Предмет и методы бухгалтерского учета

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 08:50, реферат

Описание работы

Хозяйственный учет исторически сложился в Российской Федерации как единая система, состоящая из 3 взаимосвязанных видов учета: оперативного, бухгалтерского и статистического.
В учете применяются три вида учетных измерителей: натуральный, трудовой, денежный.
Функции учета определены следующим образом: "обеспечить количественную информацию, главным образом финансового характера, о хозяйствующих субъектах в целях использования этой информации для принятия управленческих решений".
К способам ведения бухгалтерского учета относятся: документация, инвентаризация, оценка, калькуляция, счета бухгалтерского учета, двойная запись, бухгалтерский баланс и бухгалтерская отчетность.

Работа содержит 1 файл

бухгалтерского учета.doc

— 71.00 Кб (Скачать)

Предмет и метод бухгалтерского учета, его задачи и функции

Бухгалтерский учет - упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций с целью активного воздействия на хозяйственную деятельность организации.

Возникновение хозяйственного учета связано с  возникновением и развитием самого процесса производства и обращения  продукта, экономической деятельностью хозяйственных объектов. Вы можете прекрасно разбираться в технологических особенностях производства, свободно ориентироваться в конкурентной ситуации на рынке, иметь массу нужных знакомств, одновременно быть хорошим человеком и отцом семейства, однако, если Вы не будете иметь объективного представления о фактическом состоянии Вашего предприятия, Вы обязательно обанкротитесь.

Таким образом, для эффективного управления экономическим объектом необходимо не только понимать закономерности его  развития (направление, тенденции), но и оценивать его фактическое состояние. А это невозможно сделать без наличия адекватной информации о происходящих хозяйственных процессах и их результатах.

Условно процесс управления экономическим  объектом можно разделить на три этапа: планирование, оперативное управление, контроль.

Уже на первом этапе необходима информация о показателях деятельности, которые  планируется достигнуть. Например, Вы планируете начать свое дело "с  нуля". Это серьезный шаг, особенно, если вкладывать собственные средства. Очевидно, что необходимо оценить перспективы развития предприятия: определить плановые показатели объема первоначальных затрат, структуру и объем необходимых элементов производства, спрогнозировать объем производства и реализации продукции, объем выручки, и главное - прибыли. Конечно, это еще не показатели деятельности Вашего предприятия, но Вы уже пользуетесь информацией, которая, вероятно, характеризует параметры деятельности аналогичных предприятий. В любом случае Вы создаете некую информационную модель предприятия "своей мечты", которая отражает финансовое и имущественное положение, а также планируемые результаты деятельности.

Процесс производства начат, однако не стоит  почивать на лаврах. Вы теперь хозяин. Вы в любой момент можете потерять очень многое или практически все, потому что, например, сумма затрат на производство будет выше, чем у конкурентов, а Вы недополучите прибыль из-за того, что не сможете реализовать продукцию по ценам, превышающим уровень, сложившийся на рынке; или Вам не хватит денежных средств для своевременного погашения налоговых обязательств, что приведет к существенным штрафным санкциям. Таким образом, необходима информация для своевременного управления процессом производства, предотвращения негативных и поощрения положительных тенденций.

Но помимо оперативного управления деятельностью  организации, периодически необходимо подводить итоги. Большинство людей, вкладывающих свои средства и силы в предприятие, интересует, приносит ли предприятие ту отдачу, на которую они рассчитывали. Речь может идти о прибыли, о величине дивидендов, о достижении предприятием поставленных целей. Эту стадию в процессе управления можно обозначить как стадию контроля, когда подводятся и анализируются итоги, определяется их соответствие установленным целям, оцениваются результаты и эффективность деятельности. Для проведения таких процедур необходимо владеть точной, объективной и достоверной информацией о финансовом и имущественном состоянии предприятия, результатах его деятельности.

Таким образом, хозяйственный учет является составной частью процесса управления производством, одной из его общих функций.

В настоящее  время хозяйственный учет обычно трактуют как систему количественного  отражения и качественной характеристики хозяйственной деятельности в целях эффективного управления ею.

По мере своего развития хозяйственный учет как единая система стал разделяться  на три вида учета:

  • оперативный учет
  • бухгалтерский учет
  • статистический учет

Оперативный учет - это система текущего (не обязательно постоянного) наблюдения и контроля над отдельными хозяйственными явлениями и процессами. С помощью оперативного учета управленческому персоналу поступает информация о движении материальных ресурсов в организации, об объемах выпущенной продукции, ее отгрузке и реализации, о наличии производственных запасов и т.д.

Источником  информации для получения таких  сведений могут быть как документы, так и данные, полученные по телефону, телетайпу, факсу, в устной форме. Оперативный  учет может прерываться во времени, и надобность в нем появляется по мере необходимости. Отличительными особенностями оперативного учета являются:

  • быстрота получения информации
  • необязательность ее документального оформления
  • возможная нерегулярность проведения самого учета

При проведении такого учета могут использоваться любые измерители. Обычно проведение оперативного учета является довольно простой процедурой и не требует использования специально подготовленных кадров.

В отличие  от оперативногобухгалтерский учет- это система непрерывного (сплошного) наблюдения и контроля за хозяйственной; деятельностью организации. Бухгалтерский учет изучает количественную сторону хозяйственных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной путем сплошной, непрерывной, документально обоснованной и взаимосвязанной регистрации хозяйственных фактов как в натуральном, так и в денежном выражении.

