Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2010 в 18:09, шпаргалка
Ответы на билеты по бухгалтерскому учету
23.Центр
затрат — это структурное подразделение
предприятия (например, производственный
участок, производственный цех, конструкторское
бюро и др.), руководитель которого отвечает
только за затраты. В рамках такого центра
организуется планирование, нормирование
и учет затрат факторов производства с
целью контроля, анализа и управления
процессами их использования. Группировка
по месту возникновения
затрат - один из принципов планирования,
учета и анализа издержек, образующих
себестоимость продукции. Такая группировка
необходима для ведения внутрихозяйственных
расчетов. В качестве места расходов могут
быть производства, цеха, участки, а также
непроизводственные подразделения, в
т.ч. служба управления. В свою очередь
место затрат (расходов) состоит из одного
или нескольких центров затрат
- это низовое подразделение издержек,
они сгруппированы по местам формирования.
Гл. условие –это возможность обособления
в учете выработки (объема производства)
центра затрат и главных элементов его
издержек. Критерий обособления центров
затрат зависит от специфики предприятия:
в однородных производствах это группа
машин, стадия тех. процесса; в неоднородных
– отдельные виды оборудования, рабочие
места. Центры затрат можно разбить на
центры регулируемых, произвольных (частично
регулируемых) и слабо регулируемых затрат.
Для центра регулируемых
затрат существует оптимальное соотношение
между затратами и выпуском. Для
центра произвольных затрат не существует оптимального соотношения между затратами и результатами деятельности. . Центр слабо регулируемых затрат отличается от центра произвольных затрат тем, что руководство предприятия практически не может повлиять на величину затрат таких центров и принимает ее как заданную величину. По центрам затрат, например, в отчетах мастеров должны быть сведения по каждой контролируемой статье расходов: расходы по смете, фактические расходы и др. Целесообразно при использовании гибких смет в отчетах по каждой контролируемой статье расходов показывать расходы по смете; расходы, скорректированные на фактический объем; фактические расходы; отклонения фактических расходов от расходов по смете и от скорректированной величины. В отчете по предприятию кроме контролируемых расходов по предприятию дают данные о затратах по каждому цеху. В отчете по цеху кроме контролируемых расходов по цеху приводят данные по участкам. |
24. Центр прибыли — это подразделение, руководитель которого отвечает как за затраты, так и за прибыль. Менеджер центра прибыли контролирует цены, объем производства и реализации, а также затраты. Поэтому для такого центра основным контролируемым показателем устанавливается прибыль. Центр прибыли — это экономика предприятия в миниатюре. Использование модели управления по центрам прибыли позволяет на больших предприятиях децентрализовать ответственность за прибыль. Примером центра прибыли может служить организация, занимающаяся разными видами деятельности (заготовки, торговля, производство и др.). Центр прибыли, в свою очередь, может состоять из нескольких центров затрат. Например, предприятие, входящее в состав производственного объединения, состоит из производственных цехов, участков и т. д.Управление центром прибыли можно осуществлять при помощи операционного бюджета, форма которого близка к отчету о прибылях и убытках, а также к отчету об исполнении бюджета. Содержание отчетов центров ответственности зависит от типа центров и уровня управления. По центрам затрат, например, в отчетах мастеров должны быть сведения по каждой контролируемой статье расходов: расходы по смете, фактические расходы и др. Целесообразно при использовании гибких смет в отчетах по каждой контролируемой статье расходов показывать расходы по смете; расходы, скорректированные на фактический объем; фактические расходы; отклонения фактических расходов от расходов по смете и от скорректированной величины. В отчете по предприятию кроме контролируемых расходов по предприятию дают данные о затратах по каждому цеху. В отчете по цеху кроме контролируемых расходов по цеху приводят данные по участкам. Отчеты центра прибыли должны содержать показатели, формирующие прибыль – объем реализации, производственная себестоимость, коммерческие расходы, операционные расходы, – а также вычеты из прибыли и различные показатели прибыли. | 25. Центр инвестиций контролирует затраты, доходы и капитальные вложения. Центры инвестиций создаются, как правило, в крупных структурных подразделениях организаций. Для оценки деятельности этих центров применяют дополнительно показатели рентабельности активов, эффективности капитальных вложений и использования прибыли. Целью такого центра является не только получение прибыли, но и достижение рентабельности вложенного капитала, доходности инвестиций и увеличение паевого капитала. Различают три типа центров ответственности: центр затрат, центр прибыли и центр инвестиций. Инструменты управленческого учета по центрам ответственности – сметы и отчеты. Смета для центра ответственности должна содержать данные об ожидаемых затратах на определенный объем продукции или объем работы за определенный период. Все затраты должны быть закреплены за определенными подразделениями и конкретными работниками. Кроме обычных смет при этой системе целесообразно применять гибкие сметы, позволяющие пересчитывать ожидаемые затраты на фактический объем производства. Надо иметь в виду, что по переменным расходам зависимость затрат от объема производства прямо пропорциональная. По условно-переменным расходам их зависимость от объема производства выражают коэффициентом зависимости, который можно рассчитать методами