Основные принципы формирования показателей финансовой отчетности организаций на примере ЗАО "Богодуховское"

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 08:02, статья

Описание работы

Одним из непременных требований к бухгалтерской отчётности в рыночной экономике являются её открытость для всех заинтересованных пользователей. Развитие рыночных отношений, международные, хозяйственные и финансовые связи выдвинули в число актуальных вопрос о совершенствовании бухгалтерского учета и отчетности, приближении их содержания и методов к международно-принятым нормам

Работа содержит 1 файл

Кравченко А. Статья.doc

— 56.50 Кб (Скачать)

    ОСНОВНЫЕ  ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ  НА ПРИМЕРЕ ЗАО  «БОГОДУХОВСКОЕ» 

    Кравченко А.Ю.

    Научный руководитель: Шумакова О.В.,

    кандидат  экономических наук,  доцент кафедры  бухгалтерского учета и аудита

    г. Омск, Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Омский государственный аграрный университет» 

    Не  ищи ошибку - ищи, как её исправить

    (Генри Форд)

    В условиях рыночной экономики финансовая отчетность нацелена на использование для привлечения инвесторов и партнеров, для информирования учредителей и акционеров об устойчивости финансового положения и о ближайших перспективах предприятия.

    Одним из непременных требований к бухгалтерской  отчётности в рыночной экономике  являются её открытость для всех заинтересованных пользователей. Развитие рыночных отношений, международные, хозяйственные и финансовые связи выдвинули в число актуальных вопрос о совершенствовании бухгалтерского учета и отчетности, приближении их содержания и методов к международно-принятым нормам [4].

    Отчетность  предприятия является логическим продолжением процедур финансового учета.

    Отчетность  выполняет важную функциональную роль в системе экономической информации. Она интегрирует информацию всех видов учета и представляется в виде таблиц, удобных для восприятия информации объектами хозяйствования.

    Рассмотрев  значение бухгалтерской отчетности, как важнейший источник информации о финансовом состоянии предприятия  для всех пользователей можно  сказать, тема исследования весьма актуальна.

    Целью исследования является изучение основных принципов формирования показателей финансовой отчетности организации.

    Предметом исследования данной работы является методология формирования финансовой отчетности в организации.

    Объектом  исследования служит финансово-хозяйственная деятельность ЗАО «Богодуховское» Павлоградского района Омской области. Данное предприятие является наиболее перспективным хозяйством Павлоградского района, специализирующимся на производстве зерна и молочно-мясном скотоводстве.

    Бухгалтерская финансовая отчетность организации  представляет систему показателей, отражающих состояние имущества, права и обязательства хозяйствующего субъекта на определенную дату, финансовые результаты его деятельности за отчетный период, а также изменения финансового положения [2].

    В соответствии с приказом Минфина  России от 02 июля 2010 г. № 66н в состав бухгалтерской отчетности включаются: бухгалтерский баланс; отчет о прибылях и убытках; приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках: отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств, отчет о целевом использовании полученных средств; пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках [1].

    Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное  и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении [3].

    Принципы  подготовки и составления финансовой отчетности содержат следующие основополагающие допущения:

    1) учет по методу начисления, согласно которому результаты операций и прочих событий признаются по факту их совершения, (а не тогда, когда денежные средства или их эквиваленты получены и выплачены). Применение этого метода означает, что на каждую отчетную дату производится начисление соответствующих доходов и расходов компании;

    2) непрерывность деятельности компании. В соответствии с этим принципом при составлении финансовой отчетности подразумевается, что компания действует, и будет действовать в обозримом будущем. Компания не собирается и не нуждается в ликвидации или существенном сокращении масштабов своей деятельности. В случае ожидания прекращения деятельности компании, ее банкротства отчетность должна быть составлена исходя из предположения, что все активы будут проданы по ликвидационной стоимости.

    3) допущение имущественной обособленности  организации, согласно которому  активы и обязательства организации  существуют обособленно от активов  и обязательств собственников  этой организации и активов  и обязательств других организаций, действующее в российской практике.

    4) допущение последовательности применения учетной политики в российских стандартах определяет, что принятая организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому. МСФО: предприятие выбирает и применяет учетную политику последовательно для одинаковых операций, прочих событий и условий. Данное допущение соответствует принципам МСФО.

    5) допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности. По определению российских стандартов факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами [6].

    Согласно  Принципам подготовки и составления финансовой отчетности «цель финансовой отчетности» состоит в представлении информации о финансовом положений, результатах деятельности и изменениях в финансовом положении компании. Эта информация нужна широкому кругу пользователей при принятии экономических решений»

    ЗАО «Богодуховское» в соответствии с Законом о бухгалтерском  учете, ПБУ 4/99, указаниями об объеме форм бухгалтерской отчетности, утвержденными приказами Минфина России от 22 июля 2002 г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций», в состав годовой отчетности включает следующие документы: бухгалтерский баланс; отчет о прибылях и убытках; отчет об изменениях капитала; отчет о движении денежных средств; приложение к бухгалтерскому балансу; пояснительную записку.

