Контрольная работа по «Основы бухгалтерского учёта»

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 19:24, контрольная работа

Описание работы

Такие подходы трудно оспаривать, но в одной учетной системе использовать весь перечисленный инструментарий одновременно невозможно на практике и сложно систематизировать в едином методическом направлении. Понятно, что рыночная среда, в которой каждая организация испытывает свои сложности конкуренции и выживания, влияет на определение конкретного круга управленческих задач.

Работа содержит 1 файл

бух. учёт.doc

— 96.00 Кб (Скачать)


Министерство образования и науки РФ

 

ФГОУ СПО «Екатеринбургский экономико-технологический колледж»

 

Североуральский филиал ФГОУ СПО ЕЭТК

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная  работа

 

По дисциплине «Основы бухгалтерского учёта»

Вариант №  2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила студент 3 курса

Группа  

 

Проверил преподаватель:

             

 

 

 

2011

 

 

 

 

 

1.2 Понятие учета производства

Такие подходы трудно оспаривать, но в одной учетной системе использовать весь перечисленный инструментарий одновременно невозможно на практике и сложно систематизировать в едином методическом направлении. Понятно, что рыночная среда, в которой каждая организация испытывает свои сложности конкуренции и выживания, влияет на определение конкретного круга управленческих задач. Для разных организаций набор таких задач может быть отличным. Поэтому для развития и повышения эффективности управления отдельно взятой организации возникает необходимость формировать свою систему управленческого учета. Если же задачи управления сужены до управления конкретными процессами производства, то система информации, формируемая для обеспечения управления, очерчивается рамками производственного учета. В этом смысле, производственный учет рассматривается в данной теме исследования.

В широком понимании производственный учет - это информационная система, имеющая свои области использования показателей организации, формируемых в бухгалтерском учете, оперативном учете, маркетинговых расчетах, стратегическом планировании и прогнозировании. Но в каждой области есть свои особенности, под влиянием которых видоизменяются параметры названных показателей, если речь идет о производственном процессе. Таких подходов, систематизированных до уровня учета производственного процесса применительно к специфическим сферам - переработки металлопродукции, - в отечественной науке нет.

Обобщая мнение ведущих ученых в области определения и признания производственного учета, мы сделали попытку сформировать систему производственного учета, используя известные категории и области информационных данных, и определили функции производственного учета (рисунок 1.1).

Рисунок 1.1 - Содержание производственного учета

Приведем содержание других принципов производственного учета.

Принцип полноты отражения - в учете должны отражать все издержки и доходы, которые касаются данного продукта и периода.

Принцип экономичности - это один из основных принципов деятельности любого предприятия. Он должен соблюдаться и для производственного учета. Поставленные цели должны достигаться с минимальными затратами.

Принцип объективности, согласно которому отражаются лишь те издержки и доходы, которые относятся только к данному продукту и периоду. Одни и те же производственные процессы, должны рассматриваться одинаково во всех случаях.

Принцип происхождении, при использовании которого на себестоимость конечного продукта можно отнести только те издержки, которые были непосредственно вызваны данным продуктом. Нельзя напрямую отнести накладные, постоянные издержки.

Принцип пропорциональности: накладные издержки должны переноситься на конечный продукт пропорционально выбранному критерию.

Принцип отнесения издержек на единицу мощности оборудования. Накладные издержки распределяются на продукты в зависимости от используемой ими мощности оборудования. Если накладные издержки нельзя распределить по принципу происхождения, то их рассчитывают среднюю величину издержек на один продукт по какому-либо критерию.

Принцип покрытия издержек. Сначала определяется маржинальный доход без учета накладных издержек, которые затем распределяются пропорционально отпускной цене. Этот принцип имеет большой недостаток: он не отражает фактической величины полной себестоимости каждого продукта.

Принцип непрерывности означает, что структура видов затрат, центров затрат должна быть постоянна в течение одного периода. Это необходимо для возможности сравнения полученных данных.

Принцип исключения чрезвычайных событий - внеплановые расходы, которые происходят нерегулярно или случайно, для повышения точности анализа подлежат исключению.

