Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 12:30, курсовая работа
В условиях рыночной экономики России значительно возрастает роль бухгалтерского учета основных средств, как важнейшего средства получения полной и достоверной информации об имуществе предприятия.
За последние десятилетия значительно изменилась нормативно-правовая база по учету основных средств. С 1 января 1998 г. действовало Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97. Во исполнение правительственной Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности Министерство Финансов РФ в 2001 г. разработало и утвердило новую редакцию Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01.
Цель курсовой работы: систематизация теоретических знаний и формирование практических навыков по учету основных средств на основании данных ООО «Тулва» .
На территории хозяйства преобладают дерново-сильно – и средне-подзолистые и светло-серые лесостепные оподзоленные почвы тяжелого механического состава.
Все выше перечисленные природно-климатические условия способствуют ведению сельскохозяйственного производства.
Цели и предмет деятельности:
Миссия предприятия: Удовлетворение потребности населения в продуктах питания: молоке и мясе.
Цель предприятия: Увеличение производства продукции животноводства за счет увеличения продуктивности, повышение ее качества и сохранение рабочих мест.
Направление: мясомолочное .
Предприятие специализируется на откорме молодняка КРС на промышленной основе. Основными видами деятельности общества являются:
Общая земельная площадь используемая обществом составляет 24719 га, из них пашни 12420 га, сенокосов 311 га, пастбищ 322 га.
В хозяйстве по состоянию на 1.01.2009 г. имеется:8294 головы крупного рогатого скота, в т.ч. коров 880 голов, свиней 2699 голов, в т.ч. основных свиноматок 110 голов.
На предприятии с 1982 года действует животноводческий комплекс по откорму крупного рогатого скота на 6640 скотомест.
Остальное поголовье КРС расположено на 3-ех молочно-товарных фермах и 2-ух фермах по воспроизводству стада.
Поголовье скота обеспечивается в полной потребности грубыми и сочными кормами собственного производства, концентрированными кормами на 50%. Для производства собственных комбикормов на комбикормовом заводе, производительностью 30 т в смену, закупается зерно в количестве 9000 т в год.
Скот забивается в убойном цехе хозяйства и мясо от убоя в охлажденном виде поступает на реализацию и в переработку на колбасные изделия и полуфабрикаты.
Имеется
колбасный цех мощностью 1тн колбасных
изделий и полуфабрикатов в смену
и 3 пельменных участка вырабатывающих
0,5тн в смену пельменей ручной работы.
На колбасном цехе перерабатывается 20%
мяса от общего производства.
2.2 Организационная
структура ООО «Тулва».
Любое предприятие рождается и воспроизводится как социально-экономическая система. Оно представляет собой органически целостную, вероятностную, динамическую совокупность объективно обусловленных элементов, взаимодействие которых создает возможность эффективного воспроизводства.
В состав элементов предприятия входят факторы, определяющие социально-экономическую структуру предприятия (работники подразделений, распределение полномочий, потоки информации и т.д.) и элементы, определяющие производственно-техническую структуру предприятия (орудия труда, материальные ресурсы, технологии и т.д.). Главной особенностью структуры предприятия считается ее динамичность, изменения во времени. По мере совершенствования техники и технологии производства, управления, организации труда и производства и т.д.
Организационная структура – это состав подразделений и служб, из которых состоит предприятие.
Структура ООО «Тулва» - цеховая.
Она включает в себя:
Цеха основного производства – цеха, изготавливающие продукцию для реализации потребителям (цех животноводства, цех растениеводства).
Задача обслуживающих цехов – обеспечение бесперебойной работы основных цехов (цех механизации, энергоцех, строительный участок). Вспомогательные цеха непосредственно не связаны с производством – заготовка и хранение сырья (кафе, зерносклады).
Цеха
возглавляют главные
Цеховая структура, как правило, 3-ступенчатая:
Руководитель предприятия
Руководители централизованных подразделений.
Руководители
централизованных служб.
Руководители
цехов (растениеводства, животноводства
и др.)
Бригады.
Бригадиры
специализированных бригад.
Рисунок 1 – Цеховая структура управления
К структуре управления предъявляется множество требований:
1. Организационная структура управления должна, прежде всего, отражать цели и задачи организации, а, следовательно, быть подчиненной производству и его потребностям.
2. Следует предусматривать оптимальное разделение труда между органами управления и отдельными работниками, обеспечивающее творческий характер работы и нормальную нагрузку, а также надлежащую специализацию.
3. Формирование структуры управления надлежит связывать с определением полномочий и ответственности каждого работника и органа управления, с установлением системы вертикальных и горизонтальных связей между ними.
4. Между функциями и обязанностями, с одной стороны, и полномочиями и ответственностью с другой, необходимо поддерживать соответствие, нарушение которого приводит к дисфункции системы управления в целом.
Реализация
этих принципов позволяет
В зависимости от характера взаимосвязей и отношений структура управления может быть линейной, функциональной и линейно-функциональной.
