Предмет и метод бухгалтерского учета

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2011 в 17:43, курсовая работа

Описание работы

Актуальность темы «Предмет и метод бухгалтерского учета» обусловлена тем, что, в обобщенном виде предметом бухгалтерского учета выступает хозяйственная деятельность предприятия. Бухгалтерский учет призван способствовать лучшей ориентацией управления, планирования, анализа. Вместе с тем, при самостоятельной организации бухгалтерской службы предприятия сталкиваются с множеством проблем.

Содержание

Задание на курсовую работу 3
1. Введение

2. Общая характеристика предмета бухгалтерского учета 6
2.1 Двойная запись 7
2.2 Сущность БУ 9
2.3 Задачи БУ 11
2.4 Принципы БУ 13
2.5 Предмет и метод БУ 14

3 Характеристика метода БУ (Попередельный метод затрат и калькулирование)
3.1 Сфера применения попередельного метода
3.2 Объекты учета затрат и калькулирования
4 Расчет заработной платы ЗАО «Модерн» 18
Список используемой литературы

Работа содержит 1 файл

Курсовая по Бух.учету.doc

— 272.00 Кб (Скачать)

- экономический  рост стран Европы и зарождение  капиталистических отношений;

- развитие  кредита;

- возникновение  компаний (отделение физических  лиц от юридических);

- эволюция  двухсторонней формы ведения  счетов привела к необходимости уравновешив-я итогов дебит. и кредит. оборотов;

Условия возн-я ДЗ:

- широкое  распространение арабских цифр  и десятичной системы.

Двойная запись - метод,  позволяющий  использовать  автомат. контроль разноски информации по счетам. Счет собственника (счет капитала) позволял определить учетными средствами финансовые результаты. С рожд-ем ДЗ были заложены основы БУ как науки и БУ отдел. от статистики.

В свете  двойной записи все экон. явления  делятся на 2 сферы:

1) реальная  или материальная

2) финансовая или денежная

Этапы развития двойной записи.

1) Бухгалтеры,  желая  создать  условия   для  автоматического контроля  записи, вводят счет собственника. Этому счету придается экономико-юридическая  интерпретация и он становится  сч. капитала. В связи с этим появл. возможность выявл-я прибыли или убытков.

2) Введение  единого денежного измерителя  позв.  сконструировать систему  счетов.

3) Появляется  возможность соизмерить и оценить  всю совокупность ценностей, прав  и обязательств.

Лука  Пачоли  о  цели учета:  “Это ведение своих дел в должном порядке и как следует, чтобы можно было всегда  получ. сведения  относительно долгов и требований.”

Две цели БУ (согл. Л. Пачоли):

- контрольная

- созд-е  инф-ции для управления хозяйством ( управляющая).

В сред. века БУ велся в книгах (бухгалтер- держатель книг); БУ- “искусство ведения книг”.

БУ рассматривался  как  отрасль  административного  права и поэтому предметом  БУ считалось  практическая  реализация адм. функций любой организации.

Процедура БУ: Не трактовка  общ.  вопросов,  а  тщатель. описание бух. процедур.

Инвентаризация. В качестве регистров использ. либо своб.  листы, либо  книги.  Сначала  регистр.  наиб. ценные или легко  утрачиваемые вещи. Инв. описи провод. в опр. моменты времени (критические).

К бухгалтеру предъявлялись следующие требования:

1) Бухгалтер  должен быть уметь быть умным

2) Иметь  хорош. характер: добрый, но не  уступчивый

3) иметь  четкий почерк

4) иметь  професс. знания

5) быть  властолюбивым и честолюбивым

6) быть  честным

В 17 веке- бурное развитие БУ во Франции. “БУ- это функция управления”

С нач. 19 века разв. БУ продолжается в Италии. БУ начал считаться наукой. Основоположник- Франческо Вилле (Италия, 1801-1844):

1) "Цель  БУ- контроль  организации  хозяйства   и  имущества. Контроль же  предназначен для сохранения ценностей и эффективного их использования, вскрытия резервов, обеспечения максим. результатов при миним. затратах." Цель- отмеч. предполаг. доходы и расходы в связи с выполн. доходами и расходами.

Испания: юридическое направление БУ. Каждый  факт  хозяйственной жизни трактуется как договор. Предмет учета- договор. Создается учение об отчетности. Выдвигаются принципы ежегодной отчетности и в центре отчетности- баланс.

Германия: осн. внимание удел. искусству записи. Цель- “превратить беспорядок в порядок”.

Италия: стали выделять 3 науки:

- логисмология -учение о б. счетах- трансформ.  в БУ.

- статмология  -уч-е о б. балансе- трансформ.  в анализ хоз. деят-ти.

- леммалогия- уч-е о остатках- трансформ. в  подотрасль математики (использ-е  слож. матем. аппарата).

В конце 19 веке из практики выделилась теория, появились первые вычисл. аппараты, усилились экономические аспекты  учета, БУ сблизился со статистикой.

В 1944 году был учрежден международный герб бухгалтеров: по краю овала надпись- “Наука. Совесть. Независимость.” Внутри изображ.: солнце- “БУ освещает всю хоз. деят-ть”, весы- “баланс”, кривая Бернулли- “однажды возникнув, БУ будет существ. вечно”. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

         Попередельный метод учета затрат

и калькулирования

1.  Сфера применения попередельного метода. 

Сущность  и принципы попередельного метода     Для многих производств характерно последовательная переработка промышленного и сельскохозяйственного сырья в законченный продукт на основе химико-физических, биологических и термических процессов. Особенностью таких производств являются последовательные стадии, которые получили название передела. Передел - это совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или же получением законченного готового продукта. Объемом учета затрат в таких производствах является каждый самостоятельный передел. Перечень переделов определяется на основе технологического процесса и исходя из возможности планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции передела и оценки незавершенного производства.

Из этих предпосылок и вытекает сущность попередельного метода. Она заключается в следующем. Прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам либо стадиям производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат является обычно передел.

Поскольку в таких производствах процесс  выпуска готовой продукции состоит  в основном из нескольких последовательных технологически законченных переделов, в них, как правило, исчисляют  себестоимость продукции каждого  передела, т.е. не только готового продукта, но и полуфабрикатов, поскольку они могут быть частично (порой в значительных размерах) реализованы на сторону в качестве готовой продукции. Кроме того, во многих случаях необходимо составлять калькуляции себестоимости отдельных видов или групп продукции, особенно если они получены из одного или однородного исходного сырья. Значит, объектом калькулирования является вид или группа продукции каждого передела. 

Попередельный метод учета преимущественно  применяют на предприятиях и в  производствах с повторяющейся, однородной по исходному сырью, материалам и характеру выпуска массовой продукции.

При этом продукцию изготавливают  условиях однородного непрерывного и, как  правило, краткого технологического процесса или ряда последовательных процессов, каждый из которых или их группа составляет отдельные самостоятельные переделы. Из этого следует, что указанный метод используют предприятия таких отраслей промышленности, как нефтеперерабатывающая, металлургическая, химическая , целлюлозно-бумажная, хлопчатобумажная, текстильная и др.

При определенных отраслевых различиях применение попередельного метода учета имеет ряд общих  особенностей:

  • производства, в которых учет организуется по передельному методу, весьма материалоемки. Поэтому учет материальных затрат организуют таким образом, чтобы обеспечить контроль за использованием материалов в производстве. Наиболее часто применяются балансы исходного сырья, расчет выхода продукта или полуфабрикатов, брака, отходов;
  • полуфабрикаты, полученные в одном переделе, служат исходным материалом в следующем переделе. В связи с этим возникает необходимость в их оценке и передаче в стоимостном выражении на последующий передел, т.е. применении полуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство. Как уже было отмечено ранее, оценка полуфабрикатов собственной выработки необходима еще и потому, что они могут быть реализованы как готовая продукция другим предприятиям (например, в черной металлургии - чугун и сталь, в текстильной промышленности - пряжа). Полуфабрикаты собственной выработки передают из передела в передел по фактической себестоимости. Во многих отраслях промышленности принята оценка в расчетных (оптовых) ценах предприятия;
  • учет затрат организуется по технологическим переделам. Это позволяет определить себестоимость полуфабрикатов и обеспечить внутрипроизводственных хозрасчет, иными словами, организовать учет по местам возникновения затрат и центрам ответственности за затраты;
  • произведенные затраты группируют и учитывают по агрегатам, есои в переделе используют несколько агрегатов, работающих параллельно. Порядок учета по агрегатам определяется отраслевыми инструкциями; в них предусматривается  в ряде  производств учитывать затраты в разрезе агрегатов по видам или группам однородной продукции;
  • затраты на остатки незавершенного производства на конец месяца распределяют на основе инвентаризации по плановой себестоимости соответствующего передела;
  • себестоимость единицы каждого вида готовой продукции калькулируют, как правило, комбинированным или одним из пропорциональных способов.
 
  1. Объекты учета затрат и  калькулирования
 

Учет  затрат и калькулирование себестоимости  продукции являются объективно необходимыми процессами при управлении производством .

В понятие  калькулирования входит совокупность способов , используемых для исчисления себестоимости всего выпуска и единицы отдельных видов продукции (работ, услуг) по установленной номенклатуре затрат, месту их возникновения ( производству, цеху и т.п.). Калькулирование фактической себестоимости продукции осуществляется на основе данных учета о затратах на производство и выпуске продукции в сопоставлении с соответствующими плановыми показателями. В процессе калькулирования себестоимости соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется  себестоимость единицы продукции.

Работа  по определению себестоимости продукции  сводится к следующим этапам:

- текущий  учет производственных затрат  на калькуляционных и собирательно-распределительных  счетах в течение месяца;

-  закрытие  по истечение месяца собирательно-распределительных счетов путем  распределения учтенных на них расходов между отдельными видами продукции (работ, услуг)

по калькуляционным  счетам производства. На этом этапе  выполняется калькуляционная

работа  по определению стоимости продукции (работ, услуг) вспомогательных производств, которая потребляется в основном производстве;

-  распределение  затрат, учтенных на калькуляционных  счетах производства, между готовой  продукцией и незавершенным производством,  а также между отдельными видами 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

4. Расчет заработной платы ЗАО «Модерн».

   ЗАО «Модерн» имеет основное производство в составе двух участков (швейного и сборочного). Учет затрат на производство ведется на счете 20 «Основное производство». При выполнении задания используется учетная политика организации, приведенная ниже:

  • основные средства учитываются в соответствии с установленным лимитом стоимости средств труда;
  • амортизация основных средств начисляется по нормам амортизационных отчислений, установленных законодательством РФ;
  • материалы в текущем учете отражаются по фактической себестоимости;
  • в затраты производства списываются по средней фактической себестоимости;
  • незавершенное производство на конец отчетного периода оценивается по фактической производственной себестоимости;
  • готовая продукция учитывается по фактической производственной себестоимости;
  • выручка от реализации продукции определяется по мере отгрузки продукции и предъявления расчетных документов покупателям;
  • оплата труда – повременная, окладная;
  • отчисления в фонд социального страхования от несчастных случаев установлено в размере 1,8% от начисленной заработной платы;
  • удержание налога на доходы с физических лиц из заработной платы, начисленной за отчетный период;
  • виды налогов и ставки по ним применяются в соответствии с действующим законодательством;
  • отчисления в внебюджетные фонды производятся в соответствии с действующим законодательством.

Информация о работе Предмет и метод бухгалтерского учета