Принцип усредненности данных - производственный учет может работать со статистическими средними величинами, не снижая при этом объективности расчетов.

Принцип достаточной точности - т.к. производственный учет в значительной мере оперирует оценочными данными, поэтому никогда нельзя точно определить фактический результат. Этот принцип напрямую вытекает из принципа экономичности.

Принцип актуальности - информация является тем актуальнее, чем короче промежуток времени между полученными результатами и самим событием. Это необходимо для возможности своевременно отреагировать на изменения.

Применение указанных принципов производственного учета влияет на выбор критериев классификации затрат.

В международной практике разработаны различные системы формирования и учета издержек, которые различаются по временному диапазону и объему исчисляемых издержек. По временному диапазону различают:

- расчет плановых издержек;

- учет и формирование стандартных издержек, который исключает случайные влияния и использует средние величины;

- учет и формирование фактических издержек, который охватывает фактически произошедшие издержки.

Кроме того, издержки можно классифицировать по ряду признаков:

По виду потребляемых предметов: материальные, капитальные, издержки на содержание персонала.

По месту возникновения: издержки производства, издержки управления, издержки обращения (центры затрат).

По происхождению потребляемых материалов: первичные, вторичные издержки.

По назначению: издержки продукта, издержки услуги.

По способу отнесения на себестоимость: прямые, накладные издержки.

По зависимости от объема производства: переменные, постоянные. Чтобы установить эту зависимость, вводится определенный масштаб измерения - время работы оборудования для производства единицы продукта. На производственных предприятиях часто используются два вида масштаба: время работы оборудования и зарплата основных рабочих (обычно сдельно-повременная оплата). По возможности влияния на величину издержек: подверженные и неподверженные влиянию.

Отметим, что издержки, связанные с производством, к какой бы классификации они не относились, в бухгалтерском учете носят название затрат. Производственный учет, обоснованно, на наш взгляд, использует данную терминологию [30].

Определяя логику бухгалтерского содержания производственного процесса, его стадий, мы имеем дело с целенаправленным информационным процессом. Чем больше конкретизации информации о производственном процессе требуется менеджерам, тем больше бывает задействовано организационных элементов, определяющих надежность учета.

Надежность производственного учета зависит от двух основных организационных элементов: организации структуры производственной бухгалтерии и организации документооборота.

Организационная структура производственной бухгалтерии, в свою очередь, определяется постановкой комплекса управленческих задач, которые необходимо информационно обеспечить. В общем виде организационные элементы, включающие задачи (1), функции (2) и др. компоненты обеспечения надежности учета отражены на рисунке 1.2.

Понятно, что эффективность решения поставленных задач зависит от компетенции (3) и ответственности (4) сотрудников производственной бухгалтерии.

Образование информации (5) и ее деление (6) на информацию о стадиях зависит от структурирования процессов производства. На основе обобщения теорий кругооборота хозяйственных средств и промышленного капитала классическое выделение стадий: 1 - заготовления; 2 - производства (переработки); 3 - реализации (продаж), - уже давно не оспаривается в бухгалтерской науке. Кругооборот средств объясняет возникновение показателей баланса и само строение баланса.

Что касается процедур систематизации и детализации информации требуемого уровня надежности, то главными факторами, влияющими на них, являются: функционально распределяемые обязанности между сотрудниками производственной бухгалтерии, количество сотрудников, время, которое необходимо на обработку информации, техническая оснащенность рабочих мест и др.

Бухгалтерский учет и производственный учет, основанный на бухгалтерской информации, даже если они отражают одни и те же хозяйственные операции и стадии производственного процесса, будут отличаться своей информативностью.

 

Рисунок 1.2 - Организационные элементы, определяющие надежность информации производственного учета

Ключевыми вопросами учета процесса производства и его стадий производства и продаж являются вопросы нормирования затрат, их классификация, а также формирования себестоимости продукции. Все вопросы - достаточно специфичны и зависят от технологических особенностей, технического уровня производства (переработки), использования машинного и ручного труда, наличия хозяйственных связей с покупателями и ниши, занятой в разных сегментах рынка.

