Понятие бухгалтерского учета, его концептуальная основа и задания

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2011 в 14:53, реферат

Описание работы

Учет – это процесс, состоящий из операций наблюдения, восприятия, измерения и фиксации (регистрации) факторов, явлений природы или общественной жизни.
Если процесс учета осуществляется по хозяйствующим объектам, то такой учет называется хозяйственным.
Хозяйственный учет – это учет хозяйственной деятельности предприятия, общества в целом, т.е. это наблюдение, восприятие, измерение и регистрация хозяйственных факторов и явлений и хозяйственных процессов.

Содержание

Определение учета. Виды учета.
Международные и межправительственные организации и стандарты бухгалтерского учета.
Концептуальная основа учета
Цели и задания бухгалтерского учета
Необходимость реформирования бухгалтерского учета

Работа содержит 1 файл

Тема 1.doc

— 57.50 Кб (Скачать)

    Тема 1

 

    Понятие бухгалтерского учета, его концептуальная основа и задания.

    План:

  1. Определение учета. Виды учета.
  2. Международные и межправительственные организации и стандарты бухгалтерского учета.
  3. Концептуальная основа учета
  4. Цели и задания бухгалтерского учета
  5. Необходимость реформирования бухгалтерского учета
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Учет  – это процесс, состоящий из операций наблюдения, восприятия, измерения  и фиксации (регистрации) факторов, явлений природы или общественной жизни.

    Если  процесс учета осуществляется по хозяйствующим объектам, то такой учет называется хозяйственным.

    Хозяйственный учет – это учет хозяйственной  деятельности предприятия, общества в  целом, т.е. это наблюдение, восприятие, измерение и регистрация хозяйственных  факторов и явлений и хозяйственных процессов.

    В зависимости от природы учетной  информации хозяйственный учет подразделяют на такие виды:

    1. Оперативно-технический учет ведется  непосредственно на местах осуществления  хозяйственных операций (регистрация  выхода работников на работу, ежедневных затраты сырья, материалов, ежедневный выпуск продукции и т.д.), в том числе тех, которые не могут быть отображены другими видами учета. Данные оперативного учета необходимы для текущего наблюдения за развитием хозяйственных процессов, их оперативного планирования, анализа и управления.

    2. Статистический учет используется  при изучении количественных  и качественных показателей массовых  социально-экономических процессов,  закономерностей их развития  в конкретных места и времени.  Данные про хозяйственные факты, явления и процессы, статистический учет получают из Оперативно-технического и бухгалтерского учета.

    Ведущее место в системе хозяйственного учета занимает бухгалтерский учет, который составляет основу информационного  обеспечения управления предприятием.

    3. Бухгалтерский учет – это система  всеобъемлющей, непрерывной и  взаимосвязанной регистрации и  подведения итогов предпринимательских  и финансовых операций предприятия  в документах, книгах и записях  с последующим анализом, проверкой  и отчетностью о результатах осуществления этих операций.

    То  есть бухгалтерский учет предусматривает  сбор данных о процессах хозяйственной  деятельности предприятия, анализ, оценку, документирование финансовой информации отчетность по этой информации перед  заинтересованными лицами.

    В отличие от других видов хозяйственного учета, бухгалтерский учет основывается на документировании всех хозяйственных  процессов и отображение их в  системе бухгалтерских счетов с  использованием метода двойной записи, его регламентируют международными и национальными нормативами и законодательными актами.

    Для ведения бухгалтерского учета финансово-хозяйственной  деятельности предприятия необходимо:

    - знать законодательную и нормативную  базу, регламентирующую ведение  бухгалтерского учета;

    - уметь оформить и обработать  первичные бухгалтерские документы  и регистры;

    - составлять бухгалтерскую отчетность, анализировать полученные результаты, отчитываться перед заинтересованными  людьми. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Учетная информация необходима для решения  внешних и внутренних задач управления экономикой предприятия. Она имеет широкий круг пользователей, которых можно подразделить на внутренних и внешних пользователей относительно предприятия:

Пользователи  учетной информации
Внутренние  относительно предприятия Внешние относительно предприятия
Собственники  предприятия Деловые партнеры по рынку Органы государственного и международного регулирования  и контроля Другие внешние  пользователи
Управленческий  персонал Действующие и  потенциальные инвесторы Органы налоговой службы Финансовые  советники и аналитики
Рабочие и сотрудники Поставщики  и подрядчики Органы государственной  статистики Профсоюзы
      Покупатели, заказчики, клиенты Органы государственных  и международных целевых фондов Общественные  организации
Банковские и небанковские кредитные учреждения Органы государст-венных и между-народных комиссий и комитетов      
Прочие  кредиторы      
 
 

    Учет  существует столько времени, сколько  и процесс обмена и развивался соответственно экономическим запросам общества. До 15 ст. его рассматривали как дополнение к торговой деятельности.  Впервые бухгалтерский учет как отдельную составляющую хозяйственного учета обозначил итальянский монах и математик Лука Паголи. Он в 1494 г. написал трактат «О счетах и записи», в котором обосновал бухгалтерских счетов и принцип двойной записи.

    В 17-18 вв. промышленная революция в  Англии дала новый толчок развитию учета. С этого времени начался  сбор данных о затратах на изготовление единицы продукции. В начале 20 в. Лидерство в сфере учета перешло  в США.

