Метод бухгалтерского учета и его основные приемы и правила

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 21:59, контрольная работа

Описание работы

Объекты бухгалтерского учета подразделяются на три взаимосвязанных раздела: имущество организации по составу и размещению; имущество организации по источникам его образования (собственные и заемные обязательства); хозяйственные операции и их результаты, получаемые в сферах снабжения, производства и продажи. Отсюда предмет бухгалтерского учета подразделяется на три аналогичных раздела, каждый из которых включает в себя конкретные виды имущества.

Содержание

Введение______________________________________________3
Бухгалтерский учёт: определение, задачи, становление и развитие______________________________________________4-6
Предметы и объекты бухгалтерского учёта_______________6-8
Метод бухгалтерского учета и его основные приемы и правила_______________________________________________8-11
Заключение____________________________________________12
Список используемой литературы________________________13

Работа содержит 1 файл

Бухучёт.docx

— 31.62 Кб (Скачать)

Система счетов и двойная  запись. Счета бухгалтерского учета предназначены для группировки, текущего учета и контроля наличия и движения хозяйственных средств и их источников. На каждый вид хозяйственных средств и их источников открывается отдельный счет. Сумма хозяйственных операций в бухгалтерском учете записывается (отражается) на счетах дважды: по дебету одного и кредиту другого счета, что называется двойной записью.

Оценка - это способ денежного (стоимостного) выражения средств (имущества) организации и ее источников. Реальность и правильность оценки имущества организации и ее источников имеет важное значение для построения всей системы бухгалтерского учета. В основе оценки имущества лежат реальные затраты, выраженные в денежном измерении.

Калькуляция - это способ группировки затрат и определения себестоимости единицы производимой продукции, выполненных работ (услуг), приобретаемых материальных ценностей.

Отчетность - представляет собой систему показателей, характеризующих производственно-хозяйственную и финансовую деятельность организации за определенный период (месяц, квартал и т.д.) времени. Показатели отчетности используются для анализа финансового состояния организации, подготовки, обоснования и принятия соответствующих управленческих решений и др.

В формах отчетности представляются сведения о  составе средств, источников средств, о структуре финансовых результатов, использовании дохода (прибыли), движении фондов и др. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение.

Как любая  наука, бухгалтерский учёт имеет  свой предмет: стоимостной кругооборот  хозяйственных средств в процессе расширенного воспроизводства и их состояние на определенную дату.

Содержание  предмета бухгалтерского учета раскрывается в экономической сущности учитываемых объектов.

Объектами бухгалтерского учёта являются хозяйственные  средства, их источники, хозяйственные  и финансовые процессы, а также  результаты хозяйственных процессов. Таким образом, предметом бухгалтерского учёта в обобщенном виде выступает  хозяйственная деятельность организации. В более конкретном виде он представляется через множество разнообразных объектов.

Получить  информацию о наличии и состоянии  имущественных средств организации, источниках их формирования, хозяйственных  процессах и результатах деятельности позволяет метод бухгалтерского учёта, который представляет собой  совокупность способов и приемов, с  помощью которых непрерывно изучается  и обобщается хозяйственная деятельность предприятия.

Назначение  метода в бухгалтерском учёте  состоит в том, чтобы отразить его предмет как единое целое  через его объекты, обоснованно  сгруппировать экономически однородные хозяйственные затраты, хозяйственные  средства, определить затраты и результаты в разрезе каждого производственного  процесса и хозяйственной деятельности организации в целом, обобщить учетную  информацию в системе форм периодической  и годовой отчетности. 
 
 

Список использованной литературы: 

  1. Бухгалтерский учёт: Учебник для  вузов / Под ред. проф. Ю.А. Бабаева. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002;
  2. Санин К.В., Санин М.К., Бухгалтерский учёт. - СПб.: СПб ГУИТМО, 2005.
  3. Теория бухгалтерского учета / З.В.Кирьянова - М., 2000;
  4. Щадилова С.Н. Основы бухгалтерского учёта: Учебное пособие. М.: Издательстве «Дело и сервис», 2003.

Информация о работе Метод бухгалтерского учета и его основные приемы и правила