В ООО «Тулва» структура управления линейно-функциональная. Такая структура предполагает сочетание линейного подчинения (по административным вопросам) с консультационным обслуживанием со стороны функциональных служб.
Данную структуру
можно представить в виде схемы:
Руководитель
предприятия
Специалисты
Специалисты
Начальники подразделений основного производства
Начальники подразделений основного производства
Специалисты
Специалисты
Специалисты
Функциональные начальники
Функциональные начальники
Функциональные начальники
2.3 Экономические
показатели деятельности
ООО «Тулва»
Размер сельскохозяйственных предприятий и их подразделений – один из факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства. В ходе анализа размера предприятия рассматриваются прямые и косвенные показатели. К прямым относят сумму валовой продукции. Косвенные показатели включают в себя площадь с/х угодий, среднегодовую численность работников, размер прибыли, стоимость основных производственных фондов и др.
Таблица 1 – Анализ показателей размера ООО «Тулва».
Показатели | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | Отклонения
2009 года к
(+,-) | |
2007 г. т.р. | 2008 г. т.р. | ||||
Прибыль от продаж, т.р. | 8971 | 6887 | 6201 | -2770 | -686 |
Прибыль от обычной деятельности, т.р. | 18360 | 23465 | 22612 | 4252 | -853 |
Выручка от реализации продукции, т.р. | 203876 | 238640 | 232711 | 28835 | -5929 |
Стоимость валовой продукции, т.р. | 224462 | 282604 | 279643 | 55181 | -2961 |
Стоимость ОПФ, т.р. | 203543 | 227554 | 235795 | 32252 | 8241 |
Среднегодовая численность работников, чел. | 701 | 660 | 543 | -158 | -117 |
Тракторы всех марок. | 96 | 91 | 93 | -3 | 2 |
Поголовье КРС на конец года. | 8138 | 8294 | 7487 | -651 | -807 |
Площадь с/х угодий га: | 13049 | 13053 | 13053 | 4 | 4 |
В т.ч. пашни, га. | 12417 | 12417 | 12418 | 1 | 1 |
Проанализировав показатели размера предприятия можно сделать вывод, что предприятие является крупным товаропроизводителем.
Увеличилась стоимость валовой продукции к отчетному году на 55181 т.р. по сравнению с 2007 годом, но по отношению к 2008 году произошло снижение стоимости валовой продукции на 2961 т.р. по сравнению с 2009 годом. Данные изменения произошли за счет увеличения стоимости основных производственных фондов на 32252 по сравнению с 2007 годом и на 8241 по сравнению с 2008 годом.
Прибыль от обычной деятельности с в 2009 году увеличилась на 4252 т.р. по сравнению с 2007 годом, а по сравнению с 2008 годом снизилась на 853 т.р. Снижение прибыли к отчетному году произошло за счет увеличения затрат на производство продукции.
Среднегодовая численность работников снизилась в отчетному году на 158 чел по отношению к 2007 году и на 117 человек по отношению к 2008 году. Это произошло за счет неполной занятости работников.
Таким образом, не смотря на уменьшение показателей предприятие характеризуется крупными размерами.
Производственную специализацию предприятия определяют по основным товарным отраслям и продуктам, обеспечивающим наибольшую выручку от реализации. Прямой показатель, характеризующий специализацию хозяйства – структура товарной продукции.
Таблица 2 – Структура товарной продукции ООО «Тулва» .
Вид продукции | Выручка т.р. | Структура в %. | Отклонения (+,-) 2009 г. к | |||||||
годы | годы | Выручка т.р. | Структура % | |||||||
2007 | 2008 | 2009 | 2007 | 2008 | 2009 | 2007 | 2008 | 2007 | 2008 | |
Продукция растениеводства. | 23 | 1586 | 818 | 0,01 |
0,66 | 0,34 | 795 | -768 | 0,33 | -0,32 |
Молоко. | 31688 | 47825 | 41734 | 15,54 | 20,04 | 17,42 | 10046 | -6091 | 1,88 | -2,62 |
Мясо КРС. | 136901 | 153041 | 151457 | 67,15 | 64,13 | 63,23 | 14556 | -1584 | -3,92 | -0,9 |
Мясо свиней. | 24110 | 23497 | 26071 | 11,83 | 9,85 | 10,88 | 1961 | 2574 | -0,95 | 1,03 |
Мясо овец. | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | - | - | - | - |
Прочая продукция животноводства. | 518 |
410 |
104 |
0,25 |
0,17 |
0,04 |
-414 |
-306 |
-0,21 |
-0,13 |
Промышленная продукция товары и услуги. | 10635 |
12281 |
17753 |
5,22 |
5,15 |
8,09 |
7118 |
5472 |
2,87 |
2,94 |
Всего продукции и услуг | 203875 |
238640 |
239540 |
100 |
100 |
100 |
35665 |
900 |
- |
- |