Принципы и задачи организации учета торговых организаций

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2012 в 12:58, контрольная работа

Описание работы

Главным объектом учета во всех торговых предприятиях выступает товар. Товары в продажу поступают в торговую сеть от производителей, оптовых предприятий и других субъектов. Для учета операций по движению товаров в типовом плане счетов осуществляется при соответствии принимаемых ценностей сопроводительным документам, наличии подписи материально ответственных лиц.

Работа содержит 1 файл

Microsoft Word (5).doc

— 44.00 Кб (Скачать)


КОКШЕТАУСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И МЕНЕДЖМЕНТА

                           Кафедра финансового менеджмента и учета

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 

По дисциплине «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОТРАСЛЯХ»

 

 

 

 

ВАРИАНТ __1_____

 

 

Выполнил: _Атантаева Асель Каиргельдыевна 2курс «Учет и Аудит» в/о

                                                         (Ф.И.О. студента)

Проверил: ________________________________________________________

                                                           (Ф.И.О. преподавателя)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КОКШЕТАУ – 2012.

 

Вариант 1

Принципы и задачи организации учета торговых организаций.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Торговля представляет собой ту сферу экономической жизни, в которой объект и поле действия.

-товарообмен, купля-продажа товаров, обслуживание покупателей в ходе этих процессов, а также доставка, хранение товаров и подготовка их к продаже.

Реализацией товаров занимаются три товарных звена:

-оптовые

-розничные

-предприятия общественного питания.

Главным объектом учета во всех торговых предприятиях выступает товар. Товары в продажу поступают в торговую сеть от производителей, оптовых предприятий и других субъектов. Для учета операций по движению товаров в типовом плане счетов осуществляется при соответствии принимаемых ценностей сопроводительным документам, наличии подписи материально ответственных лиц.

Организация бухгалтерского учета на торговых предприятиях должна быть направлена на реализацию общих и специфических принципов учета товарных операций, которые, в частности могут включать в себя следующие позиции:

1.организация учета по каждому материально-ответственному лицу (бригаде)

Договор, заключённый между предприятием и физическим лицом, подразумевает полную индивидуальную материальную ответственность.

Такие договора могут быть заключены торговым предприятием с работниками, достигшими 18 лет.

При совместном выполнении работниками торгового предприятия отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей или перевозкой товаров, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность.

 

Коллективная (бригадная)материальная ответственность устанавливается администрацией торгового предприятия. Письменный договор о коллективной материальной ответственности заключают между предприятием и всеми членами коллектива (бригады).

При применении в торговом предприятии коллективной формы ответственности бригада принимает на себя полную материальную ответственность за все переданные ей в подотчет товарно-материальные ценности: товары, тару, материалы, денежные средства.

Договор о коллективной (бригадной) ответственности подписывают представители администрации и все члены бригады.

При выявлении недостачи товаров сверх установленных норм, а также хищений или порчи бригада несет ответственность в размере стоимости недостающих (похищенных, испорченных) товаров по ценам реализации.

Бригада освобождается от материальной ответственности в случаях:

-кражи, порчи или гибели товаров или других ценностей, если это произошло по вине бригады.

-установления непосредственных членов бригады-виновников кражи, порчи товаров и других ценностей, на которых и возлагается ответственность за эти действия.

На предприятиях общественного питания (на производстве и в буфетах) размер ущерба. причиненного хищением или недостачей продукции и товаров, определяют по ценам, установленным для их продажи.

2. Выбор схемы учета товаров наиболее целесообразной в условиях работы каждой конкретной организации.

В целом на практике применяют, три основные схемы учета товаров и выбор какой-либо из них зависит от структуры и специфики деятельности предприятия.

3.Единство оценки товаров при их оприходавании и выбытии.

 

4.Периодичность и сроки предоставления отчетов о наличии и движении товаров.

5.Периодическая проверка путем, проведения инвентаризаций фактических остатков товаров и сравнение их с данными бухгалтерского учета для проверки обеспечения сохранности ценностей.

Товарно-материальные запасы в инвентаризационных описях отражают по каждому отдельному наименованию с указанием номенклатурного номера, вида, группы, артикула. сорта и количества.

Практическая реализация изложенных принципов создает условия для эффективной организации процесса реализации и обеспечивает решение задач, стоящих перед учетом товаров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

 

 

1.      Назарова В. Л., Бухгалтерский учет в отраслях: Учебник – Алматы: Издательство         «Экономика», 2005. -  254 с.    

                      

2.      Радостовец В.В., Шмидт О.И., Теория и отраслевые особенности бухгалтерского учета. Алматы 2000, стр. 70-78.

 

3.      Сейдахметова Ф.С. Бухгалтерский учет в современных условиях. Алматы, 2001г. 

 



Информация о работе Принципы и задачи организации учета торговых организаций