Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 00:17, реферат
Проблема качества в нашей стране стоит очень остро и требует своего решения. Качество — совокупность характерных свойств, формы, внешнего вида и условий применения, которыми должны быть наделены товары для соответствия своему назначению. Важнейшей составляющей всей системы качества является качество продукции и его учет
Особенности учета
затрат на качество продукции
Автор – Замятина
Марина
Проблема качества
в нашей стране стоит очень
остро и требует своего решения.
Качество — совокупность характерных
свойств, формы, внешнего вида и условий
применения, которыми должны быть наделены
товары для соответствия своему назначению.
Важнейшей составляющей всей системы
качества является качество продукции
и его учет.
Проблема качества
возникла еще в условиях директивной
экономики, когда все работы по обеспечению
и улучшению качества продукции
планировались и
Так как наши производители
практически не выходили на внешний
рынок (за небольшим исключением), то
отсутствовала и внешняя
Сейчас же, когда
рынок насыщен импортными товарами,
проблема качества встала перед нашими
товаропроизводителями в полный
рост. Без ее решения наша продукция
не будет иметь сбыта ни внутри
страны, ни на мировом рынке.
Проблема повышения
качества продукции актуальна для
любого предприятия, особенно на современном
этапе, когда в повышении
Обеспечение качества
продукции связано с
Научно-технические
и управленческие затраты связаны
с подготовкой, обеспечением и контролем
условий производства качественной
продукции, то есть они в определенном
смысле предопределяют наличие и
величину производственных затрат.
Управленческие затраты
связаны с гарантией качества
изделия. Они включают:
1. транспортные издержки (внешние и внутренние перевозки сырья,
комплектующих изделий
и готовой продукции);
2.
снабженческие издержки
(закупка запланированного
по видам, количеству и
качеству сырья и
3.
затраты на подразделения,
4.
затраты, связанные с работой
экономических служб, от
которых зависит качество продукции (плановый и финансовый отделы и
бухгалтерия);
5. затраты, связанные с деятельностью других служб аппарата
управления предприятием, которые в разной степени влияют на обеспечение
качества продукции.
Производственные
затраты можно разделить на материальные,
технические и трудовые. Причем все они
прямо относятся на стоимость продукции.
Если величину управленческих затрат
в затратах на качество можно определить
лишь условно, то размер материальных
производственных затрат поддается прямому
счету.
С целью управления
затратами, связанными с обеспечением
качества продукции, необходимо различать:
− базовые затраты, которые образуются в процессе разработки, освоения и
производства новой продукции и существуют до момента снятия ее с
производства
− дополнительные
затраты, связанные с
восстановлением утерянного
уровня качества.
Основная часть
базовых затрат отражает стоимостную
величину факторов производства, а
также общехозяйственные и
Дополнительные затраты
включают в себя затраты на оценку
и затраты на предотвращение.
К первой группе относятся
расходы, которые предприятие несет
для того, чтобы определить, отвечает
ли продукция запланированным
Эти затраты связаны
с разработкой, организацией и проведением
специальных выборочных обследований,
включая затраты на инструментарий
и оплату труда персонала.
Ко второй группе
относятся расходы на доработку
и усовершенствование продукции, не
отвечающей стандартам, лучшим мировым
образцам, требованиям покупателя,
на проверку, ремонт, усовершенствование
инструмента, оснастки, техники и
технологии, а в отдельных случаях
— и на остановку производства.
В данную группу следует включать
затраты на внедрение системы
управления качеством, в том числе
ее техническое и программное
обеспечение, разработку стандартов, расходы
на сертификацию, метрологию, персонал
(подбор, подготовка, оплата труда и
т.д.).
Существует еще
одна группа издержек, которые следует
относить либо к базовым, либо к дополнительным
затратам, в зависимости от новизны
продукции - затраты на брак (рекламаций)
и его исправление. Их величина может
существенно колебаться и состоять, например,
из расходов на производство забракованной
в Дальнейшем продукции (при наличии неисправимого
брака) или дополнительных затрат на исправление
брака. Данная группа издержек иногда
включает оплату морального или физического
ущерба, нанесенного потребителю некачественной
продукцией. В последнем случае затраты,
связанные с качеством продукции, а точнее
его отсутствием, могут оказаться весьма
значительными. Брак - продукция, передача
которой потребителю не допускается из-за
наличия в ней дефектов. Дефект — это каждое
отдельное несоответствие продукции установленным
требованиям.