    Учетные системы разных стран формировались  под влиянием Национальных, экономических, политических и культурных особенностей их развития. Но процесс интеграции в мировом хозяйстве, особенно среди  стран с развитой рыночной экономикой, послужил причиной необходимости унификации принципов учета в международном масштабе. Была создана система международных организаций, которые решают вопросы стандартизации бухгалтерского учета и отчетности. К ним относятся:

    - Комитет международных стандартов  бухгалтерского учета (IASC), основанный в 1973 г. в Лондоне организациями профессиональных бухгалтеров США, Канады, Мексики, Франции, Германии, Нидерландов, Великобритании, Японии, Ирландии, Который разрабатывает и распространяет стандарты ведения бухгалтерского учета и формирования финансовой отчетности. Комитетом разработано 38 международных стандартов бухгалтерского учета (МСБО), из которых ныне действуют 34.

    - Международная федерация бухгалтеров,  создана в Мюнхене в 1977 г., которая  разрабатывает этическое, образовательное и аудиторское направления бухгалтерского учета;

    - Международная рабочая группа  экспертов по международным стандартам  учета и отчетности при ООН,  созданная в 1982 г., изучающая вопросы  учета и отчетности в международных  корпорациях.

    Кроме того вести отдельные исследования по вопросам стандартизации и унификации учета и отчетности на предприятиях стран – членов ЕС. Советом ЕС принято:

    - Четвертую Директиву «Форма и  содержание годового финансового  отчета компаний» (27.07.78 г.)

    - Седьмую Директиву «Требования к подготовке Разработанные международными организациями нормативные документы не регулируют технику и методику учета. Они имеют и будут иметь свои особенности в разных странах мира. Международные стандарты регулируют лишь основные, принципиальные моменты учета, от которых зависит формирование финансовых результатов деятельности предприятия и порядок отображения их в отчетности.

    Концептуальная  основа бухгалтерского учета вмещает  в себя:

  1. цель финансовых отчетов
  2. количественные характеристики информации, поданной в финансовых отчетах
  3. условности, принципы и ограничения, применяемые в бухгалтерском учете и отчетности.

    Существенными признаками учетной информации являются:

    - понятность (информация должна быть  понятна пользователю)

    - целесообразность (информация должна быть полезна при принятии решений)

    - достоверность

    - суть явления

    - нейтральность (информация свободна  от отклонений)

    - осмотрительность (информация подается  осмотрительно при наличии части  неопределенности)

    - полнота

    - сравнимость

    - своевременность

    - экономическая целесообразность (доход от использования информации должен превышать затраты на её сбор, обработку и представление)

    В соответствии с требованиями международных  стандартов бухгалтерский учет должен основываться на принципах, которые  отражают условности и ограничения бухгалтерского учета:

    Принцип консерватизма (осмотрительности) –  доходы исчисляются, когда их осуществление  есть достаточно определенным событием, и затраты отображают, когда их отсутствие, есть возможным событием с целью предотвращения обязательств и затрат, и завышения оценки активов и доходов предприятия.

    Принцип полного освещения – финансовая отчетность должна вмещать всю информацию о фактических и возможных  последствиях хозяйственных операций и событий, возможных влиять на решения принятые, на ее основе.

    Принцип автономности предприятия – предприятие  рассматривается как самостоятельная  хозяйственная единица, оно имеет  свои счета и составляет бухгалтерский  отчет.

    Принцип последовательности, в соответствии с которым учетная политика на предприятии должна быть постоянной в течение продолжительного времени.

    Принцип непрерывной деятельности, в соответствии с которым считают, что предприятие  продолжает свою деятельность неограниченное время и не будет ликвидировано.

    Принцип начисления, т.е. доходы и расходы отображают в бухгалтерском учете в том периоде, когда они были начислены, независимо от того, когда получены или выплачены деньги.

    Принцип соответствия предусматривает разделение доходов и расходов между соответствующими периодами.

    Принцип превалирования сущности над формой, в соответствии с которым операции учитывают соответственно их сути и, не только исходя из юридической формы.

    Принцип исторической себестоимости – в  бухгалтерском учете хозяйственные  средства отображаются по фактическим затратам на их приобретение, а не по рыночным ценам.

    Принцип единого денежного измерения.

    Принцип периодичности.

    В бухгалтерском учете для количественного  отображения движения средств используют три вида измерителей:

    - натуральные;

    - трудовые;

    - денежные.

    Бухгалтерский учет имеет целью обеспечить управленческий аппарат, соответствующие службы и  специалистов необходимыми достоверными данными о хозяйственном процессе и финансовом состоянии предприятия.

    Основными задачами бухгалтерского учета являются:

    - осуществление непрерывного, сплошного, взаимосвязанного и документального наблюдения за экономическими процессами и явлениями на всех звеньях народного хозяйства;

    - обеспечение достоверной и своевременной  в хозяйственных процессах и  явлениях, произошедших на предприятии, о наличии и состоянии хозяйственных средств и их источников, внутренних и внешних пользователей учетной информации;

    - формирование информационной базы  для планирования, стимулирования, организации, регулирования, анализа  и контроля хозяйственной деятельности предприятия.

    Для решения поставленных задач в  бухгалтерском учете применяют  особые приемы: документирование, сбор, обработка и трансформация учетной  информации.

    Развитие  рыночных отношений, интеграция экономики  Украины в европейскую и мировую системы хозяйствования невозможны без реформирования национальной учетной системы.

Информация о работе Понятие бухгалтерского учета, его концептуальная основа и задания