корреляции. Постоянные расходы принимаются за независящие от объема производства. Содержание отчетов центров ответственности зависит от типа центров и уровня управления. По центрам затрат, например, в отчетах мастеров должны быть сведения по каждой контролируемой статье расходов: расходы по смете, фактические расходы и др. Целесообразно при использовании гибких смет в отчетах по каждой контролируемой статье расходов показывать расходы по смете; расходы, скорректированные на фактический объем; фактические расходы; отклонения фактических расходов от расходов по смете и от скорректированной величины. В отчете по предприятию кроме контролируемых расходов по предприятию дают данные о затратах по каждому цеху. В отчете по цеху кроме контролируемых расходов по цеху приводят данные по участкам. Отчеты центра прибыли должны содержать показатели, формирующие прибыль – объем реализации, производственная себестоимость, коммерческие расходы, операционные расходы, – а также вычеты из прибыли и различные показатели прибыли. |
26.Трансфертные
цены – это расчетно-условные внутренние
цены на продукцию и услуги одного подразделения(центра), |
27. Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность способов (приемов) регистрации, сводки и обобщения в учетных регистрах данных о затратах на производство продукции и исчисления ее себестоимости (по всей продукции в целом, по видам продукции и единицам продукции). В настоящее время применяются различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. В основу их классификации положены способы группировки затрат по отдельным объектам учета (отдельным видам продукции или группам однородных изделий, заказам, переделам, процессам) и способы калькулирования себестоимости продукции (нормативный способ, способы суммирования затрат, исключения стоимости попутной продукции из общей суммы затрат, пропорционального распределения затрат и др.). Проектом Методических рекомендаций рекомендуются простой (попроцессный), попередельный и позаказный методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Наряду с названными методами учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции организации могут применять нормативный метод калькулирования себестоимости продукции и метод директ-костинга (сокращенной себестоимости продукции). Особенности каждого из этих методов будут рассмотрены в последующих параграфах данной главы. | 28. Калькулирование
— это исчисление себестоимости произведенной
продукции, выполненных работ и оказанных
услуг. В процессе калькулирования исчисляют
себестоимость: всего выпуска продукции,
выполненных работ и оказанных услуг;
отдельных видов продукции, работ, услуг,
основного и вспомогательного производств,
а также обслуживающих производств и хозяйств;
полуфабрикатов, используемых для последующей
переработки или продажи; продукции, работ,
услуг отдельных подразделений; незавершенного
производства. Указанные показатели себестоимости
используются для составления отчета
о прибылях и убытках, управления себестоимостью
продукции, определения цен на продукцию
(работы, услуги), а также результатов деятельности
организации и ее отдельных подразделений
и т.п. Различают плановую, сметную, нормативную
и отчетную, или фактическую, калькуляции.
Плановые калькуляции определяют среднюю
себестоимость продукции или выполненных
работ на плановый период (год, квартал).
Составляют их исходя из прогрессивных
норм расхода сырья, материалов, топлива,
энергии, затрат труда, использования
оборудования и норм расходов по организации
обслуживания производства. Эти нормы
расходов являются средними для планируемого
периода. Разновидностью плановой являются
сметные калькуляции, которые составляют
на разовое изделие или работу для определения
цены, расчетов с заказчиками и других
целей. Нормативные калькуляции составляют
на основе действующих на начало месяца
норм расхода сырья, материалов и других
затрат (текущих норм затрат). Текущие
нормы затрат соответствуют производственным
возможностям предприятия на данном этапе
его работы. При стабильных ценах на используемые
ресурсы текущие нормы затрат в начале
года, как правило, выше средних норм затрат,
заложенных в плановую калькуляцию, а
в конце года, наоборот, ниже. Именно поэтому
и нормативная себестоимость продукции
в начале года, как правило, выше плановой,
а в конце года — ниже. Отчетные, или фактические,
калькуляции составляются поданным бухгалтерского
учета о фактических затратах на производство
продукции и отражают фактическую себестоимость
произведенной продукции или выполненных
работ. В фактическую себестоимость продукции
включают и непланируемые непроизводительные
расходы. Объекты калькулирования — отдельные
изделия, группы изделий, полуфабрикаты,
незавершенное производство, работы и
услуги, себестоимость которых определяется.
Аналитический учет затрат на производство
ведется, как правило, по объектам калькулирования.
Разрешается открывать аналитические
счета не на каждый объект, а на их группу.
Для каждого объекта калькулирования
необходимо правильно выбрать калькуляционную
единицу, в качестве которой применяют:
натуральные единицы (тонны, метры, штуки
и т.п.); условно-натуральные единицы, исчисляемые
с помощью коэффициентов (тысяча условных
банок консервов, спирт 100% крепости и др.);
стоимостные единицы (затраты на рубль проданной продукции, на 1000 руб. стоимости запасных частей и т.п.); трудовые единицы (один нормочас, одна нормосмена). Калькуляционные единицы могут не совпадать с учетной натуральной единицей. В перерабатывающих организациях, например, учетной единицей является 1 кг продукции, а калькуляционной единицей - 1т или 1 ц. Применение укрупненных калькуляционных единиц упрощает составление плановых и отчетных калькуляций |