Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 10:37, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является подробное изучение Отчета о прибылях и убытках как части финансовой отчетности организаций.
Объектом изучения выступает МУП «Надежда» Кунгурского района.
Предметом изучения является содержание и техника составления Отчета о прибылях и убытках в теории и на практике применительно к изучаемому объекту.
Введение 3
Теоретические основы формирования отчета о прибылях и убытках
Основные понятия и определения
5
Нормативно-законодательное регулирование формирования отчетности
9
Отчет о прибылях и убытках как форма финансовой отчетности
Краткая характеристика предприятия
13
Информационная база и процедуры предшествующие составлению отчета
21
Порядок составления отчета о прибылях и убытках
29
Мероприятия по совершенствованию составления и представления финансовой отчетности
32
Выводы и предложения 35
Список использованных источников
Организация в отчете о прибылях и убытках может представлять показатели, приведенные в разделе «Расшифровка отдельных прибылей и убытков» образца формы, в виде расшифровок к соответствующим статьям отчета («в том числе» или «из них»).
Бухгалтерская отчетность представляется в сброшюрованном виде или в отдельной папке. Представляемая бухгалтерская отчетность прилагается к сопроводительному письму организации, оформленному в установленном порядке и содержащему информацию о составе представляемой бухгалтерской отчетности. В формах бухгалтерской отчетности не должно быть никаких подчисток и помарок.
Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.1999 №43н, в котором впервые рекомендованы образцы форм бухгалтерской отчетности.
В соответствии с ПБУ 4/99, с Федеральным законом «О бухгалтерском учете», бухгалтерская отчетность состоит из:
При формировании бухгалтерской отчетности организацией должна быть обеспечена нейтральность информации, содержащейся в ней. Бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений (включая выделенные на отдельные балансы) [5].
Организация
должна при составлении бухгалтерского
баланса, отчета о прибылях и убытках
и пояснений к ним
Отчет о прибылях и убытках должен характеризовать финансовые результаты деятельности организации за отчетный период. Отражая в отчете о прибылях и убытках различные виды доходов и расходов, бухгалтер должен руководствоваться следующими нормативными документами:
1. ПБУ 9/99 «Доходы организации», утвержденные приказом Минфина РФ от 06.05.1999 №32н (в ред.Приказа Минфина РФ от 30.02.2001 №27н) [6];
2. ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденные приказом Минфина РФ от 06.05.1999 №33н (в ред. Приказа Минфина РФ от 30.03.2001 №27н). В них определено, что чрезвычайные доходы и расходы раскрываются в отчете в случае их возникновения. Поэтому организации должны самостоятельно решать вопрос о включении в отчет о прибылях и убытках этих показателей [7];
3. ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль», утвержденного приказом Минфина РФ от 19.11.2002 №114н.
Показатель
«чистая прибыль (убыток) отчетного
периода» для отражения в отчете
о прибылях и убытках исчисляется
исходя из того, что в качестве расхода
по налогу на прибыль, вычитаемого из суммы
прибыли до налогообложения, должна быть
сумма условного расхода по налогу на
прибыль, скорректированного на сумму
постоянных налоговых обязательств (активов).
Указанная сумма расхода по налогу на
прибыль формируется в отчете о прибылях
и убытках как совокупность сумм, отраженных
по статьям «Отложенные налоговые активы»,
«Отложенные налоговые обязательства»
и «Текущий налог на прибыль», раскрытие
которых в данном отчете предусмотрено
п. 24 ПБУ 18/02. При этом следует отметить,
что сумма «Постоянных налоговых обязательств
(активов)» принимается во внимание при
формировании расхода по налогу на прибыль
при определении чистой прибыли (убытка)
отчетного периода организации, т. к. эта
сумма была учтена при определении текущего
налога на прибыль в соответствии с п. 21
ПБУ 18/02 [8].
2. Отчет
о прибылях и убытках как форма финансовой
отчетности
2.1. Краткая
характеристика предприятия
МУП «Надежда», Кунгурского района – сельскохозяйственное предприятие, специализирующееся на производстве сельскохозяйственной продукции (молоко, зерно, мясо КРС, свиней). Создано 24.12.2004 года путем выделения сельскохозяйственного производства из состава МП «Кунгурская МТС», ранее специализирующегося на оказании услуг импортной техникой (зерновыми, кормозаготовительными комбайнами, тракторами, прессами, погрузчиками) сельскохозяйственным товаропроизводителям.
Предприятие является коммерческой организацией. Учредитель: Комитет по управлению имуществом Администрации Кунгурского района Пермского края. Предприятие создано в целях удовлетворения общественных потребностей в результатах его деятельности и получения прибыли. Земельный участок, на котором расположено предприятие, предоставлен ему бессрочно в аренду.
