Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2011 в 17:43, курсовая работа
Актуальность темы «Предмет и метод бухгалтерского учета» обусловлена тем, что, в обобщенном виде предметом бухгалтерского учета выступает хозяйственная деятельность предприятия. Бухгалтерский учет призван способствовать лучшей ориентацией управления, планирования, анализа. Вместе с тем, при самостоятельной организации бухгалтерской службы предприятия сталкиваются с множеством проблем.
Задание на курсовую работу 3
1. Введение
2. Общая характеристика предмета бухгалтерского учета 6
2.1 Двойная запись 7
2.2 Сущность БУ 9
2.3 Задачи БУ 11
2.4 Принципы БУ 13
2.5 Предмет и метод БУ 14
3 Характеристика метода БУ (Попередельный метод затрат и калькулирование)
3.1 Сфера применения попередельного метода
3.2 Объекты учета затрат и калькулирования
4 Расчет заработной платы ЗАО «Модерн» 18
Список используемой литературы
- экономический
рост стран Европы и
- развитие кредита;
- возникновение компаний (отделение физических лиц от юридических);
- эволюция двухсторонней формы ведения счетов привела к необходимости уравновешив-я итогов дебит. и кредит. оборотов;
Условия возн-я ДЗ:
- широкое распространение арабских цифр и десятичной системы.
Двойная запись - метод, позволяющий использовать автомат. контроль разноски информации по счетам. Счет собственника (счет капитала) позволял определить учетными средствами финансовые результаты. С рожд-ем ДЗ были заложены основы БУ как науки и БУ отдел. от статистики.
В свете двойной записи все экон. явления делятся на 2 сферы:
1) реальная или материальная
2) финансовая или денежная
Этапы развития двойной записи.
1) Бухгалтеры,
желая создать условия
для автоматического контроля
записи, вводят счет собственника.
Этому счету придается
2) Введение единого денежного измерителя позв. сконструировать систему счетов.
3) Появляется
возможность соизмерить и
Лука Пачоли о цели учета: “Это ведение своих дел в должном порядке и как следует, чтобы можно было всегда получ. сведения относительно долгов и требований.”
Две цели БУ (согл. Л. Пачоли):
- контрольная
- созд-е
инф-ции для управления
В сред. века БУ велся в книгах (бухгалтер- держатель книг); БУ- “искусство ведения книг”.
БУ рассматривался как отрасль административного права и поэтому предметом БУ считалось практическая реализация адм. функций любой организации.
Процедура БУ: Не трактовка общ. вопросов, а тщатель. описание бух. процедур.
Инвентаризация. В качестве регистров использ. либо своб. листы, либо книги. Сначала регистр. наиб. ценные или легко утрачиваемые вещи. Инв. описи провод. в опр. моменты времени (критические).
К бухгалтеру предъявлялись следующие требования:
1) Бухгалтер должен быть уметь быть умным
2) Иметь хорош. характер: добрый, но не уступчивый
3) иметь четкий почерк
4) иметь професс. знания
5) быть властолюбивым и честолюбивым
6) быть честным
В 17 веке- бурное развитие БУ во Франции. “БУ- это функция управления”
С нач. 19 века разв. БУ продолжается в Италии. БУ начал считаться наукой. Основоположник- Франческо Вилле (Италия, 1801-1844):
1) "Цель БУ- контроль организации хозяйства и имущества. Контроль же предназначен для сохранения ценностей и эффективного их использования, вскрытия резервов, обеспечения максим. результатов при миним. затратах." Цель- отмеч. предполаг. доходы и расходы в связи с выполн. доходами и расходами.
Испания: юридическое направление БУ. Каждый факт хозяйственной жизни трактуется как договор. Предмет учета- договор. Создается учение об отчетности. Выдвигаются принципы ежегодной отчетности и в центре отчетности- баланс.
Германия: осн. внимание удел. искусству записи. Цель- “превратить беспорядок в порядок”.
Италия: стали выделять 3 науки:
- логисмология -учение о б. счетах- трансформ. в БУ.
- статмология
-уч-е о б. балансе- трансформ.
- леммалогия- уч-е о остатках- трансформ. в подотрасль математики (использ-е слож. матем. аппарата).
В конце
19 веке из практики выделилась теория,
появились первые вычисл. аппараты,
усилились экономические
В 1944 году
был учрежден международный герб
бухгалтеров: по краю овала надпись-
“Наука. Совесть. Независимость.” Внутри
изображ.: солнце- “БУ освещает всю хоз.
деят-ть”, весы- “баланс”, кривая Бернулли-
“однажды возникнув, БУ будет существ.
вечно”.
Попередельный метод учета затрат
и калькулирования
1.
Сфера применения попередельного
метода.
Сущность и принципы попередельного метода Для многих производств характерно последовательная переработка промышленного и сельскохозяйственного сырья в законченный продукт на основе химико-физических, биологических и термических процессов. Особенностью таких производств являются последовательные стадии, которые получили название передела. Передел - это совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или же получением законченного готового продукта. Объемом учета затрат в таких производствах является каждый самостоятельный передел. Перечень переделов определяется на основе технологического процесса и исходя из возможности планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции передела и оценки незавершенного производства.
Из этих предпосылок и вытекает сущность попередельного метода. Она заключается в следующем. Прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам либо стадиям производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат является обычно передел.
Поскольку
в таких производствах процесс
выпуска готовой продукции
Попередельный метод учета преимущественно применяют на предприятиях и в производствах с повторяющейся, однородной по исходному сырью, материалам и характеру выпуска массовой продукции.
При этом продукцию изготавливают условиях однородного непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса или ряда последовательных процессов, каждый из которых или их группа составляет отдельные самостоятельные переделы. Из этого следует, что указанный метод используют предприятия таких отраслей промышленности, как нефтеперерабатывающая, металлургическая, химическая , целлюлозно-бумажная, хлопчатобумажная, текстильная и др.
При определенных отраслевых различиях применение попередельного метода учета имеет ряд общих особенностей:
Учет
затрат и калькулирование
В понятие калькулирования входит совокупность способов , используемых для исчисления себестоимости всего выпуска и единицы отдельных видов продукции (работ, услуг) по установленной номенклатуре затрат, месту их возникновения ( производству, цеху и т.п.). Калькулирование фактической себестоимости продукции осуществляется на основе данных учета о затратах на производство и выпуске продукции в сопоставлении с соответствующими плановыми показателями. В процессе калькулирования себестоимости соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.
Работа
по определению себестоимости
- текущий
учет производственных затрат
на калькуляционных и
- закрытие
по истечение месяца
по калькуляционным счетам производства. На этом этапе выполняется калькуляционная
работа
по определению стоимости
- распределение
затрат, учтенных на калькуляционных
счетах производства, между готовой
продукцией и незавершенным
4. Расчет заработной платы ЗАО «Модерн».
ЗАО «Модерн» имеет основное производство в составе двух участков (швейного и сборочного). Учет затрат на производство ведется на счете 20 «Основное производство». При выполнении задания используется учетная политика организации, приведенная ниже: