Предмет и метод бухгалтерского учета

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2012 в 11:18, реферат

Описание работы

Предметом бухгалтерского учёта является хозяйственные средства предприятия и источники их образования в движении посредством осуществления хозяйственных операций в сферах снабжения, производства, и реализации (продукции, работ, услуг) и финансовые результаты деятельности предприятия. Хозяйственные средства - это непосредственно имущество предприятия и долги этому предприятию, а источники образования хозяйственных средств – это капитал: собственный капитал и заёмный капитал (долговые обязательства) предприятия.

Содержание

1. Предмет бухгалтерского учёта. Основные принципы ведения бухгалтерского учёта.

2. Объекты бухгалтерского учёта. Капитал и имущество предприятия как объекты бухгалтерского учёта. Группировка хозяйственных средств предприятия по видам и размещению.

3. Метод бухгалтерского учёта, его элементы: документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, счета и двойная запись, баланс и отчётность.

4. Нормативные документы, определяющие методологические основы и порядок ведения бухгалтерского учёта.

5. Финансовый и управленческий учёт, их характеристика.

Работа содержит 1 файл

Тема 2 Предмет и метод бухучета.doc

— 99.00 Кб (Скачать)


Тема № 2. ПРЕДМЕТ И МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА

 

1.                 Предмет бухгалтерского учёта. Основные принципы ведения бухгалтерского учёта.

2.                 Объекты бухгалтерского учёта. Капитал и имущество предприятия как объекты бухгалтерского учёта. Группировка хозяйственных средств предприятия по видам и размещению.

3.                 Метод бухгалтерского учёта, его элементы: документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, счета и двойная запись, баланс и отчётность.

4.                 Нормативные документы, определяющие методологические основы и порядок ведения бухгалтерского учёта.

5.                 Финансовый и управленческий учёт, их характеристика.

 

Предметом бухгалтерского учёта является хозяйственные средства предприятия и  источники их образования в движении посредством осуществления хозяйственных операций в сферах снабжения, производства, и реализации (продукции, работ, услуг) и финансовые результаты деятельности предприятия.  Хозяйственные средства - это непосредственно имущество предприятия и долги этому предприятию,    а источники образования хозяйственных средств – это капитал: собственный капитал и заёмный капитал (долговые обязательства)  предприятия. Хозяйственные средства – это активы предприятия,  - всё имущество, включая долги предприятию. По сути, предметом бухгалтерского учёта являются имущество и капитал предприятия в движении посредством осуществления хозяйственных операций в сферах снабжения, производства, и реализации (продукции, работ, услуг), а также финансовые результаты деятельности предприятия. 


Основные принципы ведения бухгалтерского учёта:

1.                  Принцип имущественной обособленности: раздельное отражение имущества каждого хозяйствующего субъекта и его обязательств относительно имущества и обязательств других хозяйствующих субъектов.

2.                  Принцип постоянно действующей организации: организация, начавшая свою деятельность, не предполагает прекратить её в обозримом будущем, т. е. стоимость имущества организации и её отчётность не должны изменяться до смены её собственников.

3.                  Принцип денежного измерения: имущество и обязательства организации оцениваются в денежном выражении.

4.                  Принцип начислений (соответствия):

а) собственно принцип начислений: операция записывается в момент её совершения, а не в момент получения денег;

б) принцип регистрации дохода: доход отражается в том периоде, когда он заработан;

в) принцип соответствия: в отчётном периоде регистрируются только те расходы, которые привели к доходам данного отчётного периода.

Соблюдение данного принципа позволяет установить временную определённость отражения в учёте хозяйственных операций и правильно исчислить финансовый результат – путём сопоставления доходов и расходов, относящихся к данному отчётному периоду, а также приводит к необходимости ведения в текущем учёте счетов доходов будущих периодов и расходов будущих периодов. Например. Организация получила 12.01.04 г. платёж от арендатора в сумме 4000 руб., из которых арендная плата за декабрь 2003 г. составляет 1000 рублей, остальные 3000 руб. уплачены арендатором за три месяца вперёд – за январь, февраль и март. В данном случае организация-арендодатель в январе 2004 г. засчитывает только арендную плату за декабрь 2003 г. а остальные 3000 рублей относит на доходы будущих периодов и засчитывает как полученный доход равными частями (по 1000 руб.) в феврале (за январь), в марте (за февраль) и в апреле (за март). Организация-арендатор 1000 руб. относит на текущие затраты в январе 2003 г., а остальные 3000 руб. относит на расходы будущих периодов и списывает их по 1000 руб. на текущие затраты в феврале, марте и апреле.

5.                  Принцип периодичности обобщения экономических событий: бухгалтерская отчётность составляется предприятием регулярно и предоставляется его собственникам и другим пользователям в установленные законодательством сроки. Согласно Закону «О бухгалтерском учёте» месячная и квартальная отчётность является промежуточной и составляется нарастающим итогом с начала отчётного года. Первым отчётным годом для вновь созданных предприятий (или организаций) считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для  предприятий, созданных после 1 октября – период с даты их государственной регистрации по 31 декабря следующего года.  В остальных случаях для всех организаций отчётным годом является календарный год – с 1 января по 31 декабря включительно.

Перечисленные 5 основных принципов ведения бухгалтерского учёта – это принципы учёта информации. Помимо данных принципов, в бухгалтерском учёте существуют требования к качеству информации:

1.                  Документальное оформление фактов хозяйственной деятельности: каждый факт хозяйственной деятельности должен быть зафиксирован в письменной форме и подтверждён документально.

2.                  Сопоставимость учётных показателей с плановыми: плановые показатели разрабатываются на основе данных учёта, а получение информации о ходе выполнения плановых показателей невозможно без данных учёта.

3.                  Полнота учётной информации: информация должна наиболее полно отражать все хозяйственные операции за отчётный период.

4.                  Своевременность: предоставление информации аппарату управления и внешним пользователям в определённые сроки, вовремя.

5.                  Значимость (существенность) информации. Согласно Закону «О бухгалтерском учёте», пояснительная записка к годовой бухгалтерской отчётности должна содержать существенную информацию об организации и её финансовом положении, о сопоставимости данных за отчётный и предыдущий годы, а также содержать информацию о методах оценки  и о существенных статьях бухгалтерской отчётности. В пояснительной записке требуется раскрывать данные статей формы № 1 «Бухгалтерский баланс» и формы № 2 «Отчёт о прибылях и убытках», по которым отражаются прочие активы и пассивы, отдельные виды прибылей (убытков). При этом следует исходить из их существенности. Статья считается существенной, если  её показатель превышает 5% к общей сумме итога статей. Например. В форме № 2 «Отчёт о прибылях и убытках» по статье «Прочие операционные доходы» показана их величина: 16250 руб., а по итоговой статье «Прибыль (убыток) до налогообложения» указана сумма: 250000 руб. Удельный вес показателя статьи «Прочие операционные доходы» в величине прибыли до налогообложения составляет 6,5%. В данном случае бухгалтеру необходимо в пояснительной записке раскрыть показатель статьи «Прочие операционные доходы»: пояснить, что по данной статье отражены, например, поступления от продажи материалов, основных средств (машин, оборудования) или нематериальных активов (патентов, товарных знаков).

6.                  Непротиворечивость: данные текущего учёта в разрезе отдельных видов имущества и источников формирования всегда должны соответствовать оборотам и остатку объединяющего их экономически однородного объекта учёта на первое число каждого месяца. Например. Суммы оборотов по субсчетам аналитического учёта в разрезе отдельных видов материалов должны быть равны сумме оборотов по синтетическому счёту 10 «Материалы».

7.                  Точность информации.

              Объектами бухгалтерского учёта являются имущество, капитал,  хозяйственные операции и финансовые результаты деятельности предприятия.

Классификация активов (имущества) организации по видам  следующая:

1.                 Имущество:

1)                Движимое имущество:

- предметы труда: сырье и материалы, топливо, запасные части, тара, инвентарь и хозяйственные принадлежности сроком службы до одного года, незавершённое производство;

- продукты труда: готовая продукция и товары отгруженные;

- денежные средства в кассе, на расчётных, валютных и прочих счетах в банках.

2) Недвижимое имущество:

- основные средства как часть средств труда: земля, здания, сооружения, машины и оборудования, транспортные средства, измерительные приборы и устройства, инструменты, вычислительная техника, производственный и хозяйственный инвентарь со  сроком службы более одного года;

- нематериальные активы как часть средств труда:  исключительные авторские права на результаты интеллектуальной деятельности, такие, как: компьютерное программное обеспечение, базы данных, системные и прикладные программные средства, а также  наукоёмкие промышленные технологии, патенты, товарные знаки и другие.

2. Права:

1) Овеществлённые: долгосрочные и краткосрочные финансовые вложения – вложения денежных средств в акции, облигации и другие ценные бумаги других организаций.

2) Неовеществлённые:

- исключительные права (нематериальные активы);

- долговые требования: дебиторская задолженность и задолженность подотчётных лиц;

- прочие права: незаконченные хозяйственные операции, или неполученные доходы - например, расходы или доходы будущих периодов, относящиеся к конкретным операциям. 

Классификация активов предприятия по размещению такова:

1.     Сфера производства: производственные основные средства; нематериальные активы; сырьё и материалы, топливо, запасные части, тара; полуфабрикаты; незавершённое производство; инвентарь и хозяйственные принадлежности.

2.                 Сфера обращения: готовая продукция и товары; денежные средства; дебиторская задолженность и задолженность подотчётных лиц; долгосрочные и краткосрочные финансовые вложения; прочие права (расходы и доходы будущих периодов).

3.                 Внепроизводственная сфера: непроизводственные основные средства.

Капитал предприятия классифицируется так:

1.                 Собственный капитал:

1)                Уставный капитал (вклады учредителей на момент создания организации).

2)                Добавочный капитал (дополнительно внесённые собственниками организации средства сверх зарегистрированного уставного капитала).

3)                Резервный капитал (сформированный за счёт части прибыли организации резерв для покрытия потерь).

4)                Резервы предстоящих расходов (резервы, сформированные за счёт части прибыли с целью равномерного включения в расходы отчётного периода затрат на оплату отпусков работников, на выплату вознаграждений за выслугу лет и по итогам года, на ремонт основных средств).

5)                Нераспределённая прибыль.

6)                Суммы целевого финансирования.

2.                 Заёмный капитал:

3.                 Долгосрочные кредиты и займы.

4.                 Краткосрочные кредиты и займы.

5.                 Кредиторская задолженность (долги организации поставщикам сырья, задолженность работникам по начисленной, но не выплаченной зарплате, задолженность перед органами социального страхования и перед бюджетом).

6.                 Доходы будущих периодов (полученные авансовые платежи от покупателей, заказчиков и других).

К элементам метода бухгалтерского учёта относятся следующие элементы:

1. Документация – это письменные свидетельства о совершённых хозяйственных операциях, обеспечивающие сплошное, непрерывное отражение фактов хозяйственной деятельности предприятия.

2. Инвентаризация – проверка фактического состояния материальных ценностей, денежных средств и финансовых обязательств для подтверждения достоверности данных бухгалтерского учёта.

3. Оценка – оценка хозяйственных средств и их источников в денежном выражении.

4. Калькуляция – способ группировки затрат и исчисления себестоимости продукции, работ или услуг.

5. Счёт – это способ текущего учёта однородных хозяйственных операций (например, учёт операций с поставщиками и подрядчиками). Счёт представляет собой двухстороннюю таблицу, левая сторона которой называется дебет, а правая – кредит.

Д    Счёт 10 «Материалы»   К                    

 

 

 

 

             

 

 

На каждый вид хозяйственных средств и их источников открывается отдельный счёт. Различают три вида счетов: активные , пассивные и активно-пассивные. Активные счета предназначены для учёта хозяйственных средств по их составу и размещению, пассивные – для учёта источников хозяйственных средств по их целевому назначению, активно-пассивные – как для учёта хозяйственных средств, так и для учёта источников хозяйственных средств.

6. Двойная запись – это отражение хозяйственных операций в дебете и в кредите взаимосвязанных счетов в одних и тех же суммах.

7. Баланс –  обобщение и группировка активов (хозяйственных средств) предприятия и источников их образования в денежном выражении путём сопоставления величин активов и их источников, при котором итоговая сумма активов должна быть равна общей величине их источников.

8. Бухгалтерская отчётность – это итоговая бухгалтерская информация о состоянии активов предприятия и их источников, а также о финансовых результатах его деятельности на определённую отчётную дату (квартал, полугодие, 9 месяцев и год). Такая информация содержится в формах бухгалтерской отчётности. Квартальная бухгалтерская отчётность включает в себя «Бухгалтерский баланс» (форму № 1) и «Отчёт о прибылях и убытках» (форму № 2). Годовая бухгалтерская отчётность содержит 5 форм: «Бухгалтерский баланс» (форма № 1); «Отчёт о прибылях и убытках» (форма № 2); «Отчёт об изменениях капитала» (форма № 3); «Отчёт о движении денежных средств» (форма № 4); «Приложение к бухгалтерскому балансу» (форма № 5); пояснительная записка; итоговая часть аудиторского заключения (если организация в соответствии с действующим законодательством должна пройти обязательную аудиторскую проверку).

Информация о работе Предмет и метод бухгалтерского учета