Бухгалтерский учет отличается от других видов учета  тем, что он:

  • непрерывный (сплошной) во времени, т.е. в нем учитывают все хозяйственные явления и события, происшедшие в организации
  • требует обязательного документального подтверждения хозяйственных явлений и происшедших событий
  • ведется с обязательным использованием специальных приемов и методов (баланс, двойная запись, калькуляция и т.п.)
  • выполняется специально подготовленными кадрами (бухгалтер-кассир, техник-бухгалтер, бухгалтер-экономист, бухгалтер-аудитор)
  • использует любые измерители (натуральные, трудовые, денежные), но предпочтение отдается денежному (стоимостному) показателю
  • как правило, ограничивается рамками одной организации

Статистический  учет используется в основном для отражения массовых социально-экономических явлений хозяйственной жизнедеятельности человеческого общества с целью их обобщения и выявления тех или иных закономерностей.

Статистика  собирает и обобщает информацию о состоянии экономики, тенденциях ее развития, движении рабочей силы, товаров, ценных бумаг, материальных запасов, численности и составе населения по возрасту, полу, профессии и т.п.

Статистика  широко использует выборочный метод  наблюдения и регистрации, осуществляет единовременный учет и переписи. Для этих целей она применяет информацию бухгалтерского и оперативного учета.

Только  использование информации всех трех видов учета, т.е. хозяйственного учета  как целостной системы, позволяет организации наиболее эффективно управлять хозяйственной деятельностью, удовлетворять запросы потребителей продукции, выполнять работы и оказывать услуги, оценить положение организации на рынке.

Для исчисления показателей деятельности организации  используется измерение хозяйственных средств с помощью измерителей

Одним из этапов учетного процесса является измерение его объектов.

Учетный измеритель - это учетная единица, при помощи которой производится измерение и исчисление хозяйственных средств и операций.

Существует  три вида учетных измерителей:

  • натуральный
  • трудовой
  • денежный

Натуральные измерители (кг, штука, куб. м, кв. м, литр и т. д.) используются для учета в натуральном выражении материальных ценностей. Этот измеритель удобен для организации учета и контроля над движением, сохранностью и состоянием товарно-материальных ценностей организации, за управлением запасами предприятия.

Например, весьма сложно представить возможность  организации складского учета материалов или готовой продукции без  применения натуральных измерителей.

Трудовые  измерители(количество человек, человеко-часы, человеко-дни и т. п.) применяются для учета и оценки трудозатрат. При их помощи обосновывается расчет причитающегося персоналу вознаграждения.

Главная цель в учете - получить информационную модель, характеризующую состояние экономического объекта. Представьте, что Ваше предприятие имеет в собственности один станок, два стула, десять куб. м пиломатериалов, 1 кг гвоздей и двух работников, работающих по 8 часов в день. Каково имущественное состояние Вашего предприятия? А если Ваше предприятие имеет 1000 наименований станков, десятки зданий и сооружений, 3000 наименований материалов и 3000 работников, работающих в три смены?

Ответьте, какова себестоимость производимой Вашим предприятием продукции, если для ее производства используется станок (швейная машинка, производственная линия и т. п.), два куб. м. пиломатериалов (ткани, резины, молока, мяса и т. п.), 10 гвоздей (ниток, пуговиц, соли, перца, болтов и т. п.) и три часа работы работника Иванова (работницы Сидоровой, швеи Петровой, колхозницы Захаровой и т. п.), а бухгалтер получает 2000 рублей?

Как сопоставить  эти качественно разнородные, казалось бы несопоставимые вещи? Как исчислить  себестоимость, прибыль - то, что вообще не поддается измерению в натуральных показателях? Ответ прост: надо найти универсальный измеритель. Таким универсальным измерителем является денежный.

Денежный  измеритель рассматривается как универсальный учетный измеритель. Его применение позволяет:

  • обобщенно отразить качественно разнородные хозяйственные средства, находящиеся в распоряжении предприятия
  • сформировать стоимостные показатели, характеризующие результаты деятельности предприятия в условиях рыночной экономики, - себестоимость, прибыль, выручка

Таким образом, именно денежный измеритель играет основную роль в бухгалтерском учете, обеспечивая обобщенное отражение  в едином стоимостном выражении  разнообразных ресурсов и хозяйственных  процессов на предприятиях.

Функции учета определены следующим образом:"обеспечить количественную информацию, главным образом финансового характера, о хозяйствующих субъектах в целях использования этой информации для принятия управленческих решений".

Данные  о хозяйственной деятельности содержатся в первичных документах. С их составления и обработки начинается учетная процедура.

На выходе из бухгалтерской системы, появляется полезная информация, которая обеспечивает реализацию функций бухгалтерского учета - информационной, плановой, контрольной  и аналитической.

Информационная функция бухгалтерского учета уже рассмотрена достаточно подробно.

Плановая  функция - процесс формулирования порядка действий, который включает постановку целей, поиск путей ее достижения и выбор наилучшей альтернативы. Для планирования на будущее важна информация о предполагаемой прибыли и потребностях в денежных средствах.

Контрольная функция - это отслеживание фактического выполнения планов, т.е. определение того, насколько действия соответствуют плану. На этой стадии от бухгалтера могут ожидать предоставления информации, которая содержит сопоставление фактических затрат и доходов с плановыми.

Аналитическая функция- процесс изучения всей системы принятия решения с целью ее улучшения. На этом этапе важно понять, была ли выполнена поставленная задача, и что явилось причиной ее невыполнения - недостатки планирования или контроля или неправильный выбор цели.

Задачи  и требования к бухгалтерскому учету  определены Законом "О бухгалтерском  учете".

Информация о работе Предмет и методы бухгалтерского учета