Основные принципы бухгалтерского учёта

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2012 в 03:01, реферат

Описание работы

Бухгалтерский учет является важнейшим источником и поставщиком фактической информации различным объектам управления - службам предприятия, его подразделениям, менеджерам, которые используют эту информацию, вырабатывают и принимают соответствующие управленческие решения.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3
Основные принципы бухгалтерского учёта…………………………………..4
Заключение……………………………………………………………………...6
Список использованных источников………………………………………….7

Работа содержит 1 файл

СУРС 1 (реферат).doc

— 43.00 Кб (Скачать)

Содержание 

Введение…………………………………………………………………………3

Основные принципы бухгалтерского учёта…………………………………..4

Заключение……………………………………………………………………...6

Список использованных источников………………………………………….7 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

Бухгалтерский учет - это система сбора, регистрации и обобщения информации об операциях и событиях предприятий и организаций, регламентированных законодательством, стандартами и учетной политикой организации. Бухгалтерский учет является важнейшим источником и поставщиком фактической информации различным объектам управления - службам предприятия, его подразделениям, менеджерам, которые используют эту информацию, вырабатывают и принимают соответствующие управленческие решения. На долю бухгалтерской информации приходится свыше 70% общего объема экономической информации. Именно системный бухгалтерский учет фиксирует и накапливает всестороннюю синтетическую (обобщающую) и аналитическую (детализированную) информацию о состоянии и движении имущества и источниках его образования, хозяйственных процессах, о конечных результатах финансовой и производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Бухгалтерская информация широко используется в оперативно-техническом, статистическом учете, для планирования, прогнозирования, выработки тактики и стратегии деятельности. Конечным результатом получаемой информации являются целенаправленные единые действия всех работников предприятия по улучшению качества работы, повышению производительности труда, достижению высоких финансовых результатов.

В зависимости  от поставленной цели, круга решаемых задач, подразделений (пользователей информации), уровня объекта управления учетную и аналитическую информацию необходимо различать по ее максимуму и минимуму. Каждый вид информации следует дифференцировать по объектам управлений и срокам выдачи. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Основные  принципы бухгалтерского учета

Принцип - основа, исходное, базовое положение бухгалтерского учета как науки, которое предопределяет все последующие, вытекающие из него утверждения.

Основными принципами бухгалтерского учета, можно считать следующие:

1. Принцип  автономности предполагает, что  та или иная организация существует  как единое самостоятельное юридическое  лицо; ее имущество строго обособлено  от имущества ее совладельцев, работников и других организаций.  Данные бухгалтерского учета представляют единую систему, отвечающую задачам управления имуществом, обязательствам и хозяйственным операциям, осуществляемым организацией в процессе ее функционирования. Элементы учета, не оказывающие влияния на хозяйственные процессы, изъяты из системы учета как излишние. В бухгалтерском учете и балансе отражается только имущество, которое признается собственностью именно этой конкретной организации.

2. Принцип  двойной записи - двойное непрерывное отражение хозяйственных явлений, фактов и операций, предопределенное использованием двойной записи на счетах, т. е. одновременно и на одинаковую сумму по дебету одного счета и кредиту другого бухгалтерского счета.

3. Принцип  действующей организации предполагает, что организация нормально функционирует и сохранит свои позиции на рынке в обозримом будущем, погашая обязательства перед поставщиками и потребителями и иными партнерами в установленном порядке. Этот принцип обусловливает необходимость увязки активов организации с ее будущей прибылью, которая может быть получена при помощи этих активов. Особое значение названный принцип приобретает при оценке имущества и обязательств организации.

4. Принцип  объективности (регистрации) состоит в том, что все хозяйственные операции должны находить отражение в бухгалтерском учете, быть зарегистрированными на протяжении всех этапов учета, подтверждаться оправдательными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

5. Принцип  осмотрительности (консерватизм) предполагает  определенную степень осторожности  в процессе формирования суждений, необходимых при расчетах, производимых  в условиях неопределенности, позволяющую  избежать завышения активов или  доходов, и занижения обязательств, или расходов. Соблюдение принципа осмотрительности предотвращает возникновение скрытых резервов и чрезмерных запасов, сознательное занижение активов, или доходов, либо преднамеренное завышение обязательства, или расходов. Пренебрежение указанным принципом приведет к тому, что финансовая отчетность перестанет быть нейтральной и, следовательно, утратит надежность.

6. Принцип  начислений (условные факты хозяйственной деятельности) -исходит из того, что все операции записываются по мере их возникновения, а не в момент оплаты, и относятся к тому отчетному периоду, когда была совершена операция. Этот принцип условно можно разделить на: принцип регистрации дохода (выручки) - доход отражается в том периоде, когда он получен, а не когда произведена оплата. Международные стандарты допускают фиксировать реализацию по отгрузке, поставке, получению денег продавцом или агентом; принцип соответствия - доходы отчетного периода должны быть соотнесены с расходами, благодаря которым эти доходы были получены. Разумеется, расходы (доходы), относящиеся к соответствующим доходам (расходам), признанным в другом отчетном периоде, учитываются отдельно.

7. Принцип  периодичности нацелен на регулярное, периодически повторяющееся балансовое обобщение - составление баланса и отчетности за год, полугодие, квартал, месяц. Названный принцип обеспечивает сопоставимость отчетных данных, позволяет по истечении определенных периодов времени исчислить финансовые результаты.

8. Принцип  конфиденциальности. Содержание внутренней учетной информации - коммерческая тайна организации, за разглашение и нанесение ущерба ее интересам предусмотрена установленная законодательством ответственность.

9. Принцип  денежного измерения, т.е. количественное  измерение и исчисление фактов  хозяйственной деятельности и производственных процессов; в качестве единицы измерения выступает валюта страны.

10. Принцип  преемственности в бухгалтерском  учете предполагает разумную  приверженность национальным традициям,  достижениям отечественной науки  и практики. 
 
 
 
 

Заключение

Учетные принципы, являясь основой, общей  концепцией бухгалтерского учета, способствуют разработке его стандартов. Несоблюдение или нарушение этих принципов  приведет к значительным искажениям учетной информации, к утрате ею объективности и достоверности и, следовательно, к невозможности ее использования в процессе принятия конкретных управленческих решений, направленных на совершенствование деятельности организации. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованных источников 

1. Бабаев, Ю.А. Теория бухгалтерского учета: учебник/ Ю. А. Бабаев. - 3-е изд., перераб. и доп.. - М.: Проспект, 2006. - 255 с.

2. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет: учебник/ Н. П. Кондраков. - М.: Инфра-М, 2006. - 592 с.

3. Бухгалтерский учёт [Электронный ресурс) / - Режим доступа http://ru.wikipedia.org/wiki/Бухгалтерский_учёт - Дата доступа: 19.03.2012 


Информация о работе Основные принципы бухгалтерского учёта