привело к значительному увеличению фондооснащенности на 20%. Также следует отметить рост энерговооруженности 8,2% в 2010 году по сравнению с 2008 годом. Наблюдается также незначительной увеличение энергооснащённости хозяйства на 3%.
Для осуществления нормального производственного процесса необходимо наличие трудовых ресурсов. Наличие и использование трудовых ресурсов отражены в таблице 2.5.
Таблица 2.5 Состав и структура рабочей силы | ||||||||
Группы работников |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
В среднем за три года | ||||
|
чел |
% |
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% |
Руководители |
18 |
8,0 |
18 |
8,1 |
18 |
8,5 |
18 |
8,2 |
Специалисты |
20 |
8,9 |
24 |
10,9 |
24 |
11,3 |
23 |
10,5 |
Работники, обслуживающие КРС |
39 |
17,3 |
32 |
14,5 |
50 |
23,6 |
40 |
18,3 |
Работники, обслуживающие свиней |
25 |
11,1 |
27 |
12,2 |
28 |
13,2 |
27 |
12,3 |
Операторы машинного доения |
44 |
19,6 |
34 |
15,4 |
13 |
6,1 |
30 |
13,7 |
Слесари |
6 |
2,7 |
7 |
3,2 |
7 |
3,3 |
7 |
3,2 |
Трактористы |
24 |
10,7 |
27 |
12,2 |
25 |
11,8 |
25 |
11,4 |
Водители |
16 |
7,1 |
16 |
7,2 |
17 |
8 |
16 |
7,3 |
Работники на конно-ручных работах |
25 |
11,1 |
26 |
11,8 |
21 |
10 |
24 |
11 |
Другие работники |
8 |
3,6 |
10 |
4,5 |
9 |
4,2 |
9 |
4,1 |
Итого: |
225 |
100 |
221 |
100 |
212 |
100 |
219 |
100 |
Анализируя данные таблицы 2.5. следует отметить, что значительных изменений в трудовых ресурсах за рассматриваемый период не наблюдалось. Наибольший удельный вес в структуре рабочей силы занимают работники животноводства, обслуживающие КРС (18,3% в среднем за три года), затем идут операторы машинного доения (13,7%) и работники обслуживающие свиней (12,3%). Среди работников растениеводства наибольший удельный вес занимают трактористы (11,4% в среднем за три года), затем идут работники на конно-ручных работах (11%).
Теперь рассмотрим обеспеченность производства рабочей силой и ее использование в ЗАО «Амкодор—Шклов» за три года в таблице 2.6.
Таблица 2.6. Обеспеченность производства рабочей силой и ее использование
Показатели |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
2010г. в % к 2008г. | |
Среднегодовая численность работников, занятых в с/х производстве, чел. |
233 |
211 |
221 |
94,8 | |
Трудообеспеченность, чел/ 100га дсобеспгченюсть, чел./100га |
4 |
3,5 |
3,8 |
95 | |
Нагрузка на 1 среднегодового работника, га; |
|
104,6 | |||
сельскохозяйственных угодий |
19,9 |
22,3 |
24,8 |
104,6 | |
Пашни |
3,6 |
4,1 |
20,8 |
104,5 | |
Произведена валовой продукции (в соспост ценах) тыс. руб. : |
43858 |
58769 |
10846 |
77,3 | |
на 1 среднегодового работника |
188,2 |
278,5 |
49 |
81,4 | |
на 1 чел. –час |
17291 |
22794 |
21955 |
127 | |
в том числе: в животноводстве |
12253 |
19703 |
22124 |
180,6 | |
в растениеводстве |
30745 |
29203 |
21663 |
70,4 | |
Затраты труда на 1 ц продукции, чел. –час |
|
||||
Зерно |
697,7 |
521,4 |
864 |
123,8 | |
Рапс |
30,3 |
48,1 |
100,2 |
199,2 | |
Молоко |
185,4 |
207,7 |
292,9 |
158 | |
прирост живой массы КРС |
16,6 |
17,8 |
20,8 |
125,3 | |
прирост живой массы свиней |
32,2 |
37,6 |
45,3 |
140,7 |
Из таблицы 2.6. видно что, в 2010 году среднегодовая численность работников занятых в сельскохозяйственном производстве уменьшилась на 5,26% в срвнении с 2008 годом. Данные изменение привели к увеличению нагрузки на 1 среднегодового работника сельскохозяйственных угодий на 4,6%, на пашне – 4,5%. Это является положительным моментом в производственной деятельности предприятия, хотя производство валовой продукции на 1 работника в 2010 году по сравнению с 2008 годом снизилось на 18,6%, что отрицательно характеризует деятельность ЗАО «Амкодор-Шклов» в 2010 году. Прямые затраты труда увеличились на 1 ц зерна, рапса, молока, прироста живой массы КРС и свиней на 23,8%, 99,2%, 58%, 25,3% и 40,7% соответственно.
Существенное влияние на эффективность производства, а в конечном итоге и на результаты хозяйственной деятельности оказывает урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Рассмотрим следующие показатели в таблице 2.7.
Таблица 2.7. Урожайность основных сельскохозяйственных культур и продуктивность животных
Показатели |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
2010г. в % к 2008г. |
Урожайность, ц/та: |
||||
озимые зерновые |
82,1 |
42,9 |
41,8 |
50,9 |
яровые зерновые |
73,2 |
37,2 |
40 |
54,6 |
зернобобовые |
58,6 |
40,6 |
40,9 |
69,8 |
рапс |
17 |
19,3 |
14,5 |
85,3 |
Среднегодовой удой иа 1 корову, кг |
5943 |
6029 |
5605 |
94,3 |
Среднесуточный прирост живой массы КРС, гр/гол. |
597 |
594 |
519 |
86,9 |
Среднесуточный прирост живой массы свиней, гр/гол |
455 |
470 |
479 |
105,3 |
Проанализировав данные таблицы 2.7, приходим к выводу, что урожайность зерновых за рассматриваемый период резко снизилась. Урожайность озимых, яровых зерновых, зернобобовых и рапса в 2010 году по сравнению с 2008 уменьшилась на 49,1%, 45,4%, 30,2%, 14,7%. Соответственно. Также можно отметить уменьшение в 2010году по сравнению с 2008 годом среднесуточного прироста КРС на 13,1%, среднегодовой надой на 1 корову снизился на 5,7%. А вот среднесуточный прирост живой массы свиней увеличился на 5,3%.