Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2012 в 12:58, контрольная работа
Главным объектом учета во всех торговых предприятиях выступает товар. Товары в продажу поступают в торговую сеть от производителей, оптовых предприятий и других субъектов. Для учета операций по движению товаров в типовом плане счетов осуществляется при соответствии принимаемых ценностей сопроводительным документам, наличии подписи материально ответственных лиц.
КОКШЕТАУСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И МЕНЕДЖМЕНТАКафедра финансового менеджмента и учета
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По дисциплине «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОТРАСЛЯХ»
ВАРИАНТ __1_____
Выполнил: _Атантаева Асель Каиргельдыевна 2курс «Учет и Аудит» в/о Проверил: ______________________________
КОКШЕТАУ – 2012. |
Вариант 1
Принципы и задачи организации учета торговых организаций.
Торговля представляет собой ту сферу экономической жизни, в которой объект и поле действия.
-товарообмен, купля-продажа товаров, обслуживание покупателей в ходе этих процессов, а также доставка, хранение товаров и подготовка их к продаже.
Реализацией товаров занимаются три товарных звена:
-оптовые
-розничные
-предприятия общественного питания.
Главным объектом учета во всех торговых предприятиях выступает товар. Товары в продажу поступают в торговую сеть от производителей, оптовых предприятий и других субъектов. Для учета операций по движению товаров в типовом плане счетов осуществляется при соответствии принимаемых ценностей сопроводительным документам, наличии подписи материально ответственных лиц.
Организация бухгалтерского учета на торговых предприятиях должна быть направлена на реализацию общих и специфических принципов учета товарных операций, которые, в частности могут включать в себя следующие позиции:
1.организация учета по каждому материально-ответственному лицу (бригаде)
Договор, заключённый между предприятием и физическим лицом, подразумевает полную индивидуальную материальную ответственность.
Такие договора могут быть заключены торговым предприятием с работниками, достигшими 18 лет.
При совместном выполнении работниками торгового предприятия отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей или перевозкой товаров, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность.
Коллективная (бригадная)материальная ответственность устанавливается администрацией торгового предприятия. Письменный договор о коллективной материальной ответственности заключают между предприятием и всеми членами коллектива (бригады).
При применении в торговом предприятии коллективной формы ответственности бригада принимает на себя полную материальную ответственность за все переданные ей в подотчет товарно-материальные ценности: товары, тару, материалы, денежные средства.
Договор о коллективной (бригадной) ответственности подписывают представители администрации и все члены бригады.
При выявлении недостачи товаров сверх установленных норм, а также хищений или порчи бригада несет ответственность в размере стоимости недостающих (похищенных, испорченных) товаров по ценам реализации.
Бригада освобождается от материальной ответственности в случаях:
-кражи, порчи или гибели товаров или других ценностей, если это произошло по вине бригады.
-установления непосредственных членов бригады-виновников кражи, порчи товаров и других ценностей, на которых и возлагается ответственность за эти действия.
На предприятиях общественного питания (на производстве и в буфетах) размер ущерба. причиненного хищением или недостачей продукции и товаров, определяют по ценам, установленным для их продажи.
2. Выбор схемы учета товаров наиболее целесообразной в условиях работы каждой конкретной организации.
В целом на практике применяют, три основные схемы учета товаров и выбор какой-либо из них зависит от структуры и специфики деятельности предприятия.
3.Единство оценки товаров при их оприходавании и выбытии.
4.Периодичность и сроки предоставления отчетов о наличии и движении товаров.
5.Периодическая проверка путем, проведения инвентаризаций фактических остатков товаров и сравнение их с данными бухгалтерского учета для проверки обеспечения сохранности ценностей.
Товарно-материальные запасы в инвентаризационных описях отражают по каждому отдельному наименованию с указанием номенклатурного номера, вида, группы, артикула. сорта и количества.
Практическая реализация изложенных принципов создает условия для эффективной организации процесса реализации и обеспечивает решение задач, стоящих перед учетом товаров.
Список литературы:
1. Назарова В. Л., Бухгалтерский учет в отраслях: Учебник – Алматы: Издательство «Экономика», 2005. - 254 с.
2. Радостовец В.В., Шмидт О.И., Теория и отраслевые особенности бухгалтерского учета. Алматы 2000, стр. 70-78.
3. Сейдахметова Ф.С. Бухгалтерский учет в современных условиях. Алматы, 2001г.
Информация о работе Принципы и задачи организации учета торговых организаций