    При формировании бухгалтерской отчетности на рассматриваемом предприятии соблюдались следующие принципы:

    1) не засчитывают активы и пассивы,  прибыли и убытки кроме случаев, предусмотренных законодательством;

    2) основные средства  и нематериальные  активы отражаются по остаточной  стоимости;

    3) активы и обязательства разделены  на краткосрочные и долгосрочные;

    4) вычисляемые или отрицательные  показатели приводят в круглых скобках.

    5) принцип расчета финансового результата методом брутто, т.е. недопущение взаимозачета статей расходов и доходов (все доходы и расходы в организации отражаются в полном объеме).

    6) принцип разделения – в хозяйстве первичные расходы и доходы разделены по видам.

    7) принцип построения отчета по областям возникновения – затраты в ЗАО «Богодуховское» отражаются в областях производства, управления, сбыта.

    8) принцип периодизации – отражение возникших в отчетном периоде расходов и доходов в зависимости от отношения к отчетному периоду.

    9) принцип разделения результата, т.е. разделение финансового результата от основной и прочей деятельности.

    Сложность бухгалтерской отчетности предприятия,  требует ответственного подхода  к ее подготовке. Именно поэтому при составлении бухгалтерской отчетности предприятия можно выделить два этапа: подготовка и сбор сведений и материалов, необходимых для составления бухгалтерской отчетности, и собственно процесс их сбора и формирования бухгалтерской отчетности предприятия.

    На  первом этапе - этапе сбора информации для бухгалтерской отчетности в  хозяйстве не только собираются необходимые  для составления бухгалтерской  отчетности сведения, но и  выявляются  возможные ошибки, допущенные при ведении бухгалтерского учета  в отчетном периоде. Выявление и исправление этих ошибок необходимо и для того, чтобы обеспечить достоверность бухгалтерской отчетности предприятия, и для того, чтобы избежать их аккумуляции на предыдущие отчетные периоды.

    Ошибки, допущенные при ведении бухгалтерского учета предприятия, не только искажают бухгалтерскую отчетность предприятия, но и могут стать причиной налоговых санкций, штрафов и пеней. Именно поэтому процесс отбора и анализа информации для составления бухгалтерской отчетности в хозяйстве так важен для обеспечения ее достоверности и актуальности.

    На  втором этапе происходит формирование бухгалтерской отчетности предприятия  на основании собранных, проанализированных и, при необходимости, исправленных данных бухгалтерского учета предприятия.

    Перед составлением бухгалтерской отчетности ЗАО «Богодуховское» осуществляет следующие процедуры:

  • проводит инвентаризацию имущества и обязательств;
  • вносит исправления в учет, если в нем были допущены ошибки;
  • осуществляет закрытие счетов;
  • проводит реформацию баланса.

   Сформированная  и готовая к представлению  в налоговые органы бухгалтерская  отчетность предприятия подписывается  руководителем предприятия, его  главным бухгалтером и заверяется печатью.

    Любое предприятия при составлении  финансовой отчетности должно руководствоваться и использовать принципы, указанные в данной статье.

    В ЗАО «Богодуховское» при формировании отчетности были использованы представленные принципы, тем самым было обеспечено полное и достоверное представление информации. 

Список  литературы

1. Приказ Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организации» (ред. от 18.09.2006) [Электронный ресурс]. – М., [2010]. – Режим доступа: информационно-правовая справочная система ГАРАНТ.

2. Бухгалтерская отчетность организаций: «особенности составления и предоставления» / А. Н. Петрова //  Консультант бухгалтера. 2008. – № 11. – с. 17 – 18.

3. Домбровская Е. Н. Бухгалтерская (финансовая) отчетность : учеб. пособие / Е. Н. Домбровская. – М. : Изд-во ИНФРА, 2008. –  578 с.

4. Камышанов П. И. Бухгалтерская финансовая отчетность : составление и анализ /  П. И. Камышанов, А. П.  Камышанов. – М. : Изд-во Омега-Л, 2007. – 280 с.

5. Влияние принципов формирования финансовой отчетности на практику корпоративного управления / В.А. Карманова,  А.В. Беляев // Вестник [Электронный ресурс]. – М., [2010]. – Режим доступа: информационно-правовая справочная система ГАРАНТ.

Информация о работе Основные принципы формирования показателей финансовой отчетности организаций на примере ЗАО "Богодуховское"