Для того, чтобы информационно обеспечить управление для решения перечисленных вопросов, необходима систематизированная заданным образом информация и, особенно, та, которая составляет внутреннюю отчетность производителя (переработчика) продукции. Во внутренней отчетности можно сосредоточить информацию о намерениях и фактическом состоянии дел формировании себестоимости продукции, отклонений от планируемых, прогнозируемых величин и причинах этих отклонений.

В последние годы для формирования такой отчетности предприятия активно используют отчеты, выполненные с той степенью детализации, которая отвечает заданной степени надежности информации производственного учета.

Сравнивая фактические результаты с плановыми данными отчетов, можно установить, какие расходы значительно отличаются от плановых и требуют тщательного анализа, при этом целесообразно использовать метод управления по отклонениям. Проводится анализ, изучаются причины отклонений, неэффективности. Затем принимаются решения, обеспечивающие исправление ситуации [30].

Процесс производства представляет собой совокупность операций по изготовлению продукции. Участие в производстве трех основных моментов – труда, предметов труда и средств труда – приводит к образованию у предприятия соответствующих расходов. Расходами предприятия на изготовление продукции являются:

·   заработная плата, выплачиваемая рабочим;

·   стоимость предметов труда, израсходованных на изготовление продукции;

·   амортизация (уменьшение ценности имущества в результате износа) средств труда в производстве.

·   Кроме того, предприятие несет расходы на обслуживание производства и управления. К ним относятся:

·   заработная плата управленческого и обслуживающего персонала;

·   стоимость предметов труда, расходуемых на общепроизводственные и общехозяйственные нужды (отопление и освещение помещений, содержание их в чистоте и т.п.);

·   амортизация зданий и хозяйственного инвентаря цехов и офиса предприятия.

Общая сумма всех перечисленных расходов предприятия составляет себестоимость продукции. Себестоимость, складывающаяся в процессе производства, называется производственной.

Результатом расходов на производство является выпуск готовой продукции. Расходы на производство и выпуск продукции представляют собой две стороны производственного процесса, отражаемые в бухгалтерском учете. Основными задачами бухгалтерского учета на стадии производства являются:

1. Определение фактического объема производства. Для этого выявляется общее количество как всей произведенной продукции, так и продукции каждого вида. Объем конкретных видов продукции устанавливается в денежном и натуральном измерениях.

2. Исчисление фактической себестоимости продукции. С этой целью находят величину затрат предприятия на весь выпуск и каждый ее вид в отдельности, используя данные об отдельных расходах, включенных в себестоимость.

Для учета процесса производства в плане счетов бухгалтерского учета предусмотрены счета:

20 "Основное производство";

23 "Вспомогательные производства";

25 "Общепроизводственные расходы";

26 "Общехозяйственные расходы";

28 "Брак в производстве";

29 "Обслуживающие производства";

40 "Выпуск продукции";

97 “Расходы будущих периодов”;

96 "Резервы предстоящих расходов и платежей" и др.

Важнейшим из счетов, предназначенных для учета процесса производства, является калькуляционный счет 20 "Основное производство". В дебет данного счета в отчетном периоде на конкретные виды продукции списывают стоимость расходов в виде основных материалов, основной заработной платы производственных рабочих, затрат топлива на технологические цели и др. Это основные расходы. Они подлежат включению в себестоимость конкретных наименований продукции (работ, услуг) прямым путем. Себестоимость отдельных видов продукции определяется на основе показателей аналитических счетов, открываемых к счету 20 "Основное производство".

Отдельную группу расходов формируют расходы на обслуживание и управление основным и вспомогательным производством. Учет их ведется на двух собирательно-распределительных счетах 25 "Общепроиз-водственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы".

К счету 25 "Общепроизводственные расходы" открываются два субсчета: "Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования" и "Общепроизводственные расходы".

Информация о работе Контрольная работа по «Основы бухгалтерского учёта»