Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2011 в 14:53, реферат
Учет – это процесс, состоящий из операций наблюдения, восприятия, измерения и фиксации (регистрации) факторов, явлений природы или общественной жизни.
Если процесс учета осуществляется по хозяйствующим объектам, то такой учет называется хозяйственным.
Хозяйственный учет – это учет хозяйственной деятельности предприятия, общества в целом, т.е. это наблюдение, восприятие, измерение и регистрация хозяйственных факторов и явлений и хозяйственных процессов.
Определение учета. Виды учета.
Международные и межправительственные организации и стандарты бухгалтерского учета.
Концептуальная основа учета
Цели и задания бухгалтерского учета
Необходимость реформирования бухгалтерского учета
Понятие бухгалтерского учета, его концептуальная основа и задания.
План:
Учет
– это процесс, состоящий из операций
наблюдения, восприятия, измерения
и фиксации (регистрации) факторов,
явлений природы или
Если процесс учета осуществляется по хозяйствующим объектам, то такой учет называется хозяйственным.
Хозяйственный
учет – это учет хозяйственной
деятельности предприятия, общества в
целом, т.е. это наблюдение, восприятие,
измерение и регистрация
В зависимости от природы учетной информации хозяйственный учет подразделяют на такие виды:
1.
Оперативно-технический учет
2.
Статистический учет
Ведущее место в системе хозяйственного учета занимает бухгалтерский учет, который составляет основу информационного обеспечения управления предприятием.
3.
Бухгалтерский учет – это
То есть бухгалтерский учет предусматривает сбор данных о процессах хозяйственной деятельности предприятия, анализ, оценку, документирование финансовой информации отчетность по этой информации перед заинтересованными лицами.
В отличие от других видов хозяйственного учета, бухгалтерский учет основывается на документировании всех хозяйственных процессов и отображение их в системе бухгалтерских счетов с использованием метода двойной записи, его регламентируют международными и национальными нормативами и законодательными актами.
Для ведения бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия необходимо:
-
знать законодательную и
-
уметь оформить и обработать
первичные бухгалтерские
-
составлять бухгалтерскую
Учетная информация необходима для решения внешних и внутренних задач управления экономикой предприятия. Она имеет широкий круг пользователей, которых можно подразделить на внутренних и внешних пользователей относительно предприятия:
Пользователи учетной информации | |||
Внутренние относительно предприятия | Внешние относительно предприятия | ||
Собственники предприятия | Деловые партнеры по рынку | Органы государственного и международного регулирования и контроля | Другие внешние пользователи |
Управленческий персонал | Действующие и потенциальные инвесторы | Органы налоговой службы | Финансовые советники и аналитики |
Рабочие и сотрудники | Поставщики и подрядчики | Органы государственной статистики | Профсоюзы |
Покупатели, заказчики, клиенты | Органы государственных и международных целевых фондов | Общественные организации | |
Банковские и небанковские кредитные учреждения | Органы государст-венных и между-народных комиссий и комитетов | ||
Прочие кредиторы |
Учет существует столько времени, сколько и процесс обмена и развивался соответственно экономическим запросам общества. До 15 ст. его рассматривали как дополнение к торговой деятельности. Впервые бухгалтерский учет как отдельную составляющую хозяйственного учета обозначил итальянский монах и математик Лука Паголи. Он в 1494 г. написал трактат «О счетах и записи», в котором обосновал бухгалтерских счетов и принцип двойной записи.
В
17-18 вв. промышленная революция в
Англии дала новый толчок развитию
учета. С этого времени начался
сбор данных о затратах на изготовление
единицы продукции. В начале 20 в.
Лидерство в сфере учета
Учетные системы разных стран формировались под влиянием Национальных, экономических, политических и культурных особенностей их развития. Но процесс интеграции в мировом хозяйстве, особенно среди стран с развитой рыночной экономикой, послужил причиной необходимости унификации принципов учета в международном масштабе. Была создана система международных организаций, которые решают вопросы стандартизации бухгалтерского учета и отчетности. К ним относятся:
-
Комитет международных
-
Международная федерация
-
Международная рабочая группа
экспертов по международным
Кроме того вести отдельные исследования по вопросам стандартизации и унификации учета и отчетности на предприятиях стран – членов ЕС. Советом ЕС принято:
-
Четвертую Директиву «Форма и
содержание годового
- Седьмую Директиву «Требования к подготовке Разработанные международными организациями нормативные документы не регулируют технику и методику учета. Они имеют и будут иметь свои особенности в разных странах мира. Международные стандарты регулируют лишь основные, принципиальные моменты учета, от которых зависит формирование финансовых результатов деятельности предприятия и порядок отображения их в отчетности.
Концептуальная основа бухгалтерского учета вмещает в себя:
Существенными признаками учетной информации являются:
- понятность (информация должна быть понятна пользователю)
- целесообразность (информация должна быть полезна при принятии решений)
- достоверность
- суть явления
-
нейтральность (информация
-
осмотрительность (информация подается
осмотрительно при наличии
- полнота
- сравнимость
- своевременность
- экономическая целесообразность (доход от использования информации должен превышать затраты на её сбор, обработку и представление)
В соответствии с требованиями международных стандартов бухгалтерский учет должен основываться на принципах, которые отражают условности и ограничения бухгалтерского учета:
Принцип консерватизма (осмотрительности) – доходы исчисляются, когда их осуществление есть достаточно определенным событием, и затраты отображают, когда их отсутствие, есть возможным событием с целью предотвращения обязательств и затрат, и завышения оценки активов и доходов предприятия.
Принцип полного освещения – финансовая отчетность должна вмещать всю информацию о фактических и возможных последствиях хозяйственных операций и событий, возможных влиять на решения принятые, на ее основе.
Принцип
автономности предприятия – предприятие
рассматривается как
Принцип последовательности, в соответствии с которым учетная политика на предприятии должна быть постоянной в течение продолжительного времени.
Принцип непрерывной деятельности, в соответствии с которым считают, что предприятие продолжает свою деятельность неограниченное время и не будет ликвидировано.
Принцип начисления, т.е. доходы и расходы отображают в бухгалтерском учете в том периоде, когда они были начислены, независимо от того, когда получены или выплачены деньги.
Принцип соответствия предусматривает разделение доходов и расходов между соответствующими периодами.
Принцип превалирования сущности над формой, в соответствии с которым операции учитывают соответственно их сути и, не только исходя из юридической формы.
Принцип
исторической себестоимости – в
бухгалтерском учете
Принцип единого денежного измерения.
Принцип периодичности.
В
бухгалтерском учете для
- натуральные;
- трудовые;
- денежные.
Бухгалтерский
учет имеет целью обеспечить управленческий
аппарат, соответствующие службы и
специалистов необходимыми достоверными
данными о хозяйственном
Основными задачами бухгалтерского учета являются:
- осуществление непрерывного, сплошного, взаимосвязанного и документального наблюдения за экономическими процессами и явлениями на всех звеньях народного хозяйства;
-
обеспечение достоверной и
-
формирование информационной
Для
решения поставленных задач в
бухгалтерском учете применяют
особые приемы: документирование, сбор,
обработка и трансформация
Развитие
рыночных отношений, интеграция экономики
Украины в европейскую и
Информация о работе Понятие бухгалтерского учета, его концептуальная основа и задания