Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2011 в 13:00, реферат
Так как розничная цена представляет собой сумму цены поставщика и торговой наценки, в первичной бухгалтерской документации должен быть документ, увязывающий эти две цены между собой и являющийся документальным подтверждением расчета розничной цены.
Таким документом является реестр розничных цен.
Содержание
1. Учет тары………………………………………………….…
2. Порядок формирования
и раскрытия учетной политики
на предприятиях АПК……………………………
3. перечень использованной
литературы…………………………………15
1 . УЧЕТ ТАРЫ.
В организации торговли
может быть сосредоточено огромное
количество тары под продуктом и
порожней. Различают несколько видов
тары:
· многооборотная тара;
К многооборотной таре
могут быть отнесены металлическая
и пластмассовая тара (корзины, бочки,
фляги), древесная тара (ящики, бочки
и другое), картонная тара (коробки)
и прочее. Таковая тара употребляется
многократно и может подлежать
обязательному возврату поставщику
либо оставаться для дальнейшего
использования у покупателя. Обязанность
возврата покупателем многооборотной
тары предусмотрена статьей 517 Гражданского
кодекса русской Федерации, в
случае если другое не установлено
контрактом меж покупателем и
торговцем. Гарантией возврата тары
является залог, который возвращается
после получения назад порожней
тары поставщиком. Но контрактом может
быть предусмотрен и возврат тары
без взимания залога. Цена возвратной
тары не включается в продажную цену
продукта и оплачивается покупателем
сверх стоимости продукта. В счетах,
платежных требованиях и
· тара однократного
использования;
К таковой таре относится
картонная, картонная, полиэтиленовая
тара, а также мешки, коробки, использованные
для упаковки продуктов. Стоимость
тары однократного использования, как
правило, включается в цену продуктов
и дополнительно покупателем
не оплачивается. У торговца, цена таковой
тары относится к расходам на продажу.
В организации торговли
непременно обязан быть предусмотрен
раздельный учет тары, которая:
· принята к
учету на основании
· не включена в
товаросопроводительные документы
поставщика, а поставлена на учет с
составлением акта и оценкой организацией
по цене вероятной реализации;
· относится к
главным средствам.
Порядок бухгалтерского
учета тары определен в Методических
указаниях по бухгалтерскому учету
материально-производственных запасов,
утвержденных Приказом Минфина русской
Федерации от 28 декабря 2001 года №119н
«Об утверждении методических указаний
по бухгалтерскому учету материально-
Тара по своим
функциям различается на внешнюю
упаковку и непосредственную упаковку.
Непосредственная упаковка характерна
тем, что она неотделима от вложенного
в нее продукта и может быть
использована без помощи других лишь
после расходования этого продукта,
поэтому она со склада отпускается
совместно с продуктом (флакон для
духов, банки и бутыли для консервов
и красок и т.Д.). Таковая тара берется
на учет и подлежит возврату на склад
после использования (расходования)
вложенных в нее материальных
ценностей, если она может быть использована
внутри организации либо продана.
Наличие и движение
всех видов тары (не считая используемой
как хозяйственный инвентарь), а
также материалов и деталей, предназначенных
для производства тары и её ремонта
(детали для сборки ящиков, бочковая
клепка, железо обручное и др.), Учитывается:
- на субсчете "Тара
и тарные материалы" счета
10 "Материалы" - всеми организациями,
не считая организаций,
- на субсчете "Тара
под продуктом и порожняя" счета
41 "продукты" - организациями, занимающимися
торговой деятельностью и
На указанных счетах
учитываются также тарные материалы
(материалы и детали, предназначенные
для производства и ремонта тары).
Вне зависимости
от условий приобретения тары организацией
торговцем, поставщиком и т.П. (Покупка
либо изготовление конкретно в организации)
тара принимается к бухгалтерскому
учету по фактической себестоимости.
Она слагается из всех расходов по
её покупке и доставке в компанию
либо издержек по её изготовлению. В
случае наличия в организации
значимой номенклатуры и высокой
скорости оборачиваемости тары и
тарных материалов разрешается вести
синтетический и аналитический
учет тары в учетных ценах.
При возникновении
различия меж фактической себестоимостью
производства тары либо фактическими
расходами по её покупке у посторониих
организаций и учетной ценой
данной тары указанная разница списывается
со счетов учета издержек ("Вспомогательное
создание") либо счетов учета расчетов
(при покупке тары) на счета учета
денежных результатов как операционные
расходы.
Учетные цены инсталлируются
организацией без помощи других, дифференцировано
по видам тары (наименованиям, размерам,
сортам и т.П.) Применительно к
порядку, изложенному по материалам
в реальных Методических указаниях.
Тара, используемая
для воплощения технологического процесса
производства (технологическая тара)
и для хозяйственных нужд, т.Е.
Используемая как производственный
и хозяйственный инвентарь, учитывается
в зависимости от срока службы
на счете учета главных средств
либо на счете учета материалов (субсчет
"Тара и тарные материалы").
Аналитический учет
тары ведется бухгалтерской службой
в количественном и стоимостном
выражении по складам, подразделениям
и местам хранения, по материально
ответственным лицам, а внутри них
- по видам и группам тары.
Учет тары на складах и в подразделениях осуществляется аналогично учету материалов.
ОФОРМЛЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ
ПО ДВИЖЕНИЮ ТАРЫ
Приемка тары от поставщиков
и покупателей, от тарных цехов и
участков собственной организации,
отпуск тары на сторону и в создание
для упаковки продукции, а также
перемещение тары внутри организации
оформляются первичными учетными документами.
Как правило, организации торговли
получают тару у посторониих организаций,
хотя могут изготавливать её и
своими силами. Независимо от того, приобретена
ли тара у посторонней организации
либо изготовлена без помощи других,
к учету она принимается по
фактической себестоимости, которая
представляет собой сумму всех расходов
по её покупке и доставке либо издержек
на её изготовление. Тара поступает
в компанию совместно с продуктами
от поставщиков и принимается
к учету на основании сопроводительных
документов.
Порядок контроля над
полным поступлением и правильным оприходованием
тары в основном таковой же, что
и для продуктов. Приемка тары
осуществляется на основании счетов-фактур,
накладных и остальных
Учет тары в торговых
организациях, также как и при
учете продуктов, осуществляется на
складах и в бухгалтерии. Материально
ответственные лица ведут учет тары
по количеству, наименованиям, ценам
в товарной книге либо в карточках,
записи в которые производятся на
основании первичных документов на
поступление и выбытие продуктов. Все
документы на поступление и выбытие тары
обязаны сдаваться материально ответственными
лицами в бухгалтерию совместно с товарными
отчетами либо сопроводительными реестрами.
Проверенные документы служат основанием
для отражения поступления и выбытия тары
в бухгалтерском учете организации.
Оптовые торговые организации
учет тары ведут на активном счете 41
«Товары», субсчет 41.3 «Тара под продуктом
и порожняя». По дебету данного субсчета
отражается поступление тары в корреспонденции
со счетом 60 «Расчеты с поставщиками
и подрядчиками», а по кредиту
отражается её выбытие (списание). не считая
того, на указанном счете учитываются
и тарные материалы, то есть материалы
и детали, предназначенные для
производства и ремонта тары.
Если в организации
сосредоточено огромное количество
различных видов тары с различными
ценами, то учет движения тары создают
по средним учетным ценам, которые
устанавливают по отдельным группам
тары.
Если тару учитывают
по средним учетным ценам, то в
течение месяца разницу меж стоимостью
по ценам приобретения и средними
учетными ценами можно отражать на
счете 16 «Отклонение в стоимости
материальных ценностей». По окончании
месяца дебетовое либо кредитовое сальдо
по счету 16 распределяют меж выбывшей
за месяц и оставшейся на конец
месяца тарой по среднему проценту.
Средний процент рассчитывается
следующим образом:
Средний процент
=
Сальдо на конец месяца по счету 16
Х
100
Сумма выбывшей тары за месяц
+
Остаток тары на конец
месяца
Пример.
Предположим, что
сальдо на конец месяца по счету 16 «Отклонение
в стоимости материальных ценностей»
составляет 800 рублей. Цена выбывшей тары
за месяц 5000 рублей.
Остаток тары на конец
месяца равен 1000 рублей.
% = 800 / (5000 +1000) х 100
= 13,333.
цена различия, относящаяся
к остатку тары на конец месяца
равна:
1000 х 13,333/100 = 133 рубля.
Сумма различия, относящаяся
к выбывшей таре за месяц равна:
5000 х 13,333/100 = 667 рублей.
Для контроля проверим:
133 +667 =800 рублей, что соответствует
сальдо на конец месяца по счету 16 «Отклонение
в стоимости материальных ценностей».
Списание различия,
относящейся к выбывшей таре, в
бухгалтерском учете отражается
следующим образом.
При дебетовом сальдо
счета 16 «Отклонение в стоимости
материальных ценностей»:
· Дебет 44 «Расходы на
продажу» Кредит 16 «Отклонение в
стоимости материальных ценностей».
После соответствующих
записей по счету 16 «Отклонение в
стоимости материальных ценностей»
будет отражена разница, относящаяся
к остатку тары на конец месяца.
В торговых организациях
по тарным операциям могут иметь
место, как расходы, так и доходы.
Расходы включают в себя издержки,
без которых, как правило, нереально
обойтись. Это: перевозка, погрузка, разгрузка,
ремонт и тому схожее. Утраты от боя,
лома порчи тары составляют убытки
организации торговли. К доходам
по таре относятся: цена тары, полученной
от поставщиков бесплатно, превышение
стоимости тары по сдаточным ценам
над стоимостью тары по учетным ценам
и тому схожим.
Расходы по таре в
бухгалтерском учете отражаются
на счете 44 «Расходы на продажу», а доходы
от операций с тарой на счете 91-2 «Прочие
доходы и расходы», как внереализационные
доходы.
Аналитический учет
тары ведется по материально ответственным
лицам, по наименованиям, по количеству
и стоимости тары.
Рассмотрим, какими
проводками отражаются в бухгалтерском
учете операции с тарой:
Корреспонденция счетов
Содержание операции
Дебет
Кредит
41-3
60
Принята к учету
тара от поставщика
19-3
60
Учтен НДС по таре
При поступлении
тары (совместно с продуктом) поставщики
частенько взимают с покупателя
залог, что отражается в обычном
порядке через счета учета
денежных средств.
Возврат тары поставщику
отражается проводкой:
Корреспонденция счетов
Информация о работе Особенности бухгалтерского учёта в торговле