Учет и анализ
брака позволяет выявить его
причины и конкретных виновников,
что является неотъемлемой частью рациональной
организации производства. Эти меры
имеют целью разработку организационно-технических
мероприятий, обеспечивающих ликвидацию
и предупреждение брака, учет потерь
от брака и отнесение их за счет
конкретных виновников, организацию
работ по изготовлению продукции
взамен забракованной.
Данные учета и
анализа брака и рекламаций используются
для подготовки статистических материалов,
Используемых для изучения динамики
брака по отдельным календарным
периодам и местам образования.
Затраты на создание
и поддержание производства качественной
продукции, а следовательно, и имиджа
самого предприятия образуются как
на предприятии (внутренние), так и
за его пределами (внешние). Поэтому
в этом случае необходим их глубокий
качественный и количественный анализ.
Основными методам
калькуляции затрат в рамках системы
качества являются:
I. Метод калькуляции
затрат на качество. Этот метод
касается расчета затрат на
качество (ЗК), которые подразделяются
на затраты внутренней
К профилактике относят
деятельность по предотвращению дефектов
(например, входной контроль материалов,
комплектующих изделий, профилактический
контроль технологического оборудования,
оснастки, режущего и мерительного
инструментов, обучение персонала и
др.).
Оценивание —
это испытания, контроль и обследование
для оценки выполнения требований к
качеству (например, испытание изделия
на соответствие стандартам и другой
технической документации, контроль
и обследование условий производства,
состояния технологического оборудования,
технологических процессов и
др.).
К дефектам относят
недостатки, изъяны, допущенные в процессе
изготовления продукции и подтверждающие,
что данная продукция не отвечает
требованиям качества (например, вторичная
обработка, переделка, повторные испытания,
неисправимый дефект — брак).
Составляющие затраты,
связанные с внешними работами, —
это затраты, возникающие после
поставки продукции, когда выясняется,
что продукция в реальных условиях
эксплуатации не отвечает требованиям
качества (например, техническое обслуживание
и ремонт; гарантии и возвраты; прямые
затраты и скидки, связанные с
изъянами продукции; издержки, связанные
с несением юридической ответственности
за качество продукции).
II. Метод
калькуляции затрат,
связанных с процессами.
Здесь используются понятия
стоимостей соответствия
и несоответствия любого
Стоимость несоответствия
представляет собой затраты, понесенные
из-за нарушения существующего
III. Метод определения
потерь вследствие низкого
Повышение качества
продукции есть процесс, ориентированный
на наиболее полное удовлетворение потребностей
в данной продукции, который включает
в себя улучшение качественных параметров
уже освоенной продукции, а также
создание и освоение качественно
новых ее видов.
Развитый товарный
рынок решает проблему качества просто:
товар низкого качества не находит
потребителя. В этих условиях качество
продукции - главный показатель ее конкурентоспособности.
Устойчивое положение
фирм на рынке в условиях конкуренции
обеспечивается стабильным поддержанием
уровня качества выпускаемой продукции.
Постоянный выпуск высококачественной
продукции дает возможность крупным корпорациям
получать правительственный заказы, участвовать
в общегосударственных программах и проектах,
что обеспечивает гарантированный рынок
сбыта. В условиях острой конкурентной
борьбы положение на рынке мелких и средних
фирм целиком зависит от качества выпускаемой
ими продукции.
Таким образом, повышение
качества продукции — важнейший
фактор роста; эффективности общественного
производства, полного удовлетворения
материальных и социально-культурных
потребностей трудящихся.
Чтобы реализовать проблему повышения качества продукции, необходимо значительно улучшить качество всех видов выпускаемой продукции, повысить удельный вес продукции высшей категории качества ,в общем ее объеме; расширить ассортимент и увеличить производство новых видов изделий, отвечающих современным требованиям; шире внедрять комплексные системы управления качеством продукции.
Информация о работе Особенности учета затрат на качество продукции