Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2012 в 03:01, реферат
Бухгалтерский учет является важнейшим источником и поставщиком фактической информации различным объектам управления - службам предприятия, его подразделениям, менеджерам, которые используют эту информацию, вырабатывают и принимают соответствующие управленческие решения.
Введение…………………………………………………………………………3
Основные принципы бухгалтерского учёта…………………………………..4
Заключение……………………………………………………………………...6
Список использованных источников………………………………………….7
Содержание
Введение…………………………………………………………
Основные принципы бухгалтерского учёта…………………………………..4
Заключение……………………………………………………
Список использованных
источников………………………………………….7
Введение
Бухгалтерский учет - это система сбора, регистрации и обобщения информации об операциях и событиях предприятий и организаций, регламентированных законодательством, стандартами и учетной политикой организации. Бухгалтерский учет является важнейшим источником и поставщиком фактической информации различным объектам управления - службам предприятия, его подразделениям, менеджерам, которые используют эту информацию, вырабатывают и принимают соответствующие управленческие решения. На долю бухгалтерской информации приходится свыше 70% общего объема экономической информации. Именно системный бухгалтерский учет фиксирует и накапливает всестороннюю синтетическую (обобщающую) и аналитическую (детализированную) информацию о состоянии и движении имущества и источниках его образования, хозяйственных процессах, о конечных результатах финансовой и производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Бухгалтерская информация широко используется в оперативно-техническом, статистическом учете, для планирования, прогнозирования, выработки тактики и стратегии деятельности. Конечным результатом получаемой информации являются целенаправленные единые действия всех работников предприятия по улучшению качества работы, повышению производительности труда, достижению высоких финансовых результатов.
В зависимости
от поставленной цели, круга решаемых
задач, подразделений (пользователей информации),
уровня объекта управления учетную и аналитическую
информацию необходимо различать по ее
максимуму и минимуму. Каждый вид информации
следует дифференцировать по объектам
управлений и срокам выдачи.
Основные принципы бухгалтерского учета
Принцип - основа, исходное, базовое положение бухгалтерского учета как науки, которое предопределяет все последующие, вытекающие из него утверждения.
Основными принципами бухгалтерского учета, можно считать следующие:
1. Принцип
автономности предполагает, что
та или иная организация
2. Принцип двойной записи - двойное непрерывное отражение хозяйственных явлений, фактов и операций, предопределенное использованием двойной записи на счетах, т. е. одновременно и на одинаковую сумму по дебету одного счета и кредиту другого бухгалтерского счета.
3. Принцип
действующей организации
4. Принцип объективности (регистрации) состоит в том, что все хозяйственные операции должны находить отражение в бухгалтерском учете, быть зарегистрированными на протяжении всех этапов учета, подтверждаться оправдательными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
5. Принцип
осмотрительности (консерватизм) предполагает
определенную степень
6. Принцип начислений (условные факты хозяйственной деятельности) -исходит из того, что все операции записываются по мере их возникновения, а не в момент оплаты, и относятся к тому отчетному периоду, когда была совершена операция. Этот принцип условно можно разделить на: принцип регистрации дохода (выручки) - доход отражается в том периоде, когда он получен, а не когда произведена оплата. Международные стандарты допускают фиксировать реализацию по отгрузке, поставке, получению денег продавцом или агентом; принцип соответствия - доходы отчетного периода должны быть соотнесены с расходами, благодаря которым эти доходы были получены. Разумеется, расходы (доходы), относящиеся к соответствующим доходам (расходам), признанным в другом отчетном периоде, учитываются отдельно.
7. Принцип
периодичности нацелен на
8. Принцип конфиденциальности. Содержание внутренней учетной информации - коммерческая тайна организации, за разглашение и нанесение ущерба ее интересам предусмотрена установленная законодательством ответственность.
9. Принцип
денежного измерения, т.е.
10. Принцип
преемственности в
Заключение
Учетные
принципы, являясь основой, общей
концепцией бухгалтерского учета, способствуют
разработке его стандартов. Несоблюдение
или нарушение этих принципов
приведет к значительным искажениям
учетной информации, к утрате ею
объективности и достоверности и, следовательно,
к невозможности ее использования в процессе
принятия конкретных управленческих решений,
направленных на совершенствование деятельности
организации.
Список
использованных источников
1. Бабаев, Ю.А. Теория бухгалтерского учета: учебник/ Ю. А. Бабаев. - 3-е изд., перераб. и доп.. - М.: Проспект, 2006. - 255 с.
2. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет: учебник/ Н. П. Кондраков. - М.: Инфра-М, 2006. - 592 с.
3. Бухгалтерский
учёт [Электронный ресурс) / - Режим доступа http://ru.wikipedia.org/wiki/