Предприятие расположено по адресу ул. Центральная 1, с. Плеханово, в центральной части Кунгурского района, в 5 км от районного центра г. Кунгура.
Предприятие самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития, исходя из целей основной деятельности и спроса на предоставляемые услуги и продукцию.
В течение года предприятие занимается производством молока, выращиванием скота; в весенне-летний период – производством зерновых культур (озимая рожь, пшеница, ячмень, овес, вика, горох), заготовкой кормов (силос, сенаж, сено, солома).
МУП
«Надежда» находится в
В предприятии нет переработки произведенной продукции. Животные реализуются в основном живым весом, или забиваются для работников на мясо. Молоко реализуется на ОАО «Пермский молкомбинат», Калининский молзавод, или выдается работникам предприятия в счет заработной платы.
Основными каналами реализации мяса КРС являются Кунгурский мясокомбинат, «Телец», частные предприниматели. Поросята реализуются в основном населению, свиньи с откорма – Кунгурскому мясокомбинату.
Производственная структура – это состав подразделений и служб, из которых состоит предприятие. Производственная структура предприятия представлена двумя цехами: цехом растениеводства, цехом животноводства и пилорамой (Приложение 1).
Структура управления МУП «Надежда» представляет собой состав, разделение труда и систему соподчинения работников аппарата управления. Система управления находится в стадии совершенствования (Приложение 2).
Размер
сельскохозяйственного
В ходе анализа размера предприятия рассматривают прямые и косвенные показатели. Для объективной оценки размера предприятия необходимо пользоваться данными как отчетного, так и предыдущего годов. Наиболее устойчивым показателем является площадь сельскохозяйственных угодий, площадь пашни.
С
целью более полного и
Таблица 1. - Показатели размера предприятия
Показатели | 2008 г. | 2009 г. | Отклонение 2008 г. к 2009 г. |
1 | 2 | 3 | 4 |
Прибыль от продаж, тыс. руб. | 82 | -502 | -584 |
Выручка от реализации сельскохо-зяйственной продукции, всего, тыс. руб. | 7015 | 7309 | 294 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. | 4154 | 8051 | 3897 |
Среднегодовая численность работников, чел. | 90 | 93 | 3 |
Тракторы всех марок | 12 | 14 | 2 |
Среднегодовая
численность поголовья:
- КРС - свиней - лошадей |
583 25 3 |
577 26 3 |
- 6 1 - |
Площадь
сельскохозяйственных угодий, га
в т. ч.: пашни |
2698
2698 |
2698
2698 |
-
- |
Анализ
показателей размера
Среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличилась на 3 человека. Количество тракторов в хозяйстве в 2009 году увеличилась на 2 единицы, за счет приобретения новой техники. Среднегодовая численность поголовья КРС снизилась на 6 голов, свиней увеличилась на 1 голову, а поголовье лошадей не изменяется и остается по-прежнему 3 головы.
Площадь сельскохозяйственных угодий (в т. ч. пашни) в 2009 году не изменилась и составляет 2698 га.
По всем
анализируемым показателям
Специализация – это сосредоточение средств производства и рабочей силы на выпуске определенных видов продукции. Специализацию сельскохозяйственных предприятий характеризует состав производимой в хозяйстве продукции, главными и дополнительными отраслями.
Таблица 2. - Размер и структура товарной продукции
Вид продукции и отрасль | Выручка,
тыс. руб. |
Структура
товарной
продукции, % | ||
2008 г. | 2009 г. | 2008 г. | 2009 г. | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Зерновые и зернобобовые | 1033 | 438 | 14,72 | 5,99 |
Овощи открытого грунта | 44 | 5 | 0,63 | 0,07 |
Картофель | 37 | 53 | 0,53 | 0,73 |
Прочая продукция растениеводства | 69 | 6 | 0,98 | 0,08 |
Итого по растениеводству | 1183 | 502 | 16,86 | 6,87 |
Скот в живой массе: | 2515 | 2806 | 35,86 | 38,39 |
КРС | 2430 | 2657 | 34,64 | 36,35 |
Свиньи | 55 | 142 | 0,78 | 1,94 |
Лошади | 30 | 7 | 0,44 | 0,1 |
Молоко | 3290 | 3972 | 46,90 | 54,34 |
Прочая продукция животноводства | 27 | 29 | 0,38 | 0,4 |
Итого по животноводству | 5832 | 6807 | 83,14 | 93,13 |
Итого по хозяйству | 7015 | 7309 | 100 | 100 |